Форум программистов, компьютерный форум CyberForum.ru

Число строк в файле - C++

Восстановить пароль Регистрация
 
mat_for_c
 Аватар для mat_for_c
115 / 110 / 19
Регистрация: 26.04.2013
Сообщений: 585
Завершенные тесты: 2
19.11.2013, 23:41     Число строк в файле #1
Как можно наиболее быстро подсчитать количество строк в текстовом файле?

Я пользовался следующей конструкцией:
C++
1
2
istreambuf_iterator<char> begin(inFile), end;
int rows_count = count(begin, end, char('\n'));
Лучшие ответы (1)
Similar
Эксперт
41792 / 34177 / 6122
Регистрация: 12.04.2006
Сообщений: 57,940
19.11.2013, 23:41     Число строк в файле
Посмотрите здесь:

кол-во строк в файле C++
C++ Сортировка строк в файле
C++ Сортировка строк в файле
C++ Удаление строк в файле
C++ Массив строк в файле
После регистрации реклама в сообщениях будет скрыта и будут доступны все возможности форума.
alsav22
5282 / 4801 / 442
Регистрация: 04.06.2011
Сообщений: 13,587
20.11.2013, 08:06     Число строк в файле #2
Сообщение было отмечено автором темы, экспертом или модератором как ответ
Такую конструкцию не проверял, но наиболее быстро (по сравнению с методами потоков) работают с файлами С-шные функции.

Добавлено через 8 часов 18 минут
Сравнил скорость работы с итераторами и такой конструкции:
C++
1
2
3
4
5
6
while (true)
{
     fgets(temp, 255, f); 
     if (feof(f)) break;
     ++n;
}
Файл размером 86 мгб, 10 000 000 строк (Release, файл открыт в бинарном режиме (так быстрее работает)):
1) с итераторами - 1.063 сек.
2) С-вариант - 0.906 сек.
Файл размером 184 мгб, 10 000 000 строк:
1) с итераторами - 2.10 сек.
2) С-вариант - 1.22 сек.
programina
 Аватар для programina
1912 / 597 / 37
Регистрация: 23.10.2011
Сообщений: 4,468
Записей в блоге: 2
20.11.2013, 08:19     Число строк в файле #3
C++
FILE * file = fopen("file.txt", "rt");
fseek(file, 0, SEEK_END);
long sz = ftell(file);
rewind(file);
char c;
int cnt = 0;
 
for(int i = 0; i < sz; i++)
{
  c = fgetc(file);
  if(c == '\n') cnt++;
}
 
printf("%d\n", cnt);
alsav22
5282 / 4801 / 442
Регистрация: 04.06.2011
Сообщений: 13,587
20.11.2013, 08:49     Число строк в файле #4
programina, на файле размером 86 мгб, 10 000 000 строк: 22.8 сек; 184 мгб, 10 000 000 строк: 29.2 сек. Ещё раньше убедился, что посимвольное чтение значительно медленне работает.

Добавлено через 9 минут
Если режим изменить на "rb": 5.38 сек., 11.38 сек.
programina
 Аватар для programina
1912 / 597 / 37
Регистрация: 23.10.2011
Сообщений: 4,468
Записей в блоге: 2
20.11.2013, 09:30     Число строк в файле #5
alsav22, видела такую запись:
C++
while(!fscanf(f,"%*[^\n]%*c"))
  c++;
Что она может означать?
alsav22
5282 / 4801 / 442
Регистрация: 04.06.2011
Сообщений: 13,587
20.11.2013, 11:22     Число строк в файле #6
Я С-шнные функции плохо знаю. Если правильно понял, то чтение символов без присваивания, пропуская '\n'.

Добавлено через 1 час 33 минуты
Эта конструкция быстрее, но тоже уступает строковому чтению: на файле размером 86 мгб, 10 000 000 строк: 2.75 сек; 184 мгб, 10 000 000 строк: 3.4 сек.
Yandex
Объявления
20.11.2013, 11:22     Число строк в файле
Ответ Создать тему
Опции темы

Текущее время: 18:21. Часовой пояс GMT +3.
КиберФорум - форум программистов, компьютерный форум, программирование
Powered by vBulletin® Version 3.8.9
Copyright ©2000 - 2016, vBulletin Solutions, Inc.
Рейтинг@Mail.ru