Форум программистов, компьютерный форум CyberForum.ru

Оптимизация памяти - C++

Восстановить пароль Регистрация
 
 
metaluga145
243 / 244 / 20
Регистрация: 08.04.2013
Сообщений: 927
08.11.2013, 09:40     Оптимизация памяти #1
Доброго времени суток. У меня есть класс(код показывать не буду, он не нужен), в приватном поле есть переменная типа int *, то есть класс содержит массив интов. Для класса перегружены операторы +,-,=, которые складывают, вычитают массивы по хитрому правилу, и, соответственно копируют. Все операторы возвращают объект этого же класса.
А теперь о проблеме. Дабы не было утечек памяти, в деструкторе класса, память массива освобождается, то есть, в конструкторе копирования приходится копировать весь массив ручками. Если же массив очень большой, то возникают проблемы: недостаточно памяти, большие затраты времени.
Вопрос: можно ли сделать как-то так, чтобы память освобождалась не всегда, а только в частных случаях?
После регистрации реклама в сообщениях будет скрыта и будут доступны все возможности форума.
zss
Модератор
Эксперт С++
 Аватар для zss
5942 / 5547 / 1783
Регистрация: 18.12.2011
Сообщений: 14,155
Завершенные тесты: 1
08.11.2013, 09:52     Оптимизация памяти #2
Цитата Сообщение от metaluga145 Посмотреть сообщение
можно ли сделать как-то так, чтобы память освобождалась не всегда, а только в частных случаях?
Заведите логическую private переменную, которая будет хранить признак того, что память надо освободить,
а в деструкторе проверяйте ее значение
metaluga145
243 / 244 / 20
Регистрация: 08.04.2013
Сообщений: 927
08.11.2013, 10:03  [ТС]     Оптимизация памяти #3
zss, над этим я думал, но как-то это очень странно смотрится)
oxotnik
 Аватар для oxotnik
1584 / 1061 / 33
Регистрация: 21.08.2008
Сообщений: 4,545
Записей в блоге: 1
08.11.2013, 10:05     Оптимизация памяти #4
C++
1
std::vector<int>
не проще использовать?
metaluga145
243 / 244 / 20
Регистрация: 08.04.2013
Сообщений: 927
08.11.2013, 10:07  [ТС]     Оптимизация памяти #5
oxotnik, и что это дает?
castaway
Эксперт С++
4839 / 2978 / 367
Регистрация: 10.11.2010
Сообщений: 11,012
Записей в блоге: 10
Завершенные тесты: 1
08.11.2013, 10:45     Оптимизация памяти #6
Цитата Сообщение от metaluga145 Посмотреть сообщение
недостаточно памяти
Цитата Сообщение от metaluga145 Посмотреть сообщение
чтобы память освобождалась не всегда
И что это дает?
metaluga145
243 / 244 / 20
Регистрация: 08.04.2013
Сообщений: 927
08.11.2013, 11:08  [ТС]     Оптимизация памяти #7
castaway, это дает то,что можно передать указатель, не копируя весь участок памяти
castaway
Эксперт С++
4839 / 2978 / 367
Регистрация: 10.11.2010
Сообщений: 11,012
Записей в блоге: 10
Завершенные тесты: 1
08.11.2013, 11:12     Оптимизация памяти #8
Ну тогда просто возвращай имеющийся указатель с измененными данными, а в текущем объекте присваивай указателю значение 0 или nullptr.
metaluga145
243 / 244 / 20
Регистрация: 08.04.2013
Сообщений: 927
08.11.2013, 11:16  [ТС]     Оптимизация памяти #9
Цитата Сообщение от castaway Посмотреть сообщение
Ну тогда просто возвращай имеющийся указатель с измененными данными, а в текущем объекте присваивай указателю значение 0 или nullptr.
Это фраза Вам не пахнет утечкой памяти? Особенно, когда мы не изменяем объекты класса в операциях + и -? Честно говоря, вообще не понял что мне куда надо возвращать и зачем. Вы поняли как класс построен?
castaway
Эксперт С++
4839 / 2978 / 367
Регистрация: 10.11.2010
Сообщений: 11,012
Записей в блоге: 10
Завершенные тесты: 1
08.11.2013, 11:18     Оптимизация памяти #10
Я понял как класс построен, если ты правильно объяснил. Указатель на выделенную память никуда не денется, а просто передастся другому объекту. Поэтому никакой утечки тут не будет.
oxotnik
 Аватар для oxotnik
1584 / 1061 / 33
Регистрация: 21.08.2008
Сообщений: 4,545
Записей в блоге: 1
08.11.2013, 11:18     Оптимизация памяти #11
Цитата Сообщение от metaluga145 Посмотреть сообщение
и что это дает?
это дает отсутствие геморроя при выделении/освобождении памяти, а так же при изменении размеров массива.
ForEveR
Модератор
Эксперт C++
 Аватар для ForEveR
7927 / 4709 / 318
Регистрация: 24.06.2010
Сообщений: 10,524
Завершенные тесты: 3
08.11.2013, 11:18     Оптимизация памяти #12
metaluga145, Без кода тут никто ванговать не будет. Единственный корректный (хотя и костыльный вариант) хранить некий флажок.
metaluga145
243 / 244 / 20
Регистрация: 08.04.2013
Сообщений: 927
08.11.2013, 11:24  [ТС]     Оптимизация памяти #13
ForEveR, ладно, буду хранить флаг

Добавлено через 2 минуты
oxotnik, не сильно я понимаю как это решает мою проблему, если честно) вектор при операции = копирует себя. так что смысла в этом нету.
oxotnik
 Аватар для oxotnik
1584 / 1061 / 33
Регистрация: 21.08.2008
Сообщений: 4,545
Записей в блоге: 1
08.11.2013, 11:29     Оптимизация памяти #14
Цитата Сообщение от metaluga145 Посмотреть сообщение
не сильно я понимаю как это решает мою проблему, если честно) вектор при операции = копирует себя. так что смысла в этом нету.
насколько я понимаю (без псевдокода правда трудновато), проблема в этом:
Цитата Сообщение от metaluga145 Посмотреть сообщение
Если же массив очень большой, то возникают проблемы: недостаточно памяти, большие затраты времени.
Про время не скажу, а копировать вектор к примеру, кусками с освобождением уже скопированного вполне реально и менее геморно.
metaluga145
243 / 244 / 20
Регистрация: 08.04.2013
Сообщений: 927
08.11.2013, 11:36  [ТС]     Оптимизация памяти #15
oxotnik, может в каких-то случаях это и спасет, но все-таки легче просто не освобождать память и копировать указатель на нее. это то,что я хочу сделать)
I.M.
 Аватар для I.M.
564 / 547 / 5
Регистрация: 16.12.2011
Сообщений: 1,389
08.11.2013, 11:46     Оптимизация памяти #16
metaluga145, а в каких случаях достаточно скопировать только указатель без выделения нового куска памяти с последующим копированием элементов?
metaluga145
243 / 244 / 20
Регистрация: 08.04.2013
Сообщений: 927
08.11.2013, 13:57  [ТС]     Оптимизация памяти #17
I.M., ну к примеру, в операторе +, для того чтобы сложить два объекта, то есть массивы в классах, и не изменить данные внутри объектов, надо создать третий объект, который потом будет возвращаться. в момент возвращения будет вызван оператор = и конструктор копирования,а объект созданный внутри оператор + будет удален. вот в этом месте надо как-то красиво все обойти и не копировать большие куски памяти.
Надеюсь нормально объяснил
gray_fox
What a waste!
 Аватар для gray_fox
1244 / 1127 / 53
Регистрация: 21.04.2012
Сообщений: 2,350
Завершенные тесты: 3
08.11.2013, 14:04     Оптимизация памяти #18
Цитата Сообщение от metaluga145 Посмотреть сообщение
в момент возвращения будет вызван оператор = и конструктор копирования,а объект созданный внутри оператор + будет удален. вот в этом месте надо как-то красиво все обойти и не копировать большие куски памяти.
При оптимизации почти наверняка копирование будет устранено.

Добавлено через 2 минуты
+ есть перемещающий конструктор\оператор присваивания
metaluga145
243 / 244 / 20
Регистрация: 08.04.2013
Сообщений: 927
08.11.2013, 14:05  [ТС]     Оптимизация памяти #19
gray_fox, я тоже на это очень надеялся, но потом оказалось, что в 10 из 10 случаев указатели указывали в разные места в памяти :/
MoreAnswers
Эксперт
37091 / 29110 / 5898
Регистрация: 17.06.2006
Сообщений: 43,301
08.11.2013, 14:09     Оптимизация памяти
Еще ссылки по теме:

Оптимизация функции C++
Можно ли разместить переменную в нужную ячейку памяти и реально ли хранить данные, разбросанными по памяти? C++
C++ Оптимизация программы по памяти

Искать еще темы с ответами

Или воспользуйтесь поиском по форуму:
gray_fox
What a waste!
 Аватар для gray_fox
1244 / 1127 / 53
Регистрация: 21.04.2012
Сообщений: 2,350
Завершенные тесты: 3
08.11.2013, 14:09     Оптимизация памяти #20
metaluga145, мне кажется странным, что ваш компилятор не применяет NRVO в таком случае, но может быть...
Yandex
Объявления
08.11.2013, 14:09     Оптимизация памяти
Ответ Создать тему
Опции темы

Текущее время: 03:20. Часовой пояс GMT +3.
КиберФорум - форум программистов, компьютерный форум, программирование
Powered by vBulletin® Version 3.8.9
Copyright ©2000 - 2016, vBulletin Solutions, Inc.
Рейтинг@Mail.ru