2062 / 618 / 41
Регистрация: 23.10.2011
Сообщений: 4,468
Записей в блоге: 2
1

Список инициализации в конструктор C++11. Зачем?

13.11.2013, 13:07. Показов 4567. Ответов 40
Метки нет (Все метки)

Author24 — интернет-сервис помощи студентам
Обьясните зачем в с++11 сделали возможность инициализировать данные м помощью списка {} ?
было вот так:
C++
CO o(1, 2, 3);
теперь можно так:
C++
CO o = { 1, 2, 3 }; //  для чего?
зачем усложнять язык?
0
Лучшие ответы (1)
Programming
Эксперт
94731 / 64177 / 26122
Регистрация: 12.04.2006
Сообщений: 116,782
13.11.2013, 13:07
Ответы с готовыми решениями:

Конструктор. Наследование. Список инициализации
Если есть класс, который наследует другой класс, то как задать для конструктора список...

Можно ли использовать конструктор по умолчанию и конструктор инициализации одновременно?
Можно ли использовать конструктор по умолчанию и конструктор инициализации одновременно?

Конструктор инициализации, конструктор копирования, деструктор
Я сделал почти задание по перегрузке операторов. Осталось одно, тоесть три: конструктор...

Конструктор инициализации
Как передать параметры конструктору, если объект класса определен как указатель? #include...

40
Эксперт С++
4985 / 3092 / 456
Регистрация: 10.11.2010
Сообщений: 11,169
Записей в блоге: 10
13.11.2013, 13:16 2
C++
1
CO o = { 1, 2, 3 }; //  для чего?
Так можно было и до этого.

Теперь можно так:
C++
1
CO o{ 1, 2, 3 };
0
2062 / 618 / 41
Регистрация: 23.10.2011
Сообщений: 4,468
Записей в блоге: 2
13.11.2013, 13:18  [ТС] 3
Может быть, я чего то недопонимаю, но я вижу эту фичу как "сбоку припека" или "не пришей кобыле хвост"...
0
Почетный модератор
Эксперт С++
5850 / 2861 / 392
Регистрация: 01.11.2011
Сообщений: 6,907
13.11.2013, 13:18 4
castaway, а разницы?
0
2062 / 618 / 41
Регистрация: 23.10.2011
Сообщений: 4,468
Записей в блоге: 2
13.11.2013, 13:25  [ТС] 5
Цитата Сообщение от castaway;
Теперь можно так:
C++
1
CO o{ 1, 2, 3 };
хотела так написать, но почему то усомнилась.

Добавлено через 3 минуты
кстати без оператора = запись стала еще более бредовая.
0
Эксперт С++
4985 / 3092 / 456
Регистрация: 10.11.2010
Сообщений: 11,169
Записей в блоге: 10
13.11.2013, 13:29 6
Цитата Сообщение от SatanaXIII Посмотреть сообщение
castaway, а разницы?
А разница в том, что в первом случае - это Initializer lists
А во втором - это Uniform initialization (или extended initializer lists)
Само название говорит о том что он расширенный.
1
Неэпический
17869 / 10634 / 2054
Регистрация: 27.09.2012
Сообщений: 26,736
Записей в блоге: 1
13.11.2013, 13:31 7
Цитата Сообщение от programina Посмотреть сообщение
Может быть, я чего то недопонимаю, но я вижу эту фичу как "сбоку припека" или "не пришей кобыле хвост"...
C++
1
std :: vector vec { 1 , 2 , 3 , 4 , 5 , 6 } ;
Так применение нагляднее?
1
2062 / 618 / 41
Регистрация: 23.10.2011
Сообщений: 4,468
Записей в блоге: 2
13.11.2013, 13:33  [ТС] 8
Первое что приходит на ум - это массивы. Типа так:
C++
int a[] = { 1, 2, 3 };
Но ведь созданный обьект НЕ массив, хоть и содержит внутри себя массив. Выходит, что абстракция дошла до того, что конкретизирует себя. Сначала скрыли массив внутри обьекта, затем через запись всем своим видом показываем, что там где то внутри массив, типа эй, смотри тут есть массив. А что дальше? С auto такая же фигня!
0
Эксперт С++
8385 / 6147 / 615
Регистрация: 10.12.2010
Сообщений: 28,683
Записей в блоге: 30
13.11.2013, 13:36 9
Цитата Сообщение от Croessmah Посмотреть сообщение
C++
1
std :: vector vec { 1 , 2 , 3 , 4 , 5 , 6 } ;
Эта типа для ленивых студентов оперирующих магическими числами...
Лично я хз когда это может пригодится.

Если оперируешь std :: vector то ясное дело что он должен заполнятся в динамике, а не таки образом.
0
Эксперт С++
4985 / 3092 / 456
Регистрация: 10.11.2010
Сообщений: 11,169
Записей в блоге: 10
13.11.2013, 13:37 10
programina, ты немного отстала от жизни
Так можно было делать еще в Си.
C
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
#include <stdio.h>
 
struct A {
    int a;
    int b;
    int c;
};
 
int main()
{
    struct A a = { 1, 2, 3 };
    printf( "%d, %d, %d\n", a.a, a.b, a.c );
    return 0;
}
Язык С++ унаследовал список инициализации от языка Си.
0
Неэпический
17869 / 10634 / 2054
Регистрация: 27.09.2012
Сообщений: 26,736
Записей в блоге: 1
13.11.2013, 13:39 11
Цитата Сообщение от Avazart Посмотреть сообщение
Эта типа для ленивых студентов оперирующих магическими числами...
так же как и любой другой сахирь
0
Эксперт С++
4985 / 3092 / 456
Регистрация: 10.11.2010
Сообщений: 11,169
Записей в блоге: 10
13.11.2013, 13:39 12
Цитата Сообщение от Avazart Посмотреть сообщение
Эта типа для ленивых студентов оперирующих магическими числами...
По-твоему будет проще писать так:
C++
1
2
3
4
5
6
7
std::vector vec;
vec.push_back( 1 );
vec.push_back( 2 );
vec.push_back( 3 );
vec.push_back( 4 );
vec.push_back( 5 );
vec.push_back( 6 );
?
0
576 / 559 / 47
Регистрация: 16.12.2011
Сообщений: 1,389
13.11.2013, 13:41 13
в рекомендациях саттера пример выглядел бы так
C++
1
auto o = CO{ 1, 2, 3 };
я так понимаю, ввели это для унификации инициализации разных типов
0
Эксперт С++
8385 / 6147 / 615
Регистрация: 10.12.2010
Сообщений: 28,683
Записей в блоге: 30
13.11.2013, 13:42 14
Цитата Сообщение от castaway Посмотреть сообщение
По-твоему будет проще писать так:
Логичнее что задача будет решаться
C++
1
2
for(int x=0; x<N;  ++x)
    vec.push_back( f(x) );
0
2062 / 618 / 41
Регистрация: 23.10.2011
Сообщений: 4,468
Записей в блоге: 2
13.11.2013, 13:43  [ТС] 15
Цитата Сообщение от Croessmah Посмотреть сообщение
C++
1
std :: vector vec { 1 , 2 , 3 , 4 , 5 , 6 } ;
Так применение нагляднее?
С оператором = еще годится для обьекта, заточенного под массив, а без - нет (фор ми, как говорят англичане).

А что если обьект помимо массива еще содержит другие типы? Боюсь, что вскоре дождемся, что и операторы не надо будет перегружать, компилятор по какому-нибудь новому дополнительному иероглифу будет самостоятельно их перегружать...
0
Эксперт С++
4985 / 3092 / 456
Регистрация: 10.11.2010
Сообщений: 11,169
Записей в блоге: 10
13.11.2013, 13:46 16
Цитата Сообщение от Avazart Посмотреть сообщение
Логичнее что задача будет решаться
Чем логичнее? Лишний цикл логики не прибавляет.
0
Эксперт С++
8385 / 6147 / 615
Регистрация: 10.12.2010
Сообщений: 28,683
Записей в блоге: 30
13.11.2013, 13:48 17
Цитата Сообщение от Croessmah Посмотреть сообщение
так же как и любой другой сахирь
Ну а где приведенный пример можно использовать кроме как для демонстрации либо теста.
К примеру хранить константы можно и в массиве, зачем для этого использовать вектор?
0
2062 / 618 / 41
Регистрация: 23.10.2011
Сообщений: 4,468
Записей в блоге: 2
13.11.2013, 13:53  [ТС] 18
Цитата Сообщение от castaway Посмотреть сообщение
Чем логичнее? Лишний цикл логики не прибавляет.
прибавляет читаемости.

а по поводу:
C++
CO o { 1, 2, 3 };
еще надо угадать с типом этих 1,2,3 , иначе без применения шаблона не обойтись. Никогда не поверю, что запись типа:
C++
CO <int> o { 1, 2, 3 };
может быть удобочитаемой. Не в этой вселенной.
0
Эксперт С++
4985 / 3092 / 456
Регистрация: 10.11.2010
Сообщений: 11,169
Записей в блоге: 10
13.11.2013, 14:01 19
Цитата Сообщение от programina Посмотреть сообщение
еще надо угадать с типом этих 1,2,3
Гадать? Т.е. сами не знаете какого типа элементы в классе/контейнере?
Если на то пошло, то при каком-то другом способе добавления элементов вы гадать не будете? Например при push_back по-вашему гадать не придется?

CO <int> o { 1, 2, 3 }; - И чего же тут неудобночитабельного?
0
2062 / 618 / 41
Регистрация: 23.10.2011
Сообщений: 4,468
Записей в блоге: 2
13.11.2013, 14:08  [ТС] 20
Вот так хоть и занимает больше места, но сразу видно что к чему.
C++
vector <int> v = { 1, 2, 3 };
 
CO o(v);
Добавлено через 1 минуту
Цитата Сообщение от castaway Посмотреть сообщение
Гадать? Т.е. сами не знаете какого типа элементы в классе/контейнере?
а если читаешь чужой код?
0
13.11.2013, 14:08
IT_Exp
Эксперт
87844 / 49110 / 22898
Регистрация: 17.06.2006
Сообщений: 92,604
13.11.2013, 14:08
Помогаю со студенческими работами здесь

Реализовать конструктор инициализации
Во всех заданиях необходимо реализовать конструктор инициализации (один или несколько) и...

Конструктор со списком инициализации членов
1) Какой смысл применять синтаксис конструктора со списком инициализации членов class A{...

Конструктор копирования при инициализации
При инициализации одного объекта через другой вызывается конструктор копирования, под динамическую...

Определить конструктор для инициализации полей по умолчанию
У меня такое задание по лабу, кстати она самая сложная и последняя: дана структура: struct...


Искать еще темы с ответами

Или воспользуйтесь поиском по форуму:
20
Ответ Создать тему
Опции темы

КиберФорум - форум программистов, компьютерный форум, программирование
Powered by vBulletin
Copyright ©2000 - 2024, CyberForum.ru