Форум программистов, компьютерный форум CyberForum.ru
Наши страницы

С++ для начинающих

Войти
Регистрация
Восстановить пароль
 
 
Рейтинг: Рейтинг темы: голосов - 1970, средняя оценка - 4.82
frech
33 / 33 / 0
Регистрация: 17.07.2008
Сообщений: 558
#1

Русские шрифты в консоли - C++

02.08.2008, 16:35. Просмотров 251696. Ответов 58
Метки нет (Все метки)

всем привет. Я новичек, и у меня такой вопрос. Как написать сообщение с русскими буквами, чтоб нормально показывала? Например:
cout<<"hello world"; выводить сообщение нормальна? с английсками шрифтами
cout<<"привет мир"; выводить в каком не понятном языке, какие та закавычки.

Подобные темы:
22
Similar
Эксперт
41792 / 34177 / 6122
Регистрация: 12.04.2006
Сообщений: 57,940
02.08.2008, 16:35
Здравствуйте! Я подобрал для вас темы с ответами на вопрос Русские шрифты в консоли (C++):

Очередные русские шрифты в консоли... - C++
Помогите пожалуйста) вот код: #include &lt;iostream&gt; #include &quot;windows.h&quot; using namespace std; int (void) { ...

Русские шрифты в консоли - продолжение - C++
Всем привет. Я вижу(и прочитал) прилепленную тему на верху, но ответа на свой ньюанс не нашел. Есть такая программа, написанная на...

Как заставить консоль понимать русский язык? (русские шрифты в консоли) - C++
Добрый вечер. Нужна ваша помощь С++ не понимает русский язык

Русские шрифты в c++ - C++
Работаем в Visual Studio 2010. В char переменную пишем информацию русскими символами, сохраняем, записываем в файл, читаем из файла и...

Чтения из файла Русские шрифты - C++
Не могу не как догнать перепробовал много вариантов не получается ,помогите разобраться. ...

Значения переменных - русские шрифты - C++
Здравствуйте, такая проблема: Как сделать так чтобы если я создал string tmp = &quot;й,ц,у,К,Е,Н,г,Ш,щ&quot;; то чтобы и работало с русскими...

Надоела реклама? Зарегистрируйтесь и она исчезнет полностью.
Vourhey
Почетный модератор
6481 / 2256 / 123
Регистрация: 29.07.2006
Сообщений: 12,635
02.08.2008, 16:58 #2
CharToOem
Новичек, используй поиск.
8
yogurt
61 / 61 / 1
Регистрация: 02.08.2008
Сообщений: 106
02.08.2008, 18:04 #3
я вот таким раком это делаю:
  • установить вручную шрифт Lucida Console в свойствах окна консоли
  • и запомнить это для всех окон с этим именем
  • записать в начале программы строку
    C++
    1
    
    #include <windows.h>
  • записать в начале функции main ( после строки с символом { ) две следующих строки
    C++
    1
    2
    
    SetConsoleCP(1251);
    SetConsoleOutputCP(1251);
50
VicAlex
68 / 67 / 0
Регистрация: 16.08.2008
Сообщений: 3
21.08.2008, 21:58 #4
Чет никто про эту конструкцию не говорит:
setlocale( LC_ALL,
"Russian" ); или
setlocale( LC_ALL,
"" );
62
Счастливчик
19 / 18 / 0
Регистрация: 04.08.2008
Сообщений: 31
22.08.2008, 01:40 #5
C++
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
#include<iostream.h>
#include<math.h>
#include<windows.h>
 
char bufRus[256];
 
char* Rus(const char* text) {
      CharToOem(text, bufRus);
      return bufRus;
      }
      
      
 
int main()  {
    cout << Rus("Привет ,Лопух!")<< endl;
    system("pause");
    return 0;
    
}
18
smorodov
Сообщений: n/a
02.02.2009, 21:45 #6
В GCC проходит такое:

C++
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
#include <stdio.h>
#include <windows.h>
 
void print(const char *fmt, ...)
{
 char    text[256];      // Место для нашей строки
  va_list    ap;         // Указатель на список аргументов
 
if (fmt == NULL)     // Если нет текста
    return;          // Ничего не делать
 
  va_start(ap, fmt);           // Разбор строки переменных
      vsprintf(text, fmt, ap); // И конвертирование символов в реальные коды
  va_end(ap);                  // Результат помещается в строку
 
   char* tmp;
   tmp = new char[strlen(text) + 1];
   CharToOem(text, tmp);
   printf("%s",tmp);
   delete [] tmp;
}
 
int main()
{
print("Пресс эни кей! %f\n",124);
getchar();
return 0;
}
kazak
3035 / 2356 / 155
Регистрация: 11.03.2009
Сообщений: 5,402
Завершенные тесты: 1
23.05.2009, 15:37 #7
Можно еще так
C++
1
system("chcp 1251");
, а потом
Цитата Сообщение от yogurt Посмотреть сообщение
// установить вручную шрифт Lucida Console в свойствах окна консоли
// и запомнить это для всех окон с этим именем
.

Цитата Сообщение от VicAlex Посмотреть сообщение
Чет никто про эту конструкцию не говорит:
setlocale( LC_ALL,"Russian" ); или
setlocale( LC_ALL,"" );
у меня в борланде такая конструкция не прокатывает, а в ВС вывод русскими, ввод русскими, а повторный вывод ввода иероглифами.


Цитата Сообщение от ABTOP Посмотреть сообщение
Я давно пользуюсь этим извращением... Установил Far Manager (http://www.farmanager.com/) открываю исходник через него, переключаюсь на ДОСовскую кодировку (сверху над текстом по середине пишеться DOS или Win, кодировка меняетсья клавишей F8 ) и набираю текст на русском языке, сохраняю и открываю исходник через компилятор... В компиляторе русский текст пишеться иероглифами но при выполнении программы всё нармально и пишеться по русски...
, можно еще извращенее - <Alt> + код(в ДОСовской кодировке) на цифрой клавиатуре.
14
TheKnyazz
10 / 10 / 1
Регистрация: 27.04.2009
Сообщений: 30
23.05.2009, 15:59 #8
Есть вот такой вариант
Руссификация консоли в с++
C++
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
#include <iostream>
#include <windows.h>
 
 
// Функция перекодировки в кирилицу
char* rus(char* st)
{
unsigned char* p = st; // при объявлении символов как char русские буквы
// кодируются отрицательными числами
while( *p ){
if(*p >= 192) // здесь русская буква
if(*p <= 239)
*p -= 64;
else
*p -= 16;
p++;
}
return st;
}
 
int main()
{
cout << rus("Ура, получилось!") << endl;
cin.get();
return 0;
}
Эта байда работает норм вроде в любом компиляторе, но замеченны бока при использовании в циклах, хз почему появляются кракозябры на 2+ итерации.
ЗЫ, ф-цию нагло спер не помню где.

Еще есть вышезамеченный
setlocale(LC_ALL,"");
но вывод при этом должен выглядть примерно так
wcout<<L"Дарова, мир!"<<endl;
5
System.exe
90 / 86 / 12
Регистрация: 14.05.2009
Сообщений: 202
23.05.2009, 22:12 #9
Примерно так:
C++
1
2
3
4
5
6
7
8
#include <windows.h>
void main()
{
char name[записываешь количество символов , которое состовляет русская строка];
CharToOem(name, 'записываешь сам текст строки');
cout<<name<<"\n";
return 0;
}
3
Skirmisher
44 / 44 / 0
Регистрация: 23.05.2009
Сообщений: 92
04.06.2009, 12:35 #10
C++
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
#include <iostream>
#include <windows.h>
 
 
// Функция перекодировки в кирилицу
char* rus(char* st)
{
    unsigned char* p = st; // при объявлении символов как char русские буквы
    // кодируются отрицательными числами
    while( *p ){
        if(*p >= 192) // здесь русская буква
        if(*p <= 239)
        *p -= 64;
        else
        *p -= 16;
        p++;
    }
        return st;
}
 
int main()
{
    cout << rus("Ура, получилось!") << endl;
    cin.get();
    return 0;
}
Эта байда работает норм вроде в любом компиляторе, но замеченны бока при использовании в циклах, хз почему появляются кракозябры на 2+ итерации.
ЗЫ, ф-цию нагло спер не помню где.

Еще есть вышезамеченный
C++
1
setlocale(LC_ALL,"");
но вывод при этом должен выглядть примерно так
C++
1
wcout<<L"Дарова, мир!"<<endl;
Ты сам эту байду компилировал или текст с какого-то сайта скопировал, как у тебя преобразовается 9 линия кода из char* в unsigned char*?
9 линию кода следует заменить на
C++
1
char* p = st;
Зачем вообще изобретать какие-то новые функции перекодирования, если функция CharToOem работает корректно, а эта просто пишет русские буквы в корявом порядке
4
Search..
Заказ софта
340 / 185 / 10
Регистрация: 26.05.2009
Сообщений: 863
06.06.2009, 02:24 #11
C++
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
#include <stdio.h> /* Для printf */
#include <locale.h> /* Для русского языка */
 
int main(int argc, char * argv [])
{
    setlocale(LC_ALL,"Rus"); /* Обязательно должно быть первым */
    printf("Русский язык !\n");
 
    return 0;
}
10
RazorQ
577 / 344 / 9
Регистрация: 06.02.2009
Сообщений: 1,386
09.06.2009, 12:10 #12
Я только щас заметил, что gcc (или Linux) выводит правильно русские буквы без всяких ухищрений.
И это:
C
1
2
3
4
5
#include <stdio.h>
 
main(){
   printf("Привет мир!\n");
}
и это:
C++
1
2
3
4
5
6
7
#include <iostream>
using namespace std;
 
int main(){
   cout << "Привет мир!\n";
   return 0;
}
выводится абсолютно нормально.
3
VitalijZ
5 / 5 / 0
Регистрация: 16.06.2009
Сообщений: 21
16.06.2009, 20:22 #13
Я просто описываю функцию
C++
1
2
3
4
5
6
char bufRus[256];
    char *Rus(const char *text)
    {
        CharToOem(text,bufRus);
        return bufRus;
    }
а затем при необходимости печати кириллицей пишу так
cout <<Rus(" Проверка (A - lam*E)*X =0")<< endl;
или
printf(Rus(" Сегодня"));
4
ISergey
Maniac
Эксперт С++
1374 / 885 / 52
Регистрация: 02.01.2009
Сообщений: 2,658
Записей в блоге: 1
16.06.2009, 20:29 #14
На другом форуме увидел
setlocale - стандартный для Си способ, для С++ лучше использовать std::locale, так как это работает более локально(lol)
C++
1
2
std::locale loc("Russian");
std::cout.imbue(loc);
или аналог setlocale
C++
1
2
std::locale loc("Russian");
std::locale::global(loc);
В связи с правилами форума дать ссылку на источник не могу.
3
TheKnyazz
10 / 10 / 1
Регистрация: 27.04.2009
Сообщений: 30
18.06.2009, 11:36 #15
Цитата Сообщение от Skirmisher Посмотреть сообщение
Ты сам эту байду компилировал или текст с какого-то сайта скопировал, как у тебя преобразовается 9 линия кода из char* в unsigned char*?
9 линию кода следует заменить на
Зачем вообще изобретать какие-то новые функции перекодирования, если функция CharToOem работает корректно, а эта просто пишет русские буквы в корявом порядке
У меня все отлично работает. У моих знакомых тоже работает. Также подозреваю, что есть такие таблицы ASCII, и что в этих таблицах кодируются символы алфавитов и всяких знаков. И что кодирование там происходит от 0..255, что равно 8бит, что являеться unsigned char, и как написано в комменте русские букавы при обьявлении char кодируются отрицательными символами,т.е -128..0. Примерно так всё и происходит.
Не знаю, мб, где-то и не работает. Если не верится, что у меня пашет, могу даже скрины выложить где-нить)
1
MoreAnswers
Эксперт
37091 / 29110 / 5898
Регистрация: 17.06.2006
Сообщений: 43,301
18.06.2009, 11:36
Привет! Вот еще темы с ответами:

Русские буквы консоли - C++
Знаю что таких тембыло очень много, но у меня никак не получается вывести слово &quot;Привет&quot; в консоли. Пробую так ...

Русские буквы в консоли - C++
У меня прекрастно выводятся русские буквы в консоль, но если я ввожу русский текст в какуюту переменную, то вывести ее коректно не...

Русские слова в консоли - C++
Здравствуйте,как сделать так что бы в консоли отображались слова setlocale(0,&quot;rus&quot;); я сделала,но вот беда если допустим задать русское...

Считать русские и английские символы с консоли - C++
Собственно как? Нужно читать путь до каталога, который может содержать русские и английские символы. Повсеместно использую wchar_t, читаю...


Искать еще темы с ответами

Или воспользуйтесь поиском по форуму:
Yandex
Объявления
18.06.2009, 11:36
Закрытая тема Создать тему
Опции темы

КиберФорум - форум программистов, компьютерный форум, программирование
Powered by vBulletin® Version 3.8.9
Copyright ©2000 - 2017, vBulletin Solutions, Inc.
Рейтинг@Mail.ru