Форум программистов, компьютерный форум, киберфорум
Наши страницы
Cobol
Войти
Регистрация
Восстановить пароль
 
Рейтинг 4.57/7: Рейтинг темы: голосов - 7, средняя оценка - 4.57
Kukstyler
755 / 484 / 157
Регистрация: 02.04.2009
Сообщений: 2,146
1

Онлайн компилятор (на Web)

19.04.2016, 16:36. Просмотров 1404. Ответов 18

Если Вам интересно попробовать поиграть с Кобол-ом, но Вам не хочется (по крайней мере пока) устанавливать компилятор/IDE на Ваш компютер, то можете сделать это на сайте: Compile and Execute COBOL Online
1
Similar
Эксперт
41792 / 34177 / 6122
Регистрация: 12.04.2006
Сообщений: 57,940
19.04.2016, 16:36
Ответы с готовыми решениями:

Онлайн компилятор!
Народ подскажите плиз онлайн компилятор c++

Онлайн C++ компилятор
Думаю что обратился по теме. Хочу обратиться к опытным пользователям,...

Онлайн компилятор Си
Почему http://www.compileonline.com/compile_c_online.php при нажатии на Execute...

Онлайн компилятор
Перед вами - WEB-среда разработки PascalABC.NET (версия 1.0, апрель 2011 г.). ...

Онлайн-компилятор
Я вот тут подумал, очень часто работаю с планшета, а бесплатных сред разработки...

18
Catstail
Модератор
24165 / 12153 / 2179
Регистрация: 12.02.2012
Сообщений: 19,737
19.04.2016, 16:47 2
А на ideone.com Кобола нет? Есть Cobol-85
0
Kukstyler
755 / 484 / 157
Регистрация: 02.04.2009
Сообщений: 2,146
19.04.2016, 17:11  [ТС] 3
Catstail, я про ideone.com не знал (кстати с работы прокси блокирует, не могу зайти). А на тот, что я указал, я наткнулся на днях и попробовал - всё точно работает.
0
Nadym
224 / 231 / 81
Регистрация: 24.05.2017
Сообщений: 825
24.05.2017, 14:10 4
Kukstyler, хорошая ссылка - там много чего работает (почти всё).

Добавлено через 1 минуту
Catstail, есть и на ideone.com - только что проверил - работает.
0
Kukstyler
755 / 484 / 157
Регистрация: 02.04.2009
Сообщений: 2,146
24.05.2017, 14:47  [ТС] 5
Nadym, да но это только на пробу. Если будете разбираться, лучше установить у себя. Это тот же OpenCobol но на сайте он на Линуксе.
0
Nadym
224 / 231 / 81
Регистрация: 24.05.2017
Сообщений: 825
24.05.2017, 14:54 6
Kukstyler, а я всё никак понять не мог - что за зелёная командная строка с долларом) Это, оказывается, Линукс. Да, по любому буду у себя устанавливать. Тем более что на таких сайтах (как правило) компиляция и выполнение кода очень сильно тормозит. А интересно, Eclipse поддерживает Cobol?
0
Kukstyler
755 / 484 / 157
Регистрация: 02.04.2009
Сообщений: 2,146
24.05.2017, 15:23  [ТС] 7
Цитата Сообщение от Nadym Посмотреть сообщение
Eclipse поддерживает Cobol?
был один плюгин для OpenCobol, но он вроде как давно не поддерживается.
Существуют коммерческие версии COBOL Eclipse, такие как Fujitsu NetCOBOL и MicroFocus Visual COBOL. Последний можно скачать бесплатно, с годовой бесплатной лицензией: COBOL - умирает или нет? Его преимущества и недостатки
0
Nadym
224 / 231 / 81
Регистрация: 24.05.2017
Сообщений: 825
25.05.2017, 11:15 8
Kukstyler, да вроде бы поддерживается, но что то я его никак установить не могу (уже голова от англоязычных сайтов трещит - переводчик и тот загнулся - придётся переустанавливать).
0
Kukstyler
755 / 484 / 157
Регистрация: 02.04.2009
Сообщений: 2,146
25.05.2017, 16:46  [ТС] 9
Nadym, лучше возьмите его собственную среду - OpenCobol IDE, так и называется.
1
Nadym
224 / 231 / 81
Регистрация: 24.05.2017
Сообщений: 825
25.05.2017, 17:22 10
Kukstyler, да, я так и сделал, спасибо. Все заработало, даже первая программа из книги, которую Вы посоветовали (Beginning COBOL for Programmers) - только пришлось её дополнять и править, в то время как код для Джавы мой Eclipse принял влёт после тупого копи паста. Интересно, это они (создатели учебников и примеров по COBOL-y) специально так делают, чтобы отбить охоту у начинающих))? Я ещё вчера с этим сталкивался неоднократно).
0
Kukstyler
755 / 484 / 157
Регистрация: 02.04.2009
Сообщений: 2,146
25.05.2017, 17:49  [ТС] 11
Nadym, не думаю. Скорее всего это копирование из PDF захватывает с собой не те символы.
0
Nadym
224 / 231 / 81
Регистрация: 24.05.2017
Сообщений: 825
25.05.2017, 17:53 12
Kukstyler, нет, проверил ещё раз - код неполный. Ну, правда, это просто пример на первых страницах для сравнения COBOL-a и Java.
0
Smetchek
46 / 16 / 0
Регистрация: 11.03.2017
Сообщений: 35
25.05.2017, 21:32 13
Nadym, Да там ошибка, в этой книги встречаются ошибки, или просто на сайте используется компилятор который более строг к синтаксису, например судя по всему OpenCobol 1.1.
Вместо кода(где пропущено объявление DATA DIVISION):
C#
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
IDENTIFICATION DIVISION. 
PROGRAM-ID.SalesTax. 
WORKING-STORAGE SECTION.
    01 beforeTax     PIC 999V99 VALUE 123.45. 
    01 salesTaxRate  PIC V999   VALUE .065. 
    01 afterTax      PIC 999.99. 
PROCEDURE DIVISION. 
Begin.  
COMPUTE afterTax ROUNDED = beforeTax + (beforeTax * salesTaxRate)  
DISPLAY "After tax amount is " afterTax.
Рабочий код:
C#
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
IDENTIFICATION DIVISION. 
PROGRAM-ID.SalesTax. 
DATA DIVISION.
WORKING-STORAGE SECTION.
    01 beforeTax     PIC 999V99 VALUE 123.45. 
    01 salesTaxRate  PIC V999   VALUE .065. 
    01 afterTax      PIC 999.99. 
PROCEDURE DIVISION. 
Begin.  
COMPUTE afterTax ROUNDED = beforeTax + (beforeTax * salesTaxRate)  
DISPLAY "After tax amount is " afterTax.
0
Kukstyler
755 / 484 / 157
Регистрация: 02.04.2009
Сообщений: 2,146
25.05.2017, 21:44  [ТС] 14
Цитата Сообщение от Smetchek Посмотреть сообщение
компилятор который более строг к синтаксису
чисто по стандарту, IDENTIFICATION DIVISION y PROCEDURE DIVISION это реально необходимые DIVISION-с. Но если надо указать что-то в секциях ENVIRONMENT DIVISON или использвовать переменные, то соответственно и ENVIRONMENT DIVISON и DATA DIVISON обязательны. Но некоторые компиляторы, как на пример тот же MicroFocus, не соблюдают этого.

Кстати, MicroFocus в этом плане слишком, на мой взгляд, толерантный. А это не есть хорошо. Он компилирует почти всё, можно Шекспира наверное скомпилировать
1
Nadym
224 / 231 / 81
Регистрация: 24.05.2017
Сообщений: 825
25.05.2017, 22:01 15
Kukstyler, да, у меня сработало только после добавления DATA DIVISION. Ну, если в синтаксис COBOL-а постоянно будут добавлять ключевые слова на английском, то скоро он и на великом и могучем будет Льва Толстого и Достоевского компилировать)
0
Smetchek
46 / 16 / 0
Регистрация: 11.03.2017
Сообщений: 35
25.05.2017, 22:33 16
Nadym, Вообще сейчас в COBOL больше убавляют по синтаксису, сейчас уже моного, что было обязательно уже таковым не является.
0
Kukstyler
755 / 484 / 157
Регистрация: 02.04.2009
Сообщений: 2,146
26.05.2017, 10:57  [ТС] 17
Nadym, COBOL задумывался так, что бы любой бизнес аналитик не имеющий ничего общего с программированием мог понять, что эта программа делает. Таким образом, COBOL - это фактически текст на английском, что делает его абсолютным антиподом Си и Си-образных языков. И в принципе, для его изучения на уровне обычного разработчика, он достаточно прост, тем-более зная английский.
0
Nadym
224 / 231 / 81
Регистрация: 24.05.2017
Сообщений: 825
26.05.2017, 14:03 18
Kukstyler, да в том то и дело, что у меня с английским беда). Но, может быть это и к лучшему: так как на русском по COBOL-y практически ничего нет (кроме бесконечных тупых комментариев на форумах относительно древности COBOL-a), то приходится прямо сейчас с головой окунаться в английский.
0
Kukstyler
755 / 484 / 157
Регистрация: 02.04.2009
Сообщений: 2,146
26.05.2017, 15:06  [ТС] 19
Цитата Сообщение от Nadym Посмотреть сообщение
тупых комментариев на форумах относительно древности COBOL-a
Именно. А подумать о том, что чем древнее язык (если он в экспулатации по сей день), то тем старше у него стаж развития, мало кому приходит в голову.

Цитата Сообщение от Nadym Посмотреть сообщение
сейчас с головой окунаться в английский
Знание английского, на хотя бы базовом уровне, фактически необходимо программисту т.к. всё-же большинство стоящей информации в интернете именно на английском.
0
26.05.2017, 15:06
MoreAnswers
Эксперт
37091 / 29110 / 5898
Регистрация: 17.06.2006
Сообщений: 43,301
26.05.2017, 15:06

Подскажите онлайн компилятор, типа ideone
Чтобы был С++14 и не зависал безбожно как вышеупомянутый ideone.

Подскажите онлайн-компилятор с поддержкой строковых функций
С поддержкой строковых функция, таких как например: strlen, strcpy. А также...

Существует ли онлайн компилятор turbo pascal (с модулем graph)?
Есть онлайн компилятор турбо паскаля с библиотекой graph? не могу найти


Искать еще темы с ответами

Или воспользуйтесь поиском по форуму:
19
Ответ Создать тему
Опции темы

КиберФорум - форум программистов, компьютерный форум, программирование
Powered by vBulletin® Version 3.8.9
Copyright ©2000 - 2019, vBulletin Solutions, Inc.
Рейтинг@Mail.ru