Форум программистов, компьютерный форум, киберфорум
С++ для начинающих
Войти
Регистрация
Восстановить пароль
Карта форума Темы раздела Блоги Сообщество Поиск Заказать работу  
 
 
Рейтинг 4.88/8: Рейтинг темы: голосов - 8, средняя оценка - 4.88
11 / 11 / 2
Регистрация: 23.12.2012
Сообщений: 45
1

Перегрузка операторов

19.11.2013, 20:37. Показов 1656. Ответов 20
Метки нет (Все метки)

Author24 — интернет-сервис помощи студентам
Всем Hello world! Изучаю C++, сейчас дошёл до классов, а точнее до перегрузки операторов. Решил в учебных целях написать класс, который может хранить строку, а также прибавлять её к другой строке. И всё бы хорошо, но вот тут для меня открылась частичка волшебства... Я делал перегрузку операторов "+" и "+=" чтоб класс нормально прибавлял строку, которая в объекте, к сторонней строке и удобно записывался (например obj1=obj2+"qwerty" или например obj1+="qwerty"), с оператором "+=" всё норм, а вот оператор "+" у меня никак не хотел прибавлять, он возвращал значение 1 операнда без изменения. Я решил проверить, что может у меня где-то в самой функции не прибавляет строку, и добавил в код проверку (обычный вывод результата) и когда я ввёл проверку всё отлично прибавилось, но когда я удалил проверку, то всё также упорно класс не хотел прибавлять... Вот пример вышесказанного:

classias.h
C++
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
using namespace std;
class my_str
{
    char st[256]; // собственно сама строка
public:
    my_str(){}
    my_str(char* inst)
    {
        strcpy(st,inst);
    }
    void show()
    {
        cout<<st<<endl;
    }
    void operator +=(char* str1)
    {
        strcat(st,str1);
    }
    char* operator +(char* str1)
    {
        char temp_st[256]; // будет хранить результат дабы не менять основной символьный массив
        strcpy(temp_st,st);
        strcat(temp_st,str1);
        cout<<"---> "<<temp_st<<endl; // та самая проверка значения у temp_st, и если эта строка присутствует, то оператор "+" нормально работает, без этой строки он видимо возращает такое же значение как и в st
        return temp_st;
    }
};
основной исходник .cpp
C++
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
#include <iostream>
#include <string.h>
#include "classias.h"
using namespace std;
int main()
{
    my_str a, b;
    a="dde";
    b="ccvbn";
    a=a+"!!@";
    b+="*77^";
    a.show(); // если не вписывать в classias.h 24 строку, то выведет dde, а если вписать, то выведет, как и положено, dde!!@
    b.show(); // тут, как и положено, выведет ccvbn*77^
    return 0;
}
В общем, что за сие шаманство и что за бубен тут нужно применять?
0
Programming
Эксперт
94731 / 64177 / 26122
Регистрация: 12.04.2006
Сообщений: 116,782
19.11.2013, 20:37
Ответы с готовыми решениями:

Что такое "перегрузка операторов"? Каковы принципы работы перегруженных операторов и назначение указателя this
Добрый день . Помогите понять принцип работы перегрузки операторов. объясните пожалуйста в...

Перегрузка операторов
Решите пожалуйсто задачу: Разработайте программу, в которой реализована перегрузка оператора...

Перегрузка операторов /=, +=, -=
Добрый день. Есть 3 дроби F1, F2, F3 и нужно перегрузить оператор /=, у меня это выглядит так: ...

перегрузка операторов
Товарисссчи, что значит запись: CVector2D::operator+(CVector2D const&amp; v1)const файл *срр и чем...

20
zzzZZZ...
527 / 358 / 94
Регистрация: 11.09.2013
Сообщений: 2,041
19.11.2013, 20:48 2
чуть попозже напишу, сегодня делал похожий пример
0
3 / 3 / 4
Регистрация: 28.11.2011
Сообщений: 35
19.11.2013, 20:59 3
Перегрузку оператора "+" как и многих других бинарных операторов лучше делать так:
friend const my_str operator + (const my_str& l, const my_str& r)
Вот код, попробуйте, работает ?
C++
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
32
33
34
35
36
37
38
39
40
41
42
43
44
using namespace std;
#include <iostream>
#include <string.h>
 
using namespace std;
 
class my_str
{
    char st[256]; // собственно сама строка
public:
    my_str(){}
    my_str(char* inst)
    {
        strcpy(st,inst);
    }
    void show()
    {
        cout<<st<<endl;
    }
    void operator +=(char* str1)
    {
        strcat(st,str1);
    }
    friend const my_str operator + (const my_str& l, const my_str& r)
    {
        char temp_st[256]; // будет хранить результат дабы не менять основной символьный массив
        strcpy(temp_st,l.st);
        strcat(temp_st,r.st);
        //cout<<"---> "<<temp_st<<endl; // та самая проверка значения у temp_st, и если эта строка присутствует, то оператор "+" нормально работает, без этой строки он видимо возращает такое же значение как и в st
        return temp_st;
    }
};
 
void main()
{
    my_str a, b;
    a="dde";
    b="ccvbn";
    a=a+"!!@";
    b+="*77^";
    a.show(); // если не вписывать в classias.h 24 строку, то выведет dde, а если вписать, то выведет, как и положено, dde!!@
    b.show(); // тут, как и положено, выведет ccvbn*77^
    system("PAUSE");
}
1
435 / 246 / 43
Регистрация: 05.08.2013
Сообщений: 1,670
19.11.2013, 21:08 4
Цитата Сообщение от Darthriddikc Посмотреть сообщение
a="dde";
хм. вроде перегрузки = нету. нормально работает?
0
143 / 52 / 17
Регистрация: 12.11.2013
Сообщений: 162
19.11.2013, 21:15 5
Цитата Сообщение от Мотороллер Посмотреть сообщение
хм. вроде перегрузки = нету. нормально работает?
проверил, работает, как ни странно.
Оператор += перегружен, имхо за его счёт.
0
5498 / 4893 / 831
Регистрация: 04.06.2011
Сообщений: 13,587
19.11.2013, 21:17 6
Цитата Сообщение от Мотороллер Посмотреть сообщение
хм. вроде перегрузки = нету. нормально работает?
У него конструктор, с одним параметром, срабатывает и оператор присваивания по умолчанию.
2
Модератор
Эксперт С++
13507 / 10757 / 6412
Регистрация: 18.12.2011
Сообщений: 28,714
19.11.2013, 21:25 7
Не понятно, почему оно у Вас вообще работает.
Вы возвращаете адрес временного объекта,
так делать нельзя.
Надо временно заводить объект ТОГО ЖЕ типа:
[CPP]friend const my_str operator + (const my_str& l, const my_str& r)
{
my_str temp_st;
strcpy(temp_st.st,l.st);
strcat(temp_st.st,r.st);
return temp_st;
}/CPP]
2
Почетный модератор
7393 / 2639 / 281
Регистрация: 29.07.2006
Сообщений: 13,696
19.11.2013, 21:34 8
Цитата Сообщение от zss Посмотреть сообщение
Не понятно, почему оно у Вас вообще работает.

Не по теме:

Объект создастся по возвращению из функции. А на обычной системе, на стеке (строка лежит там) ошибки доступа не будет даже вне функции, поэтому нормально отработает. В этом случае конструктор вызовется перед возвращением.

0
3 / 3 / 4
Регистрация: 28.11.2011
Сообщений: 35
19.11.2013, 21:35 9
Цитата Сообщение от zss Посмотреть сообщение
Не понятно, почему оно у Вас вообще работает.
Вы возвращаете адрес временного объекта,
так делать нельзя.
Надо временно заводить объект ТОГО ЖЕ типа:
[CPP]friend const my_str operator + (const my_str& l, const my_str& r)
{
my_str temp_st;
strcpy(temp_st.st,l.st);
strcat(temp_st.st,r.st);
return temp_st;
}/CPP]
Оно то работает, хотя правильно наверное будет так

C++
1
2
3
4
5
6
7
8
 friend const my_str operator + (const my_str& l, const my_str& r)
    {
        char temp_st[256]; // будет хранить результат дабы не менять основной символьный массив
        strcpy(temp_st,l.st);
        strcat(temp_st,r.st);
        //cout<<"---> "<<temp_st<<endl; // та самая проверка значения у temp_st, и если эта строка присутствует, то оператор "+" нормально работает, без этой строки он видимо возращает такое же значение как и в st
        return my_str(temp_st);
    }
ой, извините, не заметил, вы написалт тоже самое
0
11 / 11 / 2
Регистрация: 23.12.2012
Сообщений: 45
19.11.2013, 23:30  [ТС] 10
Всем спасибо за ответы, но как тогда быть если я хочу, чтобы оператор "+" возвращал строку, например если в основном коде написать:
C++
1
2
3
my_str obj1="qwert";
char arr[250];
strcpy(arr,obj1+"!2s"); // то будет ошибка, так как выражение obj1+"!2s" возвращает тип самого класса
0
5498 / 4893 / 831
Регистрация: 04.06.2011
Сообщений: 13,587
19.11.2013, 23:42 11
Добавьте в класс метод, который будет возвращать указатель на строку, и используйте в таких случаях.
0
11 / 11 / 2
Регистрация: 23.12.2012
Сообщений: 45
20.11.2013, 00:12  [ТС] 12
Цитата Сообщение от alsav22 Посмотреть сообщение
Добавьте в класс метод, который будет возвращать указатель на строку, и используйте в таких случаях.
Вы имеете ввиду что-то типа этого:
C++
1
2
3
4
char* returnSt()
{
    return st;
}
Но тогда надо будет обязательно всегда иметь объект с полной строкой:
C++
1
2
3
4
my_str obj1, obj2="qwert";
char arr[250];
obj1=obj2+"asd";
strcpy(arr,a.returnSt());
А если я не хочу "портить" строку у имеющихся объектов, тогда придётся каждый раз создавать дополнительный временный объект, куда будет скопировано значение первого операнда, специально для этих целей? А можно как-то обойтись и сделать как обычный оператор сложения, например как у чисел выражение a+b возвращает число, также и тут, только возвращать получившеюся символьную строку целиком
0
5498 / 4893 / 831
Регистрация: 04.06.2011
Сообщений: 13,587
20.11.2013, 00:20 13
Так не устраивает (предыдущий код)?
C++
1
2
3
my_str obj1="qwert";
char arr[250];
strcpy(arr, (obj1+"!2s").returnSt());
0
11 / 11 / 2
Регистрация: 23.12.2012
Сообщений: 45
20.11.2013, 00:30  [ТС] 14
Цитата Сообщение от alsav22 Посмотреть сообщение
Так не устраивает (предыдущий код)?
Выдаёт ошибку на 4 строку:
1>.\check.cpp(15) : error C2662: my_str::returnSt: невозможно преобразовать указатель 'this' из 'const my_str' в 'my_str &'
1> В результате преобразования теряются квалификаторы
0
5498 / 4893 / 831
Регистрация: 04.06.2011
Сообщений: 13,587
20.11.2013, 00:39 15
Покажите, как у вас сейчас код выглядит.
0
11 / 11 / 2
Регистрация: 23.12.2012
Сообщений: 45
20.11.2013, 00:45  [ТС] 16
Цитата Сообщение от alsav22 Посмотреть сообщение
Покажите, как у вас сейчас код выглядит.
C++
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
32
33
34
35
36
37
38
39
#include <iostream>
#include <string.h>
using namespace std;
class my_str
{
    char st[256];
public:
    my_str(){}
    my_str(char* inst)
    {
        strcpy(st,inst);
    }
    void show()
    {
        cout<<st<<endl;
    }
    void operator +=(char* str1)
    {
        strcat(st,str1);
    }
    friend const my_str operator + (const my_str& l, const my_str& r)
    {
        my_str temp_st;
        strcpy(temp_st.st,l.st);
        strcat(temp_st.st,r.st);
        return temp_st;
    }
    char* returnSt()
    {
        return st;
    }
};
int main()
{
    my_str obj1="qwert";
    char arr[250];
    strcpy(arr, (obj1+"!2s").returnSt());
    return 0;
}
0
5498 / 4893 / 831
Регистрация: 04.06.2011
Сообщений: 13,587
20.11.2013, 01:02 17
C++
1
2
3
4
const char* returnSt() const
{
     return st;
}
Добавлено через 8 минут
Или здесь константность убрать:
C++
1
 friend my_str operator + (const my_str& l, const my_str& r);
1
11 / 11 / 2
Регистрация: 23.12.2012
Сообщений: 45
20.11.2013, 01:02  [ТС] 18
Всё заработало, ух, спасибо, не знал
0
Модератор
Эксперт С++
13507 / 10757 / 6412
Регистрация: 18.12.2011
Сообщений: 28,714
20.11.2013, 12:25 19
Цитата Сообщение от Darthriddikc Посмотреть сообщение
если я хочу, чтобы оператор "+" возвращал строку
перегрузите оператор
friend const char* operator + (const my_str& l, const char* r)
0
11 / 11 / 2
Регистрация: 23.12.2012
Сообщений: 45
20.11.2013, 14:43  [ТС] 20
Цитата Сообщение от zss Посмотреть сообщение
перегрузите оператор
friend const char* operator + (const my_str& l, const char* r)
так?
C++
1
2
3
4
5
6
7
8
friend const char* operator + (const my_str& l, const char* r)
{
    char temp_st[250];
    strcpy(temp_st,l.st);
    strcat(temp_st,r);
    cout<<temp_st<<endl; // с этой строкой он прибавляет, без неё никак не хочет
    return temp_st;
}
Тогда возникает такая же проблема какая была изначально, он не прибавляет строку, если в самой функции не делать проверку вывода

Не по теме:

У меня ассоциации почти как с котом Шрёдингера, только тут, если не заглядывать внутрь самой функции во время выполнения, то там ничего не прибавляет, а если заглянуть (сделать вывод-проверку), то прибавление существует :)

0
20.11.2013, 14:43
IT_Exp
Эксперт
87844 / 49110 / 22898
Регистрация: 17.06.2006
Сообщений: 92,604
20.11.2013, 14:43
Помогаю со студенческими работами здесь

Перегрузка операторов
Всем привет. Читаю Страуструпа, дошел до перегрузки операторов и наткнулся там вот на такое...

Перегрузка операторов
Есть у меня свой тип рациональных дробей, и вот мне надо перегрузить оператор &quot;+&quot; таким образом,...

Перегрузка операторов
Создайте класс Fraction (обыкновенная дробь), в котором реализовать перегрузку: оператора...

перегрузка операторов
Всем привет. Дошел до темы перегрузки операторов и возникло два вопроса. Первый: Чем отличается...


Искать еще темы с ответами

Или воспользуйтесь поиском по форуму:
20
Ответ Создать тему
КиберФорум - форум программистов, компьютерный форум, программирование
Powered by vBulletin
Copyright ©2000 - 2024, CyberForum.ru