Форум программистов, компьютерный форум CyberForum.ru

Как организовать корректный ввод? - C++

Восстановить пароль Регистрация
 
Ded_Vasilij
 Аватар для Ded_Vasilij
229 / 211 / 15
Регистрация: 01.09.2012
Сообщений: 2,103
03.12.2013, 14:48     Как организовать корректный ввод? #1
Добрый день всем.
Собственно говоря вопрос такой есть класс data, я перегрузил для него оператор ввода. Все бы хорошо, но теперь не могу как отловить некорректные значения. И, самое интересное, по идее, у меня поля закрытые, и так писать нельзя, но студия дает к ним доступ, хотя, в других классах ругается (что собственно и должна делать).
Просто не хочу лепить кучу "сеттеров", а как лучше сделать - не могу сообразить.
Прошу ткнуть носом, где я дурак. Есть конечно пара вариантов, но мне они не нравятся. Вот код.
C++
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
32
33
34
35
36
37
38
39
40
41
42
43
44
45
46
47
48
49
50
51
52
53
54
55
56
57
58
59
60
61
62
63
64
65
66
67
68
69
70
71
72
73
74
75
76
77
78
79
80
81
82
83
84
85
86
87
88
89
90
91
92
93
94
95
#pragma once
#include <iostream>
using namespace std;
class data
{
    int day;
    int month;
    int year;
public:
    data();
    data(int d,int m,int y);
    ~data();
    int GetDay();
    int GetMonth();
    int GetYear();
//  void SetDay(int d);
//  void SetMonth(int m);
//  void SetYear(int y);
    data& operator = (data d);
    bool operator > (data d);
    bool operator < (data d);
    bool operator == (data d);
    friend ostream& operator << (ostream&o,data&d);
    friend istream& operator >> (istream&i,data&d);
private:
    bool IsCorrect(int d,int m,int y);
};
 
data::data()
{
    day = 1;
    month = 1;
    year = 1970;
}
 
data::data(int d,int m,int y)
{
    if (IsCorrect(d,m, y)){
        day = d;
        month = m;
        year = y;
    }
    else{
        throw("invalid date format\n");
    }
}
 
data::~data()
{
}
 
bool data::IsCorrect(int d,int m,int y)
{
    return (d>=1&&d<31)&&(m>=1&&m<=12)&&(y>=1970&&y<=2013);
}
 
data& data::operator=(data d){
    day = d.GetDay();
    month = d.GetMonth();
    year = d.GetYear();
    return*this;
}
 
int data::GetDay(){
    return day;
}
 
int data::GetMonth(){
    return month;
}
 
int data::GetYear(){
    return year;
}
ostream& operator << (ostream&o, data&d){
    o << d.day <<"\t"<< d.month<<"\t" << d.year<<"\n";
    return o;
}
 
istream& operator >> (istream&i, data&d){
    i >> d.day >> d.month >> d.year;
    return i;
}
 
bool data::operator<(data d){
    return (year > d.GetYear()) || (year == d.GetYear()&&month > d.GetMonth()) || 
        (year == d.GetYear()&&month == d.GetMonth() && day > d.GetDay());
}
bool data::operator> (data d){
    return (year < d.GetYear()) || (year == d.GetYear()&&month < d.GetMonth()) ||
        (year == d.GetYear()&&month == d.GetMonth() && day < d.GetDay());
}
bool data::operator==(data d){
    return (year == d.GetYear()&&month == d.GetMonth() && day == d.GetDay());
}
После регистрации реклама в сообщениях будет скрыта и будут доступны все возможности форума.
gray_fox
What a waste!
 Аватар для gray_fox
1244 / 1127 / 53
Регистрация: 21.04.2012
Сообщений: 2,350
Завершенные тесты: 3
03.12.2013, 15:12     Как организовать корректный ввод? #2
Цитата Сообщение от Ded_Vasilij Посмотреть сообщение
И, самое интересное, по идее, у меня поля закрытые, и так писать нельзя, но студия дает к ним доступ
:/ Он же другом объявлен (оператор).
Ded_Vasilij
 Аватар для Ded_Vasilij
229 / 211 / 15
Регистрация: 01.09.2012
Сообщений: 2,103
03.12.2013, 15:16  [ТС]     Как организовать корректный ввод? #3
gray_fox, точно, это я уже туплю, мозги кипят, а как все таки лучше сделать? чтобы отловить нужные значения?
gray_fox
What a waste!
 Аватар для gray_fox
1244 / 1127 / 53
Регистрация: 21.04.2012
Сообщений: 2,350
Завершенные тесты: 3
03.12.2013, 15:45     Как организовать корректный ввод? #4
Цитата Сообщение от Ded_Vasilij Посмотреть сообщение
gray_fox, точно, это я уже туплю, мозги кипят, а как все таки лучше сделать? чтобы отловить нужные значения?
Как лучше - не знаю, если честно; чем текущий вариант не устраивает (ну кроме того, IsCorrect не все варианты учитывает)? Вообще есть get_time, который парсит время\дату в структуру std::tm, но тогда и ваш класс уже не особо нужен будет)

Добавлено через 4 минуты
Можно менять состояние потока на fail
C++
1
2
3
4
5
6
7
8
9
istream& operator >> (istream&i, data&d){
    i >> d.day >> d.month >> d.year;
 
    if (i && !d.IsCorrect()) {
       i.setstate(std::ostream::failbit);
    }
 
    return i;
}
Yandex
Объявления
03.12.2013, 15:45     Как организовать корректный ввод?
Ответ Создать тему
Опции темы

Текущее время: 09:06. Часовой пояс GMT +3.
КиберФорум - форум программистов, компьютерный форум, программирование
Powered by vBulletin® Version 3.8.9
Copyright ©2000 - 2016, vBulletin Solutions, Inc.
Рейтинг@Mail.ru