Форум программистов, компьютерный форум CyberForum.ru

С++ для начинающих

Войти
Регистрация
Восстановить пароль
 
onload
0 / 0 / 0
Регистрация: 19.03.2010
Сообщений: 3
#1

Зеркальный поворот массива - C++

19.03.2010, 13:31. Просмотров 935. Ответов 6
Метки нет (Все метки)

всем привет. помогите плс разобраться с одной простенькой задачкой.

есть квадратный массив. нужно повернуть его зеркально, например:

исходно
Bash
1
2
3
1 4 7
2 5 8
3 6 9
результат
Bash
1
2
3
7 4 1
8 5 2
9 6 3
или для 4х4 будет:

исходно
Bash
1
2
3
4
1 5 9  13
2 6 10 14
3 7 11 15
4 8 12 16
результат
Bash
1
2
3
4
13 9  5 1
14 10 6 2
15 11 7 3
16 12 8 4
вот для 3 на 3 такой код работает. но мне надо универсальный(((
C++
1
2
3
4
5
6
7
for(int i=0;i<len;i++)
 for(int j=0;j<len;j++)
  {
     tmp=mas[i][j];
     mas[i][j]=mas[i][j+len-1];
     mas[i][j+len-1]=tmp;
  }
как это математически универсально в цикл запихнуть?
заранее большое спасибо
Similar
Эксперт
41792 / 34177 / 6122
Регистрация: 12.04.2006
Сообщений: 57,940
19.03.2010, 13:31     Зеркальный поворот массива
Посмотрите здесь:

C++ Поворот двумерного массива
C++ поворот на 90...
Поворот матрицы C++
зеркальный вывод слов C++
поворот массива на 90° C++
C++ Поворот массива на 45%
C++ Поворот матрицы
После регистрации реклама в сообщениях будет скрыта и будут доступны все возможности форума.
Genius Ignat
1235 / 773 / 44
Регистрация: 16.09.2009
Сообщений: 2,014
19.03.2010, 13:51     Зеркальный поворот массива #2
Если пороешься в моем профиле: полезные личные сообщения, точно найдешь я не давно отвечал
на подобное.

Добавлено через 7 минут
Только с помощью функции
onload
0 / 0 / 0
Регистрация: 19.03.2010
Сообщений: 3
19.03.2010, 13:52  [ТС]     Зеркальный поворот массива #3
Genius Ignat, что-то не удалось мне найти ничего... мне собственно не код нужен, чисто сам алгоритм универсальный..
CyBOSSeR
Эксперт C++
2299 / 1669 / 86
Регистрация: 06.03.2009
Сообщений: 3,675
19.03.2010, 13:52     Зеркальный поворот массива #4
onload, если n - количество строк, а m - количество столбцов то так:
C++
1
2
3
4
5
6
#include <algorithm>
 
//...
 
for (int i = 0; i < n; ++i)
  std::reverse(matrix[i], matrix[i] + m);
Genius Ignat
1235 / 773 / 44
Регистрация: 16.09.2009
Сообщений: 2,014
19.03.2010, 14:23     Зеркальный поворот массива #5
И ни как иначе.
onload:
Что бы понять поищи как разворачивать простой массив, тут просто несколько массивов.

Добавлено через 11 минут
Это несколько алгоритмов, как развернуть простой массив:
http://www.cyberforum.ru/cpp/thread97714.html
Надеюсь ты сообразишь как это проделать для каждой строки.

Добавлено через 16 минут
Зеркальный поворот массива
А почему зеркальный.
fasked
Эксперт С++
4933 / 2513 / 180
Регистрация: 07.10.2009
Сообщений: 4,311
Записей в блоге: 1
19.03.2010, 14:27     Зеркальный поворот массива #6
C++
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
32
33
34
35
36
37
#include <iostream>
#include <cstdlib>
 
const int n = 4;
const int m = 4;
 
int main() 
{
    int a[n][m];
    
    for(int i = 0; i < n; ++i)
        for(int j = 0; j < m; ++j)
            a[i][j] = rand() % 9;
            
    for(int i = 0; i < n; ++i)
    {
        for(int j = 0; j < m; ++j)
            std::cout << a[i][j] << ' ';
        std::cout << std::endl;
    }
    
    std::cout << std::endl;
    
    for(int i = 0; i < n; ++i)
        for(int j = 0; j < m/2; ++j)
            std::swap(a[i][j], a[i][m-j-1]); // or:
                            // int t = a[i][j];
                            // a[i][j] = a[i][m-j-1];
                            // a[i][m-j-1] = t;
    
    for(int i = 0; i < n; ++i)
    {
        for(int j = 0; j < m; ++j)
            std::cout << a[i][j] << ' ';
        std::cout << std::endl;
    }
}
MoreAnswers
Эксперт
37091 / 29110 / 5898
Регистрация: 17.06.2006
Сообщений: 43,301
22.03.2010, 13:00     Зеркальный поворот массива
Еще ссылки по теме:

Поворот прямоугольного массива C++
C++ Поворот массива на 90 градусов (cannot convert form char to char*)
Зеркальный разворот строк матрицы C++
Зеркальный разворот столбца матрицы C++
Нарисовать зеркальный треугольник из символов C++

Искать еще темы с ответами

Или воспользуйтесь поиском по форуму:
onload
0 / 0 / 0
Регистрация: 19.03.2010
Сообщений: 3
22.03.2010, 13:00  [ТС]     Зеркальный поворот массива #7
сидел без инета пару дней... огромное спасибо всем за советы!
Yandex
Объявления
22.03.2010, 13:00     Зеркальный поворот массива
Ответ Создать тему
Опции темы

КиберФорум - форум программистов, компьютерный форум, программирование
Powered by vBulletin® Version 3.8.9
Copyright ©2000 - 2017, vBulletin Solutions, Inc.
Рейтинг@Mail.ru