Форум программистов, компьютерный форум CyberForum.ru

ошибка в коде ? - C++

Восстановить пароль Регистрация
 
sergei60
47 / 28 / 4
Регистрация: 10.06.2012
Сообщений: 334
20.01.2014, 18:14     ошибка в коде ? #1
C++
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
#include <iostream>
#include <cstdlib>
#include <cstring> 
using namespace std;
 int main(){
const int Size=30;
char name[Size]="программист С++";
cout<<name<<endl;
name[6]='\0';
cout<<name<<endl;
return 0;
}
Почему происходит неправильное присваивание элементу name[] нулевой символ? Строка завершается не там где я планирую.Вывод такой программист С++
про
Similar
Эксперт
41792 / 34177 / 6122
Регистрация: 12.04.2006
Сообщений: 57,940
20.01.2014, 18:14     ошибка в коде ?
Посмотрите здесь:

C++ Ошибка в коде.
C++ Ошибка в коде
C++ Ошибка в коде
C++ Ошибка в коде
C++ Ошибка в коде
После регистрации реклама в сообщениях будет скрыта и будут доступны все возможности форума.
zss
Модератор
Эксперт С++
 Аватар для zss
5955 / 5560 / 1788
Регистрация: 18.12.2011
Сообщений: 14,210
Завершенные тесты: 1
20.01.2014, 18:17     ошибка в коде ? #2
Такого быть не может. Выводится ровно 6 букв.
MrGluck
Ворчун
Эксперт С++
 Аватар для MrGluck
4927 / 2670 / 243
Регистрация: 29.11.2010
Сообщений: 7,429
20.01.2014, 18:19     ошибка в коде ? #3
C++
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
#include <clocale>
#include <iostream>
using namespace std;
 
int main()
{
    setlocale(LC_ALL, "rus");
    const int Size=30;
    char name[Size]="программист С++";
    cout << name << endl;
    name[6]='\0';
    cout << name << endl;
}
Выводит
Код
программист С++
програ
Вроде бы все как надо.
Croessmah
Модератор
Эксперт С++
 Аватар для Croessmah
11846 / 6825 / 771
Регистрация: 27.09.2012
Сообщений: 16,920
Записей в блоге: 2
Завершенные тесты: 1
20.01.2014, 18:40     ошибка в коде ? #4
Переделайте для работы с широкими символами
C++
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
#include <iostream>
 
int main(){
  const int Size = 30 ;
  setlocale ( LC_ALL ,"ru_RU.UTF-8" ) ;//<-- локаль в Linux
  wchar_t name [ Size ] = L"программист C++" ;
  std::wcout << name << std::endl ;
  name [ 6 ] = '\0' ;
  std::wcout << name << std::endl ;
}
sergei60
47 / 28 / 4
Регистрация: 10.06.2012
Сообщений: 334
20.01.2014, 19:06  [ТС]     ошибка в коде ? #5
Croessmah, английскими буквами все нормально. приведенный тобой код с изменениями прошел хорошо.Можно вкратце про wcout ?

Добавлено через 3 минуты
MrGluck, а твой код не идет .Выдает про
Croessmah
Модератор
Эксперт С++
 Аватар для Croessmah
11846 / 6825 / 771
Регистрация: 27.09.2012
Сообщений: 16,920
Записей в блоге: 2
Завершенные тесты: 1
20.01.2014, 19:07     ошибка в коде ? #6
Цитата Сообщение от sergei60 Посмотреть сообщение
Можно вкратце про wcout ?
тот же cout, только работает не с char, а с wchar_t
http://www.cplusplus.com/reference/iostream/wcout/
но при таком подходе придется все функции строковые брать для wchar_t

Добавлено через 51 секунду
MrGluck, http://ideone.com/mGDXCd
MrGluck
Ворчун
Эксперт С++
 Аватар для MrGluck
4927 / 2670 / 243
Регистрация: 29.11.2010
Сообщений: 7,429
20.01.2014, 19:13     ошибка в коде ? #7
Фишка в том, что в Linux под русские символы выделяется 2 байта, в windows 1.
Вывод - использовать wchar_t - "широкий символ" и объекты для работы с ним - std::wcout, std::wcin, ... Тогда и там и там должно заработать как надо.
sergei60
47 / 28 / 4
Регистрация: 10.06.2012
Сообщений: 334
20.01.2014, 19:21  [ТС]     ошибка в коде ? #8
MrGluck, идет только так setlocale ( LC_ALL ,"ru_RU.UTF-8" )
и только так wchar_t name [ Size ] = L"программист C++" ;
Пишу "rus" не идет только если добавить L !
MrGluck
Ворчун
Эксперт С++
 Аватар для MrGluck
4927 / 2670 / 243
Регистрация: 29.11.2010
Сообщений: 7,429
20.01.2014, 19:25     ошибка в коде ? #9
sergei60, на разных осях разные кодировки. ru_RU.UTF-8 на винде нет. rus вроде на линуксах нет.
С помощью L мы указываем, что последовательность далее - юникодная.
MoreAnswers
Эксперт
37091 / 29110 / 5898
Регистрация: 17.06.2006
Сообщений: 43,301
20.01.2014, 19:28     ошибка в коде ?
Еще ссылки по теме:

C++ Ошибка в коде
C++ Ошибка в коде
C++ Ошибка в коде

Искать еще темы с ответами

Или воспользуйтесь поиском по форуму:
sergei60
47 / 28 / 4
Регистрация: 10.06.2012
Сообщений: 334
20.01.2014, 19:28  [ТС]     ошибка в коде ? #10
MrGluck, никаких претензий,я благодарен за полное разъяснение.
Yandex
Объявления
20.01.2014, 19:28     ошибка в коде ?
Ответ Создать тему
Опции темы

Текущее время: 13:12. Часовой пояс GMT +3.
КиберФорум - форум программистов, компьютерный форум, программирование
Powered by vBulletin® Version 3.8.9
Copyright ©2000 - 2016, vBulletin Solutions, Inc.
Рейтинг@Mail.ru