Форум программистов, компьютерный форум CyberForum.ru

С++ для начинающих

Войти
Регистрация
Восстановить пароль
 
Игорюня
20 / 16 / 7
Регистрация: 07.12.2013
Сообщений: 244
#1

Инициализация в теле конструктора или в списке инициализации. - C++

28.01.2014, 10:37. Просмотров 706. Ответов 5
Метки нет (Все метки)

Здрасте.
C++
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
class random1
{
public:
  random(): a(5) {}
private:
  int a;
};
 
 
class random2
{
public:
  random(){a=5;}
private:
int a;
};
В книге пишут,что инициализация членов предпочтительнее во время инициаализации конструктора (class random1),чем во время его выполнения(class random2).
Можете ли объяснить мне преимущества первого способа,хотя мне проще все действия конструктора описывать в его теле,то есть как в class random2.
Лучшие ответы (1)
Similar
Эксперт
41792 / 34177 / 6122
Регистрация: 12.04.2006
Сообщений: 57,940
28.01.2014, 10:37     Инициализация в теле конструктора или в списке инициализации.
Посмотрите здесь:

Инициализация в теле конструктора или в списке инициализации, есть ли разница в сгенерированном коде? - C++
Инициализация в теле конструктора или в списке инициализации - большая ли разница в сгенерированном коде? И есть ли она вообще?

Обработка исключений в списке инициализации конструктора - C++
Доброго времени суток. Имеем код: #include <iostream> #include "windows.h" #include <fstream> using namespace std; class...

Почему в списке инициализации конструктора дочернего класса нельзя вызывать конструктор родительского через его пространство имён? - C++
Есть класс D и от него порождён класс Wd Тут вот например всё работает корректно (использую обращение ч/з пространство имён класса "D::" ...

Работа в теле конструктора - C++
constructor Account::Account(int initialBalance) { if (initialBalance >= 0) balance = initialBalance; if (initialBalance <=...

Список инициализации конструктора - C++
Можно ли воспользоваться списком инициализации конструктора класса потомка, для того чтобы инициализировать члены базового класса который...

Список инициализации конструктора - C++
Всем привет. У меня есть некоторые вопросы насчет списка инициализации конструктора. Да и вообще не понимаю отличия от инициализации в теле...

После регистрации реклама в сообщениях будет скрыта и будут доступны все возможности форума.
dzrkot
zzzZZZ...
519 / 349 / 53
Регистрация: 11.09.2013
Сообщений: 1,996
28.01.2014, 10:44     Инициализация в теле конструктора или в списке инициализации. #2
не помню как называется это...
ну могу на примере сказать, если у тебя вместо а будет скажем другой объект, и ты будешь его инициализировать в конструкторе, то у тебя сначала вызовется конструктор по умолчанию для этого класса, а потом ты инициализируешь его в этом конструкторе - что минус к производительности, + много всяких нюансов - константы, наследование итп
0x10
2459 / 1631 / 238
Регистрация: 24.11.2012
Сообщений: 4,013
28.01.2014, 11:07     Инициализация в теле конструктора или в списке инициализации. #3
Сообщение было отмечено автором темы, экспертом или модератором как ответ
Если 'a' - объект более сложного типа, то во втором случае сначала вызывается конструктор по умолчанию, затем оператор присваивания.
Если 'a' - константа, то второй пример не скомпилируется.
SatanaXIII
Супер-модератор
Эксперт С++
5604 / 2638 / 242
Регистрация: 01.11.2011
Сообщений: 6,497
Завершенные тесты: 1
28.01.2014, 12:02     Инициализация в теле конструктора или в списке инициализации. #4
Когда надо использовать списки инициализации, а когда можно заменить их констуктором по умолчанию?
Игорюня
20 / 16 / 7
Регистрация: 07.12.2013
Сообщений: 244
30.01.2014, 10:35  [ТС]     Инициализация в теле конструктора или в списке инициализации. #5
Цитата Сообщение от 0x10 Посмотреть сообщение
Если 'a' - объект более сложного типа, то во втором случае сначала вызывается конструктор по умолчанию, затем оператор присваивания.
Если 'a' - константа, то второй пример не скомпилируется.
То есть предпочтительнее использовать первый вариант?
MoreAnswers
Эксперт
37091 / 29110 / 5898
Регистрация: 17.06.2006
Сообщений: 43,301
30.01.2014, 10:37     Инициализация в теле конструктора или в списке инициализации.
Еще ссылки по теме:

Возможна ли инициализация в инициализации? - C++
Изучая новый стандарт, заинтересовался: а можно ли как-то сделать массив указателей, например, на тип int, инициализируя ссылочные...

Конструктор по умолчанию вызывается после конструктора инициализации - C++
Во время выполнения программы потомок не может использовать матрицу, инициализированную в предке. Я создала конструктор с параметрами, в...

Инициализация (ООП, списки инициализации) - C++
Доброго времени суток, хотелось бы узнать, как происходит процесс инициализации полей класса при использовании списков инициализации. ...

инициализация конструктора класса - C++
инициализация конструктора класса Rectangle::Rectangle(int w, int h): itsWidth(w), itsHeight(h) {} Изучаю с++. объясните...

Инициализация конструктора по умолчанию - C++
почему если инициализировать поля класса в конструкторе по умолчанию так: MyClass::MyClass() { int m=0; int t=0; } то поля...

Как выделить память объекту при инициализации конструктора? - C++
подскажите,как выделить память объекту при инициализации конструктора? #pragma once class Catalog; class Menu { void...


Искать еще темы с ответами

Или воспользуйтесь поиском по форуму:
0x10
2459 / 1631 / 238
Регистрация: 24.11.2012
Сообщений: 4,013
30.01.2014, 10:37     Инициализация в теле конструктора или в списке инициализации. #6
Угу.
Yandex
Объявления
30.01.2014, 10:37     Инициализация в теле конструктора или в списке инициализации.
Ответ Создать тему
Опции темы

КиберФорум - форум программистов, компьютерный форум, программирование
Powered by vBulletin® Version 3.8.9
Copyright ©2000 - 2017, vBulletin Solutions, Inc.
Рейтинг@Mail.ru