Форум программистов, компьютерный форум, киберфорум
Наши страницы

С++ для начинающих

Войти
Регистрация
Восстановить пароль
 
 
metaluga145
243 / 244 / 20
Регистрация: 08.04.2013
Сообщений: 927
#1

Оптимизация памяти - C++

08.11.2013, 09:40. Просмотров 774. Ответов 21
Метки нет (Все метки)

Доброго времени суток. У меня есть класс(код показывать не буду, он не нужен), в приватном поле есть переменная типа int *, то есть класс содержит массив интов. Для класса перегружены операторы +,-,=, которые складывают, вычитают массивы по хитрому правилу, и, соответственно копируют. Все операторы возвращают объект этого же класса.
А теперь о проблеме. Дабы не было утечек памяти, в деструкторе класса, память массива освобождается, то есть, в конструкторе копирования приходится копировать весь массив ручками. Если же массив очень большой, то возникают проблемы: недостаточно памяти, большие затраты времени.
Вопрос: можно ли сделать как-то так, чтобы память освобождалась не всегда, а только в частных случаях?
0
Надоела реклама? Зарегистрируйтесь и она исчезнет полностью.
Similar
Эксперт
41792 / 34177 / 6122
Регистрация: 12.04.2006
Сообщений: 57,940
08.11.2013, 09:40
Здравствуйте! Я подобрал для вас темы с ответами на вопрос Оптимизация памяти (C++):

Оптимизация программы по памяти - C++
Здравствуйте, дорогие коллеги! Прошу вашей помощи. Кто чем поможет. Есть минимальная программа рекомендательной системы( код ниже...

Оптимизация доступа к памяти - C++
Интересует вопрос. При умножении матриц даст ли результат такая замена или компилятор видит что в цыкле адрес ячейки тот же и сам...

Выделить в памяти 1024 ячейки по 8 байт и вывести их адреса(МИНИ менеджер памяти)) - C++
Вот тут появилась такая интересная задача: требуется сделать программу которая управляет 1024 ячейками памяти по 8 байт каждая. т.е. за...

Можно ли разместить переменную в нужную ячейку памяти и реально ли хранить данные, разбросанными по памяти? - C++
Добрый день. Не могу найти информацию по двум вопросам : 1) могу ли я разместить переменную в нужную ячейку памяти. Например: int a...

резервирование памяти/освобождение памяти для трехмерного массива - C++
Необходимо создать трехмерный массив (A), в котором элементы вдоль направления Z выли бы выровнены по 16 байт. Есть две проблемы: ...

Выделение памяти, проверка на утечку памяти - C++
Интересуют два вопроса: 1. Правильно ли устроен алгоритм выделения, удаление и запись ячейки памяти? Может быть, есть более простые...

21
zss
Модератор
Эксперт С++
6569 / 6131 / 2021
Регистрация: 18.12.2011
Сообщений: 15,983
Завершенные тесты: 1
08.11.2013, 09:52 #2
Цитата Сообщение от metaluga145 Посмотреть сообщение
можно ли сделать как-то так, чтобы память освобождалась не всегда, а только в частных случаях?
Заведите логическую private переменную, которая будет хранить признак того, что память надо освободить,
а в деструкторе проверяйте ее значение
0
metaluga145
243 / 244 / 20
Регистрация: 08.04.2013
Сообщений: 927
08.11.2013, 10:03  [ТС] #3
zss, над этим я думал, но как-то это очень странно смотрится)
0
oxotnik
1591 / 1068 / 33
Регистрация: 21.08.2008
Сообщений: 4,464
Записей в блоге: 1
08.11.2013, 10:05 #4
C++
1
std::vector<int>
не проще использовать?
0
metaluga145
243 / 244 / 20
Регистрация: 08.04.2013
Сообщений: 927
08.11.2013, 10:07  [ТС] #5
oxotnik, и что это дает?
0
castaway
Эксперт С++
4916 / 3024 / 370
Регистрация: 10.11.2010
Сообщений: 11,081
Записей в блоге: 10
Завершенные тесты: 1
08.11.2013, 10:45 #6
Цитата Сообщение от metaluga145 Посмотреть сообщение
недостаточно памяти
Цитата Сообщение от metaluga145 Посмотреть сообщение
чтобы память освобождалась не всегда
И что это дает?
0
metaluga145
243 / 244 / 20
Регистрация: 08.04.2013
Сообщений: 927
08.11.2013, 11:08  [ТС] #7
castaway, это дает то,что можно передать указатель, не копируя весь участок памяти
0
castaway
Эксперт С++
4916 / 3024 / 370
Регистрация: 10.11.2010
Сообщений: 11,081
Записей в блоге: 10
Завершенные тесты: 1
08.11.2013, 11:12 #8
Ну тогда просто возвращай имеющийся указатель с измененными данными, а в текущем объекте присваивай указателю значение 0 или nullptr.
0
metaluga145
243 / 244 / 20
Регистрация: 08.04.2013
Сообщений: 927
08.11.2013, 11:16  [ТС] #9
Цитата Сообщение от castaway Посмотреть сообщение
Ну тогда просто возвращай имеющийся указатель с измененными данными, а в текущем объекте присваивай указателю значение 0 или nullptr.
Это фраза Вам не пахнет утечкой памяти? Особенно, когда мы не изменяем объекты класса в операциях + и -? Честно говоря, вообще не понял что мне куда надо возвращать и зачем. Вы поняли как класс построен?
0
castaway
Эксперт С++
4916 / 3024 / 370
Регистрация: 10.11.2010
Сообщений: 11,081
Записей в блоге: 10
Завершенные тесты: 1
08.11.2013, 11:18 #10
Я понял как класс построен, если ты правильно объяснил. Указатель на выделенную память никуда не денется, а просто передастся другому объекту. Поэтому никакой утечки тут не будет.
0
oxotnik
1591 / 1068 / 33
Регистрация: 21.08.2008
Сообщений: 4,464
Записей в блоге: 1
08.11.2013, 11:18 #11
Цитата Сообщение от metaluga145 Посмотреть сообщение
и что это дает?
это дает отсутствие геморроя при выделении/освобождении памяти, а так же при изменении размеров массива.
0
ForEveR
В астрале
Эксперт С++
7983 / 4742 / 321
Регистрация: 24.06.2010
Сообщений: 10,547
Завершенные тесты: 3
08.11.2013, 11:18 #12
metaluga145, Без кода тут никто ванговать не будет. Единственный корректный (хотя и костыльный вариант) хранить некий флажок.
0
metaluga145
243 / 244 / 20
Регистрация: 08.04.2013
Сообщений: 927
08.11.2013, 11:24  [ТС] #13
ForEveR, ладно, буду хранить флаг

Добавлено через 2 минуты
oxotnik, не сильно я понимаю как это решает мою проблему, если честно) вектор при операции = копирует себя. так что смысла в этом нету.
0
oxotnik
1591 / 1068 / 33
Регистрация: 21.08.2008
Сообщений: 4,464
Записей в блоге: 1
08.11.2013, 11:29 #14
Цитата Сообщение от metaluga145 Посмотреть сообщение
не сильно я понимаю как это решает мою проблему, если честно) вектор при операции = копирует себя. так что смысла в этом нету.
насколько я понимаю (без псевдокода правда трудновато), проблема в этом:
Цитата Сообщение от metaluga145 Посмотреть сообщение
Если же массив очень большой, то возникают проблемы: недостаточно памяти, большие затраты времени.
Про время не скажу, а копировать вектор к примеру, кусками с освобождением уже скопированного вполне реально и менее геморно.
0
metaluga145
243 / 244 / 20
Регистрация: 08.04.2013
Сообщений: 927
08.11.2013, 11:36  [ТС] #15
oxotnik, может в каких-то случаях это и спасет, но все-таки легче просто не освобождать память и копировать указатель на нее. это то,что я хочу сделать)
0
08.11.2013, 11:36
MoreAnswers
Эксперт
37091 / 29110 / 5898
Регистрация: 17.06.2006
Сообщений: 43,301
08.11.2013, 11:36
Привет! Вот еще темы с ответами:

Распределение памяти. Динамическое выделение памяти - C++
an-1 an-2 ... a2

оптимизация - C++
какие 5 способов оптимизации?

Оптимизация - C++
Как-нибудь можно уменьшить размер кода, т.е. сократить количество строк данного кода: #include &lt;cmath&gt; #include &quot;windows.h&quot; ...

Оптимизация - C++
Мне нужно на определенную часть программы дать указание компилятору не оптимизировать эту часть. Может кто знает как это сделать???? ...


Искать еще темы с ответами

Или воспользуйтесь поиском по форуму:
15
Ответ Создать тему
Опции темы

КиберФорум - форум программистов, компьютерный форум, программирование
Powered by vBulletin® Version 3.8.9
Copyright ©2000 - 2017, vBulletin Solutions, Inc.