Форум программистов, компьютерный форум CyberForum.ru
Наши страницы

С++ для начинающих

Войти
Регистрация
Восстановить пароль
 
 
ivan-frost
0 / 0 / 0
Регистрация: 17.10.2013
Сообщений: 52
#1

Отсортировать матрицу в порядке возрастания элементов - C++

09.11.2013, 21:47. Просмотров 961. Ответов 18
Метки нет (Все метки)

Здраствуйте! Прошу помочь написать код с помощью использования вложеных циклов, или как то так. Код не сильно заумным должен быть. Вот задача: Дана действительная матрица порядка NxM. Отсортировать матрицу в порядке возрастания элементов в направлении, указаном на рисунке
http://i-fotki.info/15/8bed96bc11501...79272.jpg.html
0
Similar
Эксперт
41792 / 34177 / 6122
Регистрация: 12.04.2006
Сообщений: 57,940
09.11.2013, 21:47
Здравствуйте! Я подобрал для вас темы с ответами на вопрос Отсортировать матрицу в порядке возрастания элементов (C++):

Первые десять элементов массива М(30) отсортировать в порядке возрастания, а остальные в порядке убывания - C++
Привет. Первые десять элементов массива М(30) отсортировать в порядке возрастания, а остальные в порядке убывания. Вот тут я сделал массив...

Отсортировать строки матрицы в порядке возрастания суммы их элементов - C++
Имеется задача, перескажу своими словами: матрица двухмерная, ввод с клавиатуры или случ. генерация. Отсортировать строки матрицы в порядке...

Сформировать матрицу, в которой столбцы расположены в порядке возрастания сумм их элементов - C++
Сформировать из столбцов матрицы В матрицу С, в которой столбцы расположены в порядке возрастания сумм их элементов. Как составить...

Отсортировать матрицу по столбцам в порядке уменьшения значений элементов - C++
Здраствуйте, помогите пожайлуста написать код для такой задачи. Дана действительная матрица порядка NxM. Отсортировать матрицу по столбцах....

Массив: отсортировать массив в порядке возрастания и найти количество соседних пар элементов отличающихся между собой - C++
Дано массив целых чисел 20, отсортировать его в порядке возрастания и найти количество соседних пар элементов отличающихся между собой ...

Отсортировать массив в порядке возрастания - C++
Помогите отсортировать массив в порядке возрастания. Input - 5 (кол-во элементов) 9 2 7 1 2 Output - 1 2 2 7 9

Надоела реклама? Зарегистрируйтесь и она исчезнет полностью.
Kuzia domovenok
1891 / 1746 / 118
Регистрация: 25.03.2012
Сообщений: 5,925
Записей в блоге: 1
09.11.2013, 21:57 #2
Какие есть наработки¿
Советую начать с написания более простой проги, просто заполняющей массив числами в указанном порядке.
Из того, как будет выглядеть в ней этот цикл - будет видно, как сортировать!
0
ivan-frost
0 / 0 / 0
Регистрация: 17.10.2013
Сообщений: 52
09.11.2013, 22:16  [ТС] #3
Kuzia domovenok, Ну написал только начало, ввод матрицы самой, дальше дело не двинулось, не могу понять ничего
0
palva
2614 / 1836 / 263
Регистрация: 08.06.2007
Сообщений: 6,995
Записей в блоге: 4
09.11.2013, 22:25 #4
Представьте вашу матрицу в виде одномерного массива и напишите две функции, которые отображают индекс этого массива в номер строки и номер столбца вашей матрицы. После этого возьмите стандартную программу сортировки и замените все обращения к одномерному массиву обращениями к вашей матрице с использованием написанных вами функций.
0
Kuzia domovenok
1891 / 1746 / 118
Регистрация: 25.03.2012
Сообщений: 5,925
Записей в блоге: 1
09.11.2013, 22:27 #5
Ну так теперь думай над прогой по заполнению матрицы "змейкой"
0
ivan-frost
0 / 0 / 0
Регистрация: 17.10.2013
Сообщений: 52
09.11.2013, 22:33  [ТС] #6
palva, Что? Какую книгу почитать можно, чтобы разобраться в этих массивах, циклах
0
palva
2614 / 1836 / 263
Регистрация: 08.06.2007
Сообщений: 6,995
Записей в блоге: 4
09.11.2013, 22:35 #7
Цитата Сообщение от Kuzia domovenok Посмотреть сообщение
Ну так теперь думай над прогой по заполнению матрицы "змейкой"
Ну да. Проходи змейкой матрицу и отсчитывай элементы до индекса i, а потом смотри, каким будет номер строки r(i), и каким будет номер столбца c(i). Потом пиши две целые функции r(i) и c(i) и заменяй везде в стандартной программе сортировки a[i], на a[r(i), c(i)].
0
ivan-frost
0 / 0 / 0
Регистрация: 17.10.2013
Сообщений: 52
09.11.2013, 22:39  [ТС] #8
palva, можешь написать код с обьясненим пожайлуста
0
palva
2614 / 1836 / 263
Регистрация: 08.06.2007
Сообщений: 6,995
Записей в блоге: 4
09.11.2013, 22:43 #9
ivan-frost, Стандартная программа сортировки каким-нибудь способом у тебя есть?
0
ivan-frost
0 / 0 / 0
Регистрация: 17.10.2013
Сообщений: 52
09.11.2013, 23:30  [ТС] #10
palva, нет
0
palva
2614 / 1836 / 263
Регистрация: 08.06.2007
Сообщений: 6,995
Записей в блоге: 4
10.11.2013, 00:40 #11
C++
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
#include <iostream>
using namespace std;
 
const int M=4;
const int N=6;
double a[M][N];
int i,j;
 
int c(int i) { return 0;}
int r(int i) { return 0;}
int main() {
// заполнение случайными числами
    for (i=0; i<M; i++)
        for (j=0; j<N; j++)
            a[i][j]=(double)rand() / (RAND_MAX + 1);
 
    // здесь должна быть сортировка
 
// печать
    for (i=0; i<M; i++) {
        for (j=0; j<N; j++)
            cout << a[i][j] << ' ';
        cout << endl;
    }
    return 0;
}
Добавлено через 36 минут
Осталось змейку реализовать
C++
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
32
33
34
35
36
37
38
39
40
41
42
43
44
45
46
47
48
49
50
51
52
53
54
#include <iostream>
using namespace std;
 
const int M=4;
const int N=6;
double a[M][N];
int i_s = -1;
int r_s, c_s;
 
void zme(int i) {
    i_s=i;
//    r_s=
//    c_s=
}
 
int r(int i) {
    if(i!=i_s) zme(i);
    return r_s;
}
 
int c(int i) {
    if(i!=i_s) zme(i);
    return c_s;
}
 
int main() {
    int i,j;
    double tmp;
 
    // заполнение случайными числами
    for (i=0; i<M; i++)
        for (j=0; j<N; j++)
            a[i][j]=(double)rand() / (RAND_MAX + 1);
 
    for(i = 0; i < M*N - 1; ++i) // i - номер прохода
    {
        for(j = i+1; j < M*N; ++j) // внутренний цикл прохода
        {     
            if (a[r(i)][c(i)] > a[r(j)][c(j)])
            {
                tmp = a[r(i)][c(i)]; 
                a[r(i)][c(i)] = a[r(j)][c(j)]; 
                a[r(j)][c(j)] = tmp;
            }
        }
    }
    // печать
    for (i=0; i<M; i++) {
        for (j=0; j<N; j++)
            cout << a[i][j] << ' ';
        cout << endl;
    }
    return 0;
}
Добавлено через 31 минуту
Цитата Сообщение от ivan-frost Посмотреть сообщение
Что? Какую книгу почитать можно, чтобы разобраться в этих массивах, циклах
Читать книгу Керниган Ричи ftp://telezhnikov.com/other/result-A4-v0_1.pdf
Но лучше, конечно, не читать книги, а учиться у преподавателя, если у вас есть такая возможность.
1
ivan-frost
0 / 0 / 0
Регистрация: 17.10.2013
Сообщений: 52
14.11.2013, 13:35  [ТС] #12
palva, спасибо за ответ, еще 1 глупый вопрос, это 2 разных кода или в один вставлять, не пойму
0
palva
2614 / 1836 / 263
Регистрация: 08.06.2007
Сообщений: 6,995
Записей в блоге: 4
14.11.2013, 13:58 #13
Это сначала был набросок, потом почти полный код. Во втором коде осталось реализовать функцию zme.
0
ivan-frost
0 / 0 / 0
Регистрация: 17.10.2013
Сообщений: 52
14.11.2013, 17:33  [ТС] #14
palva, как , можете полный код написать
0
palva
2614 / 1836 / 263
Регистрация: 08.06.2007
Сообщений: 6,995
Записей в блоге: 4
14.11.2013, 18:26 #15
Время прошло - захотелось написать немного по-другому. К змейке обращение только один раз. Змейка заполняет массивы индексов rr[] и cc[], которые затем используются в сортировке.
C++
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
32
33
34
35
36
37
38
39
40
41
42
43
44
45
46
47
48
49
50
51
52
53
54
55
56
57
58
59
60
61
62
63
64
65
66
67
68
69
70
71
72
73
74
75
76
77
78
79
80
81
#include <iostream>
using namespace std;
 
const int M=4;
const int N=6;
double a[M][N];
int rr[M*N], cc[M*N];
 
void zme(void) {
    int k, r=0, c=0, s=1;
    for(k=0; k<M*N; k++) {
        rr[k]=r;
        cc[k]=c;
        switch(s)
        {
        case 1:
            if(r==M-1) {
                c+=1;
                s=0;
            } else if(c==0) {
                r+=1;
                s=0;
            } else {
                r+=1;
                c-=1;
            }
            break;
        case 0:
            if(c==N-1) {
                r+=1;
                s=1;
            } else if(r==0) {
                c+=1;
                s=1;
            } else {
                r-=1;
                c+=1;
            }
            break;
        }
    }
}
 
int main() {
    int i,j;
    double tmp;
    zme();
 
    // заполнение случайными числами
    for (i=0; i<M; i++)
        for (j=0; j<N; j++)
            a[i][j]=(double)rand() / (RAND_MAX + 1);
 
    // печать
    for (i=0; i<M; i++) {
        for (j=0; j<N; j++)
            cout << a[i][j] << ' ';
        cout << endl;
    }
    // сортировка
    
    for(i = 0; i < M*N - 1; ++i) // i - номер прохода
    {
        for(j = i+1; j < M*N; ++j) // внутренний цикл прохода
        {     
            if (a[rr[i]][cc[i]] > a[rr[j]][cc[j]])
            {
                tmp = a[rr[i]][cc[i]]; 
                a[rr[i]][cc[i]] = a[rr[j]][cc[j]]; 
                a[rr[j]][cc[j]] = tmp;
            }
        }
    }
    // печать
    for (i=0; i<M; i++) {
        for (j=0; j<N; j++)
            cout << a[i][j] << ' ';
        cout << endl;
    }
    return 0;
}
0
MoreAnswers
Эксперт
37091 / 29110 / 5898
Регистрация: 17.06.2006
Сообщений: 43,301
14.11.2013, 18:26
Привет! Вот еще темы с ответами:

Отсортировать числа в порядке возрастания - C++
Ограничение времени 1 секунда Ограничение памяти 64Mb Ввод стандартный ввод или input.txt Вывод стандартный вывод или output.txt ...

Нужно отсортировать массив в порядке возрастания - C++
помогите пожалуйста....не могу разобраться как отсортировать все значения которые мы вводим #include &lt;stdio.h&gt; /*#include &lt;iostream&gt;...

Отсортировать слова в строке в порядке возрастания - C++
Возможно неправильно сформулировал эту нубскую проблему в теме. Надеюсь меня поймете. :) Мне нужно отсортировать слова в строке в...

Отсортировать площадь трех треугольников в порядке возрастания - C++
Ребят,написал программу для нахождения площади и периметра треугольника,можно ли как то отсортировать площадь трех треугольников в порядке...


Искать еще темы с ответами

Или воспользуйтесь поиском по форуму:
Yandex
Объявления
14.11.2013, 18:26
Ответ Создать тему
Опции темы

КиберФорум - форум программистов, компьютерный форум, программирование
Powered by vBulletin® Version 3.8.9
Copyright ©2000 - 2017, vBulletin Solutions, Inc.
Рейтинг@Mail.ru