Форум программистов, компьютерный форум CyberForum.ru
Наши страницы

С++ для начинающих

Войти
Регистрация
Восстановить пароль
 
 
Рейтинг: Рейтинг темы: голосов - 13, средняя оценка - 4.92
Russian_Dragon
10 / 11 / 0
Регистрация: 18.02.2012
Сообщений: 140
#1

Предварительное объявление классов. Вызвать функцию до реализации класса - C++

05.01.2014, 22:36. Просмотров 2414. Ответов 25
Метки нет (Все метки)

Приветствую, народ.
Пытаюсь реализовать структуру типа патерна "Посредник". И при реализации взаимодействий возникла проблемка.

C++
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
class B;
 
class A {
public:
    B* b;
    void foo(){
        b->foo(); //Вот здесь проблема.
    }
};
 
class B {
public:
    A a;
    void foo(){ 
    }
};
 
int main(){
    B bb = B();
    bb.a.foo();
    return 0;
}
На указанной строке компилятор говорит, что он не может найти реализацию функции.
Может кто-то подсказать, как добиться того, чтобы можно было вызвать функцию до реализации класса?
0
Надоела реклама? Зарегистрируйтесь и она исчезнет полностью.
Similar
Эксперт
41792 / 34177 / 6122
Регистрация: 12.04.2006
Сообщений: 57,940
05.01.2014, 22:36
Здравствуйте! Я подобрал для вас темы с ответами на вопрос Предварительное объявление классов. Вызвать функцию до реализации класса (C++):

Предварительное объявление класса - C++
Имеется код такого вида: class IBase { public: virtual foo() = NULL; .. .. .. };

Предварительное объявление для класса, помещенного в простанство - C++
Пытаюсь сделать forward declaration для библиотечного класса ostream помещенного в namespace std. Код ниже не катит. Как делается...

Два класса в одном заголовочном файле, предварительное объявление - C++
Дико туплю, никак не могу понять, где косячу. Ситуация - есть два описания классов в одном заголовочном файле (все делается с...

Объявление класса без его реализации - C++
Добрый день! Я (вроде бы) знаю как объявлять класс, не подключая его в хедере class MyClass; ... public: myFunc(MyClass);

Предварительное объявление - C++
Добрый вечер, Есть файл file.h и file.cpp, в file.cpp я делаю подключение #include <boost/signal.hpp>, не подключаю в хэдер file.h...

Как вызвать виртуальную функцию из дочернего класса, если она определена и вызывается в конструкторе РОДИТЕЛЬСКОГО класса? - C++
Ну то есть так: есть родительский и дочерний класс, в родительском определен виртуальная функция и вызывается в его конструкторе (камень...

25
gromo
370 / 269 / 24
Регистрация: 04.09.2009
Сообщений: 1,214
05.01.2014, 22:48 #2
Цитата Сообщение от Russian_Dragon Посмотреть сообщение
как добиться того, чтобы можно было вызвать функцию до реализации класса?
Вы сами-то понимаете, чего хотите?
0
Croessmah
Эксперт CЭксперт С++
13408 / 7558 / 853
Регистрация: 27.09.2012
Сообщений: 18,590
Записей в блоге: 3
Завершенные тесты: 1
05.01.2014, 22:50 #3
Цитата Сообщение от Russian_Dragon Посмотреть сообщение
чтобы можно было вызвать функцию до реализации класса?
Вынесите реализацию из объявления класса

Добавлено через 1 минуту
Цитата Сообщение от Russian_Dragon Посмотреть сообщение
На указанной строке компилятор говорит, что он не может найти реализацию функции.
Ему известно, что есть класс B, т.к. впереди есть forward declaration, но что этот класс из себя представляет неизвестно в данной строчке.
1
gromo
370 / 269 / 24
Регистрация: 04.09.2009
Сообщений: 1,214
05.01.2014, 22:50 #4
C++
1
extern int func(Class var); // Даже в этом случае, компилятор должен знать о структуре типа Class
0
Alex566
240 / 152 / 18
Регистрация: 03.04.2013
Сообщений: 317
05.01.2014, 23:01 #5
C++
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
class B;
 
class A {
public:
    B* b;
    void foo();
};
 
class B {
public:
    A a;
    void foo();
};
void B::foo() {}
void A::foo() { b->foo(); }
int main(){
    B bb = B();
    bb.a.foo();
    return 0;
}
1
Russian_Dragon
10 / 11 / 0
Регистрация: 18.02.2012
Сообщений: 140
05.01.2014, 23:02  [ТС] #6
[QUOTE=Croessmah;5598302]Вынесите реализацию из объявления класса

Не, так совсем всё плохо будет выглядеть.

----------------------------------------------

Походу придется делать что-то типа Интерфейса. Ибо другие варианты в голову вообще не приходят.
Но, Спасибо за ответы.
0
outoftime
║XLR8║
510 / 432 / 33
Регистрация: 25.07.2009
Сообщений: 2,295
05.01.2014, 23:04 #7
C++
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
class A;
 
//как минимум публичный описания должны быть
class B {
public:
    A a;
    void foo();
}
 
class A {
public:
    B* b;
    void foo(){
        b->foo(); //Вот здесь проблема.
    }
};
 
// а тут уже реализация
void B::foo(){ 
}
 
int main(){
    B bb = B();
    bb.a.foo();
    return 0;
}
Добавлено через 1 минуту
Т.е. как и сказал Croessmah вынести реализацию за пределы объявления класса.
1
Russian_Dragon
10 / 11 / 0
Регистрация: 18.02.2012
Сообщений: 140
05.01.2014, 23:05  [ТС] #8
Цитата Сообщение от Alex566 Посмотреть сообщение
C++
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
class B;
 
class A {
public:
    B* b;
    void foo();
};
 
class B {
public:
    A a;
    void foo();
};
void B::foo() {}
void A::foo() { b->foo(); }
int main(){
    B bb = B();
    bb.a.foo();
    return 0;
}
О, интересно.
Ща, попробую поколдовать.
0
Alex566
240 / 152 / 18
Регистрация: 03.04.2013
Сообщений: 317
05.01.2014, 23:07 #9
Цитата Сообщение от Russian_Dragon Посмотреть сообщение
О, интересно.
Так вам же уже советовали так сделать.
Цитата Сообщение от Croessmah Посмотреть сообщение
Вынесите реализацию из объявления класса
0
Russian_Dragon
10 / 11 / 0
Регистрация: 18.02.2012
Сообщений: 140
05.01.2014, 23:10  [ТС] #10
Alex566, outoftime, да всё собралось спасибо.
Поленился я в .cpp-шник включить ссылку на реализацию класса, думал, что всё это чудо не слинкуется, а нет - заработало. Спасибо всем.
0
Croessmah
05.01.2014, 23:11
  #11

Не по теме:

Цитата Сообщение от Russian_Dragon Посмотреть сообщение
Не, так совсем всё плохо будет выглядеть.
То есть ошибка прям неописуемо красиво выглядит?

0
Russian_Dragon
10 / 11 / 0
Регистрация: 18.02.2012
Сообщений: 140
05.01.2014, 23:16  [ТС] #12
Цитата Сообщение от Alex566 Посмотреть сообщение
Так вам же уже советовали так сделать.
Да, я - тупанул.
Представил конструкцию где отдельные функции, в них передается экземпляр класса "B".

Добавлено через 3 минуты
Цитата Сообщение от Croessmah Посмотреть сообщение

Не по теме:


То есть ошибка прям неописуемо красиво выглядит?

Как минимум интересный ракурc с ней.
0
ValeryS
Модератор
6651 / 5060 / 470
Регистрация: 14.02.2011
Сообщений: 16,918
05.01.2014, 23:25 #13
Цитата Сообщение от Russian_Dragon Посмотреть сообщение
Не, так совсем всё плохо будет выглядеть.
вот для этого и существует разделение на h и cpp файлы
в заголовочных описания класса, в cpp реализация
т.е примерно так
C++
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
// myclass.h
class B;
 
class A {
public:
    B* b;
    void foo();
};
 
class B {
public:
    A a;
    void foo();
};
C++
1
2
3
4
5
 
// Myclass.cpp
#include "myclass.h"
void B::foo() {}
void A::foo() { b->foo(); }
0
outoftime
║XLR8║
510 / 432 / 33
Регистрация: 25.07.2009
Сообщений: 2,295
05.01.2014, 23:31 #14
ValeryS, тут проблема была с перекрестным линкованием а не просто с объявлением класса, так что заголовочные файлы это не совсем то.
0
ValeryS
Модератор
6651 / 5060 / 470
Регистрация: 14.02.2011
Сообщений: 16,918
05.01.2014, 23:37 #15
Цитата Сообщение от outoftime Посмотреть сообщение
ValeryS, тут проблема была с перекрестным линкованием а не просто с объявлением класса,
я это понял
я отвечал конкретно на это
Цитата Сообщение от Russian_Dragon Посмотреть сообщение
Не, так совсем всё плохо будет выглядеть.
я так понял что ТС и описания и реализацию запихивает в один файл
тогда это действительно некрасиво
плюс еще если реализация в заголовочном файле, и его подключить несколько раз
то можно получить ошибку линковщика
а так с разделением по файлам и красиво и проблемы уйдут
0
MoreAnswers
Эксперт
37091 / 29110 / 5898
Регистрация: 17.06.2006
Сообщений: 43,301
05.01.2014, 23:37
Привет! Вот еще темы с ответами:

Как вызвать функцию родительского класса? - C++
#include <iostream> using namespace std; class foo{ void somefunc(); public: int i; };

Как создать указатель на функцию-член класса и вызвать его? - C++
Подскажите как правильно сделать, а в дальнейшем вызвать указатель на функцию член класса: #include "stdafx.h" #include <iostream> ...

Спрятать указатель на функцию класса в map и вызвать из другого объекта - C++
Товарищи, пишу примитивный "tcp-сервер". В его задачи входит принятие соединений и получение сообщений. В зависимости от сообщения "сервер"...

Как вызвать функцию-член правильно для класса Person - C++
Задача простая, ввести фамилию и имя и вывести их. Подскажите, как правильно написать функцию вывода print(). Если один параметр...


Искать еще темы с ответами

Или воспользуйтесь поиском по форуму:
15
Yandex
Объявления
05.01.2014, 23:37
Ответ Создать тему
Опции темы

КиберФорум - форум программистов, компьютерный форум, программирование
Powered by vBulletin® Version 3.8.9
Copyright ©2000 - 2017, vBulletin Solutions, Inc.
Рейтинг@Mail.ru