Форум программистов, компьютерный форум, киберфорум
C/С++ под Linux
Войти
Регистрация
Восстановить пароль
Карта форума Темы раздела Блоги Сообщество Поиск Заказать работу  
 
Рейтинг 4.75/4: Рейтинг темы: голосов - 4, средняя оценка - 4.75
0 / 0 / 0
Регистрация: 17.11.2013
Сообщений: 39
1

Задача на exec

07.10.2015, 23:23. Показов 750. Ответов 5
Метки нет (Все метки)

Author24 — интернет-сервис помощи студентам
Здравствуйте! Никак не получается отладить программу, после вызова exec ничего не происходит. Прошу помочь.

Вкратце, что она должна делать: пользователь вводит имя программы (quit - выход), затем число аргументов и сами аргументы. После этого запускает заданную программу с заданным набором параметров. После этого все начинается заново.

C
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
32
33
34
35
36
37
38
39
40
41
42
43
44
45
46
47
#include <unistd.h>
#include <stdio.h>
#include <sys/systypes.h>
#include <stdlib.h>
 
int main() {
    int i = 0;
    char** argv = malloc(sizeof(char*)*100); // пусть можно задать максимум 100 аргументов
    for (int i = 0; i < 100; ++i) {
        argv[i] = malloc(sizeof(char)*100); // пусть аргумент имеет не более 100 символов
    }
    while(1){
        char * str = malloc(sizeof(char)*100); // пусть имя программы имеет не более 100 символов
        printf("Имя программы: ");
        scanf("%s", str);
        if (strcmp(str, "quit") == 0){
            printf("Пока!");
            break;
        }
        int p = 0;
        printf("Число параметров: ");
        scanf("%d", &p);
        if (p < 0) continue;
        for (int i = 0; i < p; ++i) {
            scanf("%s", argv[i]);
        }
        argv[p] = NULL;
        pid_t pid = fork();
        if (pid < 0){
            perror("fork error");
            continue;
        }
        if (pid == 0){
            execv(str, argv);
            break;
        }
        free(str);
        sleep(2);
    }
    for (int i = 0; i < 100; ++i) {
        free(argv[i]);
    }
    free(argv);
 
 
    return 0;
}
0
Programming
Эксперт
94731 / 64177 / 26122
Регистрация: 12.04.2006
Сообщений: 116,782
07.10.2015, 23:23
Ответы с готовыми решениями:

exec и ps
Подскажите, пожалуйста, как при помощи одной из exec-функций выполнить команду &quot;ps &gt;&gt; file1&quot;. Как...

exec
Создаю новый процес и открываю программу execl(&quot;./dauther&quot;,NULL,NULL); , обьясните пожалусто как...

Pipe и exec
Задание: модифицировать программу для связи между собой двух родственных процессов, исполняющих...

dup2&exec
Здравствуйте. int fd = open(...) // successful; dup2(fd, 1); close(fd); execv(prog, args); Вот...

5
Жарю без масла
867 / 749 / 225
Регистрация: 13.01.2012
Сообщений: 1,702
09.10.2015, 00:43 2
argv должно содержать первым элементом(т.е. argv[0]) путь к программе, а только потом - аргументы.
1
0 / 0 / 0
Регистрация: 17.11.2013
Сообщений: 39
11.10.2015, 16:00  [ТС] 3
В argv[0] вставил str (название программы), в argv[1] ... argv[p] аргументы, в argv[p+1] - NULL. Не помогло.

Добавлено через 24 минуты
Сейчас примерно вот что есть

C
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
32
33
34
35
36
37
38
39
40
41
42
43
44
45
46
47
#include <unistd.h>
#include <stdio.h>
#include <sys/systypes.h>
#include <stdlib.h>
 
int main() {
    int i = 0;
    char** argv = malloc(sizeof(char*)*100); // пусть можно задать максимум 100 аргументов
    for (i = 0; i < 100; ++i) 
        argv[i] = malloc(sizeof(char)*100); // пусть аргумент имеет не более 100 символов
    
    while(1) {
        char * str = malloc(sizeof(char)*100); // пусть имя программы имеет не более 100 символов
        printf("Имя программы: ");
        scanf("%s", str);
        if (strcmp(str, "quit") == 0){
            printf("Пока!");
            break;
        }
        int p = 0;
        printf("Число параметров: ");
        scanf("%d", &p);
        if (p < 0) continue;
        argv[0] = str;
        for (i = 1; i <= p; ++i) {
            scanf("%s", argv[i]);
        }
        argv[p+1] = NULL;
        pid_t pid = fork();
        if (pid < 0){
            perror("fork error");
            continue;
        }
        if (pid == 0){
            execv(str, argv);
            break;
        }
        free(str);
        sleep(2);
    }
    for (i = 0; i < 100; ++i) {
        free(argv[i]);
    }
    free(argv); 
 
    return 0;
}
0
Жарю без масла
867 / 749 / 225
Регистрация: 13.01.2012
Сообщений: 1,702
11.10.2015, 16:11 4
перый аргумент для execv - путь, а не просто имя файла

Добавлено через 59 секунд
либо показывай вывод(ошибки)

Добавлено через 1 минуту
в строке 24 копируй а не присваивай. иначе удалишь память дважды

Добавлено через 8 минут
имеет смысл дожидаться завершения дочернего процесса (wait вместо sleep, например). либо задать флаг SA_NOCLDWAIT для SIGCHLD
1
0 / 0 / 0
Регистрация: 17.11.2013
Сообщений: 39
11.10.2015, 16:16  [ТС] 5
Спасибо, вроде заработало.

//в строке 24 копируй а не присваивай. иначе удалишь память дважды
Си подзабыл, как это здесь делается?
0
Жарю без масла
867 / 749 / 225
Регистрация: 13.01.2012
Сообщений: 1,702
11.10.2015, 16:20 6
str(n)cpy
0
11.10.2015, 16:20
IT_Exp
Эксперт
87844 / 49110 / 22898
Регистрация: 17.06.2006
Сообщений: 92,604
11.10.2015, 16:20
Помогаю со студенческими работами здесь

Какие аргументы передать exec?
хочу реализовать что то подобно этой команды ls | wc #include &lt;stdio.h&gt; #include &lt;stdlib.h&gt;...

Особенности использования fork и exec
Подскажите пожалуйста, если мы используем в программе вызов fork, а потом exec, или просто сразу...

Как вызвать команду ps функцией exec?
Здравствуйте! Как с помощью функции exec вызвать вызов ps?

Exec As
Добрый день! Поделитесь опытом... Есть база данных DB1 и в ней есть процедура SP1, которую...


Искать еще темы с ответами

Или воспользуйтесь поиском по форуму:
6
Ответ Создать тему
КиберФорум - форум программистов, компьютерный форум, программирование
Powered by vBulletin
Copyright ©2000 - 2024, CyberForum.ru