Форум программистов, компьютерный форум, киберфорум
С++ для начинающих
Войти
Регистрация
Восстановить пароль
Карта форума Темы раздела Блоги Сообщество Поиск Заказать работу  
 
Рейтинг 4.55/11: Рейтинг темы: голосов - 11, средняя оценка - 4.55
0 / 0 / 0
Регистрация: 16.03.2010
Сообщений: 23
1

Случайным образом создать таблицу пар символьных значений и записать её в текстовый файл

23.03.2010, 14:17. Показов 1959. Ответов 16
Метки нет (Все метки)

Author24 — интернет-сервис помощи студентам
добрый день, помогите написать следующую программу (plz ... plz ... plz ))) :

Случайным образом создать таблицу пар символьных значений и записать её в текстовый файл в виде:
X Y
a m
t 9
5 8
! 7
u *

Считать из файла пары значений и поместить в другой текстовый файл те из них, где X и Y являются буквами латинского алфавита или цифрами:
X Y
a m
5 8
0
Programming
Эксперт
94731 / 64177 / 26122
Регистрация: 12.04.2006
Сообщений: 116,782
23.03.2010, 14:17
Ответы с готовыми решениями:

Случайным образом создать таблицу пар значений и записать её в текстовый файл ...
ребят кто может помогите пожалуйста с программами... 1) Создать две функции для работы с...

Случайным образом создать таблицу пар целочисленных значений и записать её в текстовый файл
Случайным образом создать таблицу пар целочисленных значений и записать её в текстовый файл в виде:...

Случайным образом создать таблицу пар целочисленных значений и записать её в текстовый файл в виде:
Помогите прошу, зависит оценка=) Преподавательница сама не может ни одной задачи решить(Каждый...

Случайным образом создать последовательность целых чисел и записать её в текстовый файл
Случайным образом создать последовательность целых чисел и записать её в текстовый файл в виде: ...

Записать в текстовый файл ряд целых чисел, затем M раз случайным образом заменить элементы на -1
1. Нужна помощь в написании программы, с файлами совсем не дружу, буду рад сотрудничать) Задача:

16
Эксперт С++
5043 / 2622 / 241
Регистрация: 07.10.2009
Сообщений: 4,310
Записей в блоге: 1
23.03.2010, 14:44 2
генерируй случайные значения и проверяй их функциями isdigit(), isalpha().
0
0 / 0 / 0
Регистрация: 16.03.2010
Сообщений: 23
23.03.2010, 15:42  [ТС] 3
как-то сложно мне представляется эта программа... куча вопросов ))
попробовал наметить алгоритм, исправьте пожалуйста :

1) Генерируем случайные значения
В связи с этим вопрос: каким образом это делаем, полагаю в двумерном массиве (матрице с двумя столбцами, тогда сколько строк должно быть ?) или как-то по другому?
И второй вопрос - какие операторы для генерации произвольных значений, а то только числа и цифры приходилось рандомно генерировать)
2) Проверяем каждую строку матрицы на возможные случаи (буква - буква, буква - цифра, цифра-цифра, символ-цифра, буква - символ).
Т.е. обходом по строке с помощью цикла for проверку эту делаем с помощью функций isdigit(), isalpha(). Раньше их не встречал, какова структура функций и как они работают вобще ?)
3) После проверки, полученные результаты по перечисленным возможным случаям заносим в текстовый файл.
4) После из этого файлы считать и записать в новым файл лишь данные по буква-буква, цифра-цифра.
0
Эксперт С++
5043 / 2622 / 241
Регистрация: 07.10.2009
Сообщений: 4,310
Записей в блоге: 1
23.03.2010, 15:47 4
Цитата Сообщение от Expelio Посмотреть сообщение
1) Генерируем случайные значения
В связи с этим вопрос: каким образом это делаем, полагаю в двумерном массиве (матрице с двумя столбцами, тогда сколько строк должно быть ?) или как-то по другому?
Любой символ char это тоже число... просто бери необходимый диапазон для генерации, либо же создай массив в который будут входить все возможные символы
C++
1
2
int s = 7;
char ntable[s] = "abcdefg";
тогда генерация будет выглядеть так
C++
1
a[i] = ntable[rand()%(s-1)];
0
0 / 0 / 0
Регистрация: 16.03.2010
Сообщений: 23
23.03.2010, 16:17  [ТС] 5
ну вот набросал, в матрице 2x6 происходит генерация из диапазона ab12!*

тогда вопрос такой: мне в текстовый файл необходимо будет занести в виде
буква буква
буква число
число число
символ число
буква символ

но при случайно же не генерации, может получиться так что ни в какой строке матрицы не окажется одной из пары, например не будет пары буква-буква, тогда что мне вносить в текстовый файл ?))



C++
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
const int COL=2;
   const int ROW=6;
   char matr[ROW][COL];     //объявление матрицы вещественного типа
   char i,j;
   const int s=7;
   char ntable[s] = "ab12!*";
   time_t t;
   srand(time(&t));
   srand (unsigned (time (NULL)));
 
   for (i=0; i<ROW; i++)                    // заполнение и вывод матрицы
        { for (j=0; j<COL; j++)             // на экран
            { matr[i][j]=ntable[rand()%(s-1)]; 
               cout << setw(6) << matr[i][j];
            }
      cout << endl;
  }
0
Эксперт С++
7175 / 3234 / 81
Регистрация: 17.06.2009
Сообщений: 14,164
23.03.2010, 16:17 6
rand()%s выдает числа от 0 до s-1
Поэтому нужно так:
a[i]= ntable[ rand()%s ];
0
0 / 0 / 0
Регистрация: 16.03.2010
Сообщений: 23
23.03.2010, 17:57  [ТС] 7
не столь важно, генерация в любом случае происходит, но проблема как я писал не оказывается с троке матрицы пары какой-нибудь

вот в последней генерации были все пары, кроме цифра - число, а была пара символ-символ (которая мне не нужна для занесения в текстовый файл)

как в этом случае мне быть?
1) либо просто в текстовый файл заносить пары значений которые имеются
2) либо такой способ через матрицу с 2 столбцами не подходит ?

Добавлено через 1 час 32 минуты
может кто-нибудь прогу написать, ну или хотя фрагмент программы с проверкой через функции isdigit(), isalpha()
0
4866 / 3288 / 468
Регистрация: 10.12.2008
Сообщений: 10,570
24.03.2010, 06:08 8
C
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
#include <ctype.h>
 
...
 
int IsLetsDigs(int ch1, int ch2)
{
    ch1 = (unsigned char) ch1;
    ch2 = (unsigned char) ch2;
    
    if ((isalpha(ch1) && isalpha(ch2))
     || (isdigit(ch1) && isdigit(ch2)))
        return 1;
    return 0;
}
0
0 / 0 / 0
Регистрация: 16.03.2010
Сообщений: 23
24.03.2010, 15:02  [ТС] 9
каким образом мне это вставить в мой код (( а то что-то пытаюсь, но как-то коряво строки моей матрицы проверяет (( help
0
4866 / 3288 / 468
Регистрация: 10.12.2008
Сообщений: 10,570
25.03.2010, 04:54 10
C
1
2
    if (IsLetsDig(matr[i][0], matr[i][1]) == 1)
        сохранить;
насчёт s-1 всё правильно
символов всего шесть, значит последний индекс пять
0
Эксперт С++
7175 / 3234 / 81
Регистрация: 17.06.2009
Сообщений: 14,164
25.03.2010, 08:13 11
насчёт s-1 всё правильно
символов всего шесть, значит последний индекс пять
Это ты о чем ?
0
4866 / 3288 / 468
Регистрация: 10.12.2008
Сообщений: 10,570
25.03.2010, 08:30 12
s == 7

C
1
"ab12!*"
у нуль-символа индекс шесть
в матрицу он попадать не должен

C++
1
matr[i][j]=ntable[rand()%(s-1)];
0
Эксперт С++
7175 / 3234 / 81
Регистрация: 17.06.2009
Сообщений: 14,164
25.03.2010, 16:46 13
Дык нормальные люди если делают массив символов, то в конце '\0' не кладут.
const int s= 7;
char ntable[s] = { 'a', 'b', '1', '2', '!', '*', 'Z' };
1
0 / 0 / 0
Регистрация: 16.03.2010
Сообщений: 23
25.03.2010, 21:20  [ТС] 14
дописал в код сохранение матрицы в файл:
C++
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
32
33
34
35
36
37
38
39
40
41
42
#include "stdafx.h"
#include <iostream>
#include <stdio.h>
#include <conio.h>
#include <stdlib.h>
#include <string.h>
#include <time.h>
#include <iomanip>
#include <ctype.h>
 
using namespace std;
 
int _tmain(int argc, _TCHAR* argv[])
{int i,j;
const int ROW=10;
 const int COL=2;
 char matr[ROW][COL];       
   const int s=7;
   char ntable[s] = "ab12!*";
   time_t t;
   srand(time(&t));
   srand (unsigned (time (NULL)));
 
   for (i=0; i<ROW; i++)                    
        { for (j=0; j<COL; j++)             
            { matr[i][j]=ntable[rand()%(s-1)]; 
               cout << setw(6) << matr[i][j];
            }
      cout << endl;
  }
 
 
FILE* output=fopen("output.txt","w");
for (int i=0; i<ROW; i++)
{
for(int j=0; j<COL; j++)
fprintf(output,"%c %c", matr[i][j]);
fprintf(output, "%c" ,'\n');
}
 
return 0;
}
в какую часть проги мне вставить функцию проверки элементов на букву, цифру и как она конкретно к моей проге будет выглядеть )

Добавлено через 2 часа 59 минут
мм, так каким образом так отсортировать элементы и как тогда код моей проги будет выглядеть ))
0
4866 / 3288 / 468
Регистрация: 10.12.2008
Сообщений: 10,570
26.03.2010, 08:37 15
Цитата Сообщение от odip
const int s= 7;
char ntable[s] = { 'a', 'b', '1', '2', '!', '*', 'Z' };
ну, это отмерять не очень-то удобно

C
1
2
3
4
5
    int s;
 
    char ntable[] = "ab12!*Z";
 
    s = sizeof ntable - 1;
а потом юзать спокойно

Цитата Сообщение от Expelio
в какую часть проги мне вставить функцию проверки элементов на букву
дальше надо читать из output.txt fscanf'ом
если прочитано два символа, передать их в функцию
если истина, сохранить их в output2.txt

надо выбрать язык, или C или C++
cout, endl, setw - это C++
char ntable, fprintf, fscanf, fopen - C
1
0 / 0 / 0
Регистрация: 16.03.2010
Сообщений: 23
26.03.2010, 19:06  [ТС] 16
это понятно, у меня сейчас проблема в другом, мне в самый первый файл необходимо не просто весь массив сохранить а лишь те пары элементов которые соответствуют условию задачи (в первом посте)

я так понимаю это необходимо сделать с помощью функций isdigit(), isalpha()
но как не ковырялся что-то не получается

Добавлено через 1 час 30 минут
ОЧЕНЬ ПРОШУ ПОМОЧЬ!!! +)

Вот пока получился такой код проги. (генерируется матрица, сохраняется в файл, предварительно пройдя отсортировку элементов через функции isdigit и asalpha)

У меня два вопроса:
1) Если два элемента не удовлетворяют условиям (по функции isalpha и isdigit) то в файле остается просто пустая строка, каким образом удалить эту ненужную строку в файле ?
2) Если у меня, к примеру в матрице оказались две строки где оба элементы буква-буква, то в файле сохраняются эти обе строки, как можно сделать чтобы сохранялась лишь одна.


C++
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
32
33
34
35
36
37
38
39
40
41
42
43
44
45
46
47
48
49
50
51
52
53
54
55
56
57
58
59
60
61
#include "stdafx.h"
#include "stdafx.h"
#include <iostream>
#include <stdio.h>
#include <conio.h>
#include <stdlib.h>
#include <string.h>
#include <time.h>
#include <iomanip>
#include <ctype.h>
 
using namespace std;
 
int IsLetsDigs(int ch1, int ch2)
{
    ch1 = (unsigned char) ch1;
    ch2 = (unsigned char) ch2;
    
    if ((isalpha(ch1) && isalpha(ch2))
     || (isalpha(ch1) && isdigit(ch2))
     || (isdigit(ch1) && !isalpha(ch2))
     || (!isalpha(ch1) && isdigit(ch2))
     || (isalpha(ch1) && !isdigit(ch2)) )
        return 1;
    return 0;
}
 
int _tmain(int argc, _TCHAR* argv[])
{int i,j;
const int ROW=10;
 const int COL=2;
 char matr[ROW][COL];           
   int s;
   char ntable[] = "ab12!*";
s = sizeof ntable - 1;
   time_t t;
   srand(time(&t));
   srand (unsigned (time (NULL)));
 
   
 for (i=0; i<ROW; i++)                        
        { for (j=0; j<COL; j++)                 
            { matr[i][j]=ntable[rand()%(s-1)]; 
               cout << setw(6) << matr[i][j];
            }
      cout << endl;
  }
 
 
FILE* output=fopen("output.txt","w");
for (int i=0; i<ROW; i++)
{
for(int j=0; j<COL; j++)
if (1 == IsLetsDigs(matr[i][0],matr[i][1]))
{
fprintf(output,"%c %c", matr[i][j]);}
fprintf(output, "%c" ,'\n');
}
 
    return 0;
}
0
4866 / 3288 / 468
Регистрация: 10.12.2008
Сообщений: 10,570
29.03.2010, 03:37 17
Цитата Сообщение от Expelio
это понятно, у меня сейчас проблема в другом, мне в самый первый файл необходимо не просто весь массив сохранить а лишь те пары элементов которые соответствуют условию задачи (в первом посте)
в первом посте сказано, что сохранять нужно массив
а потом из него читать обратно (это сделать fclose(), потом fopen() с "r")

C
1
2
    fprintf(output,"%c %c", matr[i][j]);}
    fprintf(output, "%c" ,'\n');
можно заменить на
C
1
    fprintf(output, "%c %c" "\n", matr[i][j]);
Цитата Сообщение от Expelio
Вот пока получился такой код проги. (генерируется матрица, сохраняется в файл, предварительно пройдя отсортировку элементов через функции isdigit и asalpha)
вот именно, когда у тебя файл есть уже, то он уже не поменяется
надо по частям делать, а не всё одновременно

Цитата Сообщение от Expelio
1) Если два элемента не удовлетворяют условиям (по функции isalpha и isdigit) то в файле остается просто пустая строка, каким образом удалить эту ненужную строку в файле ?
пустая строка оставалась из-за того, что ты не соблюдал, что перевод строки должен записываться после каждой записанной пары
то есть он не был в if'е

Цитата Сообщение от Expelio
2) Если у меня, к примеру в матрице оказались две строки где оба элементы буква-буква, то в файле сохраняются эти обе строки, как можно сделать чтобы сохранялась лишь одна.
нужно юзать флаг, у него два состояния: включено и выключено
как только строка сохранилась, нужно включить флаг
а в if добавить проверку этого флага
если тебе нужно сохранить только первую цифра-цифра и первую буква-буква, то тогда функцию нужно убрать и написать её содержимое прямо в if'е

изменения, которые ты внёс в функцию, противоречат условию задачи (они пропускают знаки препинания)
0
29.03.2010, 03:37
IT_Exp
Эксперт
87844 / 49110 / 22898
Регистрация: 17.06.2006
Сообщений: 92,604
29.03.2010, 03:37
Помогаю со студенческими работами здесь

Создать два двумерных массива (1-100) случайным образом, записать в файл
Задание1: Двумерные массивы 10*10. Создать два двумерных массива (1-100) случайным образом,...

Записать в текстовый файл таблицу значений функции
Здраствуйте, дано задание: Записать в текстовый файл таблицу значений функции(изображена на...

Создать текстовый файл, содержащий таблицу значений функции f(x)
Даны вещественные числа A, B и целое число N. Создать текстовый файл, содержащий таблицу значений...

Создать текстовый файл, содержащий таблицу значений функции
Даны вещественные числа A, B и целое число N. Создать текстовый файл, содержащий таблицу значений...

Создать текстовый файл, содержащий таблицу значений функции
Даны вещественные числа A, B и целое число N. Создать текстовый файл, содержащий таблицу...


Искать еще темы с ответами

Или воспользуйтесь поиском по форуму:
17
Ответ Создать тему
КиберФорум - форум программистов, компьютерный форум, программирование
Powered by vBulletin
Copyright ©2000 - 2024, CyberForum.ru