0 / 0 / 0
Регистрация: 09.11.2013
Сообщений: 122
1

Провести программную реализацию расчета приблизительного значения функции y, разложив функцию в ряд Тейлора

13.01.2014, 16:29. Показов 1124. Ответов 18
Метки нет (Все метки)

Author24 — интернет-сервис помощи студентам
Есть похожий код для задания:
Провести программную реализацию расчета приблизительного значения функции y, разложив функцию f (x) в ряд Тейлора, при этом необходимо вывести и применить рекуррентное отношение для расчета общей части для каждого слагаемого ряда или его части. Аргумент функции должен изменяться в диапазоне [Xbegin, Xend] с шагом Xdelta. Параметры Xbegin, Xend, Xdelta и точность (допустимая погрешность) расчетов е, определяющая условие завершения рекурсивного расчета задаются пользователем с клавиатуры. Предусмотреть ситуации, когда значение функции могу быть не определено для заданных аргументов.

но нужна реализация для




пример
Кликните здесь для просмотра всего текста
C++ (Qt)
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
#include <math.h>
#include <stdio.h>
 
double S(double x, double e)
{
    double   k = 1;
    double sum = 0;
    double ak  = x - 1;//рассчитываем лишь самый первый слен разложения
    while(e < fabs(ak))//Вот оно условие окончания итерационного процесса
    {
        sum += ak;
        //вот рекуррентная формула для ln
        ak  *=((-1)*(x - 1)*k/(k + 1));
        k   =  k + 1;
    }
    return sum;
}
 
int main()
{
    double e = 0, x = 0;
    while( 1 )//Делаю бесконечный ввод
        //для завершения работы просто закрываем окно консоли
    {
        printf("Enter x : ");scanf("%lf",&x);
        printf("Enter e : ");scanf("%lf",&e);
        printf("S(x) = %lf\n",S(x,e));
    }
    return 0;
}

скрин
Кликните здесь для просмотра всего текста

_
_
_
_
Добавлено через 43 минуты
вот ещё есть для
Кликните здесь для просмотра всего текста
C++
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
32
33
34
35
36
37
38
39
40
41
42
43
44
45
46
47
48
49
50
51
#include <iostream>
#include <cmath>
#include <iomanip>
#include <cstdlib>
#include <clocale>
 
using namespace std;
 
double S(double x, double e)
{
    double   k = 1;
    double sum = 0;
    double ak  = x - 1;//рассчитываем лишь самый первый слен разложения
    while(e < fabs(ak))//Вот оно условие окончания итерационного процесса
    {
        sum += ak;
        //вот рекуррентная формула для ln
        ak  *=((-1)*(x - 1)*k/(k + 1));
        k   =  k + 1;
    }
    return sum;
}
 
int main()
{
    setlocale(LC_ALL, "");
    double xstart, xend, xdelta, e;
    cout << "Начало (xstart):";
    cin >> xstart;
    cout << "Конец (xend): ";
    cin >> xend;
    cout << "Шаг(xdelta): ";
    cin >> xdelta;
    cout << "Точность(e, eps): ";
    cin >> e;
    if (xstart <= 0)
    {
        cout << "Error!" << endl;
    return 0;
    }
    for(double x = xstart; x <= xend; x += xdelta)
    {
        if (x <= 0)
            continue;
        else
            cout << "f(" << x << ")="  << setw (9) << log(x) << " == " << S(x, e) << endl;
    }
 
    system("pause");
    return 0;
}



но как реализовать
0
Programming
Эксперт
94731 / 64177 / 26122
Регистрация: 12.04.2006
Сообщений: 116,782
13.01.2014, 16:29
Ответы с готовыми решениями:

Вычислить значение функции у, разложив функцию f(x) в ряд Тейлора
Вычислить значение функции у, разложив функцию f(x) в ряд Тейлора. Для вычисления f(x) и...

Вычислить значение функции y, разложив cos(x) в ряд Тейлора
Вычислить значение функции y, разложив cos(x) в ряд Тейлора. Функция: (cos(x/2)/cos(x+π/2))....

посчитать exp(-5) разложив в ряд Тейлора с точностью до 5-го члена
Всем доброго времени суток, у меня возникла небольшая проблема, нужно посчитать exp(-5) разложив в...

Вычисление значения функции разложением в ряд Тейлора
П.5.4.Правил Запрещено создавать темы с бессмысленными названиями вроде &quot;Помогите!&quot;, &quot;Вопрос&quot; и...

18
Заблокирован
13.01.2014, 17:29 2
не пойму, что именно у вас не получается
0
0 / 0 / 0
Регистрация: 09.11.2013
Сообщений: 122
13.01.2014, 17:40  [ТС] 3
Ev_Hyper, реализация задания для
0
Заблокирован
13.01.2014, 17:54 4
для чего?
0
0 / 0 / 0
Регистрация: 09.11.2013
Сообщений: 122
13.01.2014, 18:06  [ТС] 5
что?

Провести программную реализацию расчета приблизительного значения функции y, разложив функцию f (x) в ряд Тейлора, при этом необходимо вывести и применить рекуррентное отношение для расчета общей части для каждого слагаемого ряда или его части. Аргумент функции должен изменяться в диапазоне [Xbegin, Xend] с шагом Xdelta. Параметры Xbegin, Xend, Xdelta и точность (допустимая погрешность) расчетов е, определяющая условие завершения рекурсивного расчета задаются пользователем с клавиатуры. Предусмотреть ситуации, когда значение функции могу быть не определено для заданных аргументов.
0
Заблокирован
13.01.2014, 18:07 6
....какую функцию разложить?
0
0 / 0 / 0
Регистрация: 09.11.2013
Сообщений: 122
13.01.2014, 18:12  [ТС] 7
как видите в задании f(x) ln(x+1/x-1)
0
2443 / 1841 / 406
Регистрация: 15.12.2013
Сообщений: 8,237
13.01.2014, 18:21 8
del

Добавлено через 7 минут
Это стандартное разложение?
0
0 / 0 / 0
Регистрация: 09.11.2013
Сообщений: 122
13.01.2014, 18:26  [ТС] 9
думаю да...
0
2443 / 1841 / 406
Регистрация: 15.12.2013
Сообщений: 8,237
13.01.2014, 18:29 10
тогда берите формулу и делайте по аналогии.
0
0 / 0 / 0
Регистрация: 09.11.2013
Сообщений: 122
13.01.2014, 18:38  [ТС] 11
я б не создавал тему, если б не додумался до этого...
0
2443 / 1841 / 406
Регистрация: 15.12.2013
Сообщений: 8,237
13.01.2014, 18:40 12
Вы можете сами найти формулу или нет?
Если нет то создайте тему:
Помогите НАЙТИ стандартное разложение в ряд Тейлора.
А если да,тогда показывайте СВОИ попытки в написании программы.
0
0 / 0 / 0
Регистрация: 09.11.2013
Сообщений: 122
13.01.2014, 20:08  [ТС] 13
я так понял, функция y это и есть формула разложения f(x)
0
2443 / 1841 / 406
Регистрация: 15.12.2013
Сообщений: 8,237
13.01.2014, 20:20 14
Цитата Сообщение от cHuVbaka Посмотреть сообщение
я так понял, функция y это и есть формула разложения f(x)
Раз вы так считаете,то её и используйте.
0
0 / 0 / 0
Регистрация: 09.11.2013
Сообщений: 122
13.01.2014, 20:43  [ТС] 15
мог бы уже подсказать что-то, где на что заменить, добавить удалить
0
2443 / 1841 / 406
Регистрация: 15.12.2013
Сообщений: 8,237
13.01.2014, 20:52 16
Я уже начал подсказывать...если вы еще не поняли то за вас никто делать не хочет.
Повторюсь:найдите формулы стандартного разложения ВАШЕЙ функции.Как найдете напишите.
0
Заблокирован
13.01.2014, 20:53 17
cHuVbaka, найдите как эту функцию разложить в ряд Тейлора, что делать дальше вы быстро поймете. Мне, лично, вспоминать эти разложения сейчас лень.
0
0 / 0 / 0
Регистрация: 09.11.2013
Сообщений: 122
13.01.2014, 21:02  [ТС] 18
так и будет, функция .
ее разложения
0
2443 / 1841 / 406
Регистрация: 15.12.2013
Сообщений: 8,237
13.01.2014, 21:04 19
Цитата Сообщение от cHuVbaka Посмотреть сообщение
так и будет, функция .
ее разложения
Тогда в чем сложность?
Вы можете нормально сформулировать вопрос?
0
13.01.2014, 21:04
IT_Exp
Эксперт
87844 / 49110 / 22898
Регистрация: 17.06.2006
Сообщений: 92,604
13.01.2014, 21:04
Помогаю со студенческими работами здесь

Вычисление значения функции разложением в ряд Тейлора
S (x)= x-x3/3!+x5/5-...+(-1)n*(x2n+1)/(2n+1)! Факториал пишется в виде функции.

Вычисление значения функции разложением в ряд Тейлора
Рассчитать сумму членов бесконечного ряда с заданной пользователем точностью е для заданного...

Вычисление значения функции разложением в ряд Тейлора
Добрый вечер всем, работаю с c++ около двух недель, дали задание написать программу с Рядом Тейлора...

Вычисление значения функции разложением в ряд Тейлора
Hе используя стандаpтные функции (за исключением abs ), вычислить сумму следующего pяда с заданной...


Искать еще темы с ответами

Или воспользуйтесь поиском по форуму:
19
Ответ Создать тему
Опции темы

КиберФорум - форум программистов, компьютерный форум, программирование
Powered by vBulletin
Copyright ©2000 - 2024, CyberForum.ru