Форум программистов, компьютерный форум CyberForum.ru

С++ для начинающих

Войти
Регистрация
Восстановить пароль
 
duran_duran
1 / 1 / 0
Регистрация: 11.01.2014
Сообщений: 20
#1

Деструктор абстрактного класса - C++

16.01.2014, 14:17. Просмотров 557. Ответов 5
Метки нет (Все метки)

Почему деструктор абстрактного класса нужно делать виртуальным?
Similar
Эксперт
41792 / 34177 / 6122
Регистрация: 12.04.2006
Сообщений: 57,940
16.01.2014, 14:17     Деструктор абстрактного класса
Посмотрите здесь:

Деструктор для абстрактного класса, использующего static vector - C++
Доброго времени суток. Возникла проблема с написание деструктора абстрактного класса, использующего static vector для хранения ссылок на...

Нужно ли прописывать конструктор и деструктор для чисто виртуального абстрактного класса - C++
Всем привет! Порылся в интернете, но не смог найти конкретного ответа на свой вопрос. Возможно я просто не смог грамотно сформулировать...

Использование абстрактного класса - C++
Доброго времени. Использую абстрактный класс Algorithm с абстрактным методом Calculate() и 5 производных от него классов, реализующих тот...

Объекты абстрактного класса - C++
Разбираю пример. В программе задается сразу 6 объектов. А нужно, чтобы количество объектов вводилось пользователем с клавиатуры. ...

Реализация абстрактного класса - C++
Создать абстрактный базовый класс Function (функция) с виртуальными методами вычисления значения функции у = f(x) в заданной точке х и...

Наследование абстрактного класса - C++
Не могли бы вы мне объяснить данный код: Actions *NewAct = new Array(); // строка 1 ((Array *)NewAct)->Set_arr(count); // строка 2 ...

После регистрации реклама в сообщениях будет скрыта и будут доступны все возможности форума.
dzrkot
zzzZZZ...
519 / 349 / 53
Регистрация: 11.09.2013
Сообщений: 1,996
16.01.2014, 14:23     Деструктор абстрактного класса #2
Цитата Сообщение от duran_duran Посмотреть сообщение
Почему деструктор абстрактного класса нужно делать виртуальным?
ну вроде бы иначе при работе с указателями он будет вызываться для всех производных и будет очищаться не вся память,если не прав - поправьте самому интересно
Jupiter
Каратель
Эксперт С++
6553 / 3973 / 226
Регистрация: 26.03.2010
Сообщений: 9,273
Записей в блоге: 1
Завершенные тесты: 2
16.01.2014, 14:30     Деструктор абстрактного класса #3
без виртуального деструктора, при удалении объекта производного класса через указатель на базовый класс, деструктор производного класса не будет вызван
...
MrGluck
Модератор
Эксперт CЭксперт С++
7178 / 4344 / 634
Регистрация: 29.11.2010
Сообщений: 11,822
16.01.2014, 14:36     Деструктор абстрактного класса #4
Потому что абстрактный класс предполагает наследование, а далее см. пост выше.
Наглядный пример:
C++
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
#include <iostream>
 
class A
{
public:
    A() { std::cout << "A()"; }
    // virtual
    ~A() { std::cout << "~A()"; }
};
 
class B: public A
{
public:
    B()  { std::cout << "B()"; }
    ~B() { std::cout << "~B()"; }
};
 
int main()
{
    A* a = new B;
    std::cout << std::endl;
    delete a;
}
Раскомментируйте 7 строку и сравните результат.
Убежденный
Системный программист
Эксперт С++
15298 / 6930 / 1096
Регистрация: 02.05.2013
Сообщений: 11,340
Завершенные тесты: 1
16.01.2014, 14:55     Деструктор абстрактного класса #5
Цитата Сообщение от duran_duran Посмотреть сообщение
Почему деструктор абстрактного класса нужно делать виртуальным?
Виртуальный деструктор нужен ровно в одном случае - если производный класс
будет удаляться через указатель на базовый. Иначе поведение не определено.

C++03, 5.3.5.3
In the first alternative (delete object), if the static type of the operand is different from
its dynamic type, the static type shall be a base class of the operand's dynamic type and
the static type shall have a virtual destructor or the behavior is undefined.
MoreAnswers
Эксперт
37091 / 29110 / 5898
Регистрация: 17.06.2006
Сообщений: 43,301
16.01.2014, 20:09     Деструктор абстрактного класса
Еще ссылки по теме:

Функция абстрактного базового класса - C++
Есть абстрактный класс, пусть его зовут A, а у него есть 4 потомка, пусть их зовут: B, C, D и F. Функция должна возвращать экземпляры...

Динамический массив абстрактного класса - C++
Никак не могу понять, почему память не освобождается. Подскажите в чем ошибка пожалуйста. #ifndef Lol #define Lol #include...

Массив объектов абстрактного класса - C++
Есть абстрактный класс с двумя чисто виртуальными методами, от него наследуются два класса в которых эти методы переопределены и есть класс...

Ошибка в создании абстрактного класса - C++
есть абстрактный класс ID3DXAllocateHierarchy, на его основе создан класс CAllocateHierarchy: class CAllocateHierarchy: public...

Ошибка компиляции абстрактного класса - C++
public: Tour(); Tour(const char *, int, float); Tour(const Tour &amp;); Tour &amp; operator = (const Tour &amp;) = delete ; ~Tour(); ...

Использование конструктора абстрактного класса - C++
Добрый вечер. Подскажите, как вызвать конструктор абстрактного класса из производного класса? Пытаюсь вызвать так: Advertising*...


Искать еще темы с ответами

Или воспользуйтесь поиском по форуму:
duran_duran
1 / 1 / 0
Регистрация: 11.01.2014
Сообщений: 20
16.01.2014, 20:09  [ТС]     Деструктор абстрактного класса #6
Вот, нашел отличную статью на эту тему http://habrahabr.ru/post/64280/
Yandex
Объявления
16.01.2014, 20:09     Деструктор абстрактного класса
Ответ Создать тему
Опции темы

КиберФорум - форум программистов, компьютерный форум, программирование
Powered by vBulletin® Version 3.8.9
Copyright ©2000 - 2017, vBulletin Solutions, Inc.
Рейтинг@Mail.ru