Форум программистов, компьютерный форум CyberForum.ru

Как реализовать многоуровневое меню? - C++

Восстановить пароль Регистрация
 
ivan92
0 / 0 / 1
Регистрация: 30.01.2013
Сообщений: 188
29.11.2013, 22:12     Как реализовать многоуровневое меню? #1
Допустим есть в главном меню пункт 1, пункт 2,пункт 3. При переходе по любому из пунктов программа что то выполняет. Для каждого пункта есть своя функция. Но мне нужно перейти обратно в главное меню. Что делать? GOTO ругают за превращение программы в спагетти, а если в функции одного из пунктов для возвращения назад вызывать функцию главного меню выходит то же самое. Как реализуются такие задачи?
Similar
Эксперт
41792 / 34177 / 6122
Регистрация: 12.04.2006
Сообщений: 57,940
29.11.2013, 22:12     Как реализовать многоуровневое меню?
Посмотрите здесь:

Меню в консольном режиме.Текстовую с вводом номера строки, которую надо реализовать C++
незнаю как вывести полное решение для задачки.смысл улавливаю, а как реализовать - туплю C++
C++ Реализовать представление стека. Работу со структурами организовать в виде текстового меню.
C++ 5.1. Реализовать представление стека. Работу со структурами организовать в виде текстового меню
C++ 5.2 Реализовать представление очереди. Работу со структурами организовать в виде текстового меню
После регистрации реклама в сообщениях будет скрыта и будут доступны все возможности форума.
Liden
17 / 17 / 2
Регистрация: 19.11.2013
Сообщений: 83
29.11.2013, 22:18     Как реализовать многоуровневое меню? #2
ivan92, используй switch
ivan92
0 / 0 / 1
Регистрация: 30.01.2013
Сообщений: 188
29.11.2013, 22:56  [ТС]     Как реализовать многоуровневое меню? #3
Нет, switch пригодился бы для перехода по пунктам меню "вглубь". А мне надо наоборот, наружу.
Байт
 Аватар для Байт
13986 / 8817 / 1230
Регистрация: 24.12.2010
Сообщений: 15,973
29.11.2013, 23:01     Как реализовать многоуровневое меню? #4
Цитата Сообщение от ivan92 Посмотреть сообщение
GOTO ругают
А ты не слушай
ivan92
0 / 0 / 1
Регистрация: 30.01.2013
Сообщений: 188
29.11.2013, 23:05  [ТС]     Как реализовать многоуровневое меню? #5
Байт, т.е. тут справедливо будет использовать goto? И как профессиональные в таких случаях поступают?
Liden
17 / 17 / 2
Регистрация: 19.11.2013
Сообщений: 83
29.11.2013, 23:12     Как реализовать многоуровневое меню? #6
ivan92, а что мешает сделать внешний и внутренний switch?
Байт
 Аватар для Байт
13986 / 8817 / 1230
Регистрация: 24.12.2010
Сообщений: 15,973
29.11.2013, 23:15     Как реализовать многоуровневое меню? #7
Цитата Сообщение от ivan92 Посмотреть сообщение
тут справедливо будет использовать goto?
Если тебе это удобно и ты уверен, что потом разберешься в своей программе - почему бы нет?
Цитата Сообщение от ivan92 Посмотреть сообщение
как профессиональные в таких случаях поступают
Доказано, что без Гоуту всегда можно обойтись. Делает ли это код более внятным - вот в чем вопрос. Сделай, как получится - пусть заработает. Потом выложи свой код (без лишних деталей) сюды. Я уверен, что многие тебе помогут.
ValeryS
Модератор
6377 / 4843 / 442
Регистрация: 14.02.2011
Сообщений: 16,048
29.11.2013, 23:28     Как реализовать многоуровневое меню? #8
Цитата Сообщение от ivan92 Посмотреть сообщение
И как профессиональные в таких случаях поступают?
примерно так
C++
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
32
33
34
35
36
37
38
39
40
41
42
43
44
45
46
47
48
49
50
51
52
53
54
55
56
57
58
59
60
61
62
63
64
65
66
67
68
69
70
71
72
73
74
75
76
77
78
79
80
81
82
83
84
85
86
87
88
89
90
91
92
93
94
95
96
97
98
99
100
int submenu1_1()
{
int i;
while(1)
{
cin>>i;
switch(i)
 {
   case 1:
    fnc1();
  break;
   case 2:
     fnc2();
   break;
   case 3: // return to mainMenu
     return 1;
   case 4: // return to submenu1
     return 0;  
 }
 
}
int submenu1_2()
{
int i=5;
while(i)
{
cin>>i;
switch(i)
 {
   case 1:
    fnc3();
  break;
   case 2:
     fnc4();
   break;
   case 3: // return to mainMenu
     return 1;
   case 4: // return to submenu1
     i=0;  
 }
return 0;
}
int submenu1()
{
int i;
do
{
cin>>i;
switch(i)
 {
   case 1:
     if(submenu1_1())
      return 0;
  break;
   case 2:
      if(submenu1_1())
      return 0;
   break;
   case 3: // return to mainMenu
      i=0;
 }while(i);
return 0;
}
int submenu2()
{
int i;
do
{
cin>>i;
switch(i)
 {
   case 1:
     fnc5();
      return 0;
  break;
   case 2: // return to mainMenu
      i=0;
 }while(i);
return 0;
}
 
int menu()
{
  int i;
cin>>i;
while(i)
{ 
switch(i)
{
  case 1:
   submenu1();
  break;
 case 2:
   submenu2(); 
}
cin>>i; 
 
}
 
}
можно еще сделать переменную пункт меню
например выбрали 1 в главном меню то 1
если выбрали 1 в субменю то 11
и в зависимости от значения рисовать то или иное меню и выполнять действия
mr_Eugene
0 / 0 / 0
Регистрация: 26.11.2012
Сообщений: 18
29.11.2013, 23:31     Как реализовать многоуровневое меню? #9
Вот пример костяка менюЗдесь надо не забыть использовать system("cls") для очистки экрана от постоянного вывода менюшек.Поправьте ,если где ошибся.
C++
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
32
33
34
35
36
37
38
39
40
41
42
43
44
45
46
47
48
49
50
51
52
#include "stdafx.h"
#include "iostream"
 
using namespace std;
void menu1(void);
void menu2(void);
int _tmain(int argc, _TCHAR* argv[])
{
    int pm1,pm2,pm3;
    do
    {
    menu1();  //первое меню
    cin>>pm1;
    switch(pm1)
          {
           case 1:  //входим в подменю
                  do
                    {
                     menu2();//вторая менюшка
                     cin>>pm2;
                     switch(pm2)
                           {
                            case 1:
                                   break;
                            case 2:
                                   break;
                            case 3: 
                                   pm2=0;  //выходим в над меню
                                   break;
                           }
                    }
                     while(pm2!=0);     
                 
           case 2: // и т.д.
                  break;
           case 3:
                  pm1=0;  //условие выхода из программы
                  break;
           }
    }
    while(pm1!=0);
    return 0;
}
 
void menu1(void)
{
  cout<<"первое меню";
}
void memu2(void)
{
  cout<<"второе меню";
}
MoreAnswers
Эксперт
37091 / 29110 / 5898
Регистрация: 17.06.2006
Сообщений: 43,301
29.11.2013, 23:34     Как реализовать многоуровневое меню?
Еще ссылки по теме:

C++ Указатель на имя файла как аргумент функции. Как реализовать?
Реализовать меню, которое позволит запускать тот или иной код C++
Подскажите, как реализовать отрисовку своего меню в окне сторонней игры(cs 1.6)? C++

Искать еще темы с ответами

Или воспользуйтесь поиском по форуму:
DU
1477 / 1053 / 45
Регистрация: 05.12.2011
Сообщений: 2,279
29.11.2013, 23:34     Как реализовать многоуровневое меню? #10
о каком меню вообще речь идет?
такие задачи как правило возникают в гуях. и люди как правило не пишут велосипеды, а используют
готовые библиотеки, в которых все довольно просто и более менее одинаково.
создается рутовое меню, в него добавляются пункты с командами (спец объекты, коллбеки или что-то подобное), которые выполняются при выборе пункта меню. так вот все что нужно сделать для программиста - это реализовать команду и пропихнуть ее в нужное место.
Если речь идет о самодельном консольном меню. Тут уже кто на что горазд. Никто не мешает реализовать вышеописанную схему:
Создается класс меню, в интерфейсе которого есть возожность добавлять пункты и подпункты менюшек. Этот класс отвечает за отображение добавленных пунктов (тексты, какой пункт меню сейчас поселекчен), за обработку нажатия на клавишы (перерисовывать меню при нажатии кнопок навигации, запускать на выполнения команды, которые приписаны к выбранному пункту).

Пункты в таком меню могут хранится в виде указателя на узел, который указывает на такой же указатель-родитель и имеет (опционально) список дочерних пунктов и еще команда. Имея указатель на родитель - можно легко переместится к нему, имея список чайлдов - можно легко перемечатся по ним и заходить вглубь, если выбранный чайд имеет своих чайлдов. Это первое что пришло в голову.
Вариантов на самом деле масса.
Yandex
Объявления
29.11.2013, 23:34     Как реализовать многоуровневое меню?
Ответ Создать тему
Опции темы

Текущее время: 19:54. Часовой пояс GMT +3.
КиберФорум - форум программистов, компьютерный форум, программирование
Powered by vBulletin® Version 3.8.9
Copyright ©2000 - 2016, vBulletin Solutions, Inc.
Рейтинг@Mail.ru