Форум программистов, компьютерный форум CyberForum.ru

арифметика указателей - C++

Восстановить пароль Регистрация
 
AndrSlav
44 / 44 / 6
Регистрация: 20.12.2013
Сообщений: 241
12.01.2014, 16:03     арифметика указателей #1
Здравствуйте. Объясните, пожалуйста, код из инета:
Если вы думаете, что злоключения ждут неаккуратные программы только на больших объемах данных, то я вынужден вас огорчить. Рассмотрим интересный код для работы с массивом, содержащего всего 5 элементов. Следующий пример работоспособен в 32-битном варианте и неработоспособен в 64-битной.

C++
1
2
3
4
5
6
int A = -2;
unsigned B = 1;
int array[5] = { 1, 2, 3, 4, 5 };
int *ptr = array + 3;
ptr = ptr + (A + B); // Некорректное значение указателя на 64-битной платформе
printf("%i\n", *ptr); // Нарушение доступа на 64-битной платформе
Давайте проследим, как происходит вычисление выражения "ptr + (a + b)":

Согласно правилам языка С++, переменная A типа int приводится к типу unsigned.
Происходит сложение A и B. В результате будет получено значение 0xFFFFFFFF типа unsigned.
Затем происходит вычисление выражения "ptr + 0xFFFFFFFFu", но что из этого выйдет, зависит от размера указателя на данной архитектуре. Если сложение будет происходить в 32-битной программе, то данное выражение будет эквивалентно "ptr - 1", и будет выведено число 3.

В 64-битной программе к указателю честным образом прибавится значение 0xFFFFFFFFu, в результате чего указатель окажется далеко за пределами массива. И при доступе к элементу по данному указателю нас ждут неприятности.

Для предотвращения показанной ситуации, как и в первом случае, рекомендую использовать в арифметике с указателями только memsize-типы. Два варианта исправления кода:

C++
1
2
3
ptr = ptr + (ptrdiff_t(A) + ptrdiff_t(B));
ptrdiff_t A = -2;
size_t B = 1;
...
C++
1
ptr = ptr + (A + B);
Вы можете возразить и предложить следующий вариант исправления:

C++
1
2
3
4
int A = -2;
int B = 1;
...
ptr = ptr + (A + B);
Да, такой код будет работать, но он плох по ряду причин
1. "переменная A типа int приводится к типу unsigned" приводится к бесзнаковому типу и остается -2? В сумме с B дает -1?
2. Здесь имеется в виду, что unsigned большей размерности, чем int? Посмотрел в инете- вроде от арх-ры зависит, может быть и 128 бит, но не уверен, хочу убедиться.
Similar
Эксперт
41792 / 34177 / 6122
Регистрация: 12.04.2006
Сообщений: 57,940
12.01.2014, 16:03     арифметика указателей
Посмотрите здесь:

C++ Арифметика указателей
Способы создания объектов и арифметика указателей C++
C++ по поводу указателей. Как правильно задавать массив указателей и его удалять?
C++ Как обойтись без указателей и указателей на указатель?
C++ Индексация массивов, арифметика указателей
Создать специализацию для шаблона, которая принимает массив указателей на строки и количество этих указателей C++
Арифметика указателей (указатель на void*) C++
Создать специфицированный шаблон функции, принимающей массив указателей на char и количество самих указателей C++

Искать еще темы с ответами

Или воспользуйтесь поиском по форуму:
После регистрации реклама в сообщениях будет скрыта и будут доступны все возможности форума.
ValeryS
Модератор
6377 / 4843 / 442
Регистрация: 14.02.2011
Сообщений: 16,057
12.01.2014, 16:17     арифметика указателей #2
Цитата Сообщение от AndrSlav Посмотреть сообщение
"переменная A типа int приводится к типу unsigned" приводится к бесзнаковому типу и остается -2? В сумме с B дает -1?
у безнаковой нет знака
значит -2 в безнаковой записи будет 4294967294 (и то и другое 0xfffffffe)
теперь прибавляем 1 и получаем 4294967295 (0xffffffff)
допустим указатель указывает на адрес 256(0х100)
прибавляем
0х100+0xffffffff=0х1000000FF
вылетели за пределы массива
так будет на 64 битной платформе
А что буде на 32 битной?
результат тот же но старшая единица не влазит в разрядную сетку и отбрасывается
результат 255(0х000000FF)
все в порядке, об этом и речь в твоей ссылке
правда я не уверен( проверять надо), что
-2 будет 0x00000000fffffffe а не 0xfffffffffffffffe
Yandex
Объявления
12.01.2014, 16:17     арифметика указателей
Ответ Создать тему
Опции темы

Текущее время: 18:34. Часовой пояс GMT +3.
КиберФорум - форум программистов, компьютерный форум, программирование
Powered by vBulletin® Version 3.8.9
Copyright ©2000 - 2016, vBulletin Solutions, Inc.
Рейтинг@Mail.ru