Форум программистов, компьютерный форум, киберфорум
С++ для начинающих
Войти
Регистрация
Восстановить пароль
Карта форума Темы раздела Блоги Сообщество Поиск Заказать работу  
 
 
Рейтинг 4.75/8: Рейтинг темы: голосов - 8, средняя оценка - 4.75
9 / 9 / 8
Регистрация: 24.10.2013
Сообщений: 215
1

Считывание данных с файла

29.11.2013, 23:40. Показов 1525. Ответов 22
Метки нет (Все метки)

Author24 — интернет-сервис помощи студентам
Здравствуйте, помогите пожалуйста, программа не может прочитать данные из файла и я не знаю почему, вот код (dev-c++)
C++
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
if (*c==13)
              {
                 in.open(files[curs]);
                 unsigned short coll;
                 in>>coll;
                 for (unsigned short i=0;i<coll;i++)
                 {
                     in>>n>>m;
                     a[col+i]=new double[2+n*m];
                     a[col+i][0]=n;
                     a[col+i][1]=m;
                     for (unsigned short j=2;j<2+n*m;j++)
                         in>>a[col+i][j];
                 }
                 in.close();
                 col+=coll;
                 return 0;
              }
0
Programming
Эксперт
94731 / 64177 / 26122
Регистрация: 12.04.2006
Сообщений: 116,782
29.11.2013, 23:40
Ответы с готовыми решениями:

Запрос данных из файла. Проблема в открывании файла и считывание из него данных
Не понимаю что не так, программа не хочет открывать файл... Пробовал и перемещать его, и...

считывание данных из файла в C++
В файле находиться следующяя информация: Name AIXTRON HANKORE_ENVM_TECH BOIRON...

Считывание данных из файла
char y; ifstream fin; fin.open(&quot;maps1.txt&quot;); fin &gt;&gt; y; fin.close(); cout &lt;&lt; y; ...

Считывание данных из файла
Помогите дописать програмку, которая считывает строки из 2 файлов, в которых записаны числа. Строку...

22
48 / 48 / 14
Регистрация: 30.03.2009
Сообщений: 523
30.11.2013, 01:31 2
Думаю как-то так должно быть:
C++
1
2
ifstream inputFile;
inputFile.open(fileName, ios::in);
0
419 / 418 / 167
Регистрация: 28.11.2010
Сообщений: 1,183
30.11.2013, 03:11 3
а зачем 17 строка?
0
5498 / 4893 / 831
Регистрация: 04.06.2011
Сообщений: 13,587
30.11.2013, 12:54 4
Открыите файла для чтения всегда нужно проверять:
C++
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
if (*c==13)
              {
                 in.open(files[curs]);
                 if (!in) cout << "Error opening file!" << endl;
                 else
                 {
                     unsigned short coll;
                     in>>coll;
                     for (unsigned short i=0;i<coll;i++)
                     {
                         in>>n>>m;
                         a[col+i]=new double[2+n*m];
                         a[col+i][0]=n;
                         a[col+i][1]=m;
                         for (unsigned short j=2;j<2+n*m;j++)
                             in>>a[col+i][j];
                     }
                     in.close();
                     col+=coll;
                 }
                 return 0;
              }
Добавлено через 3 минуты
Чему равно значение coll?
0
9 / 9 / 8
Регистрация: 24.10.2013
Сообщений: 215
30.11.2013, 14:27  [ТС] 5
return 0 после чтения сделан для того, чтобы выйти из функции, переменная col глобальная)
0
5498 / 4893 / 831
Регистрация: 04.06.2011
Сообщений: 13,587
30.11.2013, 14:44 6
Цитата Сообщение от Ryder95 Посмотреть сообщение
переменная col глобальная
Про это кто-то спрашивал?
0
9 / 9 / 8
Регистрация: 24.10.2013
Сообщений: 215
30.11.2013, 15:08  [ТС] 7
А, не) Переменная coll изначально ничему не равна, да и создаётся она только в куске кода, что я отправлял, но при считывании найденного файла она должна быть равна 1, а при отладке он показыал мне, что её значение, поэтому он не входить в цикл и не читает данные в массив, но я не могу понять, почему он не читает переменную col(

Добавлено через 6 минут
*показывал, что значение coll 0
0
5498 / 4893 / 831
Регистрация: 04.06.2011
Сообщений: 13,587
30.11.2013, 15:15 8
Открытие файла проверили?
0
9 / 9 / 8
Регистрация: 24.10.2013
Сообщений: 215
30.11.2013, 15:22  [ТС] 9
Да, файл открывается
0
5498 / 4893 / 831
Регистрация: 04.06.2011
Сообщений: 13,587
30.11.2013, 15:23 10
Что в файле находится смотрели? Запись в файл в текстовом режиме делалась?
0
9 / 9 / 8
Регистрация: 24.10.2013
Сообщений: 215
30.11.2013, 15:28  [ТС] 11
ну да, в файле значения
1
2 2
2 2
2 2
Первое он должен прочитать coll=1, а потом уже n=2, m=2 и т.д.
0
5498 / 4893 / 831
Регистрация: 04.06.2011
Сообщений: 13,587
30.11.2013, 15:34 12
И как проверяете открытие файла?

Добавлено через 45 секунд
И покажите, как in создаётся?
0
9 / 9 / 8
Регистрация: 24.10.2013
Сообщений: 215
30.11.2013, 15:42  [ТС] 13
Проверка ввода так, как и посоветовали:
C++
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
if (*c==13)
              {
                 in.open(files[curs]);
                 if (!in) cout<<"NOT OK!"<<endl;
                 system("PAUSE");
                 unsigned short coll;
                 in>>coll;
                 for (unsigned short i=0;i<coll;i++)
                 {
                     in>>n>>m;
                     a[col+i]=new double[2+n*m];
                     a[col+i][0]=n;
                     a[col+i][1]=m;
                     for (unsigned short j=2;j<2+n*m;j++)
                         in>>a[col+i][j];
                 }
                 in.close();
                 col+=coll;
                 return 0;
              }
In создаётся вне функций:
C++
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
#include <cstdlib>
#include <iostream>
#include <conio.h>
#include <io.h>
#include <fstream>
#include <windows.h>
 
using namespace std;
 
double** a;
ifstream in;
0
5498 / 4893 / 831
Регистрация: 04.06.2011
Сообщений: 13,587
30.11.2013, 15:57 14
Цитата Сообщение от Ryder95 Посмотреть сообщение
Проверка ввода так, как и посоветовали:
Не совсем так, но ладно... Если файл открывется, то 1 должна быть считана, чудес в программировании не бывает.
1
9 / 9 / 8
Регистрация: 24.10.2013
Сообщений: 215
30.11.2013, 16:00  [ТС] 15
Как ни странно, не читается, цикл просто проходит мимо, и я не могу понять, где я мог накосячить? Потому что реализовывал такой же считывание файла из функции main и всё отлично считывалось (пользовался такой же переменной, её закрыл методом in.close()
0
5498 / 4893 / 831
Регистрация: 04.06.2011
Сообщений: 13,587
30.11.2013, 16:05 16
Давайте весь код, так непонять, что там не так...
0
9 / 9 / 8
Регистрация: 24.10.2013
Сообщений: 215
30.11.2013, 16:07  [ТС] 17
Он довольно громоздок:
C++
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
32
33
34
35
36
37
38
39
40
41
42
43
44
45
46
47
48
49
50
51
52
53
54
55
56
57
58
59
60
61
62
63
64
65
66
67
68
69
70
71
72
73
74
75
76
77
78
79
80
81
82
83
84
85
86
87
88
89
90
91
92
93
94
95
96
97
98
99
100
101
102
103
104
105
106
107
108
109
110
111
112
113
114
115
116
117
118
119
120
121
122
123
124
125
126
127
128
129
130
131
132
133
134
135
136
137
138
139
140
141
142
143
144
145
146
147
148
149
150
151
152
153
154
155
156
157
158
159
160
161
162
163
164
165
166
167
168
169
170
171
172
173
174
175
176
177
178
179
180
181
182
183
184
185
186
187
188
189
190
191
192
193
194
195
196
197
198
199
200
201
202
203
204
205
206
207
208
209
210
211
212
213
214
215
216
217
218
219
220
221
222
223
224
225
226
227
228
229
230
231
232
233
234
235
236
237
238
239
240
241
242
243
244
245
246
247
248
249
250
251
252
253
254
255
256
257
258
259
260
261
262
263
264
265
266
267
268
269
270
271
272
273
274
275
276
277
278
279
280
281
282
283
284
285
286
287
288
289
290
291
292
293
294
295
296
297
298
299
300
301
302
303
304
305
306
307
308
309
310
311
312
313
314
315
316
317
318
319
320
321
322
323
324
325
326
327
328
329
330
331
332
333
334
335
336
337
338
339
340
341
342
343
344
345
346
347
348
349
350
351
352
353
354
355
356
357
358
359
360
361
362
363
364
365
366
367
368
369
370
371
372
373
374
375
376
377
378
379
380
381
382
383
384
385
386
387
388
389
390
391
392
393
394
395
396
397
398
399
400
401
402
403
404
405
406
407
408
#include <cstdlib>
#include <iostream>
#include <conio.h>
#include <io.h>
#include <fstream>
#include <windows.h>
 
using namespace std;
 
double** a;
ifstream in;
unsigned short col=0;
WIN32_FIND_DATAA r;
HANDLE file;
char path[MAX_PATH];
bool progexit(bool curs);
bool matrixshow(unsigned short curs);
bool entermatrix(unsigned short curs);
bool deletematrix(unsigned short curs);
bool loadmatrix(unsigned short curs);
int main();
 
bool loadmatrix(unsigned short curs)
{
     char **files;
     files=new char*;
     unsigned short count,n,m;
     char *c;
     c=new char;
     GetCurrentDirectory(sizeof(path),path);
     strcat(path,"\\*.mxm");
     file=FindFirstFileA(path,&r);
     count=0;
     if (file!=INVALID_HANDLE_VALUE)
     {
        files[count]=new char[MAX_PATH];
        for (unsigned short i=0;i<MAX_PATH;i++)
            files[count][i]=0;
        strcpy(files[count],r.cFileName);
        count++;
        while (FindNextFile(file,&r))
        {
              files[count]=new char[MAX_PATH];
              for (unsigned short i=0;i<MAX_PATH;i++)
                  files[count][i]=0;
              strcpy(files[count],r.cFileName);
              count++;
        }
        FindClose(file);
        while (true)
        {
              system("cls");
              cout<<"       Load matrix"<<endl<<endl;
              for (unsigned short i=0;i<count;i++)
              {
                  curs==i?cout<<"*  ":cout<<"   ";
                  cout<<files[i]<<endl;
              }
              *c=getch();
              if (*c==80 && curs<count-1) curs++;
              if (*c==72 && curs>0) curs--; 
              if (*c==27)
              {
                 if (progexit(0)==1) return 1;
              }
              if (*c==8) return 0;
              if (*c==13)
              {
                 in.open(files[curs]);
                 if (!in) cout<<"NOT OK!"<<endl;
                 system("PAUSE");
                 unsigned short coll=0;
                 in>>coll;
                 for (unsigned short i=0;i<coll;i++)
                 {
                     in>>n>>m;
                     a[col+i]=new double[2+n*m];
                     a[col+i][0]=n;
                     a[col+i][1]=m;
                     for (unsigned short j=2;j<2+n*m;j++)
                         in>>a[col+i][j];
                 }
                 in.close();
                 col+=coll;
                 return 0;
              }
        }
     }
}
 
bool deletematrix(unsigned short curs) //Функция удаления матриц
{
     short n=-1,m=-1;
     char *c;
     bool *f;
     f=new bool;
     c=new char;
     while (1)
     {
           system("cls");
           cout<<"       Delete matrix"<<endl<<endl; //Вывод выбранной матрицы
           cout<<"Delete "<<curs+1<<" matrix? Press enter for accept."<<endl;    
           n=short(a[curs][0]);
           m=short(a[curs][1]);
           for (unsigned short i=0;i<n;i++)
           {
               for (unsigned short j=0;j<m;j++)
                   cout<<a[curs][2+i*m+j]<<" ";
               cout<<endl;
           }
           *c=getch(); //Снятие нажатий
           if (*c==27) //Проверка на выход
           {
              if (progexit(0)==1) return 1;
           }
           if (*c==80 && curs<col-1) curs++;
           if (*c==72 && curs>0) curs--;             
           if (*c==8) return 0;
           if (*c==13)
           {
              for (unsigned short i=curs;i<col-1;i++) //Удаление матриц и их перестройка
              {
                  delete []a[i];
                  n=short(a[i+1][0]);
                  m=short(a[i+1][1]);
                  a[i]=new double[2+n*m];
                  a[i][0]=double(n);
                  a[i][1]=double(m);
                  for (unsigned short j=2;j<2+n*m;j++)
                      a[i][j]=a[i+1][j];
              }
              delete []a[col-1];
              if (curs>0 && col!=1) curs--;
              if (col==1) curs=0;
              col--;
           }    
     }     
}
 
bool entermatrix(unsigned short curs) //Ввод новой матрицы
{
     unsigned short n=0,m=0;
     char *c;
     bool *f;
     double *b;
     f=new bool;
     c=new char;
     *f=0;
     while (col<10)
     {
           system("cls");
           cout<<"       Add new matrix"<<endl<<endl;
           cout<<"Range new matrix: ";
           if (!*f)
           {
              curs==0?cout<<"*[":cout<<" [";
              n>0?cout<<n<<"] ":cout<<" ] ";
              curs==1?cout<<"*[":cout<<" [";
              m>0?cout<<m<<"] ":cout<<" ] ";
              curs==2?cout<<"*Create ":cout<<" Create ";
              curs==3?cout<<"*Cancel":cout<<" Cancel";
              *c=getch(); //Снятие нажатий
              if (*c==77 && curs<3) curs++;
              if (*c==75 && curs>0) curs--;
              if (*c>47 && *c<58)
              {
                 if (curs==0) n=n*10+*c-48; //установка порядка матрицы
                 if (curs==1) m=m*10+*c-48;
              }
              if (*c==27) //Проверка на выход
              {
                 if (progexit(0)==1) return 1;
              }
              if (*c==8) return 0;
              if (*c==83) //Очищение значения
              {
                 if (curs==0) n=0; 
                 if (curs==1) m=0;
              }
              if (*c==13)
              {
                 switch (curs)
                 {
                        case 2:
                             curs==0;
                             b=new double[2+n*m];
                             b[0]=n;
                             b[1]=m;
                             for (unsigned short i=0;i<n*m;i++)
                                 b[2+i]=0;
                             *f=1;
                        break;
                        case 3:
                             return 0;
                        break;
                 }
              }
           }
           else
           {
               cout<<" "<<b[0]<<" "<<b[1]<<endl<<endl;
               for (unsigned short i=0;i<n;i++)
               {
                   for (unsigned short j=0;j<m;j++)
                       curs==i*m+j?cout<<"*["<<b[2+i*m+j]<<"] ":cout<<" ["<<b[2+i*m+j]<<"] ";
                   cout<<endl;
               }
               curs==n*m?cout<<"*Save   ":cout<<" Save   ";
               curs==n*m+1?cout<<"*Cancel":cout<<" Cancel";
               *c=getch();
               if (*c==77 && curs<n*m+1) curs++;
               if (*c==75 && curs>0) curs--;
               if (*c==80)
               {
                  if (curs/m<n-1) curs+=m; 
                  if (curs/m==n-1) curs==n*m;
               }
               if (*c==72 && curs/m!=0) curs-=m;
               if (*c==27) 
               {
                  if (progexit(0)==1) return 1;
               }
               if (*c==8) return 0;
               if (*c>47 && *c<58) b[2+curs]=b[2+curs]*10+*c-48;
               if (*c==13)
               {
                  if (curs==n*m) 
                  {
                     col++;
                     a[col-1]=new double[2+n*m];
                     for (unsigned short i=0;i<2+n*m;i++)
                         a[col-1][i]=b[i];
                  }
                  delete [] b;
                  return 0;
               }
           } 
     }
}
 
bool matrixshow(unsigned short curs) //Показывает загруженные матрицы
{
     char *c;
     short n=-1,m=-1;
     c=new char;
     while (true)
     {
           system("cls");
           cout<<"Count of matrix: "<<col<<endl<<endl; //Вывод количества матриц
           n=short(a[curs][0]); //Считывание матрицы
           m=short(a[curs][1]);
           if (col>0) cout<<curs+1<<" matrix:"<<endl; 
           for (unsigned short i=0;i<n;i++)
           {
               for (unsigned short j=0;j<m;j++)
                   cout<<a[curs][2+i*m+j]<<" ";
               cout<<endl;
           }
           *c=getch(); //Снятие нажатий
           if (*c==80 && curs+1<col) ++curs;
           if (*c==72 && curs>0) --curs;
           if (*c==27) 
           {
              if (progexit(0)==1) return 1;
           } 
           if (*c==8) return 0; //Выход в главное меню
     }
}
 
bool progexit(bool curs) //функция проверки на выход
{
     char *c;
     c=new char;
     while (true) //Вывод меню выхода
     {
      system("cls");
      cout<<"       Are you realy want exit \"MATRIX Master\"?"<<endl<<endl;
      cout<<"   ";
      curs==0?cout<<"*":cout<<" ";
      cout<<"NO";
      cout<<"   ";
      curs==1?cout<<"*":cout<<" ";
      cout<<"YES";
      *c=getch(); //Снятие нажатий
      if (*c==77 && curs==0) curs=1; //Установка маркера
      if (*c==75 && curs==1) curs=0;
      if (*c==13)
      {
         switch (curs)
         {
                case 0:
                     return 0; //Не выхожу
                break;
                case 1:
                     return 1; //Я ушёл
                break;
         }
      }
      if (*c==27) return 0;
     }
}
 
int menu(unsigned char curs) //функция вызова главного меню
{
     char *c;
     c=new char;
     cout.flags(ios::right); //Ставлю флаг, который нифига не работает)
     while (true)
     {
           system("cls");
           cout<<"           MATRIX Master"<<endl<<endl; //Крупное название программы
           for (unsigned short i=1;i<9;i++) //Вывод пунктов главного меню последовательно.
           {
               curs==i?cout<<"*":cout<<" "; //Установка маркера
               switch (i)
               {
                      case 1:
                           cout<<"  Your matrix"<<endl;
                      break;
                      case 2:
                           cout<<"  Load matrix"<<endl;
                      break;
                      case 3:
                           cout<<"  Save matrix in file"<<endl;
                      break;
                      case 4:
                           cout<<"  Add matrix"<<endl;
                      break;
                      case 5:
                           cout<<"  Delete matrix"<<endl;
                      break; 
                      case 6:
                           cout<<"  Edit matrix"<<endl;
                      break;
                      case 7:
                           cout<<"  Increase matrix"<<endl;
                      break;
                      case 8:
                           cout<<"  Exit";
                      break;
               }
           }
           *c=getch(); //Снятие нажатия
           if (*c==80 && curs<8) ++curs; //Установка маркера
           if (*c==72 && curs>1) --curs;
           if (*c==27) 
           {
              if (progexit(0)==1) return EXIT_SUCCESS; //проверка на выход
           }
           if (*c==13)
           {
              switch (curs)
              {
                     case 1: //Показ матриц
                          if (matrixshow(0)==1) return EXIT_SUCCESS;
                     break;
                     case 2: //Загрузка матриц
                          /*if (loadmatrix(0)==1) return EXIT_SUCCESS; функция недоработана*/
                     break;
                     case 3: //Сохранение матриц в файле
                     break;
                     case 4: //Ввод матриц
                          if (entermatrix(0)==1) return EXIT_SUCCESS;
                     break;
                     case 5: //Удаление матриц
                          if (deletematrix(0)==1) return EXIT_SUCCESS;
                     break;
                     case 6: //Редактирование матриц
                     break;
                     case 7: //Умножение матриц
                     break;
                     case 8: //Проверка на выход
                          if (progexit(0)==1) return EXIT_SUCCESS;
                     break;
              }
           }
     }
     delete c;
}
 
int main() //Главная функция
{
    GetCurrentDirectory(sizeof(path),path);
    strcat(path,"\\data.mxm");
    file=FindFirstFile(path,&r);
    if (file!=INVALID_HANDLE_VALUE)//Поиск основного файла
    {
       in.open("data.mxm"); //Открытие основного файла
       in>>col; //Считывание количества загруженных матриц
       if (col>10) col=10; //Не загружать больше 10 (на всякий случай, должны же быть какие-то ограничения)
       a=new double*[col]; //Создание массива с матрицами
       unsigned short n,m;
       for (unsigned short i=0;i<col;i++)
       {
           in>>n; //считывание с файла размера кол-ва строк матрицы
           in>>m; //Считывание с файла размера кол-ва столбцов матрицы
           a[i]=new double[2*col+n*m]; //Создание массива для матрицы
           a[i][0]=double(n); //Сохранение размера матрицы в массиве
           a[i][1]=double(m); 
           for (unsigned short j=0;j<n;j++) //Считывание матрицы
               for (unsigned short h=0;h<m;h++)
                   in>>a[i][2+j*m+h];
       }
       in.close(); //Закрытие файла
    }
    FindClose(file);
    menu(1); //Вхождение в главное меню (отсюда и шагаем по функциям)
}
0
5498 / 4893 / 831
Регистрация: 04.06.2011
Сообщений: 13,587
30.11.2013, 16:46 18
У меня всё считывается. В файле проекта один файл: data.mxm, с содержимым из 11 поста.
0
9 / 9 / 8
Регистрация: 24.10.2013
Сообщений: 215
02.12.2013, 09:57  [ТС] 19
Там ещё в проекте был файл отдельно, который считывается через функцию loadmatrix, так вот с ним такая беда. А у вас может файл один и тот же считаться несколько раз, создав несколько одинаковых матриц?
1
5498 / 4893 / 831
Регистрация: 04.06.2011
Сообщений: 13,587
02.12.2013, 11:05 20
Цитата Сообщение от Ryder95 Посмотреть сообщение
Там ещё в проекте был файл отдельно, который считывается через функцию loadmatrix, так вот с ним такая беда.
Имя файла? Содержимое?
0
02.12.2013, 11:05
IT_Exp
Эксперт
87844 / 49110 / 22898
Регистрация: 17.06.2006
Сообщений: 92,604
02.12.2013, 11:05
Помогаю со студенческими работами здесь

Считывание данных из файла
Есть файл в котором содержится число 145. Мне нужно считать из файла это число без числа 5, то есть...

Считывание данных из файла
у меня такая проблема: считываю данные из файла открытого fopen для чтения, символы записываются в...

Считывание данных из файла
Нужно считать из txt-файла все значение &quot;Angle&quot;, а затем присвоить им значения переменных &quot;a&quot; и &quot;b&quot;...

Считывание данных из файла
Нужно считать данных из файла для объектов класса. Но обоим объектам присваиваются 4 последних...


Искать еще темы с ответами

Или воспользуйтесь поиском по форуму:
20
Ответ Создать тему
КиберФорум - форум программистов, компьютерный форум, программирование
Powered by vBulletin
Copyright ©2000 - 2024, CyberForum.ru