Форум программистов, компьютерный форум CyberForum.ru

Объясните код. Классы. - C++

Восстановить пароль Регистрация
 
Дик
0 / 0 / 0
Регистрация: 25.10.2013
Сообщений: 18
20.01.2014, 12:46     Объясните код. Классы. #1
Ребята, помогите пожалуйста с программой по классам:

C++
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
32
33
34
35
36
37
38
39
40
41
42
#include "stdafx.h"
#include <iostream>
#include <string>
#include <locale>
using namespace std;
class Book
{
char title[80];
char author[40];
int number;
public:
    void store(char *t, char *name, int num);
    void show();
};
 
void Book::store(char *t, char *name, int num)
{
    strcpy(title, t);
    strcpy(author, name);
    number = num;
}
 
void Book::show()
{
    cout<<"Название книги="<<title<<endl;
    cout<<"Автор книги="<<author<<endl;
    cout<<"Количество страниц="<<number<<endl;
}
 
void main()
{
    system("cls");
    setlocale(LC_ALL, "Rus");
    Book book1, book2, book3;
    book1.store("Противостояние", "Стивен Кинг", 752);
    book2.store("Морфий", "Михаил Булгаков", 220);
    book3.store("Область тьмы", "Аллан Глин", 162);
    book1.show();
    book2.show();
    book3.show();
    system("pause");
}

Что означает эти строчки:
C++
1
2
3
4
void store(char *t, char *name, int num);
void Book::store(char *t, char *name, int num)
strcpy(title, t);
strcpy(author, name);
А так в принципе что делает прога понятно) просто есть некоторые нюансы, которые мне не понятны. Объясните пожалуйста!
Similar
Эксперт
41792 / 34177 / 6122
Регистрация: 12.04.2006
Сообщений: 57,940
20.01.2014, 12:46     Объясните код. Классы.
Посмотрите здесь:

C++ объясните код
Объясните функцию классы в С++ и укажите мою ошибку. C++
C++ Объясните код
C++ Объясните код
Объясните код C++
После регистрации реклама в сообщениях будет скрыта и будут доступны все возможности форума.
Ilot
Модератор
Эксперт С++
1765 / 1140 / 221
Регистрация: 16.05.2013
Сообщений: 3,017
Записей в блоге: 5
Завершенные тесты: 1
20.01.2014, 12:51     Объясните код. Классы. #2
C++
1
2
3
4
void store(char *t, char *name, int num); //Объявление метода
void Book::store(char *t, char *name, int num) // Определение метода вне определения класса
strcpy(title, t);//Стандартная функция копирования строк
strcpy(author, name);//Стандартная функция копирования строк
Дик
0 / 0 / 0
Регистрация: 25.10.2013
Сообщений: 18
20.01.2014, 13:31  [ТС]     Объясните код. Классы. #3
Цитата Сообщение от Ilot Посмотреть сообщение
C++
1
2
3
4
void store(char *t, char *name, int num); //Объявление метода
void Book::store(char *t, char *name, int num) // Определение метода вне определения класса
strcpy(title, t);//Стандартная функция копирования строк
strcpy(author, name);//Стандартная функция копирования строк
Спасибо за ответ) а что означают сами звездочки * ?) На что ссылается переменная чтоли?
Enotniy
 Аватар для Enotniy
96 / 95 / 14
Регистрация: 15.01.2014
Сообщений: 283
20.01.2014, 13:37     Объясните код. Классы. #4
Цитата Сообщение от Дик Посмотреть сообщение
Спасибо за ответ) а что означают сами звездочки * ?) На что ссылается переменная чтоли?
char *t означает что это не переменная типа char, а указатель на массив символов char неизвестного размера
Tulosba
:)
Эксперт С++
4378 / 3221 / 297
Регистрация: 19.02.2013
Сообщений: 9,044
20.01.2014, 13:55     Объясните код. Классы. #5
Цитата Сообщение от Enotniy Посмотреть сообщение
char *t означает что это не переменная типа char, а указатель на массив символов char неизвестного размера
Не обязательно на массив, может быть просто на значение (хотя формально можно интерпретировать как массив из одного элемента)
C++
1
2
3
4
5
char arr[1];
char ch;
char *p;
p = arr; // указывает на массив символов
p = &ch; // указывает на символ
Дик
0 / 0 / 0
Регистрация: 25.10.2013
Сообщений: 18
20.01.2014, 13:58  [ТС]     Объясните код. Классы. #6
Цитата Сообщение от Tulosba Посмотреть сообщение
Не обязательно на массив, может быть просто на значение (хотя формально можно интерпретировать как массив из одного элемента)
C++
1
2
3
4
5
char arr[1];
char ch;
char *p;
p = arr; // указывает на массив символов
p = &ch; // указывает на символ
char title[80];
char author[40];

А сами числа в квадратных скобках что означают? [80]; [40]; если поставить другое значение что поменяется?)
Tulosba
:)
Эксперт С++
4378 / 3221 / 297
Регистрация: 19.02.2013
Сообщений: 9,044
20.01.2014, 14:05     Объясните код. Классы. #7
Цитата Сообщение от Дик Посмотреть сообщение
А сами числа в квадратных скобках что означают?
Размер массива.
Цитата Сообщение от Дик Посмотреть сообщение
если поставить другое значение что поменяется?
Будет другой размер
Kuzia domovenok
 Аватар для Kuzia domovenok
1882 / 1737 / 116
Регистрация: 25.03.2012
Сообщений: 5,907
Записей в блоге: 1
20.01.2014, 17:05     Объясните код. Классы. #8
Автор, изучи основы: указатели, и.т.п.
Такое впечатление, что ты открыл книгу и начал читать с середины.
То, что тебе выше пытались объяснить, тебе объяснять бесполезно, пока ты не изучишь основы с начала и по порядку!
Дик
0 / 0 / 0
Регистрация: 25.10.2013
Сообщений: 18
20.01.2014, 17:08  [ТС]     Объясните код. Классы. #9
Цитата Сообщение от Kuzia domovenok Посмотреть сообщение
Автор, изучи основы: указатели, и.т.п.
Такое впечатление, что ты открыл книгу и начал читать с середины.
То, что тебе выше пытались объяснить, тебе объяснять бесполезно, пока ты не изучишь основы с начала и по порядку!
Так я основы то знаю) просто решил уточнить! Просто у нас в универе мало дают информации, а сроки поджимают и время идет! Вот уже экзамен сдавать надо, все так быстро, а ведь помимо программирования есть и другие предметы, которые тоже надо учить. Ну даже если и изучать, то какую бы вы литературу посоветовали? Какую книгу и какого автора?
MoreAnswers
Эксперт
37091 / 29110 / 5898
Регистрация: 17.06.2006
Сообщений: 43,301
20.01.2014, 17:18     Объясните код. Классы.
Еще ссылки по теме:

C++ Объясните код
C++ Объясните код
Объясните код C++

Искать еще темы с ответами

Или воспользуйтесь поиском по форуму:
Tulosba
:)
Эксперт С++
4378 / 3221 / 297
Регистрация: 19.02.2013
Сообщений: 9,044
20.01.2014, 17:18     Объясните код. Классы. #10
Цитата Сообщение от Дик Посмотреть сообщение
Какую книгу и какого автора?
Литература C++
Yandex
Объявления
20.01.2014, 17:18     Объясните код. Классы.
Ответ Создать тему
Опции темы

Текущее время: 11:29. Часовой пояс GMT +3.
КиберФорум - форум программистов, компьютерный форум, программирование
Powered by vBulletin® Version 3.8.9
Copyright ©2000 - 2016, vBulletin Solutions, Inc.
Рейтинг@Mail.ru