Форум программистов, компьютерный форум, киберфорум
Наши страницы
С++ для начинающих
Войти
Регистрация
Восстановить пароль
 
 
Рейтинг: Рейтинг темы: голосов - 13, средняя оценка - 4.92
Russian_Dragon
10 / 11 / 2
Регистрация: 18.02.2012
Сообщений: 140
#1

Предварительное объявление классов. Вызвать функцию до реализации класса - C++

05.01.2014, 22:36. Просмотров 3150. Ответов 25
Метки нет (Все метки)

Приветствую, народ.
Пытаюсь реализовать структуру типа патерна "Посредник". И при реализации взаимодействий возникла проблемка.

C++
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
class B;
 
class A {
public:
    B* b;
    void foo(){
        b->foo(); //Вот здесь проблема.
    }
};
 
class B {
public:
    A a;
    void foo(){ 
    }
};
 
int main(){
    B bb = B();
    bb.a.foo();
    return 0;
}
На указанной строке компилятор говорит, что он не может найти реализацию функции.
Может кто-то подсказать, как добиться того, чтобы можно было вызвать функцию до реализации класса?
0
Надоела реклама? Зарегистрируйтесь и она исчезнет полностью.
Similar
Эксперт
41792 / 34177 / 6122
Регистрация: 12.04.2006
Сообщений: 57,940
05.01.2014, 22:36
Я подобрал для вас темы с готовыми решениями и ответами на вопрос Предварительное объявление классов. Вызвать функцию до реализации класса (C++):

Предварительное объявление класса
Имеется код такого вида: class IBase { public: virtual foo() = NULL; .....

Предварительное объявление для класса, помещенного в простанство
Пытаюсь сделать forward declaration для библиотечного класса ostream...

Два класса в одном заголовочном файле, предварительное объявление
Дико туплю, никак не могу понять, где косячу. Ситуация - есть два описания...

Объявление класса без его реализации
Добрый день! Я (вроде бы) знаю как объявлять класс, не подключая его в...

Предварительное объявление
Добрый вечер, Есть файл file.h и file.cpp, в file.cpp я делаю подключение...

Как вызвать виртуальную функцию из дочернего класса, если она определена и вызывается в конструкторе РОДИТЕЛЬСКОГО класса?
Ну то есть так: есть родительский и дочерний класс, в родительском определен...

25
gromo
372 / 271 / 30
Регистрация: 04.09.2009
Сообщений: 1,214
05.01.2014, 22:48 #2
Цитата Сообщение от Russian_Dragon Посмотреть сообщение
как добиться того, чтобы можно было вызвать функцию до реализации класса?
Вы сами-то понимаете, чего хотите?
0
Croessmah
++Ͻ
14158 / 8083 / 1513
Регистрация: 27.09.2012
Сообщений: 19,921
Записей в блоге: 3
Завершенные тесты: 1
05.01.2014, 22:50 #3
Цитата Сообщение от Russian_Dragon Посмотреть сообщение
чтобы можно было вызвать функцию до реализации класса?
Вынесите реализацию из объявления класса

Добавлено через 1 минуту
Цитата Сообщение от Russian_Dragon Посмотреть сообщение
На указанной строке компилятор говорит, что он не может найти реализацию функции.
Ему известно, что есть класс B, т.к. впереди есть forward declaration, но что этот класс из себя представляет неизвестно в данной строчке.
1
gromo
372 / 271 / 30
Регистрация: 04.09.2009
Сообщений: 1,214
05.01.2014, 22:50 #4
C++
1
extern int func(Class var); // Даже в этом случае, компилятор должен знать о структуре типа Class
0
Alex566
241 / 153 / 47
Регистрация: 03.04.2013
Сообщений: 317
05.01.2014, 23:01 #5
C++
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
class B;
 
class A {
public:
    B* b;
    void foo();
};
 
class B {
public:
    A a;
    void foo();
};
void B::foo() {}
void A::foo() { b->foo(); }
int main(){
    B bb = B();
    bb.a.foo();
    return 0;
}
1
Russian_Dragon
10 / 11 / 2
Регистрация: 18.02.2012
Сообщений: 140
05.01.2014, 23:02  [ТС] #6
[QUOTE=Croessmah;5598302]Вынесите реализацию из объявления класса

Не, так совсем всё плохо будет выглядеть.

----------------------------------------------

Походу придется делать что-то типа Интерфейса. Ибо другие варианты в голову вообще не приходят.
Но, Спасибо за ответы.
0
outoftime
║XLR8║
756 / 656 / 211
Регистрация: 25.07.2009
Сообщений: 3,289
Записей в блоге: 5
05.01.2014, 23:04 #7
C++
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
class A;
 
//как минимум публичный описания должны быть
class B {
public:
    A a;
    void foo();
}
 
class A {
public:
    B* b;
    void foo(){
        b->foo(); //Вот здесь проблема.
    }
};
 
// а тут уже реализация
void B::foo(){ 
}
 
int main(){
    B bb = B();
    bb.a.foo();
    return 0;
}
Добавлено через 1 минуту
Т.е. как и сказал Croessmah вынести реализацию за пределы объявления класса.
1
Russian_Dragon
10 / 11 / 2
Регистрация: 18.02.2012
Сообщений: 140
05.01.2014, 23:05  [ТС] #8
Цитата Сообщение от Alex566 Посмотреть сообщение
C++
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
class B;
 
class A {
public:
    B* b;
    void foo();
};
 
class B {
public:
    A a;
    void foo();
};
void B::foo() {}
void A::foo() { b->foo(); }
int main(){
    B bb = B();
    bb.a.foo();
    return 0;
}
О, интересно.
Ща, попробую поколдовать.
0
Alex566
241 / 153 / 47
Регистрация: 03.04.2013
Сообщений: 317
05.01.2014, 23:07 #9
Цитата Сообщение от Russian_Dragon Посмотреть сообщение
О, интересно.
Так вам же уже советовали так сделать.
Цитата Сообщение от Croessmah Посмотреть сообщение
Вынесите реализацию из объявления класса
0
Russian_Dragon
10 / 11 / 2
Регистрация: 18.02.2012
Сообщений: 140
05.01.2014, 23:10  [ТС] #10
Alex566, outoftime, да всё собралось спасибо.
Поленился я в .cpp-шник включить ссылку на реализацию класса, думал, что всё это чудо не слинкуется, а нет - заработало. Спасибо всем.
0
Croessmah
05.01.2014, 23:11
  #11

Не по теме:

Цитата Сообщение от Russian_Dragon Посмотреть сообщение
Не, так совсем всё плохо будет выглядеть.
То есть ошибка прям неописуемо красиво выглядит?

0
Russian_Dragon
10 / 11 / 2
Регистрация: 18.02.2012
Сообщений: 140
05.01.2014, 23:16  [ТС] #12
Цитата Сообщение от Alex566 Посмотреть сообщение
Так вам же уже советовали так сделать.
Да, я - тупанул.
Представил конструкцию где отдельные функции, в них передается экземпляр класса "B".

Добавлено через 3 минуты
Цитата Сообщение от Croessmah Посмотреть сообщение

Не по теме:


То есть ошибка прям неописуемо красиво выглядит?

Как минимум интересный ракурc с ней.
0
ValeryS
Модератор
7130 / 5398 / 669
Регистрация: 14.02.2011
Сообщений: 18,218
05.01.2014, 23:25 #13
Цитата Сообщение от Russian_Dragon Посмотреть сообщение
Не, так совсем всё плохо будет выглядеть.
вот для этого и существует разделение на h и cpp файлы
в заголовочных описания класса, в cpp реализация
т.е примерно так
C++
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
// myclass.h
class B;
 
class A {
public:
    B* b;
    void foo();
};
 
class B {
public:
    A a;
    void foo();
};
C++
1
2
3
4
5
 
// Myclass.cpp
#include "myclass.h"
void B::foo() {}
void A::foo() { b->foo(); }
0
outoftime
║XLR8║
756 / 656 / 211
Регистрация: 25.07.2009
Сообщений: 3,289
Записей в блоге: 5
05.01.2014, 23:31 #14
ValeryS, тут проблема была с перекрестным линкованием а не просто с объявлением класса, так что заголовочные файлы это не совсем то.
0
ValeryS
Модератор
7130 / 5398 / 669
Регистрация: 14.02.2011
Сообщений: 18,218
05.01.2014, 23:37 #15
Цитата Сообщение от outoftime Посмотреть сообщение
ValeryS, тут проблема была с перекрестным линкованием а не просто с объявлением класса,
я это понял
я отвечал конкретно на это
Цитата Сообщение от Russian_Dragon Посмотреть сообщение
Не, так совсем всё плохо будет выглядеть.
я так понял что ТС и описания и реализацию запихивает в один файл
тогда это действительно некрасиво
плюс еще если реализация в заголовочном файле, и его подключить несколько раз
то можно получить ошибку линковщика
а так с разделением по файлам и красиво и проблемы уйдут
0
Russian_Dragon
10 / 11 / 2
Регистрация: 18.02.2012
Сообщений: 140
05.01.2014, 23:48  [ТС] #16
Цитата Сообщение от ValeryS Посмотреть сообщение
я так понял что ТС и описания и реализацию запихивает в один файл
тогда это действительно некрасиво
плюс еще если реализация в заголовочном файле, и его подключить несколько раз
то можно получить ошибку линковщика
а так с разделением по файлам и красиво и проблемы уйдут
Здесь был просто упрощенный пример. В реальности архитектура выглядит так [Названия классов тестовые]
C++
1
2
//Global.h
class B;
C++
1
2
3
4
5
6
7
8
//A.h
#include "Global.h"
 
class A {
public:
    B* b;
    void foo();
};
C++
1
2
3
4
5
6
7
//A.cpp
#include "A.h"
 
void A::foo()
{
     b->foo(); //Вот здесь проблема.
}
C++
1
2
3
4
5
6
7
8
//B.h
#include "A.h"
 
class B {
public:
    A a;
    void foo();
};
C++
1
2
3
4
5
//B.cpp
#include "B.h"
void B::foo()
{
}
Почти не читаймо, для быстрого вникания.
Собственно, вот именно такая штука не работала.
В итоге нужно было добавить строку в "A.cpp"
C++
1
2
3
4
//A.cpp
#include "A.h"
#include "B.h"
...
И вот так заработало.
0
ValeryS
Модератор
7130 / 5398 / 669
Регистрация: 14.02.2011
Сообщений: 18,218
05.01.2014, 23:55 #17
Цитата Сообщение от Russian_Dragon Посмотреть сообщение
И вот такая штука не работала.
В итоге нужно было добавить строку в "A.cpp"
так сразу бы так и говорил
разумеется ошибка будет поскольку "A.cpp" ничего не знал про класс B, и справедливо ругался.
Цитата Сообщение от Russian_Dragon Посмотреть сообщение
И вот так заработало.
а так узнал
include это такой макрос который весь текст который есть в файле, указанном, переносит заместо себя
ты мог вместо
Цитата Сообщение от Russian_Dragon Посмотреть сообщение
C++
1
2
#include "A.h"
#include "B.h"
написать
Цитата Сообщение от Russian_Dragon Посмотреть сообщение
C++
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
class B;
class A {
public:
 B* b;
 void foo();
};
class B {
public:
 A a;
 void foo();
};
и все бы сработало
но согласись, это глупо
0
Croessmah
++Ͻ
14158 / 8083 / 1513
Регистрация: 27.09.2012
Сообщений: 19,921
Записей в блоге: 3
Завершенные тесты: 1
05.01.2014, 23:56 #18
Цитата Сообщение от ValeryS Посмотреть сообщение
плюс еще если реализация в заголовочном файле, и его подключить несколько раз
то можно получить ошибку линковщика
Смотря как реализовать всё это дело
0
ValeryS
Модератор
7130 / 5398 / 669
Регистрация: 14.02.2011
Сообщений: 18,218
05.01.2014, 23:59 #19
Цитата Сообщение от Croessmah Посмотреть сообщение
Смотря как реализовать всё это дело
если в заголовочном файле есть реализация, и он подключается к разным единицам трансляции ( читай, С-файлы)
то как не реализуй линковщик с ума сойдет, не зная какую реализацию выбрать
0
Croessmah
++Ͻ
14158 / 8083 / 1513
Регистрация: 27.09.2012
Сообщений: 19,921
Записей в блоге: 3
Завершенные тесты: 1
06.01.2014, 00:00 #20
ValeryS, попробуйте подключить в разных модулях это:
C++
1
2
3
4
5
6
7
8
9
class A {
public:
    void inline bar ( const char * str ) ;
} ;
 
 
void A::bar ( const char * str ) {
    std::cout << str <<std::endl ;
}
0
06.01.2014, 00:00
MoreAnswers
Эксперт
37091 / 29110 / 5898
Регистрация: 17.06.2006
Сообщений: 43,301
06.01.2014, 00:00
Привет! Вот еще темы с решениями:

Как вызвать функцию родительского класса?
#include &lt;iostream&gt; using namespace std; class foo{ void somefunc();...

Вызвать функцию класса без создания объекта
Можно ли так сделать? Точнее я знаю что можно, но у меня не получается, я хочу...

Спрятать указатель на функцию класса в map и вызвать из другого объекта
Товарищи, пишу примитивный &quot;tcp-сервер&quot;. В его задачи входит принятие...

Как вызвать функцию-член правильно для класса Person
Задача простая, ввести фамилию и имя и вывести их. Подскажите, как правильно...


Искать еще темы с ответами

Или воспользуйтесь поиском по форуму:
20
Ответ Создать тему
Опции темы

КиберФорум - форум программистов, компьютерный форум, программирование
Powered by vBulletin® Version 3.8.9
Copyright ©2000 - 2018, vBulletin Solutions, Inc.
Рейтинг@Mail.ru