Форум программистов, компьютерный форум CyberForum.ru

С++ для начинающих

Войти
Регистрация
Восстановить пароль
 
vlad_light
4 / 4 / 0
Регистрация: 24.09.2012
Сообщений: 178
#1

Исключение при освобождении памяти - C++

22.01.2014, 21:33. Просмотров 413. Ответов 10
Метки нет (Все метки)

Как ловить ошибки, типа:
C++
1
2
3
4
int* a = new int[2];
for(int i = 0; i < 5; ++i)
    a[i] = 1;
delete[] a;
в 4-ой строке вылезит ошибка, при этом в 3-ей может и не вылезти. Можно ли как-нибудь написать исключение на этот случай?
После регистрации реклама в сообщениях будет скрыта и будут доступны все возможности форума.
_script_
169 / 137 / 34
Регистрация: 01.05.2012
Сообщений: 414
22.01.2014, 21:37     Исключение при освобождении памяти #2
проверять, что бы не было выхода за диапазон при работе с указателем.
vlad_light
4 / 4 / 0
Регистрация: 24.09.2012
Сообщений: 178
22.01.2014, 21:43  [ТС]     Исключение при освобождении памяти #3
как?
_script_
169 / 137 / 34
Регистрация: 01.05.2012
Сообщений: 414
22.01.2014, 23:07     Исключение при освобождении памяти #4
если индекс >= размера выделенной памяти, то будет выход)
alsav22
5413 / 4809 / 442
Регистрация: 04.06.2011
Сообщений: 13,587
22.01.2014, 23:19     Исключение при освобождении памяти #5
Цитата Сообщение от vlad_light Посмотреть сообщение
Как ловить ошибки, типа:
Лучше их не делать:
C++
1
2
3
4
5
int N = 2;
int* a = new int[N];
for(int i = 0; i < N; ++i)
    a[i] = 1;
delete[] a;
vlad_light
4 / 4 / 0
Регистрация: 24.09.2012
Сообщений: 178
23.01.2014, 00:24  [ТС]     Исключение при освобождении памяти #6
Это всё понятно. Меня интересует, может ли программист обезопасить себя от "падения" программы в случае выхода за пределы массива? Или, однажды затерев память за пределами массива, программа обречена на падение при вызове delete[]?
И ещё, можете, пожалуйста, объяснить, почему программа "падает" при вызове delete[]? Почему она не очистит память, выделенную оператором new? Или там что-то есть в элементе, следующим за последним?
alsav22
5413 / 4809 / 442
Регистрация: 04.06.2011
Сообщений: 13,587
23.01.2014, 00:52     Исключение при освобождении памяти #7
Цитата Сообщение от vlad_light Посмотреть сообщение
Меня интересует, может ли программист обезопасить себя от "падения" программы в случае выхода за пределы массива?
Компилятор не отслеживает выход за границу массива, за этим должен следить программист.
Цитата Сообщение от vlad_light Посмотреть сообщение
Или, однажды затерев память за пределами массива, программа обречена на падение при вызове delete[]?
Да.
vlad_light
4 / 4 / 0
Регистрация: 24.09.2012
Сообщений: 178
23.01.2014, 02:17  [ТС]     Исключение при освобождении памяти #8
Спасибо, так и думал.
Можете посоветовать, где почитать про выделение и освобождение памяти на аппаратном уровне?
Jupiter
Каратель
Эксперт C++
6549 / 3969 / 226
Регистрация: 26.03.2010
Сообщений: 9,273
Записей в блоге: 1
Завершенные тесты: 2
23.01.2014, 02:28     Исключение при освобождении памяти #9
Цитата Сообщение от alsav22 Посмотреть сообщение
Цитата Сообщение от vlad_light Посмотреть сообщение
Или, однажды затерев память за пределами массива, программа обречена на падение при вызове delete[]?
Да.
нет

Добавлено через 3 минуты
Цитата Сообщение от vlad_light Посмотреть сообщение
И ещё, можете, пожалуйста, объяснить, почему программа "падает" при вызове delete[]?
откуда такая уверенность что именно на delete? вы делали дебаг по ассемблерному листингу? выход за пределы массива - неопределенное поведение по стандарту, потому рассматривать конкретное поведение смысла нет

Добавлено через 2 минуты
Цитата Сообщение от vlad_light Посмотреть сообщение
Или там что-то есть в элементе, следующим за последним?
может и есть, а может и нет, в любом случае это вас не должно касаться
alsav22
5413 / 4809 / 442
Регистрация: 04.06.2011
Сообщений: 13,587
23.01.2014, 03:53     Исключение при освобождении памяти #10
Цитата Сообщение от Jupiter Посмотреть сообщение
откуда такая уверенность что именно на delete? вы делали дебаг по ассемблерному листингу?
Обязательно по ассемблерному листингу? Если не на delete, то на чём, в данном коде?
MoreAnswers
Эксперт
37091 / 29110 / 5898
Регистрация: 17.06.2006
Сообщений: 43,301
23.01.2014, 10:36     Исключение при освобождении памяти
Еще ссылки по теме:

C++ Ошибка при освобождении памяти
Ошибка при освобождении памяти C++
C++ Ошибки при освобождении памяти
Ошибка при освобождении памяти C++
Ошибка при освобождении памяти C++

Искать еще темы с ответами

Или воспользуйтесь поиском по форуму:
Jupiter
Каратель
Эксперт C++
6549 / 3969 / 226
Регистрация: 26.03.2010
Сообщений: 9,273
Записей в блоге: 1
Завершенные тесты: 2
23.01.2014, 10:36     Исключение при освобождении памяти #11
Цитата Сообщение от alsav22 Посмотреть сообщение
Обязательно по ассемблерному листингу?
да хоть на опкодах, но доверять отладке по коду в таких случаях нельзя
Цитата Сообщение от alsav22 Посмотреть сообщение
Если не на delete, то на чём, в данном коде?
Цитата Сообщение от Jupiter Посмотреть сообщение
выход за пределы массива - неопределенное поведение по стандарту, потому рассматривать конкретное поведение смысла нет
уже на 3-й итерации может наступить конец света
Yandex
Объявления
23.01.2014, 10:36     Исключение при освобождении памяти
Ответ Создать тему
Опции темы

Текущее время: 10:01. Часовой пояс GMT +3.
КиберФорум - форум программистов, компьютерный форум, программирование
Powered by vBulletin® Version 3.8.9
Copyright ©2000 - 2017, vBulletin Solutions, Inc.
Рейтинг@Mail.ru