Форум программистов, компьютерный форум CyberForum.ru

сортировка - C++

Восстановить пароль Регистрация
 
domovenok
0 / 0 / 0
Регистрация: 13.10.2012
Сообщений: 87
02.12.2013, 14:42     сортировка #1
Всем привет. Дана последовательность расположить по возрастанию четные элементы последовательности, стоящие на нечетных местах. Вот что есть, но мне кажется иногда считает не верно.

C++
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
32
33
34
35
36
37
38
39
40
41
42
43
44
45
46
47
48
49
50
51
52
53
54
55
56
57
58
// lab2.cpp: главный файл проекта.
 
#include "stdafx.h"
#include "stdafx.h"
#include "iostream"
#include "stdlib.h"
#include "iomanip"
 
 
#include <iostream>
using namespace std;
int main()
{
    setlocale(LC_CTYPE,"Russian");
    int b=0; //--Флаг события перестановки--
    int k=0; //--Счетчик массива (для индексации)--
    int z=0;
    int size;
    cout << "Введите размер массива ";
    cin >> size;
    int *a = new int[size];
    cout << "Введите элементы массива \n" ;
    for (int i = 0; i < size; i++)
    {
        cin >> a[i];
    }  
    do
    {        
       b = 0;  //--На данной итерации перестановок небыло--
       k = 0;  //--Сбросить счетчик массива--
       while (k < size - 1)  //--Выполнять, пока номер элемента массива меньше последнего--
       {                
            if (a[k] > a[k+1]) //--Если текущий элемент больше следующего, то поменять местами (сортировка по возрастанию)--  
            { 
                if ((a[k]%2 == 0) && (k %2 !=0))
                        {
                swap(a[k], a[k+1]);             
                b = 1;  //--Перестановка была осуществлена--    
                }
            }
            
            k++; 
                                
            }
    }
 
        while(b); //--Выполнять до тех пор, пока фиксируется факт перестановки--
        cout <<"Вывод массива \n" ;
        for (int i = 0; i < size; i++)
        {
             cout << a[i] << ' ';
        }
    
    cout<<endl;
    
    system ("pause");
    return 0;
}
Similar
Эксперт
41792 / 34177 / 6122
Регистрация: 12.04.2006
Сообщений: 57,940
02.12.2013, 14:42     сортировка
Посмотрите здесь:

C++ сортировка
C++ Сортировка
C++ сортировка
Сортировка C++
Сортировка С++ C++
После регистрации реклама в сообщениях будет скрыта и будут доступны все возможности форума.
Onito
0 / 0 / 0
Регистрация: 25.11.2013
Сообщений: 20
02.12.2013, 14:57     сортировка #2
такой плохой код я никогда не видел

Добавлено через 1 минуту
раз написано отсортировать элементы стоящие только на нечётный местах то и нужно делать соответствующий шаг а у Вас идёт проверка всех элементов как на чётных так и на не чётных позициях

Добавлено через 1 минуту
в итоге вы проверяете текущий элемент который судя по циклу может быть и на чётной позиции, со следующим элементом

Добавлено через 2 минуты
например: при к=1 выполнится но вам не нужно сравнивать элементы на чётных позициях
if (a[k] > a[k+1]) //--Если текущий элемент больше следующего, то поменять местами (сортировка по возрастанию)--
{
if ((a[k]%2 == 0) && (k %2 !=0))
{
swap(a[k], a[k+1]);
b = 1; //--Перестановка была осуществлена--
}
}
domovenok
0 / 0 / 0
Регистрация: 13.10.2012
Сообщений: 87
02.12.2013, 14:58  [ТС]     сортировка #3
C++
1
            if (a[k] > a[k+2]) //--Если текущий элемент больше следующего, то поменять местами (сортировка по возрастанию)--
выходит так?
Onito
0 / 0 / 0
Регистрация: 25.11.2013
Сообщений: 20
02.12.2013, 15:01     сортировка #4
щаг в цикле ты должен делать тоже двойной

Добавлено через 21 секунду
попробуй так сделать и отпишись

Добавлено через 55 секунд
и с чего ты взял что если на данной итерации не произошла перестановка нужно прекращать? а еслидальше в последовательности будет нужна перестановка?

Добавлено через 21 секунду
сортировку пузырьком гугли, она самая простая
zitxbit
Master C/C++
 Аватар для zitxbit
86 / 738 / 75
Регистрация: 11.04.2012
Сообщений: 971
02.12.2013, 15:01     сортировка #5
Мое решение: (алгоритм пузырьковой сортировки НЕ подходит)
C++
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
32
33
34
35
36
37
38
39
40
41
42
43
44
45
#include <stdio.h>
#include <conio.h>
 
#define N 20
 
void swap(int& n1, int& n2)
 { int _tn = n1; n1 = n2; n2 = _tn; }
 
int main(int argc, char* argv[])
{
    int A[N] = { 3, 5, 1, 7, 4, 6, 8, 9, 4, 3, 2, 8, 7, 6, 4, 2, 6, 8, 1, 4 };
 
    for (int z1 = 0; z1 < N; z1++)
        printf("%d ",A[z1]);
 
    printf("\n");
 
    int i = 1;
    while (i < N)
    {
        if ((A[i] % 2) == 0)
        {
            int j = i;
            while (j < N)
            {
                if ((A[j] < A[i]) && !(A[j] % 2))
                    swap(A[i],A[j]);
 
                j+=2;
            }
        }
        
        i+=2;
    }
 
    for (int z2 = 0; z2 < N; z2++)
        printf("%d ",A[z2]);
 
    printf("\n");
 
 
    _getch();
 
    return 0;
}
http://codepad.org/CijBDKxs
Миниатюры
сортировка  
domovenok
0 / 0 / 0
Регистрация: 13.10.2012
Сообщений: 87
02.12.2013, 15:03  [ТС]     сортировка #6
C++
1
            if (a[k] > a[k+2]) //--Если текущий элемент больше следующего, то поменять местами (сортировка по возрастанию)--
с эти виснет
нужно реализовать методом парных перестановок
Onito
0 / 0 / 0
Регистрация: 25.11.2013
Сообщений: 20
02.12.2013, 15:14     сортировка #7
#include <iostream>

using namespace std;

int main()
{
int n = 10;
int ar[10] = {1, 6, 3, 7, 5, 10, 7, 4, 9, 2};
for(int i=1;i<n-1;i+=2)
{
for(int j=i+2;j<n; j+=2)
{
if(ar[i]>ar[j])
{
if(!(ar[i]%2)&&!(ar[j]%2))
{
int temp = ar[i];
ar[i] = ar[j];
ar[j] = temp;
}
}
}
}
for(int i=0; i<n;i++)
cout << ar[i] << ' ';
return 0;
}

вроде работает

Добавлено через 2 минуты
объясни почему пузырьковая не подходит? мб я чёто не догоняю или при каких-то входных параметрах тут ошибка будет
domovenok
0 / 0 / 0
Регистрация: 13.10.2012
Сообщений: 87
02.12.2013, 15:21  [ТС]     сортировка #8
так надо по заданию
если брать мой исходный вариант то смущает результат при данных входных значениях 3 5 8 6 9 7 10 12 4
при проверке только на четность самого элемента
Onito
0 / 0 / 0
Регистрация: 25.11.2013
Сообщений: 20
02.12.2013, 15:40     сортировка #9
а блин я сделал чётные элементы на чётных, щас исправлю

Добавлено через 54 секунды
#include <iostream>

using namespace std;

int main()
{
int n = 10;
int ar[10] = {3, 5, 8, 6, 9, 7, 10, 12, 4, 11};
for(int i=0;i<n-1;i+=2)
{
for(int j=i+2;j<n; j+=2)
{
if(ar[i]>ar[j])
{
if(!(ar[i]%2)&&!(ar[j]%2))
{
int temp = ar[i];
ar[i] = ar[j];
ar[j] = temp;
}
}
}
}
for(int i=0; i<n;i++)
cout << ar[i] << ' ';
return 0;
}

Добавлено через 10 секунд
так лучше

Добавлено через 11 минут
ну что работает?
MoreAnswers
Эксперт
37091 / 29110 / 5898
Регистрация: 17.06.2006
Сообщений: 43,301
02.12.2013, 17:29     сортировка
Еще ссылки по теме:

Сортировка C++
Сортировка C++ C++
Сортировка методом "быстрая сортировка" C++

Искать еще темы с ответами

Или воспользуйтесь поиском по форуму:
domovenok
0 / 0 / 0
Регистрация: 13.10.2012
Сообщений: 87
02.12.2013, 17:29  [ТС]     сортировка #10
работает но по мне подозрительно, если ввести 3 5 8 12 9 7 10 6 4 выводит 3 5 4 12 9 7 8 6 10 а разве не должно вывести 3 5 8 6 9 7 10 12 4 ?

Добавлено через 19 минут
C++
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
32
33
34
35
36
37
38
39
40
41
42
43
44
45
46
47
48
49
50
51
52
53
54
55
56
57
58
59
// lab2.cpp: главный файл проекта.
 
#include "stdafx.h"
#include "stdafx.h"
#include "iostream"
#include "stdlib.h"
#include "iomanip"
 
 
#include <iostream>
using namespace std;
int main()
{
    setlocale(LC_CTYPE,"Russian");
    int b=0; //--Флаг события перестановки--
    int k=0; //--Счетчик массива (для индексации)--
    int z=0;
    int size;
    cout << "Введите размер массива ";
    cin >> size;
    int *a = new int[size];
    cout << "Введите элементы массива \n" ;
    for (int i = 0; i < size; i++)
    {
        cin >> a[i];
    }  
    do
    {        
       b = 0;  //--На данной итерации перестановок небыло--
       k = 1;  //--Сбросить счетчик массива--
       while (k < size - 1)  //--Выполнять, пока номер элемента массива меньше последнего--
       {                
            if (a[k] > a[k+1]) //--Если текущий элемент больше следующего, то поменять местами (сортировка по возрастанию)--  
            {       
                if (!(a[k]%2) && !(k %2 )) 
                {
 
                swap(a[k], a[k+1]);             
                b = 1;  //--Перестановка была осуществлена--
                }   
            }
            
            k+=2; 
                                
            }
    }
 
        while(b); //--Выполнять до тех пор, пока фиксируется факт перестановки--
        cout <<"Вывод массива \n" ;
        for (int i = 0; i < size; i++)
        {
             cout << a[i] << ' ';
        }
    
    cout<<endl;
    
    system ("pause");
    return 0;
}
выходит так?

Добавлено через 58 минут
C++
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
32
33
34
35
36
37
38
39
40
41
42
43
44
45
46
47
48
49
50
51
52
53
54
55
56
57
58
59
60
61
62
63
64
// lab2.cpp: главный файл проекта.
 
#include "stdafx.h"
#include "stdafx.h"
#include "iostream"
#include "stdlib.h"
#include "iomanip"
 
 
#include <iostream>
using namespace std;
int main()
{
    setlocale(LC_CTYPE,"Russian");
    int b=0; //--Флаг события перестановки--
    int k=1; //--Счетчик массива (для индексации)--
    int z=0;
    int size;
    cout << "Введите размер массива ";
    cin >> size;
    int *a = new int[size];
    cout << "Введите элементы массива \n" ;
    for (int i = 0; i < size; i++)
    {
        cin >> a[i];
    }  
    do
    {        
       b = 0;  //--На данной итерации перестановок небыло--
       k = 1;  //--Сбросить счетчик массива--
    while (k < size - 1)  //--Выполнять, пока номер элемента массива меньше последнего--
    {   
        if (a[k] > a[k+2])  //--Если текущий элемент больше следующего, то поменять местами (сортировка по возрастанию)--  
        {       
        if ((a[k]%2==0) && (k %2 !=0 )) 
            {
                swap(a[k], a[k+2]);             
                b = 1;  //--Перестановка была осуществлена--
            }
 
                 else 
        {
            k+=2;
        }
        }   
            else
        {
            k+=2; 
        }                   
    }
    }
 
        while(b); //--Выполнять до тех пор, пока фиксируется факт перестановки--
        cout <<"Вывод массива \n" ;
        for (int i = 0; i < size; i++)
        {
             cout << a[i] << ' ';
        }
    
    cout<<endl;
    
    system ("pause");
    return 0;
}
последний вариант, но складывается ощущение что не правильно...
Yandex
Объявления
02.12.2013, 17:29     сортировка
Ответ Создать тему
Опции темы

Текущее время: 21:48. Часовой пояс GMT +3.
КиберФорум - форум программистов, компьютерный форум, программирование
Powered by vBulletin® Version 3.8.9
Copyright ©2000 - 2016, vBulletin Solutions, Inc.
Рейтинг@Mail.ru