Форум программистов, компьютерный форум, киберфорум
C для начинающих
Войти
Регистрация
Восстановить пароль
Карта форума Темы раздела Блоги Сообщество Поиск Заказать работу  
 
Рейтинг 5.00/11: Рейтинг темы: голосов - 11, средняя оценка - 5.00
2 / 2 / 1
Регистрация: 22.08.2013
Сообщений: 10
1

Передача массива в функцию через указатель

31.08.2013, 19:36. Показов 2141. Ответов 9
Метки нет (Все метки)

Author24 — интернет-сервис помощи студентам
Доброго времени суток!

Почему компилятор ругается :
error C2664 невозможно преобразовать параметр 3 из 'float [4][4]' в 'float *' ?

C
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
void  MSM(float a[N][N], float b[N][N],float *c)
{
 
 for(int i=0;i<N; i++)
 {
  for(int j=0; j<N; j++)
  {
      for(int m=0; m<N; m++) 
      {
          c[i][j]+=a[i][m]*b[m][j];
      }
  }
 }
}
Добавлено через 13 минут
И как можно изменить функцию так , чтобы она брала матрицы разных размеров ? Т.е. не зависела от [N][N].
0
Programming
Эксперт
94731 / 64177 / 26122
Регистрация: 12.04.2006
Сообщений: 116,782
31.08.2013, 19:36
Ответы с готовыми решениями:

Передача двумерного динамического массива в функцию через указатель
Всем привет! Собственно сабж. Я почитал о том, как это делать, но слишком много случаев показано...

Передача двумерного массива в функцию, как указатель
#define _CRT_SECURE_NO_WARNINGS #define SIZE_OF_AREA 10 #include &lt;stdio.h&gt; enum type_Of_Cells...

Передача массива в функцию через указатель
В каких случаях массив обязательно передается в качестве указателя в функцию?

Передача массива через указатель в шаблонную функцию
Здравствуйте. В общем есть шаблонный класс List, который является двусвязным списком: template...

9
Эксперт С++
4985 / 3092 / 456
Регистрация: 10.11.2010
Сообщений: 11,169
Записей в блоге: 10
31.08.2013, 20:01 2
Полный код можно посмотреть!?
0
2 / 2 / 1
Регистрация: 22.08.2013
Сообщений: 10
31.08.2013, 20:07  [ТС] 3
C
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
32
33
34
35
36
37
38
39
40
41
42
43
44
45
46
47
48
49
50
51
52
53
54
55
56
57
58
59
60
61
62
63
64
65
66
67
68
69
70
71
72
73
74
75
76
77
78
79
80
81
82
83
#include <stdafx.h>
#include <iostream>
#include <conio.h>
#include <stdio.h>
#include <stdlib.h>
 
#define N 4
 
void PSM(float mtrx[N][N])
{   
    printf("\n \n");
    int j=0;
    int i=0;
    for(i=0;i<N;i++)
    {
        
        for (j=0;j<N;j++)printf("[%.1f]\t",mtrx[i][j]);
        printf("\n \n");
    }
    getch();
}
 
void TSM(float mtrx[N][N],float t[N][N])
{
    for(int p = 0; p < N; p++)
   {
      for(int r = 0; r < N; r++)
      {t[p][r]=mtrx[p][r];}}
    printf("Промежуточное вычисление. Исходная матрица:\n");
PSM(mtrx);
 
    int j=0;
    int b;
    for(int i = 0; i < N; i++)
   {
      for(int j = i; j < N; j++)
      {
         b = t[i][j];
         t[i][j] = t[j][i];
         t[j][i] = b;
      }
   }
    printf("Промежуточное вычисление. Транспонированная матрица:\n");
PSM(t); 
}
 
 
void  MSM(float a[N][N], float b[N][N],float c[N][N])
{
printf("\n \nВыполнение\n \n");
 for(int i=0;i<N; i++)
 {
  for(int j=0; j<N; j++)
  {
      for(int m=0; m<N; m++) 
      {
          c[i][j]+=a[i][m]*b[m][j];
      }
  }
 }
}
 
 
 void main()
 {  
    setlocale(LC_ALL,"rus");
    float A[N][N]={{2,3,5,2},{5,2,7,5},{4,2,1,7},{7,5,4,1}};
    float X[]={0,0,0,0};
    float B[]={3,2,3,2};
    float Y[]={3,1,2,2};
    float K[N][N]={{0,0,0,0},{0,0,0,0},{0,0,0,0},{0,0,0,0}};
    float T[N][N]={{0,0,0,0},{0,0,0,0},{0,0,0,0},{0,0,0,0}};
                            printf("(А^2)=\n");
                                MSM(A,A,K);
                                    PSM(K);
                                TSM(A,T);
                            printf("(А^2)*(А^Т)=\n");
                                MSM(K,T,K);
                                    PSM(K);
                            printf("(А^2)*(А^Т)*А=\n");
                                MSM(K,A,K);
                                    PSM(K);
}
0
Эксперт С++
4985 / 3092 / 456
Регистрация: 10.11.2010
Сообщений: 11,169
Записей в блоге: 10
31.08.2013, 20:15 4
Твой первый пост расходится с последним.
В первом посте третий параметр функции MSM - это float *.
В последнем посте третий параметр - это float c[N][N]
0
2 / 2 / 1
Регистрация: 22.08.2013
Сообщений: 10
31.08.2013, 20:19  [ТС] 5
castaway, извини, много раз менял и забыл... Исправлю сейчас.
Тоже самое ,только с float *c.

Добавлено через 1 минуту
C
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
32
33
34
35
36
37
38
39
40
41
42
43
44
45
46
47
48
49
50
51
52
53
54
55
56
57
58
59
60
61
62
63
64
65
66
67
68
69
70
71
72
73
74
75
76
77
78
79
80
81
82
83
#include <stdafx.h>
#include <iostream>
#include <conio.h>
#include <stdio.h>
#include <stdlib.h>
 
#define N 4
 
void PSM(float mtrx[N][N])
{   
    printf("\n \n");
    int j=0;
    int i=0;
    for(i=0;i<N;i++)
    {
        
        for (j=0;j<N;j++)printf("[%.1f]\t",mtrx[i][j]);
        printf("\n \n");
    }
    getch();
}
 
void TSM(float mtrx[N][N],float t[N][N])
{
    for(int p = 0; p < N; p++)
   {
      for(int r = 0; r < N; r++)
      {t[p][r]=mtrx[p][r];}}
    printf("Промежуточное вычисление. Исходная матрица:\n");
PSM(mtrx);
 
    int j=0;
    int b;
    for(int i = 0; i < N; i++)
   {
      for(int j = i; j < N; j++)
      {
         b = t[i][j];
         t[i][j] = t[j][i];
         t[j][i] = b;
      }
   }
    printf("Промежуточное вычисление. Транспонированная матрица:\n");
PSM(t); 
}
 
 
void  MSM(float a[N][N], float b[N][N],float *c)
{
printf("\n \nВыполнение\n \n");
 for(int i=0;i<N; i++)
 {
  for(int j=0; j<N; j++)
  {
      for(int m=0; m<N; m++) 
      {
          c[i][j]+=a[i][m]*b[m][j];
      }
  }
 }
}
 
 
 void main()
 {  
    setlocale(LC_ALL,"rus");
    float A[N][N]={{2,3,5,2},{5,2,7,5},{4,2,1,7},{7,5,4,1}};
    float X[]={0,0,0,0};
    float B[]={3,2,3,2};
    float Y[]={3,1,2,2};
    float K[N][N]={{0,0,0,0},{0,0,0,0},{0,0,0,0},{0,0,0,0}};
    float T[N][N]={{0,0,0,0},{0,0,0,0},{0,0,0,0},{0,0,0,0}};
                            printf("(А^2)=\n");
                                MSM(A,A,K);
                                    PSM(K);
                                TSM(A,T);
                            printf("(А^2)*(А^Т)=\n");
                                MSM(K,T,K);
                                    PSM(K);
                            printf("(А^2)*(А^Т)*А=\n");
                                MSM(K,A,K);
                                    PSM(K);
}
0
Эксперт С++
4985 / 3092 / 456
Регистрация: 10.11.2010
Сообщений: 11,169
Записей в блоге: 10
31.08.2013, 20:23 6
Все верно. Нельзя просто так преобразовать float[][] в float *.
Можно применить явное преобразование типов: MSM( A, A, (float *)(&K[0][0]) );
0
2 / 2 / 1
Регистрация: 22.08.2013
Сообщений: 10
31.08.2013, 20:31  [ТС] 7
Исправил так? (для пробы)
C
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
printf("(А^2)=\n");
                                MSM( A, A, (float *)(&K[0][0]) );
                                    PSM(K);
                                TSM(A,T);
                            printf("(А^2)*(А^Т)=\n");
                                //MSM(K,T,K);
                                    PSM(K);
                            printf("(А^2)*(А^Т)*А=\n");
                                //MSM(K,A,K);
                                    PSM(K);
Тогда вот ошибка появляется:error C2109: для индекса требуется массив или указатель

и указывает на эту строку: c[i][j]+=a[i][m]*b[m][j];
Страшно я туплю?
0
Эксперт С++
4985 / 3092 / 456
Регистрация: 10.11.2010
Сообщений: 11,169
Записей в блоге: 10
31.08.2013, 20:56 8
Мне очень трудно понять ход твоих мыслей.. В общем вот код, который компилируется, не зависимо от твоей задачи..:
C
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
32
33
34
35
36
37
38
39
40
41
42
43
44
45
46
47
48
49
50
51
52
53
54
55
56
57
58
59
60
61
62
63
64
65
66
67
68
69
70
71
72
73
74
75
76
77
78
79
80
81
#include <conio.h>
#include <stdio.h>
#include <stdlib.h>
 
#define N 4
 
void PSM(float mtrx[N][N])
{   
    printf("\n \n");
    int j=0;
    int i=0;
    for(i=0;i<N;i++)
    {
        
        for (j=0;j<N;j++)printf("[%.1f]\t",mtrx[i][j]);
        printf("\n \n");
    }
    getch();
}
 
void TSM(float mtrx[N][N],float t[N][N])
{
    for(int p = 0; p < N; p++)
   {
      for(int r = 0; r < N; r++)
      {t[p][r]=mtrx[p][r];}}
    printf("Промежуточное вычисление. Исходная матрица:\n");
PSM(mtrx);
 
    int b;
    for(int i = 0; i < N; i++)
   {
      for(int j = i; j < N; j++)
      {
         b = t[i][j];
         t[i][j] = t[j][i];
         t[j][i] = b;
      }
   }
    printf("Промежуточное вычисление. Транспонированная матрица:\n");
PSM(t); 
}
 
 
void  MSM(float a[N][N], float b[N][N], float c[N][N])
{
printf("\n \nВыполнение\n \n");
 for(int i=0;i<N; i++)
 {
  for(int j=0; j<N; j++)
  {
      for(int m=0; m<N; m++) 
      {
          c[i][j]+=a[i][m]*b[m][j];
      }
  }
 }
}
 
 
 int main()
 {  
    //setlocale(LC_ALL,"rus");
    float A[N][N]={{2,3,5,2},{5,2,7,5},{4,2,1,7},{7,5,4,1}};
    //float X[]={0,0,0,0};
    //float B[]={3,2,3,2};
    //float Y[]={3,1,2,2};
    float K[N][N]={{0,0,0,0},{0,0,0,0},{0,0,0,0},{0,0,0,0}};
    float T[N][N]={{0,0,0,0},{0,0,0,0},{0,0,0,0},{0,0,0,0}};
                            printf("(А^2)=\n");
                                MSM(A,A,K);
                                    PSM(K);
                                TSM(A,T);
                            printf("(А^2)*(А^Т)=\n");
                                MSM(K,T,K);
                                    PSM(K);
                            printf("(А^2)*(А^Т)*А=\n");
                                MSM(K,A,K);
                                    PSM(K);
    return 0;
}
0
2 / 2 / 1
Регистрация: 22.08.2013
Сообщений: 10
31.08.2013, 21:14  [ТС] 9
castaway, подскажи, пожалуйста как (и каким образом)можно сделать функцию MSM универсальней?
0
75 / 75 / 10
Регистрация: 26.02.2013
Сообщений: 224
31.08.2013, 21:45 10
dr_IIuHrBuHOFF, может так подойдет:
C
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
32
33
34
35
36
37
38
39
40
41
42
43
44
45
46
47
48
49
50
51
52
53
54
55
56
57
58
59
60
61
62
63
64
65
66
67
68
69
70
71
72
73
74
75
76
77
78
79
80
81
82
83
84
85
86
87
88
89
90
91
92
93
94
95
96
97
98
99
100
101
102
103
104
105
106
107
108
109
110
111
#include <conio.h>
#include <stdio.h>
#include <stdlib.h>
 
#define N 4
 
void PSM(float mtrx[N][N])
{   
    printf("\n \n");
    int j=0;
    int i=0;
    for(i=0;i<N;i++)
    {
        
        for (j=0;j<N;j++)printf("[%.1f]\t",mtrx[i][j]);
        printf("\n \n");
    }
    getch();
}
 
void TSM(float mtrx[N][N],float t[N][N])
{
    for(int p = 0; p < N; p++)
    {
        for(int r = 0; r < N; r++)
        {
            t[p][r]=mtrx[p][r];
        }
    }
    printf("Промежуточное вычисление. Исходная матрица:\n");
    PSM(mtrx);
 
    int b;
    for(int i = 0; i < N; i++)
    {
        for(int j = i; j < N; j++)
        {
            b = t[i][j];
            t[i][j] = t[j][i];
            t[j][i] = b;
        }
    }
    printf("Промежуточное вычисление. Транспонированная матрица:\n");
    PSM(t); 
}
 
 
void  MSM(float ** a, float **b, float **c, int k)
{
    printf("\n \nВыполнение\n \n");
    for(int i=0;i<k; i++)
    {
        for(int j=0; j<k; j++)
        {
            for(int m=0; m<k; m++) 
            {
                c[i][j]+=a[i][m]*b[m][j];
            }
        }
    }
}
 
int _tmain(int argc, _TCHAR* argv[])
{  
    //setlocale(LC_ALL,"rus");
    float **A;
    A = new float*[N]; 
    for(int i = 0; i < N; ++i)
        A[i] = new float[N];
    
    float **K;
    K = new float*[N]; 
    for(int i = 0; i < N; ++i)
        K[i] = new float[N];          
 
    for(int i = 0; i < N; ++i)
        for(int j = 0; j < N; ++j)
        {
            A[i][j] = i*1.5;          //или другими числами можно заполнять
            K[i][j] = 0;
        }
 
    //float X[]={0,0,0,0};
    //float B[]={3,2,3,2};
    //float Y[]={3,1,2,2};
 //   float K[N][N]={{0,0,0,0},{0,0,0,0},{0,0,0,0},{0,0,0,0}};
    float T[N][N]={{0,0,0,0},{0,0,0,0},{0,0,0,0},{0,0,0,0}};
    printf("(А^2)=\n");
    MSM(A,A,K,N);
    /*PSM(K);
    TSM(A,T);
    printf("(А^2)*(А^Т)=\n");
    MSM(K,T,K,N);
    PSM(K);
    printf("(А^2)*(А^Т)*А=\n");
    MSM(K,A,K, N);
    PSM(K);*/
 
 
    //освобождение памяти
    for(int i = 0; i < N; ++i)
        delete [] A[i];
    delete [] A;
 
    for(int i = 0; i < N; ++i)
        delete [] K[i];
    delete [] K;
 
 
    return 0;
}
остальные функции можно аналогично переделать
1
31.08.2013, 21:45
IT_Exp
Эксперт
87844 / 49110 / 22898
Регистрация: 17.06.2006
Сообщений: 92,604
31.08.2013, 21:45
Помогаю со студенческими работами здесь

Передача массива структур в функцию через указатель
вот пример куска кода, не могу понять почему ругается на: void Add(student *ptr) { for(int i =...

Передача массива в функцию используя указатель на функцию
У меня имеется готовая программа без передачи функции в функцию указателем, мне нужно передать...

Передача массива через указатель
Надо передать массив в функцию через указатель, я сделал, так но что то программа долго думаете ...

Передача массива другой функции через указатель
Сейчас я изучаю функции и выполняю упражнение по работе с массивом. Задача такая: занести числа в...


Искать еще темы с ответами

Или воспользуйтесь поиском по форуму:
10
Ответ Создать тему
КиберФорум - форум программистов, компьютерный форум, программирование
Powered by vBulletin
Copyright ©2000 - 2024, CyberForum.ru