Форум программистов, компьютерный форум CyberForum.ru

конструктор-чем полезен - C++

Восстановить пароль Регистрация
 
^Tecktonik_KiLLeR
 Аватар для ^Tecktonik_KiLLeR
1144 / 426 / 19
Регистрация: 23.06.2009
Сообщений: 6,141
Завершенные тесты: 1
05.03.2010, 16:45     конструктор-чем полезен #1
C++
1
2
3
class cat{...};
cat murka(5);//присваиваем число пять
murka=5;//так же
в чем отличие?Объясните для чего нужен конструктор и десктруктор
Лучшие ответы (1)
Similar
Эксперт
41792 / 34177 / 6122
Регистрация: 12.04.2006
Сообщений: 57,940
05.03.2010, 16:45     конструктор-чем полезен
Посмотрите здесь:

Конструктор в C++ C++
Классы в СИ++ Конструктор Деструктор с чем их едят C++
Конструктор C++
C++ Конструктор
Конструктор C++ и new C++
После регистрации реклама в сообщениях будет скрыта и будут доступны все возможности форума.
niXman
Эксперт C++
 Аватар для niXman
3133 / 1445 / 49
Регистрация: 09.08.2009
Сообщений: 3,441
Записей в блоге: 2
05.03.2010, 16:46     конструктор-чем полезен #2
http://ru.wikipedia.org/wiki/Констру...ограммирование)
http://ru.wikipedia.org/wiki/Деструктор
Black Fregat
 Аватар для Black Fregat
1353 / 983 / 215
Регистрация: 31.05.2009
Сообщений: 4,093
05.03.2010, 16:54     конструктор-чем полезен #3
Просто объект может иметь сложную структуру, которую надо готовить к использованию. Проинициализировать не одну переменную, а несколько десятков, выделить память под какие-то буфера, прочитать параметры из реестра - да мало ли..

А по окончании работы с объектом за собой надо подчистить - ту же память освободить, например
easybudda
Модератор
Эксперт С++
 Аватар для easybudda
9373 / 5423 / 914
Регистрация: 25.07.2009
Сообщений: 10,423
05.03.2010, 17:37     конструктор-чем полезен #4
Кстати, давно хотел поинтересоваться: во многих книжках при описании класса пишут пустые конструктор с деструктором. Например:
C++
1
2
3
4
5
6
7
8
9
class A{
public: 
  A() {}
  A(int i)  : _i(i) {}
  ~A() {}
// ...
private:
  int _i;
};
Для чего конструктор с параметром нужен - понятно, а вот пустые конструктор с деструктором компилятор вроде бы сам должен создать?
kuroiryuu
 Аватар для kuroiryuu
311 / 295 / 23
Регистрация: 05.11.2009
Сообщений: 698
Завершенные тесты: 2
05.03.2010, 17:48     конструктор-чем полезен #5
ню ню, разбежался компилятор создавать пустой конструктор, когда объявлен конструктор с параметром
niXman
Эксперт C++
 Аватар для niXman
3133 / 1445 / 49
Регистрация: 09.08.2009
Сообщений: 3,441
Записей в блоге: 2
05.03.2010, 18:00     конструктор-чем полезен #6
easybudda, как правило, это просто стиль программиста. сам так делаю. еще, никогда не декларирую классы, только структуры. из соображения простоты и ясности.
во первых - класс, звучит как-то абстрактно/специализированно. в то время как структура, примитивно понятно любому, со средним уровнем образования.
во вторых - декларация структуры, обычно, содержит свойства и методы с которыми нужно работать. так зачем их по умолчанию делать приватными.
Alexandoros
226 / 64 / 4
Регистрация: 02.06.2009
Сообщений: 280
05.03.2010, 18:05     конструктор-чем полезен #7
Цитата Сообщение от niXman Посмотреть сообщение
easybudda, как правило, это просто стиль программиста. .
Это не стиль.Как сказал уже kuroiryuu при определении конструктора компилятор не генерит конструктор по-умолчанию, и если ты напишеш
A(int i){}
и не напишеш
A(){}

то потом не сможеш написать

A aaa; потому-что конструктора нету.
easybudda
Модератор
Эксперт С++
 Аватар для easybudda
9373 / 5423 / 914
Регистрация: 25.07.2009
Сообщений: 10,423
05.03.2010, 18:08     конструктор-чем полезен #8
Цитата Сообщение от kuroiryuu Посмотреть сообщение
ню ню, разбежался компилятор создавать пустой конструктор, когда объявлен конструктор с параметром
Понял! То есть если не создать никакого - создастся пустой по умолчанию, а если есть какой-то с параметрами, то пустой посчитается неактуальным и создан не будет. Вот к примеру:
C++
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
#include <iostream>
 
class A {
public:
    void setVal(int i) { _i = i; }
    int getVal() const { return _i; }
private:
    int _i;
};
 
class B {
public:
    B(int i) : _i(i) {}
    void setVal(int i) { _i = i; }
    int getVal() const { return _i; }
private:
    int _i;
};
 
int main(){
    A a;
    B b;
 
    a.setVal(11);
    b.setVal(12);
 
    std::cout << "A: " << a.getVal() << " B: " << b.getVal() << std::endl;
 
    return 0;
}
А вот ошибка, которая при компиляции выдаётся:
Код
$ g++ -o constructors constructors.cpp 
constructors.cpp: In function 'int main()':
constructors.cpp:22: error: no matching function for call to 'B::B()'
constructors.cpp:13: note: candidates are: B::B(int)
constructors.cpp:11: note:                 B::B(const B&)
kuroiryuu, спасибо!
niXman
Эксперт C++
 Аватар для niXman
3133 / 1445 / 49
Регистрация: 09.08.2009
Сообщений: 3,441
Записей в блоге: 2
05.03.2010, 18:11     конструктор-чем полезен #9
Alexandoros, в этом случае конечно нужно дефолтный. изначально вопрос был не в этом.

Добавлено через 1 минуту
хотя нет, в этом. просто я недоглядел конструктор с параметром.
^Tecktonik_KiLLeR
 Аватар для ^Tecktonik_KiLLeR
1144 / 426 / 19
Регистрация: 23.06.2009
Сообщений: 6,141
Завершенные тесты: 1
05.03.2010, 19:07  [ТС]     конструктор-чем полезен #10
написал упой класс
C++
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
class cat{public:
void meow(){
cout<<"meow"<<endl;
}
int setage(int a){
age=a;
return age;
 
}
int weight=0;
cat(int initialage);
~cat();
private:
int age=1;
 
 
};
C++
1
2
3
4
5
6
7
8
int main(){
cat kot;
kot(10);
 
 
system("pause");
return 0;
}
Error 17 error C2864: 'cat::weight' : only static const integral data members can be initialized within a class c:\Documents and Settings\AG\My Documents\Visual Studio 2008\Projects\proba\proba\code.cpp 23 proba
Error 18 error C2864: 'cat::age' : only static const integral data members can be initialized within a class c:\Documents and Settings\AG\My Documents\Visual Studio 2008\Projects\proba\proba\code.cpp 27 proba
Error 19 error C2512: 'cat' : no appropriate default constructor available c:\Documents and Settings\AG\My Documents\Visual Studio 2008\Projects\proba\proba\code.cpp 34 proba
Error 20 error C2064: term does not evaluate to a function taking 1 arguments c:\Documents and Settings\AG\My Documents\Visual Studio 2008\Projects\proba\proba\code.cpp 35 proba
че за ошибки
Nick Alte
Эксперт С++
1590 / 982 / 115
Регистрация: 27.09.2009
Сообщений: 1,898
Завершенные тесты: 1
05.03.2010, 21:32     конструктор-чем полезен #11
Надо было примерно так:
C++
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
class cat{
public:
    void meow() const
    {
        cout<<"meow"<<endl;
    }
 
    int setage(int a){
        age=a;
        return age;
    }
 
    cat(int initialage = 1): age(initialage), weight(0)
    {
    }
//    ~cat();
private:
    int weight;
    int age;
};
Amarted
 Аватар для Amarted
157 / 19 / 2
Регистрация: 26.02.2010
Сообщений: 56
06.03.2010, 02:43     конструктор-чем полезен #12
в определении класса нельзя явно инициализировать переменные это нужно делать с помощью котсруктора, и у тебя нет конструктора без параметров cat() и правильно
C++
1
2
3
4
cat kot(10); // Правильно.
// ...
cat kot; // Не правильно.
kot(10);
что то я провтыкал вторую страницу, ответ то уже дали, вот незадача....

Добавлено через 12 минут
ну раз уж начал так продолжу, что бы работало так как в твоем коде, нужно добавить этот конструктор без параметров, тобеж по умолчанию,
cat(){};
и перегрузить оператор скобки
void operator()( int initage ){ age = initage; };
^Tecktonik_KiLLeR
 Аватар для ^Tecktonik_KiLLeR
1144 / 426 / 19
Регистрация: 23.06.2009
Сообщений: 6,141
Завершенные тесты: 1
06.03.2010, 07:44  [ТС]     конструктор-чем полезен #13
Цитата Сообщение от Amarted Посмотреть сообщение
в определении класса нельзя явно инициализировать переменные это нужно делать с помощью котсруктора, и у тебя нет конструктора без параметров cat() и правильно
переписал с книгииз за свяких тупых переводов начинаю разочароваться в С++

Добавлено через 55 секунд
Цитата Сообщение от Amarted Посмотреть сообщение
cat kot(10); // Правильно.
а что это означает то по смылслу?10 это длины,вес,рост кота?Что это?
Amarted
 Аватар для Amarted
157 / 19 / 2
Регистрация: 26.02.2010
Сообщений: 56
06.03.2010, 12:29     конструктор-чем полезен #14
Сообщение было отмечено автором темы, экспертом или модератором как ответ
Цитата Сообщение от МедведЪ Посмотреть сообщение
а что это означает то по смылслу?10 это длины,вес,рост кота?Что это?
По смыслу это означает что вызывается конструктор в данном случае с параметром типа int то есть
C++
1
cat(int initialage = 1): age(initialage), weight(0) { };
Добавлено через 3 минуты
Цитата Сообщение от МедведЪ Посмотреть сообщение
C++
1
2
3
class cat{...};
cat murka(5);//присваиваем число пять
murka=5;//так же
в чем отличие?Объясните для чего нужен конструктор и десктруктор
и еще вот на счет строки murka = 5;
если ты так напишешь то у тебя компилятор выдаст ошибку, потому что не перегружен operator=
его нужно сначала описать в своём класе а потом уже использовать

А вот изза перевода кстати я б не расстраивался, поищи книгу получше какую-нибудь, если эта не нравиться, их целая куча, и по себе что-нибудь можно выбрать.
MoreAnswers
Эксперт
37091 / 29110 / 5898
Регистрация: 17.06.2006
Сообщений: 43,301
06.03.2010, 14:29     конструктор-чем полезен
Еще ссылки по теме:

C++ Конструктор
C++ Конструктор
C++ Чем с++ будет полезен?

Искать еще темы с ответами

Или воспользуйтесь поиском по форуму:
^Tecktonik_KiLLeR
 Аватар для ^Tecktonik_KiLLeR
1144 / 426 / 19
Регистрация: 23.06.2009
Сообщений: 6,141
Завершенные тесты: 1
06.03.2010, 14:29  [ТС]     конструктор-чем полезен #15
Цитата Сообщение от Amarted Посмотреть сообщение
А вот изза перевода кстати я б не расстраивался, поищи книгу получше какую-нибудь, если эта не нравиться, их целая куча, и по себе что-нибудь можно выбрать.
не мало менял...книги где меньше ошибок это богатырев,руководство по С++,КиР язык С,С++ за 21 день...в этих книгах по сравнению со всеми книгами что скачал мало ошибок....зато какие

Добавлено через 1 минуту

Не по теме:

не фину а инфу

Yandex
Объявления
06.03.2010, 14:29     конструктор-чем полезен
Ответ Создать тему
Опции темы

Текущее время: 06:47. Часовой пояс GMT +3.
КиберФорум - форум программистов, компьютерный форум, программирование
Powered by vBulletin® Version 3.8.9
Copyright ©2000 - 2016, vBulletin Solutions, Inc.
Рейтинг@Mail.ru