Форум программистов, компьютерный форум, киберфорум
Наши страницы
Кулинарные подвиги
Войти
Регистрация
Восстановить пароль
 
Рейтинг 4.63/8: Рейтинг темы: голосов - 8, средняя оценка - 4.63
SatanaXIII
Почетный модератор
Эксперт С++
5804 / 2800 / 386
Регистрация: 01.11.2011
Сообщений: 6,808
Завершенные тесты: 1
1

Шакшука

12.04.2014, 13:02. Просмотров 1520. Ответов 12

Продолжаем наш цикл передач "рецепты от Fairuza".
Сегодня речь пойдет о замечательном, легком, вкусном и блюде на завтрак - Шакшуке. Это традиционное арабско-еврейское кушанье, восходящее своими корнями в сковородку. Основными ингредиентами являются помидорки, яйца и специи. А так можно класть что угодно.

Для приготовления шакшуки нам потребуется:
- четыре-пять средних помидоров
- один болгарский перец
- две-три средних лукавицы
- два-три зубчика чеснока
- пряности по вкусу (перец черный, перец красный, перец жестокий чилийский, сбор французские травы, куркума)
- четыре яйца
Шакшука

Крупно режем лук и обжариваем его. Когда он почти зажарился бросаем мелко порезанный чеснок.
Шакшука

Пока лук там жарился, режем помидорки. Средне. Очищать от кожуры не нужно - это завтрак, а не чопорный обед на приеме у турецкой королевы.
Шакшука

Средне режем болгарский перец. Короче все средне режем.
Шакшука

Когда лук там с чесноком обжарились, закидываем помидорки и перец вослед. Сыплем от души всех перцев, куркумы, свежие сочные пяни, какие хотим специи. Но должно получиться более-менее остро. Солим. Все это должно чутка потомиться, а потом можно и выпарить влагу. Минут десять на все про все.
Шакшука

Когда влага почти выпарилась, делаем несколько углублений в месиве и разбиваем туда яйца. Желток нужно сохранить целым, чтобы получилась глазунья.
Шакшука

Все это дело выкладываем на тарелку. Поскольку оно все разваливается, делаем вид, что так оно и задумано, формируя горки из всего, что не впеклось в яйца. Объединяем композицию свежей зеленью.
Шакшука


В целом все очень вкусно.
Как обычно пару слов для корректировки рецепта. Сковородку надо брать побольше. Потому как, надо побольше яиц на такое количество остального, а они все на поверхности не помещаются. При чем именно больше яиц, а не меньше остального. Иначе слишком легкий завтрак получается.
Чеснока надо класть больше. Прям пригоршню, так как он там вообще не чувствуется.
Углубления в начинке не надо делать такими глубокими. А то там яйца заживо хоронятся, а должны дружелюбно выглядывать желтками на поверхности.
0
magirus
Почетный модератор
Эксперт по компьютерным сетямЭксперт Windows
27978 / 15706 / 963
Регистрация: 15.09.2009
Сообщений: 67,815
Записей в блоге: 78
12.04.2014, 13:07 2
дауж, совсем для завтрака... вот в пятничку под водочку - еще и колбаски туда покрошить - мировой закусон...
и на сальце все это сварганить...
0
Fairuza
5218 / 2647 / 471
Регистрация: 23.11.2010
Сообщений: 8,690
14.04.2014, 08:41 3
Все-таки сковородка должна быть не очень большая, потому как основное в этом зажарка. Чисто мое мнение.
magirus, колбаску меленько-меленько, шакшука горячая, в водочка, само-собой, ледяная....
0
riavviare
110 / 41 / 0
Регистрация: 30.09.2013
Сообщений: 577
16.04.2014, 01:07 4
Вкусно выглядит=)
0
16.04.2014, 01:07
SatanaXIII
Почетный модератор
Эксперт С++
5804 / 2800 / 386
Регистрация: 01.11.2011
Сообщений: 6,808
Завершенные тесты: 1
14.06.2014, 14:30  [ТС] 5
Пробудился я как-то по утру и задумался чего бы такого себе приготовить на завтрак. Выбор мой пал на шакшушу. Учитывая предыдущий опыт принялся я за ее приготовление.

Ингредиенты:
- Пара помидорков
- Толстая луковичка
- Половинка гигантского болгарского перчика
- Пол головки чеснока
- Сочная спелая колбаса
- Яйца
- Зелень
- Приправы: соль, перец черный, перец красный, паприка, смесь "французские травы", душица.

Итак поехали. Сырые ингредиенты кладем аккуратно на стол и фотографируем для инстаграмма.
Шакшука


Не очень мелко режем и обжариваем лук.
Шакшука


Пока лук там обжаривается шинкуем помидорки и перец.
Шакшука


Вот такая красотища.
Шакшука


Как только лук начинает обжариваться быстренько забрасываем его овощами. Оставляем все это тушиться.
Шакшука


Чтобы традиционное еврейское блюдо немного обрусело, добавляем в него вкусную спелую священную колбасу. Колбасу следует добавлять попозже, чтобы она сильно не обжаривалась. Тут даже дело не в том, что холестерин-шмалестерин да и печень надо беречь для алкоголя, а просто по вкусовым ощущениям должно получиться все более-менее мягенькое. Не должно быть таких мегазажаренных камней колбасы.
Шакшука


Пока оно там все продолжает тушиться чистим горсть чеснока. После не очень долгих раздумий было принято решение не резать его а просто подавить. Смысл - чтобы он дал больше сока (да-да, того самого, который чесночный злой). Еще через попозже и раздавленный чеснок отправляется в сковородку.
Далее все это дело солится, добавляются приправы. Душица на мой взгляд должна была придать этому легкому блюду еще большей воздушности.
Шакшука


Да. Кстати про приправы. Если вам когда-нибудь попадется смесь трав "французские травы", то лучше не берите ее. Уж очень она ядерная. У меня уже четвертый год эта банка и никак не могу ее израсходывать. Если положить ее более чем пол щепоточки, то сложится ощущение, что завтракаешь где-нибудь на сеновале. На французском, но тем не менее.
Шакшука


Оно приготовляется!
Шакшука


Что-то я ее сильно выпарил, и дабы оно не жарилось, не подгорало, долил водички. Впринципе ништяк.
Затем делаем в месиве несколько углублений равномерно на сколько позволяет площадь. Аккуратно разбиваем туда яички. Солим их. На этот раз получилось их до конца не зажарить и прям как по рецепту получилась глазунья.
Шакшука


Короче все равно в итоге из-за невозможности достать из сковородки это все целиком получилось одно сплошное месиво. Формируем из месива стройные горки по принципу золотого сечения и украшаем объединяющей зеленушечкой. Та-да!
Шакшука


P.S. Чеснока опять получилось мало. Чувствовался слабо. Хотя аромат стоял метров на триста вокруг.
0
magirus
Почетный модератор
Эксперт по компьютерным сетямЭксперт Windows
27978 / 15706 / 963
Регистрация: 15.09.2009
Сообщений: 67,815
Записей в блоге: 78
14.06.2014, 15:15 6
зачед!!!! особенно порадовала
Цитата Сообщение от SatanaXIII Посмотреть сообщение
Сочная спелая колбаса
0
SatanaXIII
Почетный модератор
Эксперт С++
5804 / 2800 / 386
Регистрация: 01.11.2011
Сообщений: 6,808
Завершенные тесты: 1
01.07.2014, 19:02  [ТС] 7
Чтобы такого замутить подумалось мне как-то намедни. И решил я поизвращаться с рецептурой шакшушы. И было утро выходных и был завтрак. На завтрак у меня было три человека, так что пришлось устраивать сеанс одновременной готовки на двух сковородках, ибо на одной на троих приготовить шакшушу нереально.

Ингредиенты:
- Пару грибов
- Пару луковиц
- Пару помидорков
- Пара: баклажан с кабачком
- Колбаса
- Чеснок
- Восемь яиц
- Приправы: соль, перец черный, перец красный, паприка.

Понеслась.
Шакшука


Режем лук. Пока он режется режем грибы. Все именно так.
Шакшука


Мне помогали, так что не успел я обернуться, только закинул лук жариться, а помидоры с колбасой уже нарезаны.
Шакшука


Сеанс одновременной жарки лука.
Шакшука


Пока я готовил новые фотографии для своего кулинарного блога кабачок с баклажаном волшебным образом порезались. К ним незаметно подполз и порезался чеснок. На этот раз чеснока клал мало, и позже я объясню почему.
Шакшука


К жарящемуся луку закинул все два гриба, внимательно их посолил, и, немного погодя, колбасу. Да, именно - немного погодя посолил колбасу. Когда ее клал к грибам. Не важно.
Шакшука


Как только грибы обжарились, закинул все остальное. И в таком виде оно тушилось на небольшом огне. Посолил, поперчил. Не положил я лишь одно - чеснок. Помятуя о прошлом опыте, его я подбросил в самом самом конце. Сделав так я не прогадал - он почти совсем не приготовился и даже ощущался в общей овощной массе.
Оно приготовляется.
Шакшука


Пока суть да дело намыл яиц. Ну легкий такой завтрак - клетку яиц считай влупить.
Шакшука


Мастерски лопаточкой разгреб небольшие могилки и разбил туда яйца. Землица мягкая. Хотя нет. Это из какого-то фильма. Яйца на всякий случай еще раз посолил.
Шакшука


Та-да. Получилось круто. Все довольны. Еще бы - из такого-то добра, как говарила моя бабушка.
Овощи очень в тему сюда потушились. Грибов надо было правда класть больше или не класть вообще. Что-то они там совсем не при делах.
Шакшука


В следующий раз надо попробовать сыру натереть. Посмотреть как оно будет вообще.
0
magirus
Почетный модератор
Эксперт по компьютерным сетямЭксперт Windows
27978 / 15706 / 963
Регистрация: 15.09.2009
Сообщений: 67,815
Записей в блоге: 78
01.07.2014, 19:22 8
ты все время сало забываешь...

Добавлено через 56 секунд
а так да, сырком можно сверху присыпать, и зелени, укропчика, петрушечки, так по полпучочка накрошить....
0
Fairuza
5218 / 2647 / 471
Регистрация: 23.11.2010
Сообщений: 8,690
25.08.2014, 11:21 9
SatanaXIII, сделала я таки с мясом)))) Супееерррр!!!
0
SatanaXIII
Почетный модератор
Эксперт С++
5804 / 2800 / 386
Регистрация: 01.11.2011
Сообщений: 6,808
Завершенные тесты: 1
25.08.2014, 11:24  [ТС] 10
Fairuza, ну я тебя поздравляю! )) А рецепт, все дела? Тонкости? 8)
0
Fairuza
5218 / 2647 / 471
Регистрация: 23.11.2010
Сообщений: 8,690
25.08.2014, 11:39 11
Помидоры на огороде наросли вкуснющие, запах неимоверный. Ошпарила, сняла кожицу и нарезала кубиками.
Чеснок, лук и перец сладкий тоже с огорода, меленько накрошить. 1 стручковый перец, семена на всякий случай убрала.
Мясо из холодильника, почему-то на огороде не произрастает)))) Нарезала тоже кубиками в 1 см. Обжарила лук, чеснок, кинула туда мясо и завалило помидорами, тушила под крышкой, надо же мясо чтобы приготовилось. Когда до готовности мяса осталось примерно полчаса, открыла крышку и выпаривала жидкость. Добавила пол-чайной ложки сахара, посолила, стручковый (горький) перец нарезанный, орегано щепотку, еще кинула щепотку молотого перца чили. т.е. пробовала все время и добавляла для вкуса.
Все выпарилось, такая густоватая масса получилась, уже можно было добавлять яйца, они тоже со дворовой курицы, поэтому довела до побеления белка, а желток остался жидким. Яйца не солила.
Семья накладывала на хлеб и съела сразу все. Получилось довольно остренько, но яйца как-то скрашивали это)))
Кстати, сказали что вкуснее мяса в пиве, но на мой взгляд вкус разный)))
0
NeoMatrix
25.08.2014, 23:16
  #12

Не по теме:

Травлюсь и давлюсь собственной слюной. :D

0
Tula
Заблокирован
01.07.2018, 22:39 13
в каждом из этих рецептов, советую добавить твердый сыр (кусочками или тертый)
0
01.07.2018, 22:39
Ответ Создать тему
Опции темы

КиберФорум - форум программистов, компьютерный форум, программирование
Powered by vBulletin® Version 3.8.9
Copyright ©2000 - 2019, vBulletin Solutions, Inc.
Рейтинг@Mail.ru