Форум программистов, компьютерный форум, киберфорум
Наши страницы
С++ для начинающих
Войти
Регистрация
Восстановить пароль
 
 
metaluga145
243 / 244 / 38
Регистрация: 08.04.2013
Сообщений: 927
#1

Оптимизация памяти - C++

08.11.2013, 09:40. Просмотров 834. Ответов 21
Метки нет (Все метки)

Доброго времени суток. У меня есть класс(код показывать не буду, он не нужен), в приватном поле есть переменная типа int *, то есть класс содержит массив интов. Для класса перегружены операторы +,-,=, которые складывают, вычитают массивы по хитрому правилу, и, соответственно копируют. Все операторы возвращают объект этого же класса.
http://www.cyberforum.ru/cpp-beginners/thread1665959.html
А теперь о проблеме. Дабы не было утечек памяти, в деструкторе класса, память массива освобождается, то есть, в конструкторе копирования приходится копировать весь массив ручками. Если же массив очень большой, то возникают проблемы: недостаточно памяти, большие затраты времени.
Вопрос: можно ли сделать как-то так, чтобы память освобождалась не всегда, а только в частных случаях?
0
Надоела реклама? Зарегистрируйтесь и она исчезнет полностью.
Similar
Эксперт
41792 / 34177 / 6122
Регистрация: 12.04.2006
Сообщений: 57,940
08.11.2013, 09:40
Я подобрал для вас темы с готовыми решениями и ответами на вопрос Оптимизация памяти (C++):

Оптимизация программы по памяти
Здравствуйте, дорогие коллеги! Прошу вашей помощи. Кто чем поможет. Есть...

Выделить в памяти 1024 ячейки по 8 байт и вывести их адреса(МИНИ менеджер памяти))
Вот тут появилась такая интересная задача: требуется сделать программу которая...

Можно ли разместить переменную в нужную ячейку памяти и реально ли хранить данные, разбросанными по памяти?
Добрый день. Не могу найти информацию по двум вопросам : 1) могу ли я...

Резервирование памяти/освобождение памяти для трехмерного массива
Необходимо создать трехмерный массив (A), в котором элементы вдоль направления...

Разработка программы обмена местами двух целочисленных ячеек памяти без использования дополнительной памяти
Разработка программы обмена местами двух целочисленных ячеек памяти без...

21
zss
Модератор
Эксперт С++
6952 / 6514 / 4135
Регистрация: 18.12.2011
Сообщений: 17,179
Завершенные тесты: 1
08.11.2013, 09:52 #2
Цитата Сообщение от metaluga145 Посмотреть сообщение
можно ли сделать как-то так, чтобы память освобождалась не всегда, а только в частных случаях?
Заведите логическую private переменную, которая будет хранить признак того, что память надо освободить,
а в деструкторе проверяйте ее значение
0
metaluga145
243 / 244 / 38
Регистрация: 08.04.2013
Сообщений: 927
08.11.2013, 10:03  [ТС] #3
zss, над этим я думал, но как-то это очень странно смотрится)
0
oxotnik
1605 / 1082 / 67
Регистрация: 21.08.2008
Сообщений: 4,560
Записей в блоге: 1
08.11.2013, 10:05 #4
C++
1
std::vector<int>
не проще использовать?
0
metaluga145
243 / 244 / 38
Регистрация: 08.04.2013
Сообщений: 927
08.11.2013, 10:07  [ТС] #5
oxotnik, и что это дает?
0
castaway
Эксперт С++
4926 / 3033 / 453
Регистрация: 10.11.2010
Сообщений: 11,089
Записей в блоге: 10
Завершенные тесты: 1
08.11.2013, 10:45 #6
Цитата Сообщение от metaluga145 Посмотреть сообщение
недостаточно памяти
Цитата Сообщение от metaluga145 Посмотреть сообщение
чтобы память освобождалась не всегда
И что это дает?
0
metaluga145
243 / 244 / 38
Регистрация: 08.04.2013
Сообщений: 927
08.11.2013, 11:08  [ТС] #7
castaway, это дает то,что можно передать указатель, не копируя весь участок памяти
0
castaway
Эксперт С++
4926 / 3033 / 453
Регистрация: 10.11.2010
Сообщений: 11,089
Записей в блоге: 10
Завершенные тесты: 1
08.11.2013, 11:12 #8
Ну тогда просто возвращай имеющийся указатель с измененными данными, а в текущем объекте присваивай указателю значение 0 или nullptr.
0
metaluga145
243 / 244 / 38
Регистрация: 08.04.2013
Сообщений: 927
08.11.2013, 11:16  [ТС] #9
Цитата Сообщение от castaway Посмотреть сообщение
Ну тогда просто возвращай имеющийся указатель с измененными данными, а в текущем объекте присваивай указателю значение 0 или nullptr.
Это фраза Вам не пахнет утечкой памяти? Особенно, когда мы не изменяем объекты класса в операциях + и -? Честно говоря, вообще не понял что мне куда надо возвращать и зачем. Вы поняли как класс построен?
0
castaway
Эксперт С++
4926 / 3033 / 453
Регистрация: 10.11.2010
Сообщений: 11,089
Записей в блоге: 10
Завершенные тесты: 1
08.11.2013, 11:18 #10
Я понял как класс построен, если ты правильно объяснил. Указатель на выделенную память никуда не денется, а просто передастся другому объекту. Поэтому никакой утечки тут не будет.
0
oxotnik
1605 / 1082 / 67
Регистрация: 21.08.2008
Сообщений: 4,560
Записей в блоге: 1
08.11.2013, 11:18 #11
Цитата Сообщение от metaluga145 Посмотреть сообщение
и что это дает?
это дает отсутствие геморроя при выделении/освобождении памяти, а так же при изменении размеров массива.
0
ForEveR
В астрале
Эксперт С++
7994 / 4753 / 651
Регистрация: 24.06.2010
Сообщений: 10,547
Завершенные тесты: 3
08.11.2013, 11:18 #12
metaluga145, Без кода тут никто ванговать не будет. Единственный корректный (хотя и костыльный вариант) хранить некий флажок.
0
metaluga145
243 / 244 / 38
Регистрация: 08.04.2013
Сообщений: 927
08.11.2013, 11:24  [ТС] #13
ForEveR, ладно, буду хранить флаг

Добавлено через 2 минуты
oxotnik, не сильно я понимаю как это решает мою проблему, если честно) вектор при операции = копирует себя. так что смысла в этом нету.
0
oxotnik
1605 / 1082 / 67
Регистрация: 21.08.2008
Сообщений: 4,560
Записей в блоге: 1
08.11.2013, 11:29 #14
Цитата Сообщение от metaluga145 Посмотреть сообщение
не сильно я понимаю как это решает мою проблему, если честно) вектор при операции = копирует себя. так что смысла в этом нету.
насколько я понимаю (без псевдокода правда трудновато), проблема в этом:
Цитата Сообщение от metaluga145 Посмотреть сообщение
Если же массив очень большой, то возникают проблемы: недостаточно памяти, большие затраты времени.
Про время не скажу, а копировать вектор к примеру, кусками с освобождением уже скопированного вполне реально и менее геморно.
0
metaluga145
243 / 244 / 38
Регистрация: 08.04.2013
Сообщений: 927
08.11.2013, 11:36  [ТС] #15
oxotnik, может в каких-то случаях это и спасет, но все-таки легче просто не освобождать память и копировать указатель на нее. это то,что я хочу сделать)
0
I.M.
566 / 549 / 47
Регистрация: 16.12.2011
Сообщений: 1,389
08.11.2013, 11:46 #16
metaluga145, а в каких случаях достаточно скопировать только указатель без выделения нового куска памяти с последующим копированием элементов?
0
metaluga145
243 / 244 / 38
Регистрация: 08.04.2013
Сообщений: 927
08.11.2013, 13:57  [ТС] #17
I.M., ну к примеру, в операторе +, для того чтобы сложить два объекта, то есть массивы в классах, и не изменить данные внутри объектов, надо создать третий объект, который потом будет возвращаться. в момент возвращения будет вызван оператор = и конструктор копирования,а объект созданный внутри оператор + будет удален. вот в этом месте надо как-то красиво все обойти и не копировать большие куски памяти.
Надеюсь нормально объяснил
0
gray_fox
What a waste!
1552 / 1257 / 165
Регистрация: 21.04.2012
Сообщений: 2,634
Завершенные тесты: 3
08.11.2013, 14:04 #18
Цитата Сообщение от metaluga145 Посмотреть сообщение
в момент возвращения будет вызван оператор = и конструктор копирования,а объект созданный внутри оператор + будет удален. вот в этом месте надо как-то красиво все обойти и не копировать большие куски памяти.
При оптимизации почти наверняка копирование будет устранено.

Добавлено через 2 минуты
+ есть перемещающий конструктор\оператор присваивания
0
metaluga145
243 / 244 / 38
Регистрация: 08.04.2013
Сообщений: 927
08.11.2013, 14:05  [ТС] #19
gray_fox, я тоже на это очень надеялся, но потом оказалось, что в 10 из 10 случаев указатели указывали в разные места в памяти :/
0
gray_fox
What a waste!
1552 / 1257 / 165
Регистрация: 21.04.2012
Сообщений: 2,634
Завершенные тесты: 3
08.11.2013, 14:09 #20
metaluga145, мне кажется странным, что ваш компилятор не применяет NRVO в таком случае, но может быть...
0
08.11.2013, 14:09
MoreAnswers
Эксперт
37091 / 29110 / 5898
Регистрация: 17.06.2006
Сообщений: 43,301
08.11.2013, 14:09
Привет! Вот еще темы с решениями:

Распределение памяти. Динамическое выделение памяти
an-1 an-2 ... a2

Утечки памяти без выделения памяти?
Человек использует _CrtDumpMemoryLeaks() для отлова утечек, и обратился ко мне...

Выделение памяти, проверка на утечку памяти
Интересуют два вопроса: 1. Правильно ли устроен алгоритм выделения, удаление...

Оптимизация
Условие задачи: Как известно, красить забор Тому Сойеру помогали...


Искать еще темы с ответами

Или воспользуйтесь поиском по форуму:
20
Ответ Создать тему
Опции темы

КиберФорум - форум программистов, компьютерный форум, программирование
Powered by vBulletin® Version 3.8.9
Copyright ©2000 - 2018, vBulletin Solutions, Inc.
Рейтинг@Mail.ru