Форум программистов, компьютерный форум CyberForum.ru

Отсортировать матрицу в порядке возрастания элементов - C++

Восстановить пароль Регистрация
 
ivan-frost
0 / 0 / 0
Регистрация: 17.10.2013
Сообщений: 52
09.11.2013, 21:47     Отсортировать матрицу в порядке возрастания элементов #1
Здраствуйте! Прошу помочь написать код с помощью использования вложеных циклов, или как то так. Код не сильно заумным должен быть. Вот задача: Дана действительная матрица порядка NxM. Отсортировать матрицу в порядке возрастания элементов в направлении, указаном на рисунке
http://i-fotki.info/15/8bed96bc11501...79272.jpg.html
Similar
Эксперт
41792 / 34177 / 6122
Регистрация: 12.04.2006
Сообщений: 57,940
09.11.2013, 21:47     Отсортировать матрицу в порядке возрастания элементов
Посмотрите здесь:

C++ Массив: отсортировать массив в порядке возрастания и найти количество соседних пар элементов отличающихся между собой
Сформировать матрицу, в которой столбцы расположены в порядке возрастания сумм их элементов C++
Элементы массивов a и b отсортировать в порядке возрастания. Образовать из этих массивов "c" из M+N элементов C++
Нужно отсортировать массив в порядке возрастания C++
Первые десять элементов массива М(30) отсортировать в порядке возрастания, а остальные в порядке убывания C++
После регистрации реклама в сообщениях будет скрыта и будут доступны все возможности форума.
Kuzia domovenok
 Аватар для Kuzia domovenok
1883 / 1738 / 116
Регистрация: 25.03.2012
Сообщений: 5,907
Записей в блоге: 1
09.11.2013, 21:57     Отсортировать матрицу в порядке возрастания элементов #2
Какие есть наработки¿
Советую начать с написания более простой проги, просто заполняющей массив числами в указанном порядке.
Из того, как будет выглядеть в ней этот цикл - будет видно, как сортировать!
ivan-frost
0 / 0 / 0
Регистрация: 17.10.2013
Сообщений: 52
09.11.2013, 22:16  [ТС]     Отсортировать матрицу в порядке возрастания элементов #3
Kuzia domovenok, Ну написал только начало, ввод матрицы самой, дальше дело не двинулось, не могу понять ничего
palva
 Аватар для palva
2373 / 1595 / 190
Регистрация: 08.06.2007
Сообщений: 6,364
Записей в блоге: 4
09.11.2013, 22:25     Отсортировать матрицу в порядке возрастания элементов #4
Представьте вашу матрицу в виде одномерного массива и напишите две функции, которые отображают индекс этого массива в номер строки и номер столбца вашей матрицы. После этого возьмите стандартную программу сортировки и замените все обращения к одномерному массиву обращениями к вашей матрице с использованием написанных вами функций.
Kuzia domovenok
 Аватар для Kuzia domovenok
1883 / 1738 / 116
Регистрация: 25.03.2012
Сообщений: 5,907
Записей в блоге: 1
09.11.2013, 22:27     Отсортировать матрицу в порядке возрастания элементов #5
Ну так теперь думай над прогой по заполнению матрицы "змейкой"
ivan-frost
0 / 0 / 0
Регистрация: 17.10.2013
Сообщений: 52
09.11.2013, 22:33  [ТС]     Отсортировать матрицу в порядке возрастания элементов #6
palva, Что? Какую книгу почитать можно, чтобы разобраться в этих массивах, циклах
palva
 Аватар для palva
2373 / 1595 / 190
Регистрация: 08.06.2007
Сообщений: 6,364
Записей в блоге: 4
09.11.2013, 22:35     Отсортировать матрицу в порядке возрастания элементов #7
Цитата Сообщение от Kuzia domovenok Посмотреть сообщение
Ну так теперь думай над прогой по заполнению матрицы "змейкой"
Ну да. Проходи змейкой матрицу и отсчитывай элементы до индекса i, а потом смотри, каким будет номер строки r(i), и каким будет номер столбца c(i). Потом пиши две целые функции r(i) и c(i) и заменяй везде в стандартной программе сортировки a[i], на a[r(i), c(i)].
ivan-frost
0 / 0 / 0
Регистрация: 17.10.2013
Сообщений: 52
09.11.2013, 22:39  [ТС]     Отсортировать матрицу в порядке возрастания элементов #8
palva, можешь написать код с обьясненим пожайлуста
palva
 Аватар для palva
2373 / 1595 / 190
Регистрация: 08.06.2007
Сообщений: 6,364
Записей в блоге: 4
09.11.2013, 22:43     Отсортировать матрицу в порядке возрастания элементов #9
ivan-frost, Стандартная программа сортировки каким-нибудь способом у тебя есть?
ivan-frost
0 / 0 / 0
Регистрация: 17.10.2013
Сообщений: 52
09.11.2013, 23:30  [ТС]     Отсортировать матрицу в порядке возрастания элементов #10
palva, нет
palva
 Аватар для palva
2373 / 1595 / 190
Регистрация: 08.06.2007
Сообщений: 6,364
Записей в блоге: 4
10.11.2013, 00:40     Отсортировать матрицу в порядке возрастания элементов #11
C++
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
#include <iostream>
using namespace std;
 
const int M=4;
const int N=6;
double a[M][N];
int i,j;
 
int c(int i) { return 0;}
int r(int i) { return 0;}
int main() {
// заполнение случайными числами
    for (i=0; i<M; i++)
        for (j=0; j<N; j++)
            a[i][j]=(double)rand() / (RAND_MAX + 1);
 
    // здесь должна быть сортировка
 
// печать
    for (i=0; i<M; i++) {
        for (j=0; j<N; j++)
            cout << a[i][j] << ' ';
        cout << endl;
    }
    return 0;
}
Добавлено через 36 минут
Осталось змейку реализовать
C++
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
32
33
34
35
36
37
38
39
40
41
42
43
44
45
46
47
48
49
50
51
52
53
54
#include <iostream>
using namespace std;
 
const int M=4;
const int N=6;
double a[M][N];
int i_s = -1;
int r_s, c_s;
 
void zme(int i) {
    i_s=i;
//    r_s=
//    c_s=
}
 
int r(int i) {
    if(i!=i_s) zme(i);
    return r_s;
}
 
int c(int i) {
    if(i!=i_s) zme(i);
    return c_s;
}
 
int main() {
    int i,j;
    double tmp;
 
    // заполнение случайными числами
    for (i=0; i<M; i++)
        for (j=0; j<N; j++)
            a[i][j]=(double)rand() / (RAND_MAX + 1);
 
    for(i = 0; i < M*N - 1; ++i) // i - номер прохода
    {
        for(j = i+1; j < M*N; ++j) // внутренний цикл прохода
        {     
            if (a[r(i)][c(i)] > a[r(j)][c(j)])
            {
                tmp = a[r(i)][c(i)]; 
                a[r(i)][c(i)] = a[r(j)][c(j)]; 
                a[r(j)][c(j)] = tmp;
            }
        }
    }
    // печать
    for (i=0; i<M; i++) {
        for (j=0; j<N; j++)
            cout << a[i][j] << ' ';
        cout << endl;
    }
    return 0;
}
Добавлено через 31 минуту
Цитата Сообщение от ivan-frost Посмотреть сообщение
Что? Какую книгу почитать можно, чтобы разобраться в этих массивах, циклах
Читать книгу Керниган Ричи ftp://telezhnikov.com/other/result-A4-v0_1.pdf
Но лучше, конечно, не читать книги, а учиться у преподавателя, если у вас есть такая возможность.
ivan-frost
0 / 0 / 0
Регистрация: 17.10.2013
Сообщений: 52
14.11.2013, 13:35  [ТС]     Отсортировать матрицу в порядке возрастания элементов #12
palva, спасибо за ответ, еще 1 глупый вопрос, это 2 разных кода или в один вставлять, не пойму
palva
 Аватар для palva
2373 / 1595 / 190
Регистрация: 08.06.2007
Сообщений: 6,364
Записей в блоге: 4
14.11.2013, 13:58     Отсортировать матрицу в порядке возрастания элементов #13
Это сначала был набросок, потом почти полный код. Во втором коде осталось реализовать функцию zme.
ivan-frost
0 / 0 / 0
Регистрация: 17.10.2013
Сообщений: 52
14.11.2013, 17:33  [ТС]     Отсортировать матрицу в порядке возрастания элементов #14
palva, как , можете полный код написать
palva
 Аватар для palva
2373 / 1595 / 190
Регистрация: 08.06.2007
Сообщений: 6,364
Записей в блоге: 4
14.11.2013, 18:26     Отсортировать матрицу в порядке возрастания элементов #15
Время прошло - захотелось написать немного по-другому. К змейке обращение только один раз. Змейка заполняет массивы индексов rr[] и cc[], которые затем используются в сортировке.
C++
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
32
33
34
35
36
37
38
39
40
41
42
43
44
45
46
47
48
49
50
51
52
53
54
55
56
57
58
59
60
61
62
63
64
65
66
67
68
69
70
71
72
73
74
75
76
77
78
79
80
81
#include <iostream>
using namespace std;
 
const int M=4;
const int N=6;
double a[M][N];
int rr[M*N], cc[M*N];
 
void zme(void) {
    int k, r=0, c=0, s=1;
    for(k=0; k<M*N; k++) {
        rr[k]=r;
        cc[k]=c;
        switch(s)
        {
        case 1:
            if(r==M-1) {
                c+=1;
                s=0;
            } else if(c==0) {
                r+=1;
                s=0;
            } else {
                r+=1;
                c-=1;
            }
            break;
        case 0:
            if(c==N-1) {
                r+=1;
                s=1;
            } else if(r==0) {
                c+=1;
                s=1;
            } else {
                r-=1;
                c+=1;
            }
            break;
        }
    }
}
 
int main() {
    int i,j;
    double tmp;
    zme();
 
    // заполнение случайными числами
    for (i=0; i<M; i++)
        for (j=0; j<N; j++)
            a[i][j]=(double)rand() / (RAND_MAX + 1);
 
    // печать
    for (i=0; i<M; i++) {
        for (j=0; j<N; j++)
            cout << a[i][j] << ' ';
        cout << endl;
    }
    // сортировка
    
    for(i = 0; i < M*N - 1; ++i) // i - номер прохода
    {
        for(j = i+1; j < M*N; ++j) // внутренний цикл прохода
        {     
            if (a[rr[i]][cc[i]] > a[rr[j]][cc[j]])
            {
                tmp = a[rr[i]][cc[i]]; 
                a[rr[i]][cc[i]] = a[rr[j]][cc[j]]; 
                a[rr[j]][cc[j]] = tmp;
            }
        }
    }
    // печать
    for (i=0; i<M; i++) {
        for (j=0; j<N; j++)
            cout << a[i][j] << ' ';
        cout << endl;
    }
    return 0;
}
ivan-frost
0 / 0 / 0
Регистрация: 17.10.2013
Сообщений: 52
14.11.2013, 21:27  [ТС]     Отсортировать матрицу в порядке возрастания элементов #16
palva, нужно еще задать матрицу, просто не понимаю даже смысла задания, что вообще хотят от нас
palva
 Аватар для palva
2373 / 1595 / 190
Регистрация: 08.06.2007
Сообщений: 6,364
Записей в блоге: 4
14.11.2013, 21:29     Отсортировать матрицу в порядке возрастания элементов #17
Наверно, ввести с клавиатуры размеры матрицы и ее элементы.
ivan-frost
0 / 0 / 0
Регистрация: 17.10.2013
Сообщений: 52
22.11.2013, 10:26  [ТС]     Отсортировать матрицу в порядке возрастания элементов #18
Здраствуйте друзья, нужна ваша помощь, помогите прокомментить код.
Вот задание: Дана действительная матрица порядк NxM. Отсортировать матрицу в порядке увеличения еєлементов в направлении показаном на рис.http://s3.hostingkartinok.com/upload...8243b7b8aa.png

Вот собственно код на я его не понимаю и прошу прокоментить каждую функцию например void printsqm(int **a, int n) что значит это.
C++
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
32
33
34
35
36
37
38
39
40
41
42
43
44
45
46
47
48
49
50
51
52
53
54
55
56
57
58
59
60
61
62
63
64
65
66
67
68
69
70
71
72
73
74
75
76
77
78
79
#include <conio.h>
#include <stdio.h>
 
void printsqm(int **a, int n)
{
        for(int i=1;i<=n;i++)
        {
                for(int j=1;j<=n;j++) printf("%5i",a[i][j]);
                printf("\n");
        }
}
 
int inputm(int &n, int **&b, int *&a)
{
        printf("Input array's size N=");
        scanf("%i",&n);
        int n2=n*n;
        a=new int[n2];
        b=new int*[n];
        for(int i=1;i<=n;i++) b[i]=new int[n];
}
 
void snake(int **&b, int *a, int n)
{
        int k,j,i;
        k=j=i=1;
        int n2=n*n;
        while(k<=n2){
                while(i>=1)
                {
                        if(i>0) b[i][j]=a[k++];
                        if((k>n2)||(j==n)) break;
                        i--;
                        j++;
                }
                i++;
                while(j>=1)
                {
                        if(j>0) b[i][j]=a[k++];
                        if((k>n2)||(i==n)) break;
                        i++;
                        j--;
                }
                j++;
        }
        printsqm(b,n);
}
 
int main()
{
        int *a,**b,n,i,m;
        inputm(n,b,a);
        do{
        printf(" 1. Input another size\n 2. Input data manually.\n 3. Input 1,2,3,4...n data.\n 4. Show 'snake'\n 5. Exit\n");
        scanf("%i",&m);
        switch(m)
        {
                case 1:{
                inputm(n,b,a);
                break;}
                case 2:{
                for(i=1;i<=(n*n);i++)
                {
                        printf("a[%i]=",i);
                        scanf("%i",&a[i]);
                }
                break;}
 
                case 3:{
                for(i=1;i<=(n*n);i++) a[i]=i;
                break;}
 
                case 4:{
                snake(b,a,n);
                break;}
        }
        }while(m!=5);
        return 0;
}
MoreAnswers
Эксперт
37091 / 29110 / 5898
Регистрация: 17.06.2006
Сообщений: 43,301
22.11.2013, 11:47     Отсортировать матрицу в порядке возрастания элементов
Еще ссылки по теме:

C++ Отсортировать слова в строке в порядке возрастания
C++ Отсортировать строки матрицы в порядке возрастания суммы их элементов
В массиве отсортировать в порядке возрастания каждую из строк C++

Искать еще темы с ответами

Или воспользуйтесь поиском по форуму:
egor2116
 Аватар для egor2116
337 / 368 / 42
Регистрация: 20.01.2013
Сообщений: 1,100
22.11.2013, 11:47     Отсортировать матрицу в порядке возрастания элементов #19
Как то так наверное
C++
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
32
33
34
35
36
37
38
39
40
41
42
43
44
45
46
47
48
49
50
51
52
53
54
55
56
57
58
59
60
61
62
63
64
65
66
67
68
69
70
71
72
73
74
75
76
77
78
//обьявление и определение функции
void printsqm(int **a, int n) //вход. парам. двумерный массив и размер массива
{
    for(int i=1;i<=n;i++)//внешний цикл
    {
    for(int j=1;j<=n;j++) //внутрений цикл
        printf("%5i",a[i][j]);//выводим содержимое массива на экран
    printf("\n");//переход на новую строку
    }
}
//обьявление и определение функции
int inputm(int &n, int **&b, int *&a)// вход. парам. ссылка на переменную, ссылка на двумерный массив, ссылка на одномерный массив
{
    printf("Input array's size N=");//выводит на экран сообщение
    scanf("%i",&n);//вводим значение в переменную с клавиатуры
    int n2=n*n;//что то вычисляем
    a=new int[n2];//выделяем память на одномерныый массив
    b=new int*[n];//выделяем память на двумерный массив
    for(int i=1;i<=n;i++) b[i]=new int[n];//продолжаем выделять память на тот же двумерный массив
}
//обьявление и определение функции
void snake(int **&b, int *a, int n)//вход. парам. сылка на двумерный массив, одномерный массив, переменная
{
    int k,j,i;//обьявляем локальные переменный
    k=j=i=1;//инициализируем локальные переменный
    int n2=n*n;//что то вычисляем
    while(k<=n2){//внешний цикл
    while(i>=1)//внутрений цикл
    {
    if(i>0) b[i][j]=a[k++];//при выпол. условия присваиваем значение k-ого элемента массива в двумерный массив
    if((k>n2)||(j==n)) break;//при выпол. условия выходим из внутреннего цикла
    i--;//уменьшаем значение переменной на 1
    j++;//увеличиваем значение переменной на 1
    }
    i++;//увеличиваем значение переменной на 1
    while(j>=1)//внутрений цикл
    {
    if(j>0) b[i][j]=a[k++];//при выпол. условия присваиваем значение k-ого элемента массива в двумерный массив
    if((k>n2)||(i==n)) break;//при выпол. условия выходим из внутреннего цикла
    i++;//увеличиваем значение переменной на 1
    j--;//уменьшаем значение переменной на 1
    }
    j++;//увеличиваем значение переменной на 1
    }
    printsqm(b,n);//вызываем функцию
}
 
int main()//главная функция программы
{
    int *a,**b,n,i,m;//обьявляем переменные и указатели
    inputm(n,b,a);//вызываем функцию
    do{//начало цикла do while
    printf(" 1. Input another size\n 2. Input data manually.\n 3. Input 1,2,3,4...n data.\n 4. Show 'snake'\n 5. Exit\n");//выводит на экран сообщение
    scanf("%i",&m);//вводим значение в переменную с клавиатуры
    switch(m)//оператор выбора при выполнения условия
    {
    case 1:{//если значенпие переменной m = 1
    inputm(n,b,a);//вызываем функцию
    break;}
    case 2:{//если значенпие переменной m = 2
    for(i=1;i<=(n*n);i++)
    {
    printf("a[%i]=",i);
    scanf("%i",&a[i]);
    }
    break;}
    
    case 3:{//если значенпие переменной m = 3
    for(i=1;i<=(n*n);i++) a[i]=i;//цикл при каждой итерации изменяем значение массива
    break;}
    
    case 4:{//если значенпие переменной m = 4
    snake(b,a,n);//вызываем функцию
    break;}
    }
    }while(m!=5);//условие выхода из цикла do while
return 0;// все хорошо программа нормально завершилась
}
Yandex
Объявления
22.11.2013, 11:47     Отсортировать матрицу в порядке возрастания элементов
Ответ Создать тему
Опции темы

Текущее время: 18:14. Часовой пояс GMT +3.
КиберФорум - форум программистов, компьютерный форум, программирование
Powered by vBulletin® Version 3.8.9
Copyright ©2000 - 2016, vBulletin Solutions, Inc.
Рейтинг@Mail.ru