Форум программистов, компьютерный форум CyberForum.ru

Гипотеза Гольдбаха - C++

Восстановить пароль Регистрация
 
Рейтинг: Рейтинг темы: голосов - 33, средняя оценка - 4.97
Bloodykeeper
This party getting crazy!
 Аватар для Bloodykeeper
78 / 74 / 1
Регистрация: 22.09.2009
Сообщений: 427
15.03.2010, 19:58     Гипотеза Гольдбаха #1
Составить программу для проверки гипотезы Гольдбаха о том, что каждое чётное число, большее 2, можно представить суммой двух простых чисел. (По введенному N выдавать либо пару простых слагаемых, либо само N, если такие слагаемые не найдены).

Как сделать?? помогите!

Добавлено через 2 часа 41 минуту
помощь всё ещё требуется.
После регистрации реклама в сообщениях будет скрыта и будут доступны все возможности форума.
Day
 Аватар для Day
1149 / 954 / 57
Регистрация: 29.10.2009
Сообщений: 1,384
15.03.2010, 22:20     Гипотеза Гольдбаха #2
C
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
#define N 1000  // Максимальное проверяемое число
   // Сначала генерируем все простые числа (нам нужны только нечетные)
int p[N/2];
kp = 0;  // Сгенерированное кол-во простых
for(i=3; i<N; i+=2) {
  for(j=0; j<kp; j++) if (i%p[j]) break;
  if (j==kp) p[kp++] = i;
}
// Есть и более эффективные алгоритмы, но мы не будем сейчас
// на этом заморачиваться
              // Здравствуйте, господин Гольдбах!
for(i=4; i<=N; i+=2) {
  for(j=0; j<kp; j++) {
     for(k=j; k<kp; k++) {
        if (p[j]+p[k]==i) {
          printf("%d = %d + %d\n", i, p[j], p[k]);
          break;
        }
     }
     if (k<kp) break;
  }
  if (j==kp) printf("%d\n", i);
}
Не проверял.
ЗЫ: Эта тема уместнее в разделе Математика
Bloodykeeper
This party getting crazy!
 Аватар для Bloodykeeper
78 / 74 / 1
Регистрация: 22.09.2009
Сообщений: 427
15.03.2010, 22:29  [ТС]     Гипотеза Гольдбаха #3
Day, спасибо за подсказку, а как быть со вводом цифр? здесь рандом число, или можно поставить ввод числа с клавиатуры?
Yurii_74
paladin
 Аватар для Yurii_74
279 / 179 / 3
Регистрация: 25.02.2009
Сообщений: 592
16.03.2010, 13:33     Гипотеза Гольдбаха #4
Хм... Day. Может в условии !(i%p[j]) проверять? Также 1 можно считать условно простым числом. Результат довольно интересен (красиво, много, непонятно )
Day
 Аватар для Day
1149 / 954 / 57
Регистрация: 29.10.2009
Сообщений: 1,384
16.03.2010, 15:57     Гипотеза Гольдбаха #5
Цитата Сообщение от Yurii_74 Посмотреть сообщение
Хм... Day. Может в условии !(i%p[j]) проверять? Также 1 можно считать условно простым числом. Результат довольно интересен (красиво, много, непонятно )
Где проверять !(i%p[j]) - не понял. И зачем?
По поводу 1 - скорее всего ты прав. Будет нечего делать - поправь. На авторских правах не настаиваю
Yurii_74
paladin
 Аватар для Yurii_74
279 / 179 / 3
Регистрация: 25.02.2009
Сообщений: 592
16.03.2010, 16:19     Гипотеза Гольдбаха #6
Цитата Сообщение от Day Посмотреть сообщение
C
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
32
33
34
35
#include <stdio.h>
#include <conio.h>
#define N 100000  // Максимальное проверяемое число
 
int main (void)
{
int kp;
int i, j, k;
   // Сначала генерируем все простые числа (нам нужны только нечетные)
int p[N/2];
kp = 0;  // Сгенерированное кол-во простых
p[0]=1;
kp++;
for(i=3; i<N; i+=2) {
  for(j=0; j<kp; j++) if (!(i%p[j])) break;
  if (j==kp) {p[kp++] = i; printf ("%8d", p[j]);}
}
printf ("\n");
// Есть и более эффективные алгоритмы, но мы не будем сейчас
// на этом заморачиваться
// Здравствуйте, господин Гольдбах!
for(i=4; i<=N; i+=2) {
  for(j=0; j<kp; j++) {
     for(k=j; k<kp; k++) {
        if (p[j]+p[k]==i) {
          printf("%d = %d(%d) + %d(%d)\n", i, p[j], j, p[k], k);
          break;
        }
     }
     if (k<kp) break;
  }
  if (j==kp) printf("%d\n", i); getch(); //на случай, если непредставимое число существует
}
return 0;
}
За предоставленный код благодарю уважаемого фора Day.
Day
 Аватар для Day
1149 / 954 / 57
Регистрация: 29.10.2009
Сообщений: 1,384
16.03.2010, 17:33     Гипотеза Гольдбаха #7
Yurii_74, простите ради Бога! Конечно, ошибочка вышла.
Надо if (i%[p[j]==0) break;
Или как у тебя.
Bloodykeeper
This party getting crazy!
 Аватар для Bloodykeeper
78 / 74 / 1
Регистрация: 22.09.2009
Сообщений: 427
16.03.2010, 17:43  [ТС]     Гипотеза Гольдбаха #8
Что-то не то...Н я не ввожу, ввода нет. И каждый раз выводится число на 2 больше предыдущего....а надо 2 простых числа. Что не так в коде?
Yurii_74
paladin
 Аватар для Yurii_74
279 / 179 / 3
Регистрация: 25.02.2009
Сообщений: 592
16.03.2010, 20:28     Гипотеза Гольдбаха #9
Проверяются все подряд. От 4 до N. N задано дефайном.
В этом условии лучше поставить фигурные скобки, которые по рассеянности я забыл:
C
1
if (j==kp) {printf("%d\n", i); getch();}
После первого прогона можно увеличить N на порядок. Хороший скринсейвер получается.

Добавлено через 2 минуты
Для проверки какого-то определенного числа этот участок
C
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
for(i=4; i<=N; i+=2) {
  for(j=0; j<kp; j++) {
     for(k=j; k<kp; k++) {
        if (p[j]+p[k]==i) {
          printf("%d = %d(%d) + %d(%d)\n", i, p[j], j, p[k], k);
          break;
        }
     }
     if (k<kp) break;
  }
  if (j==kp) printf("%d\n", i); getch(); //на случай, если непредставимое число существует
}
надо заменить на
C
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
printf ("Введите число:");
scanf ("%d", &i);
  for(j=0; j<kp; j++) {
     for(k=j; k<kp; k++) {
        if (p[j]+p[k]==i) {
          printf("%d = %d(%d) + %d(%d)\n", i, p[j], j, p[k], k);
          break;
        }
     }
     if (k<kp) break;
  }
  if (j==kp) printf("%d\n", i); getch(); //на случай, если непредставимое число существует
Если 1 - для вас (как, впрочем и для многих других людей, почему-то ) не простое число, то в самом начале меняем строку p[0]= 1; на p[0]=2;
Bloodykeeper
This party getting crazy!
 Аватар для Bloodykeeper
78 / 74 / 1
Регистрация: 22.09.2009
Сообщений: 427
16.03.2010, 22:12  [ТС]     Гипотеза Гольдбаха #10
Спасибо, но в этом варианте почему-то появилось 2 ошибки. Компилятор ругается на ретёрн в конце и на последнюю фигурную скобку.(( при удалении вышеперечисленных проблем и запуске программы, вводе числа-ничего не происходит. Помогите разобратся.
Yurii_74
paladin
 Аватар для Yurii_74
279 / 179 / 3
Регистрация: 25.02.2009
Сообщений: 592
17.03.2010, 06:28     Гипотеза Гольдбаха #11
Вся программа целиком. Непонятно, что там может не работать. Во всяком случае на имеющемся компиляторе все проходит хорошо.
C
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
32
33
34
35
36
37
38
39
40
41
42
43
44
45
#define N 100000  // Максимальное проверяемое число
#include <stdio.h>
#include <conio.h>
 
int main (void)
{
 
int p[N/2];
int kp = 0;  
int i, j, k;
 
p[0]=1;
kp++;
 
for(i=3; i<N; i+=2) 
{
  for(j=1; j<kp; j++) if ( i%p[j]==0) break;
  if (j==kp) { p[kp] = i;printf ("%8d", p[kp]); kp++;}
}
 
printf ("\n");
// Есть и более эффективные алгоритмы, но мы не будем сейчас
// на этом заморачиваться
// Здравствуйте, господин Гольдбах!
 
//for(i=4; i<=N; i+=2) 
//{
printf ("Введите число:");
scanf ("%d", &i);
  for(j=0; j<kp; j++) 
  {
     for(k=j; k<kp; k++) 
     {
        if (p[j]+p[k]==i) 
        {
          printf("%d = %d(%d) + %d(%d)\n", i, p[j], j, p[k], k);
          break;
        }
     }
     if (k<kp) break;
  }
  if (j==kp) {printf("%d\n", i); getch();}
//}
return 0;
}
Bloodykeeper
This party getting crazy!
 Аватар для Bloodykeeper
78 / 74 / 1
Регистрация: 22.09.2009
Сообщений: 427
17.03.2010, 08:19  [ТС]     Гипотеза Гольдбаха #12
спасибо большое! а как сделать, чтобы перед запросом входящего параметра не выбивало список чисел от 60к до 90к вроде..?
MoreAnswers
Эксперт
37091 / 29110 / 5898
Регистрация: 17.06.2006
Сообщений: 43,301
17.03.2010, 12:02     Гипотеза Гольдбаха
Еще ссылки по теме:

Pascal ABC Гипотеза Гольдбаха
Проверить гипотезу Гольдбаха для заданного четного числа C++
Перевод задачи с Pascal на c# (гипотеза Гольдбаха) C#

Искать еще темы с ответами

Или воспользуйтесь поиском по форуму:
Yurii_74
paladin
 Аватар для Yurii_74
279 / 179 / 3
Регистрация: 25.02.2009
Сообщений: 592
17.03.2010, 12:02     Гипотеза Гольдбаха #13
закомментить вывод простых чисел:
C
1
if (j==kp) { p[kp] = i;/*printf ("%8d", p[kp]); kp++;*/}
Yandex
Объявления
17.03.2010, 12:02     Гипотеза Гольдбаха
Ответ Создать тему
Опции темы

Текущее время: 06:36. Часовой пояс GMT +3.
КиберФорум - форум программистов, компьютерный форум, программирование
Powered by vBulletin® Version 3.8.9
Copyright ©2000 - 2016, vBulletin Solutions, Inc.
Рейтинг@Mail.ru