Форум программистов, компьютерный форум CyberForum.ru
Наши страницы

С++ для начинающих

Войти
Регистрация
Восстановить пароль
 
StealtH7
0 / 0 / 0
Регистрация: 01.02.2010
Сообщений: 15
#1

Указатели - C++

17.03.2010, 16:19. Просмотров 694. Ответов 14
Метки нет (Все метки)

Условие:
P1 - float; P2 - long; P3 - double; AB - (abs(p3))^1/p2

Подскажите, почему выдаёт ошибку Cannot convert 'double *' to 'float *'?

в коде:

C++
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
32
33
#include <stdio.h>
#include <conio.h>
#include <math.h>
 
void main()
{
double *ab(long *,double *);
float *p1;
long *p2;
double *p3;
clrscr();
fflush(stdin);
p1=new float;
p2=new long;
p3=new double;
printf("Vvedite peremennuyu tipa float:");
scanf("%f",p1);
printf("Vvedite peremennuyu tipa long:");
scanf("%d",p2);
printf("Vvedite peremennuyu tipa double:");
scanf("%lf",p3);
p1=ab(p2,p3);
printf("&p1= %p p1=%4f\n",p1,*p1);
printf("&p2= %p p2=%4d\n",p2,*p2);
printf("&p3= %p p3=%4lf\n",p3,*p3);
getch();
}
double *ab(long *p2,double *p3)
{
double *res;
*res=double(pow(abs(*p3)),1/(*p2));
return res;
}
0
Similar
Эксперт
41792 / 34177 / 6122
Регистрация: 12.04.2006
Сообщений: 57,940
17.03.2010, 16:19
Здравствуйте! Я подобрал для вас темы с ответами на вопрос Указатели (C++):

Указатели и указатели на указатели, а также типы данных - C++
Недавно начал изучать Си, перешел с Delphi. Много непонятного и пока процесс идет медленно. Накачал литературы, буду изучать) Щас...

Через указатели на указатели посчитать сумму двух чисел и записать в третье - C++
1. Через указатели на указатели посчитать сумму двух чисел и записать в третье. 2. Написать примитивный калькулятор, пользуясь только...

Есть три переменные. Используя указатели на указатели, поменять значение максимальной и минимальной переменной - C++
Мой код. #include &lt;iostream&gt; #include &lt;stdlib.h&gt; #include&lt;iomanip&gt; using namespace std; void min_max(int*pa, int*pb,...

Указатели на указатели с числами. Почему можно присвоить число в 4-ый элемент, если массив из 2 элементов? - C++
Есть массив int **mas; mas=new int*; // выделил место под пять строк, верно ? mas=new int;// выделил для первой строки матрицы два...

Отсортировать массив и вывести на экран (массивы и указатели на указатели) - C++
Даны массивы F-фамилий студентов и S-результаты сессии (5 оценок) , причем s- результат сессии F студента. Отсортировать массив S по...

Указатели на слонов или А зачем нужны указатели? - C++
Знаю что таких вопросов было уйма, но я так и не нашел ответа на свой вопрос. Для чего нужны указатели? Что такое указатели я знаю, это...

Надоела реклама? Зарегистрируйтесь и она исчезнет полностью.
fasked
Эксперт С++
4936 / 2516 / 180
Регистрация: 07.10.2009
Сообщений: 4,311
Записей в блоге: 1
17.03.2010, 16:20 #2
попробуй fabs
1
StealtH7
0 / 0 / 0
Регистрация: 01.02.2010
Сообщений: 15
17.03.2010, 16:26  [ТС] #3
Цитата Сообщение от fasked Посмотреть сообщение
попробуй fabs
Можно поподробнее, как это будет выглядеть?
0
fasked
Эксперт С++
4936 / 2516 / 180
Регистрация: 07.10.2009
Сообщений: 4,311
Записей в блоге: 1
17.03.2010, 16:30 #4
C
1
fabs(*p3)
Добавлено через 22 секунды
вместо abs(*p3)
1
StealtH7
0 / 0 / 0
Регистрация: 01.02.2010
Сообщений: 15
17.03.2010, 16:33  [ТС] #5
Да нет, ошибку выдаёт ещё раньше, на 22 строчке
0
fasked
Эксперт С++
4936 / 2516 / 180
Регистрация: 07.10.2009
Сообщений: 4,311
Записей в блоге: 1
17.03.2010, 16:38 #6
Функция ab возвращает значение double, а переменная p1 - float, нормальная ошибка ))
1
StealtH7
0 / 0 / 0
Регистрация: 01.02.2010
Сообщений: 15
17.03.2010, 16:45  [ТС] #7
Цитата Сообщение от fasked Посмотреть сообщение
Функция ab возвращает значение double, а переменная p1 - float, нормальная ошибка ))
То есть везде в конце вместо double прописать float?
Цитата Сообщение от StealtH7 Посмотреть сообщение
C++
1
2
3
4
5
6
double *ab(long *p2,double *p3)
{
double *res;
*res=double(pow(abs(*p3)),1/(*p2));
return res;
}
0
easybudda
Модератор
Эксперт CЭксперт С++
9625 / 5573 / 947
Регистрация: 25.07.2009
Сообщений: 10,708
17.03.2010, 16:47 #8
Цитата Сообщение от StealtH7 Посмотреть сообщение
То есть везде в конце вместо double прописать float?
лучше наоборот, вместо float написать double
1
StealtH7
0 / 0 / 0
Регистрация: 01.02.2010
Сообщений: 15
17.03.2010, 16:50  [ТС] #9
Цитата Сообщение от easybudda Посмотреть сообщение
лучше наоборот, вместо float написать double
В переменной Р1? Но ведь тип float дан по условию.
0
fasked
Эксперт С++
4936 / 2516 / 180
Регистрация: 07.10.2009
Сообщений: 4,311
Записей в блоге: 1
17.03.2010, 16:54 #10
А зачем здесь указатели вообще?
0
StealtH7
0 / 0 / 0
Регистрация: 01.02.2010
Сообщений: 15
17.03.2010, 16:59  [ТС] #11
fasked, ну тема "Указатели" у нас сейчас.)
Полное задание звучит так:
Присвоить разименованному указателю на тип Р1 значение арифметического выражения АВ, включающего указатели на типы Р2 и Р3. Арифметическое выражение реализовать в виде функции, возвращающей указатель на тип Р1. Вывести на экран значение указателя Р2 и значение, на которое он ссылается.
0
fasked
Эксперт С++
4936 / 2516 / 180
Регистрация: 07.10.2009
Сообщений: 4,311
Записей в блоге: 1
17.03.2010, 17:05 #12
Тогда не забывай в конце работы освобождать динамически выделенную память:
C++
1
2
3
4
5
6
7
p1=new float;
p2=new long;
p3=new double;
// some code
delete p1;
delete p2;
delete p3;
либо же иначе создавай указатели =)
1
StealtH7
0 / 0 / 0
Регистрация: 01.02.2010
Сообщений: 15
17.03.2010, 17:08  [ТС] #13
fasked, ага, спасибо.
А как можно корректно записать (abs(p3))^1/p2?
0
kirjushyk
60 / 22 / 2
Регистрация: 13.03.2010
Сообщений: 65
19.03.2010, 02:26 #14
Цитата Сообщение от StealtH7 Посмотреть сообщение
Подскажите, почему выдаёт ошибку Cannot convert 'double *' to 'float *'?
Очевидно потому, что представление данных типа double и float на уровне битов разное (разное количество битов на порядок и мантиссу, например), и когда ты указатель на double пытаешся интерпретировать как указатель на float, значение получится совершенно произвольное.

Добавлено через 2 минуты
Цитата Сообщение от StealtH7 Посмотреть сообщение
C
1
2
3
double *res;
*res=double(pow(abs(*p3)),1/(*p2));
return res;
Это ужастно. Ты разыменовываешь неинициализированный указатель! Это неправильно, так как ты записываешь значение по произвольному адресу. Это может привести к ошибке.
0
CyBOSSeR
Эксперт C++
2302 / 1672 / 86
Регистрация: 06.03.2009
Сообщений: 3,675
19.03.2010, 02:37 #15
StealtH7, пробуй:
C++
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
32
33
34
35
#include <iostream>
#include <cmath>
 
float* ab(long* p2, double* p3)
{
  float* result = new float;
 
  *result = static_cast<float>(
    std::pow(std::fabs(*p3), 1.0 / static_cast<double>(*p2))
  );
 
  return result;
}
 
int main()
{
  float*  p1 = new float;
  long*   p2 = new long;
  double* p3 = new double;
 
  std::cout << "First number = ";
  std::cin >> *p2;
 
  std::cout << "Second number = ";
  std::cin >> *p3;
 
  float* result = ab(p2, p3);
 
  std::cout << "Result: " << *result << std::endl;
 
  delete p1;
  delete p2;
  delete p3;
  delete result;
}
0
MoreAnswers
Эксперт
37091 / 29110 / 5898
Регистрация: 17.06.2006
Сообщений: 43,301
19.03.2010, 02:37
Привет! Вот еще темы с ответами:

Написать программу сортировки через указатели на указатели - C++
Вот моя программа #include &lt;iostream&gt; #include &lt;conio.h&gt; #include &lt;string&gt; using namespace std; //Сортировка &quot;пузырьком&quot;. ...

Используются ли на практике указатели на указатели объектов? - C++
Имеются ввиду указатели именно на объекты, а не динамические массивы. Например такой: Object** obj; А как насчёт такого: Object***...

Указатели на массивы. Указатели и функции - C++
Вот задача: Даны два массива : А и B. Необходимо создать третий массив, в котором нужно собрать: -Элементы обоих массивов; -Общие...

Константные указатели и указатели на константу - C++
Чем они, собственно говоря, отличаются? Поясните, пожалуйста. Не знаю, как так получилось, что в разных источниках - разные...


Искать еще темы с ответами

Или воспользуйтесь поиском по форуму:
Yandex
Объявления
19.03.2010, 02:37
Ответ Создать тему
Опции темы

КиберФорум - форум программистов, компьютерный форум, программирование
Powered by vBulletin® Version 3.8.9
Copyright ©2000 - 2017, vBulletin Solutions, Inc.
Рейтинг@Mail.ru