Форум программистов, компьютерный форум CyberForum.ru

С++ для начинающих

Войти
Регистрация
Восстановить пароль
 
Cend
2 / 2 / 0
Регистрация: 25.02.2013
Сообщений: 106
#1

Константа в классе, инициализируемая в конструкторе - C++

12.01.2014, 16:33. Просмотров 318. Ответов 5
Метки нет (Все метки)

Задача - сделать в классе константу POD типа, инициализируемую в конструкторе, т.е. при создании объекта класса. Так, чтобы далее по ходу выполнения кода значение этой константы не могло изменяться, т.е. только считываться. Есть какие-то варианты?
Similar
Эксперт
41792 / 34177 / 6122
Регистрация: 12.04.2006
Сообщений: 57,940
12.01.2014, 16:33     Константа в классе, инициализируемая в конструкторе
Посмотрите здесь:

C++ Константа
Строковая константа C++
Константа. C++
C++ Unicode строка-константа
C++ Одинаковы ли оптимизации класса шаблон/константа?
Ошибка константа. как исправить? C++
Что значит функция константа? C++
C++ Константа
C++ Математическая константа Е
Константа типа short C++
Константа Пи в С++ C++
C++ Константа в классе

Искать еще темы с ответами

Или воспользуйтесь поиском по форуму:
После регистрации реклама в сообщениях будет скрыта и будут доступны все возможности форума.
Croessmah
Модератор
Эксперт CЭксперт С++
 Аватар для Croessmah
12535 / 7097 / 797
Регистрация: 27.09.2012
Сообщений: 17,510
Записей в блоге: 2
Завершенные тесты: 1
12.01.2014, 16:34     Константа в классе, инициализируемая в конструкторе #2
Цитата Сообщение от Cend Посмотреть сообщение
Есть какие-то варианты?
А какие, собственно, проблемы то?
Cend
2 / 2 / 0
Регистрация: 25.02.2013
Сообщений: 106
12.01.2014, 16:37  [ТС]     Константа в классе, инициализируемая в конструкторе #3
Цитата Сообщение от Croessmah Посмотреть сообщение
А какие, собственно, проблемы то?
Проблема заключается в двух вопросах - возможно ли это? как это сделать, если это возможно?
xoror
 Аватар для xoror
29 / 31 / 2
Регистрация: 15.12.2013
Сообщений: 147
12.01.2014, 16:39     Константа в классе, инициализируемая в конструкторе #4
n - константа, которую нужно инициализировать в конструкторе

C++
1
2
3
4
A::A()
   : n(0)
{
}
Cend
2 / 2 / 0
Регистрация: 25.02.2013
Сообщений: 106
12.01.2014, 16:41  [ТС]     Константа в классе, инициализируемая в конструкторе #5
Цитата Сообщение от xoror Посмотреть сообщение
n - константа, которую нужно инициализировать в конструкторе

C++
1
2
3
4
A:A()
   : n(0)
{
}
Я создаю объект. В классе этого объекта есть элемент int n. Я инициализирую его в конструкторе значением, которое передается в этот конструктор. Этот элемент находится в поле private, но это не защищает его от изменения в методах самого класса. Т.е. нужно чтобы после инициализации значение элемента нельзя было изменить, чтобы он стал константой.
В определени класса надо вот так написать: const int n; ? Это сработает?
xoror
 Аватар для xoror
29 / 31 / 2
Регистрация: 15.12.2013
Сообщений: 147
12.01.2014, 16:45     Константа в классе, инициализируемая в конструкторе #6
Cend, вроде так
C++
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
class A
{
private:
    const int n;
    
public:
    A(int value)
        : n(value)
    {}
};
Добавлено через 55 секунд
В 8 строчке инициализация константы
Yandex
Объявления
12.01.2014, 16:45     Константа в классе, инициализируемая в конструкторе
Ответ Создать тему
Опции темы

Текущее время: 12:07. Часовой пояс GMT +3.
КиберФорум - форум программистов, компьютерный форум, программирование
Powered by vBulletin® Version 3.8.9
Copyright ©2000 - 2017, vBulletin Solutions, Inc.
Рейтинг@Mail.ru