Форум программистов, компьютерный форум CyberForum.ru

Классы, обращение к полям - C++

Восстановить пароль Регистрация
 
Lers
12 / 12 / 3
Регистрация: 27.05.2012
Сообщений: 202
15.01.2014, 19:41     Классы, обращение к полям #1
C++
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
32
33
34
35
36
37
38
39
40
41
42
43
44
45
46
47
48
49
50
51
52
53
54
55
56
57
58
59
60
61
62
63
64
65
66
67
68
69
70
71
72
73
74
75
76
77
78
79
80
81
82
83
84
85
86
87
88
89
90
91
92
93
94
95
#include <stdio.h>
#include <conio.h>
#include <windows.h>
#include "disc.h"
/*
Петроченко Артем ПО-31. Вариант 4.
Лабораторная работа 3.1.
Тема класса: изучаемая дисциплина
*/
void main()
{
  SetConsoleCP(1251);
  SetConsoleOutputCP(1251);
  
  Disc d1,d2[2];
  Disc *d3,*d4;
  d3=new Disc;
  d4=new Disc [2];
  int kol=0,n=2;
  clrscr();
  kol++;
  printf("%i)",kol);
  printf("\nВведите название дисциплины -> ");
  gets(d1.namedisc);
  printf("Введите имя перподавателя -> ");
  gets(d1.teacher_name);
  printf("Введите название группы -> ");
  gets(d1.name_group);
  printf("Введите кол-во часов на изуч. дисциплины-> ");
  scanf("%i",&d1.hours);
  fflush(stdin);
  
  for (int i=0; i<2; i++)
  {
    clrscr();
    kol++;
    printf("%i)",kol);
    printf("\nВведите название дисциплины -> ");
    gets(d2[i].namedisc);
    printf("Введите имя перподавателя -> ");
    gets(d2[i].teacher_name);
    printf("Введите название группы -> ");
    gets(d2[i].name_group);
    printf("Введите кол-во часов на изуч. дисциплины-> ");
    scanf("%i",&d2[i].hours);
    fflush(stdin);
  }
 
  clrscr();
  kol++;
  printf("%i)",kol);
  printf("\nВведите название дисциплины -> ");
  gets(d3->namedisc);
  printf("Введите имя перподавателя -> ");
  gets(d3->teacher_name);
  printf("Введите название группы -> ");
  gets(d3->name_group);
  printf("Введите кол-во часов на изуч. дисциплины-> ");
  scanf("%i",&d3->hours);
  fflush(stdin);
 
  for (int i=0; i<2; i++)
  {
    clrscr();
    kol++;
    printf("%i)",kol);
    printf("\nВведите название дисциплины -> ");
    gets(d4[i].namedisc);
    printf("Введите имя перподавателя -> ");
    gets(d4[i].teacher_name);
    printf("Введите название группы -> ");
    gets(d4[i].name_group);
    printf("Введите кол-во часов на изуч. дисциплины-> ");
    scanf("%i",&d4[i].hours);
    fflush(stdin);
  }
  clrscr();
  kol=0;
  printf("\n------------------------------------------------------------");
  printf("\n|№|Название дисциплины |Имя преподавателя   |Имя группы|Час|");
  printf("\n------------------------------------------------------------");
  kol++;
  printf("\n|%1i|%20s|%20s|%10s|%3i|",kol,d1.namedisc,d1.teacher_name,d1.name_group,d1.hours);
  for (int i=0; i<n; i++)
    printf("\n|%1i|%20s|%20s|%10s|%3i|",kol+i+1,d2[i].namedisc,d2[i].teacher_name,d2[i].name_group,d2[i].hours);
  kol+=3;
   printf("\n|%1i|%20s|%20s|%10s|%3i|",kol,d3->namedisc,d3->teacher_name,d3->name_group,d3->hours);
  for (int i=0; i<n; i++)
    printf("\n|%1i|%20s|%20s|%10s|%3i|",kol+i+1,d4[i].namedisc,d4[i].teacher_name,d4[i].name_group,d4[i].hours);
  kol+=2;  
  printf("\n------------------------------------------------------------");
  getch();
  delete d3;
  delete []d4;
}
У меня есть 4 способа ввода:
1) через переменную
2) массив
3) указатель
4) дин. массив
Вопрос вот в чем:
в 1 и 2 варианте ввод осуществляется через точку
C++
1
gets(d1.namedisc);
в 3 и 4 через стрелку
C++
1
gets(d3->namedisc);
C++
1
scanf("%i",&d1.hours);
эта запись соответствует этой
C++
1
scanf("%i",&(&d1)->hours);
Можно ли рассказать подробнее как это работает со сменой точки на стрелку(и наоборот) и можно ли со строковыми полями такое же провернуть
Similar
Эксперт
41792 / 34177 / 6122
Регистрация: 12.04.2006
Сообщений: 57,940
15.01.2014, 19:41     Классы, обращение к полям
Посмотрите здесь:

Сортировка по полям структуры C++
C++ Доступ к protected полям
Научиться работать с векторными данными языка «С»: структурами и объединениями. Изучить правила объявления структур и объединений, обращение к их полям, построение вложенных векторных типов данных. C++
C++ Доступ к полям класса
Нет доступа к полям LOGFONT C++
C++ Обращение к приватным полям классов
C++ Обращение в методах класса к полям класса
Обращение к полям и методам класса через объект C++

Искать еще темы с ответами

Или воспользуйтесь поиском по форуму:
После регистрации реклама в сообщениях будет скрыта и будут доступны все возможности форума.
cooller
 Аватар для cooller
564 / 532 / 120
Регистрация: 25.12.2013
Сообщений: 1,456
15.01.2014, 19:47     Классы, обращение к полям #2
Lers, Если что либо реализуется через указатели, то обращение происходит через стрелку, если статически - через точку
Lers
12 / 12 / 3
Регистрация: 27.05.2012
Сообщений: 202
15.01.2014, 20:40  [ТС]     Классы, обращение к полям #3
Цитата Сообщение от cooller_94 Посмотреть сообщение
Lers, Если что либо реализуется через указатели, то обращение происходит через стрелку, если статически - через точку
Это я понимаю. Вопрос в другом.
Это реализовано статически
C++
1
scanf("%i",&d1.hours);
Но я могу это изменить на
C++
1
scanf("%i",&(&d1)->hours);
И оно будет работать.
Можно ли также заменить точку на стрелку или наоборот допустим в этих записях:
C++
1
gets(d1.namedisc);
C++
1
gets(d3->namedisc);
C++
1
gets(d4[i].namedisc);
C++
1
gets(d2[i].namedisc);
d3 и d4 указатели

Добавлено через 41 минуту
Разобрался, спасибо.
Yandex
Объявления
15.01.2014, 20:40     Классы, обращение к полям
Ответ Создать тему
Опции темы

Текущее время: 01:06. Часовой пояс GMT +3.
КиберФорум - форум программистов, компьютерный форум, программирование
Powered by vBulletin® Version 3.8.9
Copyright ©2000 - 2016, vBulletin Solutions, Inc.
Рейтинг@Mail.ru