Форум программистов, компьютерный форум, киберфорум
Наши страницы
С++ для начинающих
Войти
Регистрация
Восстановить пароль
 
Рейтинг 4.67/3: Рейтинг темы: голосов - 3, средняя оценка - 4.67
vlad_light
4 / 4 / 1
Регистрация: 24.09.2012
Сообщений: 178
1

Исключение при освобождении памяти

22.01.2014, 21:33. Просмотров 526. Ответов 10
Метки нет (Все метки)

Как ловить ошибки, типа:
C++
1
2
3
4
int* a = new int[2];
for(int i = 0; i < 5; ++i)
    a[i] = 1;
delete[] a;
в 4-ой строке вылезит ошибка, при этом в 3-ей может и не вылезти. Можно ли как-нибудь написать исключение на этот случай?
0
Надоела реклама? Зарегистрируйтесь и она исчезнет полностью.
Similar
Эксперт
41792 / 34177 / 6122
Регистрация: 12.04.2006
Сообщений: 57,940
22.01.2014, 21:33
Ответы с готовыми решениями:

VS кидает исключение при повторном освобождении памяти
Здравствуйте! Помогите, пожалуйста, разобраться с программой, никак не могу...

Ошибка при освобождении памяти
#include &lt;iostream&gt; using namespace std; #include &lt;stdlib.h&gt; #include...

Ошибка при освобождении памяти
Здравствуйте! Пишу на MS Visual C++ 2010, windows 7. При вызове функции...

Ошибки при освобождении памяти
В приложении обрабатывается сообщение WM_DROPFILES, при попытке удаления строк...

Ошибка при освобождении памяти
Добрый День! Написал простую программу для понимания сути. Проблема в том, что...

10
_script_
171 / 139 / 70
Регистрация: 01.05.2012
Сообщений: 414
22.01.2014, 21:37 2
проверять, что бы не было выхода за диапазон при работе с указателем.
0
vlad_light
4 / 4 / 1
Регистрация: 24.09.2012
Сообщений: 178
22.01.2014, 21:43  [ТС] 3
как?
0
_script_
171 / 139 / 70
Регистрация: 01.05.2012
Сообщений: 414
22.01.2014, 23:07 4
если индекс >= размера выделенной памяти, то будет выход)
0
alsav22
5442 / 4837 / 831
Регистрация: 04.06.2011
Сообщений: 13,587
22.01.2014, 23:19 5
Цитата Сообщение от vlad_light Посмотреть сообщение
Как ловить ошибки, типа:
Лучше их не делать:
C++
1
2
3
4
5
int N = 2;
int* a = new int[N];
for(int i = 0; i < N; ++i)
    a[i] = 1;
delete[] a;
0
vlad_light
4 / 4 / 1
Регистрация: 24.09.2012
Сообщений: 178
23.01.2014, 00:24  [ТС] 6
Это всё понятно. Меня интересует, может ли программист обезопасить себя от "падения" программы в случае выхода за пределы массива? Или, однажды затерев память за пределами массива, программа обречена на падение при вызове delete[]?
И ещё, можете, пожалуйста, объяснить, почему программа "падает" при вызове delete[]? Почему она не очистит память, выделенную оператором new? Или там что-то есть в элементе, следующим за последним?
0
alsav22
5442 / 4837 / 831
Регистрация: 04.06.2011
Сообщений: 13,587
23.01.2014, 00:52 7
Цитата Сообщение от vlad_light Посмотреть сообщение
Меня интересует, может ли программист обезопасить себя от "падения" программы в случае выхода за пределы массива?
Компилятор не отслеживает выход за границу массива, за этим должен следить программист.
Цитата Сообщение от vlad_light Посмотреть сообщение
Или, однажды затерев память за пределами массива, программа обречена на падение при вызове delete[]?
Да.
1
vlad_light
4 / 4 / 1
Регистрация: 24.09.2012
Сообщений: 178
23.01.2014, 02:17  [ТС] 8
Спасибо, так и думал.
Можете посоветовать, где почитать про выделение и освобождение памяти на аппаратном уровне?
0
Jupiter
Каратель
Эксперт С++
6570 / 3991 / 400
Регистрация: 26.03.2010
Сообщений: 9,273
Записей в блоге: 1
Завершенные тесты: 2
23.01.2014, 02:28 9
Цитата Сообщение от alsav22 Посмотреть сообщение
Цитата Сообщение от vlad_light Посмотреть сообщение
Или, однажды затерев память за пределами массива, программа обречена на падение при вызове delete[]?
Да.
нет

Добавлено через 3 минуты
Цитата Сообщение от vlad_light Посмотреть сообщение
И ещё, можете, пожалуйста, объяснить, почему программа "падает" при вызове delete[]?
откуда такая уверенность что именно на delete? вы делали дебаг по ассемблерному листингу? выход за пределы массива - неопределенное поведение по стандарту, потому рассматривать конкретное поведение смысла нет

Добавлено через 2 минуты
Цитата Сообщение от vlad_light Посмотреть сообщение
Или там что-то есть в элементе, следующим за последним?
может и есть, а может и нет, в любом случае это вас не должно касаться
1
alsav22
5442 / 4837 / 831
Регистрация: 04.06.2011
Сообщений: 13,587
23.01.2014, 03:53 10
Цитата Сообщение от Jupiter Посмотреть сообщение
откуда такая уверенность что именно на delete? вы делали дебаг по ассемблерному листингу?
Обязательно по ассемблерному листингу? Если не на delete, то на чём, в данном коде?
0
Jupiter
Каратель
Эксперт С++
6570 / 3991 / 400
Регистрация: 26.03.2010
Сообщений: 9,273
Записей в блоге: 1
Завершенные тесты: 2
23.01.2014, 10:36 11
Цитата Сообщение от alsav22 Посмотреть сообщение
Обязательно по ассемблерному листингу?
да хоть на опкодах, но доверять отладке по коду в таких случаях нельзя
Цитата Сообщение от alsav22 Посмотреть сообщение
Если не на delete, то на чём, в данном коде?
Цитата Сообщение от Jupiter Посмотреть сообщение
выход за пределы массива - неопределенное поведение по стандарту, потому рассматривать конкретное поведение смысла нет
уже на 3-й итерации может наступить конец света
1
23.01.2014, 10:36
MoreAnswers
Эксперт
37091 / 29110 / 5898
Регистрация: 17.06.2006
Сообщений: 43,301
23.01.2014, 10:36

Ошибка при освобождении памяти
Все идет замечательно, но вот когда происходит удаление массива программа...

Ошибка при освобождении памяти?
Доброго времени суток! Я только-только взялся за изучение c++. Дошел до...

new и delete при освобождении памяти
Здравствуйте. Скажите, пожалуйста что я неправильно делаю. При освобождении...


Искать еще темы с ответами

Или воспользуйтесь поиском по форуму:
11
Ответ Создать тему
Опции темы

КиберФорум - форум программистов, компьютерный форум, программирование
Powered by vBulletin® Version 3.8.9
Copyright ©2000 - 2018, vBulletin Solutions, Inc.
Рейтинг@Mail.ru