Форум программистов, компьютерный форум, киберфорум
C для начинающих
Войти
Регистрация
Восстановить пароль
Карта форума Темы раздела Блоги Сообщество Поиск Заказать работу  
 
Рейтинг 4.53/15: Рейтинг темы: голосов - 15, средняя оценка - 4.53
0 / 0 / 0
Регистрация: 06.07.2012
Сообщений: 63
1

Нахождение корней уравнения методом итераций

08.07.2012, 18:55. Показов 2796. Ответов 6
Метки нет (Все метки)

Author24 — интернет-сервис помощи студентам
Нахождение корней уравнения
В коде в первом сообщении не ясно, что такое L, и каким образом нужно выражать f2(x), имея f1(x)=5*x3-1-x.
Первичное приближение 0.6, достаточное условие уточнения eps = 0.01...10-7 (на выбор пользователя).
Если не сложно, обьясните код по ссылке и выражение f2, либо прошу помощи другим кодом.
0
Programming
Эксперт
94731 / 64177 / 26122
Регистрация: 12.04.2006
Сообщений: 116,782
08.07.2012, 18:55
Ответы с готовыми решениями:

Программа не компилируется (нахождение корней уравнения методом Ньютона)
Пожалуйста помогите найти ошибки в коде. Буду признательна!) #include <stdio.h> #include...

Найти количество итераций и корень уравнения методом простых итераций
Помогите с программкой. Ну совсем никак. Даже не представляю что надо писать (чайник в Си). если...

Нахождение комплексных корней квадратного уравнения
Всем доброго времени суток! Надо было написать программу решающую уравнения вида ax^2+bx+c=0 и...

Вычисление корней нелинейного уравнения методом дихотомии
Задание. Определить корни уравнения x^2 - e^(-x^2) = 0 Важное замечание: решить естественно...

6
бжни
2473 / 1684 / 135
Регистрация: 14.05.2009
Сообщений: 7,162
08.07.2012, 20:01 2
метод итераций достаточно прост

https://www.cyberforum.ru/cgi-bin/latex.cgi?f(x) = 0 \Leftrightarrow \varphi (x) = x \Leftrightarrow \varphi (x) = f(x) + x\\<br />
x_1 = \varphi (x_0) \\<br />
x_2 = \varphi (x_1) \\<br />
... \\<br />
x_n = \varphi (x_{n-1}) \\<br />
\varphi (x) = 5 x^3 - 1 \\<br />
x_1 = \varphi (x_0) = 5 {x_0}^3 - 1 \\<br />
x_2 = \varphi (x_1) = 5 {x_1}^3 - 1 \\<br />
x_n = \varphi (x_{n-1}) = 5 {x_{n-1}}^3 - 1

Добавлено через 58 секунд
повторяется до тех пор, пока https://www.cyberforum.ru/cgi-bin/latex.cgi? |f(x_n)| > 10^{-7}
1
0 / 0 / 0
Регистрация: 06.07.2012
Сообщений: 63
08.07.2012, 21:16  [ТС] 3
условие сходимости и условие |xn-xn-1|<10-7 учитывать не нужно?
0
бжни
2473 / 1684 / 135
Регистрация: 14.05.2009
Сообщений: 7,162
08.07.2012, 21:18 4
Цитата Сообщение от luck Посмотреть сообщение
условие сходимости и условие |xn-xn-1|<10-7 учитывать не нужно?
дада, наверно его и нужно учитывать
0
0 / 0 / 0
Регистрация: 06.07.2012
Сообщений: 63
08.07.2012, 21:37  [ТС] 5
С условием сходимости и с самим алгоритмом проблемы возникли.
Задание в 1 сообщении.
C
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
#define x1 0.6
#define x2 0.8
//---------------------
double funcit(double x)
 {
  return 5*pow(x,3)-1;
 }
 
//---------------------
double func(double x)
 {
  return 5.0*pow(x,3.0)-x-1.0;
 }
//------------------
//main
//------------------
 xm=x1; // x0 берем за левую границу уточнения
 i=0; //счетчик количества итераций
 while((fabs(xm-xx)>E)&&(fabs(func(xm))>E)) //E - требуемое уточнение, 0.01...10^(-7)
  {
   i++;
   xx=xm; //Нынешний X(n-2) становится X(n-1), при первом шаге просто инциализация
   xm=funcit(xx); //Вычисляется нынешний X(n), все прошлые значения смещаются на 1 назад. 
   //То есть прошлый X(n) стал нынешним X(n-1)
  }
0
бжни
2473 / 1684 / 135
Регистрация: 14.05.2009
Сообщений: 7,162
08.07.2012, 22:10 6
расходится, чтото не так
0
4866 / 3288 / 468
Регистрация: 10.12.2008
Сообщений: 10,570
09.07.2012, 10:29 7
метод итераций:
есть множество M, предикат P и преобразование T
начиная с x0, принадлежащего M, над элементами множества M проводится преобразование T, пока предикат P для элемента xi не даёт истину
x1 = T(x0), x2 = T(x1), x3 = T(x2) и так далее, пока P(xi) = нет
0
09.07.2012, 10:29
IT_Exp
Эксперт
87844 / 49110 / 22898
Регистрация: 17.06.2006
Сообщений: 92,604
09.07.2012, 10:29
Помогаю со студенческими работами здесь

Вычисление корней алгебраического уравнения методом Ньютона-Рафсона - комментарии к коду
ВЫЧИСЛЕНИЕ КОРНЕЙ АЛГЕБРАИЧЕСКОГО УРАВНЕНИЯ МЕТОДОМ НЬЮТОНА-РАФСОНА #include // Для printf...

Нужны блок схемы и программы для расчета корней уравнения методом деления отрезка пополам
если есть добрые люди, помогите нужны блок схемы и программы для расчета корней уравнения методом...

Рекурсивная функция root(f, a, b, eps): нахождение корня уравнения методом деления пополам
Описать рекурсивную функцию root(f, a, b, eps), которая методом деления отрезка пополам находит с...

Рекурсивная функция root: нахождение корня уравнения методом деления отрезка пополам
Помогите пожалуйста описать рекурсивную функцию root(f,a,b,eps), которая методом деления отрезка...


Искать еще темы с ответами

Или воспользуйтесь поиском по форуму:
7
Ответ Создать тему
КиберФорум - форум программистов, компьютерный форум, программирование
Powered by vBulletin
Copyright ©2000 - 2024, CyberForum.ru