Форум программистов, компьютерный форум CyberForum.ru
Наши страницы

С++ для начинающих

Войти
Регистрация
Восстановить пароль
 
 
foration7
0 / 0 / 0
Регистрация: 17.04.2013
Сообщений: 31
#1

Как правильно записывать в динамический массив типа класса обьекты? вот банальный пример - C++

29.01.2014, 23:21. Просмотров 812. Ответов 20
Метки нет (Все метки)

C++
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
32
33
34
35
36
37
38
39
40
41
42
43
44
45
46
47
48
49
50
51
52
53
54
55
56
57
58
59
60
61
62
63
64
65
66
67
68
69
70
71
72
73
74
75
76
77
78
79
80
81
82
83
84
85
86
87
88
89
90
91
92
93
94
95
96
97
98
99
100
101
102
103
104
105
106
107
108
109
110
111
112
113
114
115
116
117
118
119
120
121
122
123
124
125
126
127
128
129
130
131
132
133
134
135
136
137
138
139
140
141
142
143
144
145
146
147
148
149
150
151
152
153
154
155
156
157
158
159
160
161
162
163
164
165
166
167
#pragma once
#include "iostream"
 
namespace Program
{
    class Book
    {
        typedef unsigned int ui;
 
    private:
        char* Name;
        char* Autor;
        ui    Page;
        ui    Age;
        const ui Max = 10;
    public:
        Book(void);
        Book::Book(char*, char*, ui, ui);
        void  setName(char*); // получает
        char* getName() const; // возвращает
 
        void  setAutor(char*); // получает
        char* getAutor() const; // возвращает
 
        void  setPage(ui); // получает
        ui    getPage() const; // возвращает
 
        void  setAge(ui); // получает
        ui    getAge() const; // возвращает
 
        Book maxPage(Book&);
 
        void Print(std::ostream &vivod) const;
        void Enter();
        ~Book();
    };
}
 
 
 
#include "stdafx.h"
#include "Book.h"
#include "iostream"
 
using namespace std;
namespace Program
{
    Book::Book(void)
    {
    }
 
    Book::Book(char* name, char* autor, ui page, ui age)
    {
        Name = name;
        Autor = autor;
        Page = page;
        Age = age;
    }
 
    void Book::setName(char* name)
    {
        Name = name;
    }
 
    char* Book::getName() const
    {
        return Name;
    }
 
    void Book::setAutor(char* autor)
    {
        Autor = autor;
    }
 
    char* Book::getAutor() const
    {
        return Autor;
    }
 
    void Book::setPage(ui page)
    {
        Page = page;
    }
 
    unsigned int Book::getPage() const
    {
        return Page;
    }
 
    void Book::setAge(ui age)
    {
        Age = age;
    }
 
    unsigned int Book::getAge() const
    {
        return Age;
    }
    Book::~Book()
    {
    }
 
    Book Book::maxPage(Book& book)
    {
        if (Page < book.getPage())
        {
            return book;
        }
        else
        {
            return *this;
        }
    }
 
    void Book::Print(std::ostream &vivod) const
    {
        vivod << "Name book: " << Name << std::endl;
        vivod << "Author book: " << Autor << std::endl;
        vivod << "Age book: " << Age << std::endl;
        vivod << "Page book: " << Page << std::endl;
    }
 
    void Book::Enter()
    {
        cout << "Enter name book: ";
        cin >> Name;
        cout << endl;
 
        cout << "Enter author book: ";
        cin >> Autor;
        cout << endl;
 
        /*cout << "Enter age book: ";
        cin >> Age;
        cout << endl;
 
        cout << "Enter page book: ";
        cin >> Page;
        cout << endl; */
    }
}
 
 
 
#include "stdafx.h"
#include "Book.h"
#include "iostream"
 
using Program::Book;
using namespace std;
int _tmain(int argc, _TCHAR* argv[])
{
    int n;
    
    cout << "Enter namber books: "; 
    cin >> n;
    cout << endl;
    Book *MasBook = new Book [n];
 
    for (int i = 0; i < n; i++)
    {
        MasBook[i].Enter();
    }
    delete [] MasBook;
    system("pause");
    return 0;
}
Добавлено через 1 минуту
и тут ругается на строчку 134
0
Надоела реклама? Зарегистрируйтесь и она исчезнет полностью.
Similar
Эксперт
41792 / 34177 / 6122
Регистрация: 12.04.2006
Сообщений: 57,940
29.01.2014, 23:21
Здравствуйте! Я подобрал для вас темы с ответами на вопрос Как правильно записывать в динамический массив типа класса обьекты? вот банальный пример (C++):

Как правильно инициализировать динамический массив пользовательского класса - C++
Допустим есть класс: class A { public: A(); A(int a, int b, int c) {} }; и нам нужно инициализировать динамический...

Согласно заданию реализовать класс абстрактного типа данных (далее АТД) как динамический массив. Для этого определение класса должно иметь следующие - C++
1. Согласно заданию реализовать класс абстрактного типа данных (далее АТД) как динамический массив. Для этого определение класса должно...

Как правильно создать динамический массив из функции - C++
Вот так ругается компилятор: int** i_matrix; f(i_matrix,N, M); ............................................. void f(int**...

Как правильно записать двумерный динамический массив? - C++
Вот есть кусок кода: int n; cout&lt;&lt;&quot;Введите размерность матрицы: &quot;&lt;&lt;endl; cin&gt;&gt;n; int *c=new int; ...

Как создать и заполнить динамический массив строк типа std::string? - C++
Как создать и заполнить динамический массив строк типа string? Если заполнять массивы через getline(), почему то удаляется первая буква в...

Составить прототип функции: Как правильно передать динамический массив по ссылке - C++
В dll библиотеке на экспорт имеется прототип следующей функции: extern &quot;C&quot; __declspec(dllexport) void process(double, double(&amp;), const...

20
Kuzia domovenok
1891 / 1746 / 118
Регистрация: 25.03.2012
Сообщений: 5,926
Записей в блоге: 1
29.01.2014, 23:34 #2
Что за ошибка?
0
alsav22
5421 / 4816 / 442
Регистрация: 04.06.2011
Сообщений: 13,587
29.01.2014, 23:38 #3
C++
1
using namespace std;
Добавлено через 2 минуты
И память под строки нужно выделять.
0
foration7
0 / 0 / 0
Регистрация: 17.04.2013
Сообщений: 31
29.01.2014, 23:45  [ТС] #4
на той строке я ошибку убрал. А вот с массивом проблемы. он не показывает, что есть какая-то ошибка, но после того как я ввожу первое поле название книги, но он сразу кидает куда-то и говорит, что проблемы с адресом
0
alsav22
5421 / 4816 / 442
Регистрация: 04.06.2011
Сообщений: 13,587
29.01.2014, 23:48 #5
Цитата Сообщение от foration7 Посмотреть сообщение
но после того как я ввожу первое поле название книги,
Куда вводите?
Цитата Сообщение от alsav22 Посмотреть сообщение
И память под строки (под указатели на char) нужно выделять.
0
foration7
0 / 0 / 0
Регистрация: 17.04.2013
Сообщений: 31
30.01.2014, 00:00  [ТС] #6
в консольКак правильно записывать в динамический массив типа класса обьекты?  вот банальный пример
0
alsav22
5421 / 4816 / 442
Регистрация: 04.06.2011
Сообщений: 13,587
30.01.2014, 00:29 #7
Цитата Сообщение от alsav22 Посмотреть сообщение
И память под строки нужно выделять.
Вы понимаете о чём это?
0
Kuzia domovenok
1891 / 1746 / 118
Регистрация: 25.03.2012
Сообщений: 5,926
Записей в блоге: 1
30.01.2014, 01:04 #8
Кстати интересный трюк недавно нашёл.
Когда выделяешь массив объектов с помощью new[], класс обязан иметь конструктор по-умолчанию, иначе с конструированием массива возникнет проблема, так?
Но вместо того, чтобы добавлять в класс "ненужный" конструктор без параметров, можно создать массив с использованием placement new!
0
foration7
0 / 0 / 0
Регистрация: 17.04.2013
Сообщений: 31
30.01.2014, 13:13  [ТС] #9
Цитата Сообщение от alsav22 Посмотреть сообщение
Вы понимаете о чём это?
как я понял выделить динамически память под строки, так?

Добавлено через 9 минут
Цитата Сообщение от Kuzia domovenok Посмотреть сообщение
Кстати интересный трюк недавно нашёл.
Когда выделяешь массив объектов с помощью new[], класс обязан иметь конструктор по-умолчанию, иначе с конструированием массива возникнет проблема, так?
Но вместо того, чтобы добавлять в класс "ненужный" конструктор без параметров, можно создать массив с использованием placement new!
А вы не моли бы показать какой-нибудь пример с ним. я в гугле смотрел и читал, но что-то я не допер
0
BRcr
4008 / 2297 / 155
Регистрация: 03.02.2011
Сообщений: 5,064
Записей в блоге: 10
30.01.2014, 13:50 #10
Цитата Сообщение от foration7 Посмотреть сообщение
как я понял выделить динамически память под строки, так?
Именно. И это надо не только понимать, но еще и делать.
Как-нибудь так, к примеру:
C++
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
//...
    Book::Book(void)
    {
        allocate( );
    }
 
    Book::Book(char* name, char* autor, ui page, ui age)
    {
        allocate( );
        strncpy( Name, name, Max );
        strncpy( Autor, autor, Max );
        Page = page;
        Age = age;
    }
    
    Book::allocate()
    {
        Name = new char[Max];   
        Autor = new char[Max];
    }
Еще в деструкторе класса память надо не забывать освобождать.
0
Kuzia domovenok
1891 / 1746 / 118
Регистрация: 25.03.2012
Сообщений: 5,926
Записей в блоге: 1
30.01.2014, 14:08 #11
BRcr, а зачем в твоём коде max? Если существует какой-то заранее заданный размер max, не легче сразу статический массив использовать?
Иначе выделяй память
C++
1
name=new char[strlen(Name)+1];
0
BRcr
4008 / 2297 / 155
Регистрация: 03.02.2011
Сообщений: 5,064
Записей в блоге: 10
30.01.2014, 14:17 #12
Можно, но не в случае с конструктором без параметров. Хотя, в этом случае можно память и не выделять сразу. Max я увидел в классе ТС, предположил, что он для этих целей объявлен, и использовал для простоты - не более того.

Кстати, использовать любые функции для определения размера буфера, переданного по указателю, небезопасно - лучше всегда передавать размер буфера в явном виде в параметрах.
0
Kuzia domovenok
1891 / 1746 / 118
Регистрация: 25.03.2012
Сообщений: 5,926
Записей в блоге: 1
30.01.2014, 14:54 #13
Ну вообще-то в коде ТС ещё дофига чего не хватает. Помимо, как мы написали уже, выделения памяти в конструкторе автору надо добавить:
- конструктор копирования,
- оператор "равно",
- деструктор,
- конструктор по-умолчанию.
0
BRcr
4008 / 2297 / 155
Регистрация: 03.02.2011
Сообщений: 5,064
Записей в блоге: 10
30.01.2014, 15:06 #14
?
Там же есть и деструктор, и конструктор по-умолчанию. Базовый конструктор копирования создается компилятором неявно, даже если не прописан - но в случае с динамическим выделением памяти его конечно же надо писать самому. А так-то еще тьма непрописанных операторов - их ему тоже надо добавить?
0
Kuzia domovenok
1891 / 1746 / 118
Регистрация: 25.03.2012
Сообщений: 5,926
Записей в блоге: 1
30.01.2014, 15:25 #15
BRcr, да
0
MoreAnswers
Эксперт
37091 / 29110 / 5898
Регистрация: 17.06.2006
Сообщений: 43,301
30.01.2014, 15:25
Привет! Вот еще темы с ответами:

Как правильно передать динамический массив в функцию, увеличивающую его размер, чтобы изменения сохранились - C++
Извиняюсь за совсем нубский вопрос, похожее не нашел. Простая учебная задача - написать функцию, которая добавляет элемент в динамический...

Найти причины возникновения ошибок в коде и исправить эти ошибки (динамический массив как поле класса) - C++
когда запускаю, пишет что нет прав доступа для записи в память. если писать без класса, то все работает P.S. использую MVS Express 2015...

Как правильно передать массив объектов пользовательского типа в функцию? - C++
Доброго всем, пишу впервые пишу огромную программу - игру и столкнулся с проблемой, которую так сам и не могу решить. Нужно передать массив...

Как создать динамический массив типа string? Как создать класс такого массива? - C++
Как создать динамический массив типа string? Как создать класс такого массива? =-O Помогите, пожалуйста, очень нужна помощь!


Искать еще темы с ответами

Или воспользуйтесь поиском по форуму:
15
Yandex
Объявления
30.01.2014, 15:25
Ответ Создать тему
Опции темы

КиберФорум - форум программистов, компьютерный форум, программирование
Powered by vBulletin® Version 3.8.9
Copyright ©2000 - 2017, vBulletin Solutions, Inc.
Рейтинг@Mail.ru