Форум программистов, компьютерный форум CyberForum.ru

C++: COM, OLE, ActiveX

Войти
Регистрация
Восстановить пароль
 
CyberKatana
1 / 1 / 0
Регистрация: 18.02.2016
Сообщений: 12
#1

Найти к какому COM порту подключено устройство - C++ COM

18.02.2016, 21:52. Просмотров 1152. Ответов 12
Метки нет (Все метки)

Добрый день. Подскажите пожалуйста, как можно получить список активных COM портов в винде(тот что я вижу в диспетчере устройств). Задачу у меня следующая: на ардуино собрал простенькую схему и написал простенькую прогу которая считывает с COM порта символы. COM порт задан фиксировано, а я хочу сделать так, чтобы порт выбирался автоматом. Подскажите в какую сторону рыть?
Similar
Эксперт
41792 / 34177 / 6122
Регистрация: 12.04.2006
Сообщений: 57,940
18.02.2016, 21:52     Найти к какому COM порту подключено устройство
Посмотрите здесь:

Неизвестное устройство, хотя ничего не подключено Windows 7
Не запускается Windows, если в USB-порт подключено какое-нибудь устройство Windows XP
.NET Как опрашивать устройство по COM-порту и скорость тоже интересует
Проверка, подключено ли USB-устройство Assembler
C# Как проверить подключено ли какое нибудь устройство к com порту или нет?
C++ COM Связь по COM порту
Определить подключено ли к компьютеру устройство по протоколу Ethernet C++ Qt
После регистрации реклама в сообщениях будет скрыта и будут доступны все возможности форума.
castaway
Эксперт С++
4876 / 3015 / 370
Регистрация: 10.11.2010
Сообщений: 11,075
Записей в блоге: 10
Завершенные тесты: 1
18.02.2016, 22:12     Найти к какому COM порту подключено устройство #2
http://www.naughter.com/download/enumser.zip
kolobok0
46 / 46 / 8
Регистрация: 24.01.2010
Сообщений: 225
20.02.2016, 01:17     Найти к какому COM порту подключено устройство #3
В данном случае раздел про COM = объектная модель компонентов
Вы задаёте про компьютерный порт COM.

По теме, на вскидку:
1) WMI
2) реестр
3) тупо попытаться открыть нужный

(круглый)
Rius
Эксперт .NET
2061 / 1461 / 348
Регистрация: 25.05.2015
Сообщений: 4,945
Записей в блоге: 7
Завершенные тесты: 4
20.02.2016, 06:16     Найти к какому COM порту подключено устройство #4
Упомянутого выше enumser более чем достаточно.
Потом посылаете в каждый найденный порт запрос и ждёте условленного (протоколом обмена) ответа.
Для экономии времени можно параллельно все найденные порты опрашивать, а не по очереди.
CyberKatana
1 / 1 / 0
Регистрация: 18.02.2016
Сообщений: 12
20.02.2016, 11:37  [ТС]     Найти к какому COM порту подключено устройство #5
Цитата Сообщение от kolobok0 Посмотреть сообщение
В данном случае раздел про COM = объектная модель компонентов
Вы задаёте про компьютерный порт COM.
тему я создавал в новичках, сюда админы закинули)
Цитата Сообщение от kolobok0 Посмотреть сообщение
По теме, на вскидку:
1) WMI
2) реестр
3) тупо попытаться открыть нужный
Тупо открыть нужный порт я смог, но хочется сделать универсально.
Цитата Сообщение от Rius Посмотреть сообщение
Упомянутого выше enumser более чем достаточно.
к сожалению не смог разобраться что там и куда.

C++
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
void FindPort(){
 
    for (size_t i = 0; i < 10; i++)
    {
        if (i > 9)
        {
            sPortName = "\\.\COM" + i;
        }
        else 
        {
            sPortName = "COM" + i;
        }
        
        hSerial = CreateFile(sPortName, GENERIC_READ | GENERIC_WRITE, 0, nullptr, OPEN_EXISTING, FILE_ATTRIBUTE_NORMAL, nullptr);
        if (hSerial == INVALID_HANDLE_VALUE)
        {
            if (GetLastError() == ERROR_FILE_NOT_FOUND)
            {
                cout << "serial port does not exist.\n";
            }
            cout << "some other error occurred.\n";
        }
        if (hSerial != INVALID_HANDLE_VALUE)
        {
            if (CheckDevice()) break;
        }
        cout << "device not found\n";
    }
 
}
sPortName - глобальная переменная, я не могу понять какого она типа должна быть и как в этом типе реализовать конкатенацию( к COM прибавить порядковый номер).
Rius
Эксперт .NET
2061 / 1461 / 348
Регистрация: 25.05.2015
Сообщений: 4,945
Записей в блоге: 7
Завершенные тесты: 4
20.02.2016, 11:47     Найти к какому COM порту подключено устройство #6
М.б. так
C++
1
2
char sPortName[20];
snprintf(sPortName, sizeof(sPortName), "\\\\.\\COM%d", i);
CyberKatana
1 / 1 / 0
Регистрация: 18.02.2016
Сообщений: 12
20.02.2016, 13:39  [ТС]     Найти к какому COM порту подключено устройство #7
Цитата Сообщение от Rius Посмотреть сообщение
М.б. так
Да, работает, строки складываются как надо. Но я все так же не понимаю как теперь привести sPortName к типу LPCTSTR который требуется в CreateFile()?
CheshireCat
Эксперт С++
2891 / 1240 / 78
Регистрация: 27.05.2008
Сообщений: 3,343
20.02.2016, 15:45     Найти к какому COM порту подключено устройство #8
Тогда, может быть, лучше так?
C++
1
TCHAR sPortName[20]; _sntprintf(sPortName, sizeof(sPortName)/sizeof(TCHAR), _T("\\\\.\\COM%d"), i);
И разберись, у тебя проект в ANSI или в UNICODE.....
CyberKatana
1 / 1 / 0
Регистрация: 18.02.2016
Сообщений: 12
20.02.2016, 16:52  [ТС]     Найти к какому COM порту подключено устройство #9
Цитата Сообщение от CheshireCat Посмотреть сообщение
Тогда, может быть, лучше так?
Да, так действительно лучше) Как я понял мой проект на UNICODE требовал в этом формате и адрес порта, а я ему активно подсовывал в ANSI? и соответственно char == anci и TCHAR == unicode?
CheshireCat
Эксперт С++
2891 / 1240 / 78
Регистрация: 27.05.2008
Сообщений: 3,343
21.02.2016, 17:58     Найти к какому COM порту подключено устройство #10
Ага, значит, мой телепатический угадыватель сработал ))

TCHAR, строковые функции с _t в имени и макросы _T() или _TEXT() сами разберутся с кодировкой - ANSI или UNICODE, для этого они и придуманы. [На самом деле это все макросы, раскрывающиеся в ansi или юникодные версии в зависимости от настроек проекта.]
Shamrel
66 / 66 / 14
Регистрация: 11.03.2016
Сообщений: 151
04.05.2016, 05:03     Найти к какому COM порту подключено устройство #11
Приветствую! Простите за то, что не стал создавать новую тему, но с разделом угадать сложно, а здесь уже есть обсуждение по теме.
Вопрос в следующем, после того как сформирован список портов в системе, можно ли по имени/номеру COM-порта получить о нем дополнительную информацию? Интересует VID, PID, серийный номер, тип используемого драйвера, производитель и т.п.
Задача все та же, следует найти подключенное устройство. Вариант, типа открыть порт и послать команду идентификации, крайне не рекомендован, так как для того, что бы устройство ответило согласно установленному протоколу (не я его делал) нужно хитрым способом подрыгать RTS и DTR, что может привести к непредвиденным результатам, если устройство не то.
vxg
Модератор
3062 / 1864 / 196
Регистрация: 13.01.2012
Сообщений: 7,087
04.05.2016, 12:07     Найти к какому COM порту подключено устройство #12
Shamrel, как сказал kolobok0, WMI / реестр
MoreAnswers
Эксперт
37091 / 29110 / 5898
Регистрация: 17.06.2006
Сообщений: 43,301
14.05.2016, 22:37     Найти к какому COM порту подключено устройство
Еще ссылки по теме:

C++ WinAPI Проверить подключено ли устройство к USB
Как проверить, открыт ли коннект к какому либо порту? C++
Определить по какому порту передаются данные

Искать еще темы с ответами

Или воспользуйтесь поиском по форуму:
tibul
0 / 0 / 0
Регистрация: 14.05.2016
Сообщений: 7
14.05.2016, 22:37     Найти к какому COM порту подключено устройство #13
Shamrel, Вы напрасно беспокоитесь ( :-) ) на-то это и Форум, чтобы обсуждать.., ( на мой взгляд - сделайте новую тему, а-то некоторые Спецы не увидят вопроса...
Yandex
Объявления
14.05.2016, 22:37     Найти к какому COM порту подключено устройство
Ответ Создать тему
Опции темы

КиберФорум - форум программистов, компьютерный форум, программирование
Powered by vBulletin® Version 3.8.9
Copyright ©2000 - 2017, vBulletin Solutions, Inc.
Рейтинг@Mail.ru