Форум программистов, компьютерный форум, киберфорум
Наши страницы
C для начинающих
Войти
Регистрация
Восстановить пароль
 
Рейтинг 4.75/4: Рейтинг темы: голосов - 4, средняя оценка - 4.75
vua72
418 / 417 / 167
Регистрация: 28.11.2010
Сообщений: 1,183
Завершенные тесты: 1
1

Массивы. Почему работает такая конструкция?

17.11.2012, 19:41. Просмотров 791. Ответов 16
Метки нет (Все метки)

Почему это работает и где можно об этом прочитать?
По объявлению массив статический, фактически - динамический???? Где под такой массив выделяется память?
C
1
2
3
4
printf("Kvadratnaya matritsa vida x*x\n");
printf("Vvedite x: ");
scanf("%d", &x);
int s[x][x];
0
Лучшие ответы (1)
Similar
Эксперт
41792 / 34177 / 6122
Регистрация: 12.04.2006
Сообщений: 57,940
17.11.2012, 19:41
Ответы с готовыми решениями:

Почему не работает такая сортировка?
#include <stdio.h> #include <conio.h> #include <stdlib.h> #include <time.h> ...

Почему не работает ТАКАЯ конструкция функции time
вот фрагмент кода. int main(){ time_t testsec; //определил переменную типа ТАймТ ...

Почему используется именно такая конструкция кода?
Встретил в исходном коде одного проекта следующее, привожу пример части класса: public final class...

Почему не проходит такая конструкция счетчика на странице HTML?
Господа, кто знает почему не проходит такая конструкция счетчика на странице HTML <script...

Работает ли такая конструкция создания БД
Работает ли такая конструкция для создание ДБ db.execSQL("create table " + grupName + predName...

16
ValeryS
Модератор
7447 / 5639 / 716
Регистрация: 14.02.2011
Сообщений: 19,211
Завершенные тесты: 1
17.11.2012, 19:42 2
Цитата Сообщение от vua72 Посмотреть сообщение
Почему работает такая конструкция?
Цитата Сообщение от vua72 Посмотреть сообщение
scanf("%d", &x);
int s[x][x];
и в каком компиляторе это работает?
0
vua72
418 / 417 / 167
Регистрация: 28.11.2010
Сообщений: 1,183
Завершенные тесты: 1
17.11.2012, 19:44  [ТС] 3
mingw 4.6.1
0
fanatdebian
Z3JheSBoYXQ=
339 / 234 / 83
Регистрация: 08.07.2012
Сообщений: 577
17.11.2012, 19:52 4
Статический и динамический вообще условные понятия. Особенно в си. Критерием выступает момент времени создания и обращения массива в периоде выполнения программы.
Твоя конструкция лишена объявления одной переменной в лице x.
C
1
2
3
4
int x=0;
    printf("Enter size matrix: ");
    scanf("%d",&x);
    int s[x][x];
в итоге ты получишь размерную матрицу, в любом случае она будет статичной, т.к. размерность будет определена переменной x.
0
vua72
418 / 417 / 167
Регистрация: 28.11.2010
Сообщений: 1,183
Завершенные тесты: 1
17.11.2012, 20:18  [ТС] 5
Код не мой, из соседнего топика, просто стало интересно
C++
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
32
33
34
35
36
#include <stdio.h>
#include <stdlib.h>
int main()
{
    int i=0, j=0, x, y=0, z=0, counter=1;
    printf("%d \n", x);
    printf("Kvadratnaya matritsa vida x*x\n");
    printf("Vvedite x: ");
    scanf("%d", &x);
    int s[x][x];
    for(i=0; i<x; i++) {
        for(j=0; j<x; j++) {
            //printf("\nVvedite element S[%d][%d]: ", i, j);
            s[i][j]=rand()%15;
            printf("%4d", s[i][j]);
            //scanf("%d", &(s[i][j]));
        }
        printf("\n");
    }
    //для глав. диагонали:
    for (i=0; i<x; i++)
        for(j=0; j!=i; j++)
            if (s[i][j]>=0)
                y+=s[i][j];
    //для побочной диагонали:
    for(i=0; i<x-1; i++) {
        for(j=0; j!=x-counter; j++)
            if(s[i][j]>=0)
                z+=s[i][j];
        counter++;
    }
    printf("\n");
    printf("Symma nuje glavnoi: %d\n", y);
    printf("Symma vushe pobochnoi: %d\n", z);
    return 0;
}
С какого перепугу х=0?
Как это работает? Интересно почему.
Как изменить поведение gcc, чтоб это перестало работать?



http://www.cyberforum.ru/attachment....1&d=1353169078
0
Миниатюры
Массивы. Почему работает такая конструкция?  
fanatdebian
Z3JheSBoYXQ=
339 / 234 / 83
Регистрация: 08.07.2012
Сообщений: 577
17.11.2012, 20:25 6
C
1
2
3
4
5
6
 int i=0, j=0, x, y=0, z=0, counter=1;
    printf("%d \n", x);
    printf("Kvadratnaya matritsa vida x*x\n");
    printf("Vvedite x: ");
    scanf("%d", &x);
    int s[x][x];
кусок из приведенной тобой программы. Переменная x есть в первой строчке. Далее получаем размер будущей матрицы и создаем ее.
int s[x][x].
0
ValeryS
Модератор
7447 / 5639 / 716
Регистрация: 14.02.2011
Сообщений: 19,211
Завершенные тесты: 1
17.11.2012, 20:35 7
Лучший ответ Сообщение было отмечено Памирыч как решение

Решение

Цитата Сообщение от fanatdebian Посмотреть сообщение
кусок из приведенной тобой программы. Переменная x есть в первой строчке. Далее получаем размер будущей матрицы и создаем ее.
int s[x][x].
он тебе не про это
а про то что по стандарту
для int s[x][x]
x должен быть известен на этапе компиляции или дефайном или инициализированной константой
а здесь он вводится пользователем
все компиляторы которые я знаю заверещат об ошибке, а ГНУс пропускает да еще создает рабочий код

Добавлено через 2 минуты
vua72,
посмотри вот этот пост и ниже как раз это обсуждалось
кое-что про const
0
vua72
418 / 417 / 167
Регистрация: 28.11.2010
Сообщений: 1,183
Завершенные тесты: 1
17.11.2012, 21:09  [ТС] 8
Спасибо, теперь понятно.
Интересно все-таки как х оказался равен нулю?
0
kazak
3061 / 2382 / 255
Регистрация: 11.03.2009
Сообщений: 5,438
Завершенные тесты: 1
17.11.2012, 21:17 9
Цитата Сообщение от ValeryS Посмотреть сообщение
все компиляторы которые я знаю заверещат об ошибке, а ГНУс пропускает да еще создает рабочий код
Эта фича такая, называется Variable Array Size. Ее можно опционально отключить.
0
g_u_e_s_t
1259 / 650 / 44
Регистрация: 06.02.2011
Сообщений: 1,654
17.11.2012, 21:39 10
VLA это не gnu'сизм, это _обязательная_ фича для C99 компиляторов и опция для C11.
А вот zero length arrays это гнусизм.
1
Croessmah
++Ͻ
14946 / 8538 / 1628
Регистрация: 27.09.2012
Сообщений: 21,019
Записей в блоге: 2
Завершенные тесты: 1
18.11.2012, 00:59 11
Цитата Сообщение от vua72 Посмотреть сообщение
Как изменить поведение gcc, чтоб это перестало работать?
компилируйте с опцией -pedantic
0
vua72
418 / 417 / 167
Регистрация: 28.11.2010
Сообщений: 1,183
Завершенные тесты: 1
18.11.2012, 11:17  [ТС] 12
1. Добавление -pedantic или -Wvla в ключи компилятора предупреждает
main.cpp:10:12: warning: ISO C++ forbids variable length array 's' [-Wvla]
2. Добавление -std=c++0x отключает предупреждение, т.о. его следует использовать совместно с -Wvla, чтоб увидеть предупреждение.
3. В таком случае массив создается в стеке, а не в куче.
4. Иногда такой подход может упростить жизнь, если верить С Прата.
0
sstom
5 / 5 / 3
Регистрация: 25.09.2012
Сообщений: 23
19.11.2012, 09:23 13
ты не объявил эту переменную
0
vua72
418 / 417 / 167
Регистрация: 28.11.2010
Сообщений: 1,183
Завершенные тесты: 1
19.11.2012, 22:41  [ТС] 14
Цитата Сообщение от sstom Посмотреть сообщение
ты не объявил эту переменную
????????
0
sstom
5 / 5 / 3
Регистрация: 25.09.2012
Сообщений: 23
19.11.2012, 23:01 15
ты не обьявил переменную x.сначала обьяви например int x а потом уже ее вводи сканфом)

Добавлено через 2 минуты
хоть вопрос не в этом,но глаз зацепился просто))
0
vua72
418 / 417 / 167
Регистрация: 28.11.2010
Сообщений: 1,183
Завершенные тесты: 1
20.11.2012, 01:16  [ТС] 16
sstom, да как бы не моя программа и там все объявлено, тут разговор шел о специальном типе массива, который не всеми компиляторами поддерживается, и все. Тему, в общем-то, можно считать закрытой.
0
Nameless One
Эксперт С++
5789 / 3438 / 356
Регистрация: 08.02.2010
Сообщений: 7,448
20.11.2012, 04:23 17
Цитата Сообщение от vua72 Посмотреть сообщение
1. Добавление -pedantic или -Wvla в ключи компилятора предупреждает
main.cpp:10:12: warning: ISO C++ forbids variable length array 's'
2. Добавление -std=c++0x отключает предупреждение[-Wvla]
Кто-то языки перепутал

2ТС: можно передать компилятору опции -ansi -pedantic.
0
20.11.2012, 04:23
MoreAnswers
Эксперт
37091 / 29110 / 5898
Регистрация: 17.06.2006
Сообщений: 43,301
20.11.2012, 04:23

Класс без имени: почему у меня скомпилировалась такая конструкция?
Приветствую! Почему у меня скомпилировалась такая конструкция? class { private: int n;...

Что означает символ $ и почему такая конструкция будет работать только в COM программе
mas1 db 1,2,3 len = $ - mas1 Пожалуйста, подскажите, что означает символ $ и почему такая...

Почему не работает конструкция
Почему не работает конструкция? var tbl = ; tbl=2; Пишет ошибку:


Искать еще темы с ответами

Или воспользуйтесь поиском по форуму:
17
Ответ Создать тему
Опции темы

КиберФорум - форум программистов, компьютерный форум, программирование
Powered by vBulletin® Version 3.8.9
Copyright ©2000 - 2019, vBulletin Solutions, Inc.
Рейтинг@Mail.ru