Форум программистов, компьютерный форум CyberForum.ru

Инициализация в теле конструктора или в списке инициализации. - C++

Восстановить пароль Регистрация
 
Игорюня
 Аватар для Игорюня
20 / 16 / 7
Регистрация: 07.12.2013
Сообщений: 244
28.01.2014, 10:37     Инициализация в теле конструктора или в списке инициализации. #1
Здрасте.
C++
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
class random1
{
public:
  random(): a(5) {}
private:
  int a;
};
 
 
class random2
{
public:
  random(){a=5;}
private:
int a;
};
В книге пишут,что инициализация членов предпочтительнее во время инициаализации конструктора (class random1),чем во время его выполнения(class random2).
Можете ли объяснить мне преимущества первого способа,хотя мне проще все действия конструктора описывать в его теле,то есть как в class random2.
Лучшие ответы (1)
Similar
Эксперт
41792 / 34177 / 6122
Регистрация: 12.04.2006
Сообщений: 57,940
28.01.2014, 10:37     Инициализация в теле конструктора или в списке инициализации.
Посмотрите здесь:

Инициализация не агрегированных данных списка инициализации не допускается C++
C++ инициализация конструктора класса
C++ Инициализация конструктора по умолчанию
Список инициализации конструктора C++
C++ Почему в списке инициализации конструктора дочернего класса нельзя вызывать конструктор родительского через его пространство имён?
После регистрации реклама в сообщениях будет скрыта и будут доступны все возможности форума.
dzrkot
zzzZZZ...
 Аватар для dzrkot
516 / 346 / 53
Регистрация: 11.09.2013
Сообщений: 1,977
28.01.2014, 10:44     Инициализация в теле конструктора или в списке инициализации. #2
не помню как называется это...
ну могу на примере сказать, если у тебя вместо а будет скажем другой объект, и ты будешь его инициализировать в конструкторе, то у тебя сначала вызовется конструктор по умолчанию для этого класса, а потом ты инициализируешь его в этом конструкторе - что минус к производительности, + много всяких нюансов - константы, наследование итп
0x10
2425 / 1597 / 232
Регистрация: 24.11.2012
Сообщений: 3,919
28.01.2014, 11:07     Инициализация в теле конструктора или в списке инициализации. #3
Сообщение было отмечено автором темы, экспертом или модератором как ответ
Если 'a' - объект более сложного типа, то во втором случае сначала вызывается конструктор по умолчанию, затем оператор присваивания.
Если 'a' - константа, то второй пример не скомпилируется.
SatanaXIII
Супер-модератор
Эксперт С++
 Аватар для SatanaXIII
5547 / 2561 / 233
Регистрация: 01.11.2011
Сообщений: 6,330
Завершенные тесты: 1
28.01.2014, 12:02     Инициализация в теле конструктора или в списке инициализации. #4
Когда надо использовать списки инициализации, а когда можно заменить их констуктором по умолчанию?
Игорюня
 Аватар для Игорюня
20 / 16 / 7
Регистрация: 07.12.2013
Сообщений: 244
30.01.2014, 10:35  [ТС]     Инициализация в теле конструктора или в списке инициализации. #5
Цитата Сообщение от 0x10 Посмотреть сообщение
Если 'a' - объект более сложного типа, то во втором случае сначала вызывается конструктор по умолчанию, затем оператор присваивания.
Если 'a' - константа, то второй пример не скомпилируется.
То есть предпочтительнее использовать первый вариант?
0x10
2425 / 1597 / 232
Регистрация: 24.11.2012
Сообщений: 3,919
30.01.2014, 10:37     Инициализация в теле конструктора или в списке инициализации. #6
Угу.
Yandex
Объявления
30.01.2014, 10:37     Инициализация в теле конструктора или в списке инициализации.
Ответ Создать тему
Опции темы

Текущее время: 04:53. Часовой пояс GMT +3.
КиберФорум - форум программистов, компьютерный форум, программирование
Powered by vBulletin® Version 3.8.9
Copyright ©2000 - 2016, vBulletin Solutions, Inc.
Рейтинг@Mail.ru