Форум программистов, компьютерный форум CyberForum.ru
Наши страницы

С++ для начинающих

Войти
Регистрация
Восстановить пароль
 
ivan92
0 / 0 / 1
Регистрация: 30.01.2013
Сообщений: 188
#1

Создание объекта через указатель на базовый абстрактный класс - C++

06.12.2013, 12:35. Просмотров 484. Ответов 3
Метки нет (Все метки)

Есть абстрактный класс, от него наследуется 3 класса. В программе предусмотрено создание нового объекта(добавление клиента страховой компании). client - тот самый базовый класс, getN показывает текущее количество клиентов. Работаю с объектами через указатель на базовый класс.

C++
1
2
3
4
 client *p[100];
........
client::changeN(client::getN()+1); //увеличиваем на 1 количество клиентов
p[client::getN()]=addClient();//добавляем клиента
вот и сама функция
C++
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
client *addClient(){
    int client_type;
    string name;
    int bDay, bMonth,bYear,
        eDay, eMonth,eYear;
    int cost;
  cout<<"Выберите тип клиента(1 - взрослый, 2 - несовершеннолетний, 3 - пенсионер):";
    cin>>client_type;
    cout<<"Введите ФИО клиента:"; cin>>name;
    cout<<"Введите дату начала страховки(в формате дд.мм.гггг)";
    cin>>bDay>>bMonth>>bYear;
    cout<<"Введите дату конца страховки(в формате дд.мм.гггг)";
    cin>>eDay>>eMonth>>eYear;
    cout<<"Введите уплаченную сумму:"; cin>>cost;
    client *obj;
    switch(client_type){
      case 1: obj=new adult(bMonth,bDay,bYear,eMonth,eDay,eYear,cost, client::getN(), name);
                break;
    case 2: obj=new underage(bMonth,bDay,bYear,eMonth,eDay,eYear,cost, client::getN(), name);
                break;
    case 3: obj=new pensioner(bMonth,bDay,bYear,eMonth,eDay,eYear,cost, client::getN(), name);
                break;
    default: break;
  }
    return obj;
};
Программа выдает исключение при попытке вывести на экран нового клиента, хотя все компилируется. С++ изучаю недавно, может дело в том, что он функция возвращает только адрес, по которому ничего нет? Но как тогда мне поступить?

Добавлено через 12 часов 11 минут
ап!
0
Надоела реклама? Зарегистрируйтесь и она исчезнет полностью.
Similar
Эксперт
41792 / 34177 / 6122
Регистрация: 12.04.2006
Сообщений: 57,940
06.12.2013, 12:35
Здравствуйте! Я подобрал для вас темы с ответами на вопрос Создание объекта через указатель на базовый абстрактный класс (C++):

Передача в контейнер объекта через указатель на базовый класс - C++
Передаю в stl контейнер list указатель на производный класс, предварительно приведя его к типу производного класса - программа вылетает.В...

Вызов виртуальной функции через указатель на базовый класс - C++
Всем привет! Помогите пожалуйста разобраться с вызовом виртуальной функции в программе. В моей программе требуется организовать класс...

Возможно ли вызвать метод наследника через указатель на базовый класс - C++
Возможно ли вызвать метод наследника,через указатель на базовый класс, если он не определён как виртуальный или этого метода просто нет в...

Вызов метода производного класса через указатель на базовый класс - C++
Всем привет ! Подскажите почему , при выполнении строки 45 я получаю ошибку ? А именно при выполнении выражения c-&gt;fnz() ...

Создание объекта произвольного класса по указателю на базовый класс - C++
Есть некий абстрактный базовый класс . Мы знаем , что от этого базового класса будет образовано несколько конкретных производных классов...

Преобразование типа при вызове виртуального метода через указатель на базовый класс - C++
Доброго времени суток. Наткнулся на вот такой вопрос в сети и пока что не смог на него ответить, может быть у Вас получится: В каких...

3
zss
Модератор
Эксперт С++
6478 / 6041 / 1983
Регистрация: 18.12.2011
Сообщений: 15,662
Завершенные тесты: 1
06.12.2013, 12:48 #2
Для case 1,2,3 Вы создаете новый объект и его возвращаете.
Для остальных случаев возвращается неинициализированный указатель.
М.б. в этом дело?
1
Aloir
218 / 218 / 13
Регистрация: 17.12.2010
Сообщений: 692
06.12.2013, 13:05 #3
+1 к предыдущему сообщению, по коду тут других вариантов нету.

и вот так:
C++
1
  client *obj = NULL;
и при выводе проверяете:
C++
1
if(obj != NULL) выводим

обязательно инициализируйте все переменные, особенно указатели
1
ivan92
0 / 0 / 1
Регистрация: 30.01.2013
Сообщений: 188
06.12.2013, 19:34  [ТС] #4
Нет, дело все таки не в этом. Решил функцию добавления вынести в main, все равно она только в одном месте у меня используется. Инициализировал указатели. Вот на всякий случай полный код программы http://ideone.com/Sx2sQM .
C++
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
client *p[100]; for(int i=0; i<100; i++) *p=NULL;  
client::changeN(client::getN()+1);{
                                int client_type;
                                string name;
                                int bDay, bMonth,bYear,
                                        eDay, eMonth,eYear;
                                int cost;
                                cout<<"Выберите тип клиента(1 - взрослый, 2 - несовершеннолетний, 3 - пенсионер):";
                                cin>>client_type;
                                cout<<"Введите ФИО клиента:"; cin>>name;
                                cout<<"Введите дату начала страховки(в формате дд.мм.гггг)";
                                cin>>bDay>>bMonth>>bYear;
                                cout<<"Введите дату конца страховки(в формате дд.мм.гггг)";
                                cin>>eDay>>eMonth>>eYear;
                                cout<<"Введите уплаченную сумму:"; cin>>cost;
                                switch(client_type){
                                    case 1: p[client::getN()]=new adult(bMonth,bDay,bYear,eMonth,eDay,eYear,cost, client::getN(), name);
                                                    break;
                                    case 2: p[client::getN()]=new underage(bMonth,bDay,bYear,eMonth,eDay,eYear,cost, client::getN(), name);
                                                    break;
                                    case 3: p[client::getN()]=new pensioner(bMonth,bDay,bYear,eMonth,eDay,eYear,cost, client::getN(), name);
                                                    break;
                                default: break;
                                }
                                p[15]->printCost();
                    }
Добавлено через 3 часа 15 минут
ап!

Добавлено через 2 часа 15 минут
Все, тему можно считать закрытой. Оказалось допустил глупую ошибку с текущим количеством клиентов.
0
06.12.2013, 19:34
MoreAnswers
Эксперт
37091 / 29110 / 5898
Регистрация: 17.06.2006
Сообщений: 43,301
06.12.2013, 19:34
Привет! Вот еще темы с ответами:

Класс: Создать абстрактный базовый класс Figure с виртуальными методами вычисления площади и периметра. - C++
Создать абстрактный базовый класс Figure с виртуальными методами вычисления площади и периметра. Создать производные классы: Rectangle...

абстрактный базовый класс - C++
люди подскажите.есть абстрактный базовый класс можно ли в нем определить конструктор копирования? написал в компиляторе,получается,что...

Абстрактный базовый класс - C++
Привет всем! У меня есть абстрактный базовый класс Object.Он содержит различные методы. Например, virtual void...

абстрактный базовый класс - C++
Создать абстрактный базовый класс с виртуальной функцией – объем. Создать производные классы: параллелепипед, пирамида, шар со своими...


Искать еще темы с ответами

Или воспользуйтесь поиском по форуму:
4
Ответ Создать тему
Опции темы

КиберФорум - форум программистов, компьютерный форум, программирование
Powered by vBulletin® Version 3.8.9
Copyright ©2000 - 2017, vBulletin Solutions, Inc.
Рейтинг@Mail.ru