Форум программистов, компьютерный форум, киберфорум
Наши страницы

С++ для начинающих

Войти
Регистрация
Восстановить пароль
 
vlad_light
4 / 4 / 0
Регистрация: 24.09.2012
Сообщений: 178
#1

Исключение при освобождении памяти - C++

22.01.2014, 21:33. Просмотров 456. Ответов 10
Метки нет (Все метки)

Как ловить ошибки, типа:
C++
1
2
3
4
int* a = new int[2];
for(int i = 0; i < 5; ++i)
    a[i] = 1;
delete[] a;
в 4-ой строке вылезит ошибка, при этом в 3-ей может и не вылезти. Можно ли как-нибудь написать исключение на этот случай?
0
Надоела реклама? Зарегистрируйтесь и она исчезнет полностью.
Similar
Эксперт
41792 / 34177 / 6122
Регистрация: 12.04.2006
Сообщений: 57,940
22.01.2014, 21:33
Здравствуйте! Я подобрал для вас темы с ответами на вопрос Исключение при освобождении памяти (C++):

VS кидает исключение при повторном освобождении памяти - C++
Здравствуйте! Помогите, пожалуйста, разобраться с программой, никак не могу понять из-за чего выскакивает ошибка... Вот проект VS 2013:...

Ошибки при освобождении памяти - C++
В приложении обрабатывается сообщение WM_DROPFILES, при попытке удаления строк szFileNameA и szFileNameW вылетает ошибка &quot;HEAP CURRUPTION...

Ошибка при освобождении памяти - C++
Здравствуйте. Знаю, что тема уже много раз поднималась в самых разнообразных местах и с очень отличающимися примерами, но, увы, я тоже с...

new и delete при освобождении памяти - C++
Здравствуйте. Скажите, пожалуйста что я неправильно делаю. При освобождении памяти. Выделяем память: char **VIRTUAL = NULL; if...

Ошибка при освобождении памяти - C++
Все идет замечательно, но вот когда происходит удаление массива программа крашится.. #include &lt;iostream&gt; using namespace std; ...

Ошибка при освобождении памяти - C++
Здравствуйте! Пишу на MS Visual C++ 2010, windows 7. При вызове функции resize() на строке delete arr; происходит ошибка,...

10
_script_
169 / 137 / 34
Регистрация: 01.05.2012
Сообщений: 414
22.01.2014, 21:37 #2
проверять, что бы не было выхода за диапазон при работе с указателем.
0
vlad_light
4 / 4 / 0
Регистрация: 24.09.2012
Сообщений: 178
22.01.2014, 21:43  [ТС] #3
как?
0
_script_
169 / 137 / 34
Регистрация: 01.05.2012
Сообщений: 414
22.01.2014, 23:07 #4
если индекс >= размера выделенной памяти, то будет выход)
0
alsav22
5426 / 4821 / 442
Регистрация: 04.06.2011
Сообщений: 13,587
22.01.2014, 23:19 #5
Цитата Сообщение от vlad_light Посмотреть сообщение
Как ловить ошибки, типа:
Лучше их не делать:
C++
1
2
3
4
5
int N = 2;
int* a = new int[N];
for(int i = 0; i < N; ++i)
    a[i] = 1;
delete[] a;
0
vlad_light
4 / 4 / 0
Регистрация: 24.09.2012
Сообщений: 178
23.01.2014, 00:24  [ТС] #6
Это всё понятно. Меня интересует, может ли программист обезопасить себя от "падения" программы в случае выхода за пределы массива? Или, однажды затерев память за пределами массива, программа обречена на падение при вызове delete[]?
И ещё, можете, пожалуйста, объяснить, почему программа "падает" при вызове delete[]? Почему она не очистит память, выделенную оператором new? Или там что-то есть в элементе, следующим за последним?
0
alsav22
5426 / 4821 / 442
Регистрация: 04.06.2011
Сообщений: 13,587
23.01.2014, 00:52 #7
Цитата Сообщение от vlad_light Посмотреть сообщение
Меня интересует, может ли программист обезопасить себя от "падения" программы в случае выхода за пределы массива?
Компилятор не отслеживает выход за границу массива, за этим должен следить программист.
Цитата Сообщение от vlad_light Посмотреть сообщение
Или, однажды затерев память за пределами массива, программа обречена на падение при вызове delete[]?
Да.
1
vlad_light
4 / 4 / 0
Регистрация: 24.09.2012
Сообщений: 178
23.01.2014, 02:17  [ТС] #8
Спасибо, так и думал.
Можете посоветовать, где почитать про выделение и освобождение памяти на аппаратном уровне?
0
Jupiter
Каратель
Эксперт С++
6559 / 3980 / 227
Регистрация: 26.03.2010
Сообщений: 9,273
Записей в блоге: 1
Завершенные тесты: 2
23.01.2014, 02:28 #9
Цитата Сообщение от alsav22 Посмотреть сообщение
Цитата Сообщение от vlad_light Посмотреть сообщение
Или, однажды затерев память за пределами массива, программа обречена на падение при вызове delete[]?
Да.
нет

Добавлено через 3 минуты
Цитата Сообщение от vlad_light Посмотреть сообщение
И ещё, можете, пожалуйста, объяснить, почему программа "падает" при вызове delete[]?
откуда такая уверенность что именно на delete? вы делали дебаг по ассемблерному листингу? выход за пределы массива - неопределенное поведение по стандарту, потому рассматривать конкретное поведение смысла нет

Добавлено через 2 минуты
Цитата Сообщение от vlad_light Посмотреть сообщение
Или там что-то есть в элементе, следующим за последним?
может и есть, а может и нет, в любом случае это вас не должно касаться
1
alsav22
5426 / 4821 / 442
Регистрация: 04.06.2011
Сообщений: 13,587
23.01.2014, 03:53 #10
Цитата Сообщение от Jupiter Посмотреть сообщение
откуда такая уверенность что именно на delete? вы делали дебаг по ассемблерному листингу?
Обязательно по ассемблерному листингу? Если не на delete, то на чём, в данном коде?
0
Jupiter
Каратель
Эксперт С++
6559 / 3980 / 227
Регистрация: 26.03.2010
Сообщений: 9,273
Записей в блоге: 1
Завершенные тесты: 2
23.01.2014, 10:36 #11
Цитата Сообщение от alsav22 Посмотреть сообщение
Обязательно по ассемблерному листингу?
да хоть на опкодах, но доверять отладке по коду в таких случаях нельзя
Цитата Сообщение от alsav22 Посмотреть сообщение
Если не на delete, то на чём, в данном коде?
Цитата Сообщение от Jupiter Посмотреть сообщение
выход за пределы массива - неопределенное поведение по стандарту, потому рассматривать конкретное поведение смысла нет
уже на 3-й итерации может наступить конец света
1
23.01.2014, 10:36
MoreAnswers
Эксперт
37091 / 29110 / 5898
Регистрация: 17.06.2006
Сообщений: 43,301
23.01.2014, 10:36
Привет! Вот еще темы с ответами:

Ошибка при освобождении памяти - C++
#include &lt;iostream&gt; using namespace std; template&lt;class T&gt; class pvector { T **p; int sz; public:

Ошибка при освобождении памяти - C++
Здравствуйте, программа завершает работу в этом коде #include &lt;iostream&gt; #include &lt;ctime&gt; #include &lt;cmath&gt; int main() { ...

Ошибка при освобождении памяти - C++
Добрый День! Написал простую программу для понимания сути. Проблема в том, что код, который прилагается выдает ошибку. Но если убрать...

Ошибка при освобождении памяти - C++
#include &lt;iostream&gt; using namespace std; #include &lt;stdlib.h&gt; #include &lt;fstream&gt; #include &lt;stdio.h&gt; void *malloc (size_t...


Искать еще темы с ответами

Или воспользуйтесь поиском по форуму:
11
Ответ Создать тему
Опции темы

КиберФорум - форум программистов, компьютерный форум, программирование
Powered by vBulletin® Version 3.8.9
Copyright ©2000 - 2017, vBulletin Solutions, Inc.
Рейтинг@Mail.ru