Форум программистов, компьютерный форум, киберфорум
Наши страницы

С++ для начинающих

Войти
Регистрация
Восстановить пароль
 
duran_duran
1 / 1 / 0
Регистрация: 11.01.2014
Сообщений: 20
#1

Деструктор абстрактного класса - C++

16.01.2014, 14:17. Просмотров 615. Ответов 5
Метки нет (Все метки)

Почему деструктор абстрактного класса нужно делать виртуальным?
0
Надоела реклама? Зарегистрируйтесь и она исчезнет полностью.
Similar
Эксперт
41792 / 34177 / 6122
Регистрация: 12.04.2006
Сообщений: 57,940
16.01.2014, 14:17
Здравствуйте! Я подобрал для вас темы с ответами на вопрос Деструктор абстрактного класса (C++):

Деструктор для абстрактного класса, использующего static vector - C++
Доброго времени суток. Возникла проблема с написание деструктора абстрактного класса, использующего static vector для хранения ссылок на...

Нужно ли прописывать конструктор и деструктор для чисто виртуального абстрактного класса - C++
Всем привет! Порылся в интернете, но не смог найти конкретного ответа на свой вопрос. Возможно я просто не смог грамотно сформулировать...

Как обратится к обьекту класса, являющегося наследником абстрактного класса - C++
Здравствуйте! У меня есть 4 класса: один виртуальный, следующие 2 - наследуют виртуальный класс и последний класс содержит указатель на...

Поместить в динамически расширяемый массив объекты класса, производные от базового абстрактного класса - C++
Помогите пожалуйста новичку! (мне). Я хочу создать динамически расширяющийся массив указателей на базовый абстрактный класс,...

Объекты абстрактного класса - C++
Разбираю пример. В программе задается сразу 6 объектов. А нужно, чтобы количество объектов вводилось пользователем с клавиатуры. ...

Наследники абстрактного класса - C++
Есть классы: class A { public: virtual void met() = 0; }; class B : public A { public: virtual void met() const;

5
dzrkot
zzzZZZ...
522 / 352 / 53
Регистрация: 11.09.2013
Сообщений: 2,022
16.01.2014, 14:23 #2
Цитата Сообщение от duran_duran Посмотреть сообщение
Почему деструктор абстрактного класса нужно делать виртуальным?
ну вроде бы иначе при работе с указателями он будет вызываться для всех производных и будет очищаться не вся память,если не прав - поправьте самому интересно
0
Jupiter
Каратель
Эксперт С++
6559 / 3980 / 227
Регистрация: 26.03.2010
Сообщений: 9,273
Записей в блоге: 1
Завершенные тесты: 2
16.01.2014, 14:30 #3
без виртуального деструктора, при удалении объекта производного класса через указатель на базовый класс, деструктор производного класса не будет вызван
...
0
MrGluck
Модератор
Эксперт CЭксперт С++
7488 / 4603 / 691
Регистрация: 29.11.2010
Сообщений: 12,589
16.01.2014, 14:36 #4
Потому что абстрактный класс предполагает наследование, а далее см. пост выше.
Наглядный пример:
C++
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
#include <iostream>
 
class A
{
public:
    A() { std::cout << "A()"; }
    // virtual
    ~A() { std::cout << "~A()"; }
};
 
class B: public A
{
public:
    B()  { std::cout << "B()"; }
    ~B() { std::cout << "~B()"; }
};
 
int main()
{
    A* a = new B;
    std::cout << std::endl;
    delete a;
}
Раскомментируйте 7 строку и сравните результат.
1
Убежденный
Ушел с форума
Эксперт С++
15697 / 7207 / 1139
Регистрация: 02.05.2013
Сообщений: 11,637
Записей в блоге: 1
Завершенные тесты: 1
16.01.2014, 14:55 #5
Цитата Сообщение от duran_duran Посмотреть сообщение
Почему деструктор абстрактного класса нужно делать виртуальным?
Виртуальный деструктор нужен ровно в одном случае - если производный класс
будет удаляться через указатель на базовый. Иначе поведение не определено.

C++03, 5.3.5.3
In the first alternative (delete object), if the static type of the operand is different from
its dynamic type, the static type shall be a base class of the operand's dynamic type and
the static type shall have a virtual destructor or the behavior is undefined.
1
duran_duran
1 / 1 / 0
Регистрация: 11.01.2014
Сообщений: 20
16.01.2014, 20:09  [ТС] #6
Вот, нашел отличную статью на эту тему http://habrahabr.ru/post/64280/
1
16.01.2014, 20:09
MoreAnswers
Эксперт
37091 / 29110 / 5898
Регистрация: 17.06.2006
Сообщений: 43,301
16.01.2014, 20:09
Привет! Вот еще темы с ответами:

Реализация абстрактного класса - C++
Создать абстрактный базовый класс Function (функция) с виртуальными методами вычисления значения функции у = f(x) в заданной точке х и...

Использование абстрактного класса - C++
Доброго времени. Использую абстрактный класс Algorithm с абстрактным методом Calculate() и 5 производных от него классов, реализующих тот...

Наследование абстрактного класса - C++
Не могли бы вы мне объяснить данный код: Actions *NewAct = new Array(); // строка 1 ((Array *)NewAct)-&gt;Set_arr(count); // строка 2 ...

Динамический массив абстрактного класса - C++
Никак не могу понять, почему память не освобождается. Подскажите в чем ошибка пожалуйста. #ifndef Lol #define Lol #include...


Искать еще темы с ответами

Или воспользуйтесь поиском по форуму:
6
Ответ Создать тему
Опции темы

КиберФорум - форум программистов, компьютерный форум, программирование
Powered by vBulletin® Version 3.8.9
Copyright ©2000 - 2017, vBulletin Solutions, Inc.
Рейтинг@Mail.ru