С Новым годом! Форум программистов, компьютерный форум, киберфорум
Наши страницы

С++ для начинающих

Войти
Регистрация
Восстановить пароль
 
NuboCoder
0 / 0 / 0
Регистрация: 30.06.2012
Сообщений: 5
#1

Телефонный справочник - в чём хранить записи? В БД или в файле? - C++

30.01.2014, 04:05. Просмотров 501. Ответов 8
Метки нет (Все метки)

Хочу написать телефонный справочник организаций города, приблизительно на 30 тысяч номеров. Прошу вашего совета, уважаемые программисты, как это организовать?

Мои требования к справочнику:

1. Мне нужно, чтобы мою базу данных или файл с записями телефонного справочника невозможно было использовать без самого моего справочника. Я не хочу, чтобы кто-то потом просто взял мой справочник, выдрал из неё базу номеров и приделал к своей программе и т. п. Думаю MS Access тут не подойдёт. То есть, нужно, чтобы записи были зашифрованы, а перед извлечением расшифровывались и выводились, в DBGrid например. При добавлении тоже зашифровывались перед записью в БД или файл.

2. Мне нужно, что бы мой телефонный справочник устанавливался на компьютер и работал без дополнительного ПО, таких, например, как MySQL-сервер и т. п. То есть, скачал, установил, и работай с ним.

Скажите, существуют какие-то средства это сделать?

У меня есть опыт создания справочников на PHP+MySQL на веб-сервере, а также Delphi+MySQL и Delphi+MS Access, но это были простые проекты, так сказать - проба пера.
0
Надоела реклама? Зарегистрируйтесь и она исчезнет полностью.
Similar
Эксперт
41792 / 34177 / 6122
Регистрация: 12.04.2006
Сообщений: 57,940
30.01.2014, 04:05
Здравствуйте! Я подобрал для вас темы с ответами на вопрос Телефонный справочник - в чём хранить записи? В БД или в файле? (C++):

Телефонный справочник - C++
Всем привет! :) Задачка в двух словах такова. Надо сделать телефонный справочник, чтоб можно было добавлять ФИО №телефона, затем...

телефонный справочник - C++
Написать программу, которая позволяет найти в телефонном справочнике (phone.txt) нужные сведения. Программа должна запрашивать фамилию...

Телефонный справочник. - C++
#include "stdio.h" #include "conio.h" #define FNAME "I:\\phone.txt\0" void main() { char fname = FNAME; FILE *out; char...

Телефонный справочник - C++
Здравствуйте пытаюсь разобрать такую программу изкнижки Напишите программу, которая позволяет найти в телефонном справочнике...

телефонный справочник - C++
создать программу телефонный справочник на 5 человек эти 5 человек вводятся с клавиатуры. помогие составить

телефонный справочник - C++
Создать телефонный справочник для осуществления следующих операций: Добавление абонентов в базу. Удаление абонентов из базы. ...

8
esculap_ra
306 / 174 / 24
Регистрация: 22.08.2010
Сообщений: 786
Записей в блоге: 1
30.01.2014, 04:13 #2
Попробуй сохранять закодированные данные в файле ini
0
0x10
2486 / 1661 / 249
Регистрация: 24.11.2012
Сообщений: 4,139
30.01.2014, 04:14 #3
Цитата Сообщение от NuboCoder Посмотреть сообщение
Я не хочу, чтобы кто-то потом просто взял мой справочник, выдрал из неё базу номеров и приделал к своей программе и т. п.
Первое, что сходу нашлось: http://www.sqlite.org/see/doc/trunk/www/index.wiki (сам не пользовался, подробнее не подскажу)

Цитата Сообщение от NuboCoder Посмотреть сообщение
Мне нужно, что бы мой телефонный справочник устанавливался на компьютер и работал без дополнительного ПО
Конкретно с SQLite ставится приложение, база - больше ничего и не нужно.

Не по теме:

Цитата Сообщение от NuboCoder Посмотреть сообщение
Хочу написать телефонный справочник организаций города
На всякий случай: а готовых решений нет? Какой город?

0
NuboCoder
0 / 0 / 0
Регистрация: 30.06.2012
Сообщений: 5
30.01.2014, 04:35  [ТС] #4
Цитата Сообщение от 0x10 Посмотреть сообщение
Конкретно с SQLite ставится приложение, база - больше ничего и не нужно.
Простите, не понял. То есть пользователю устанавливающему мой справочник нужно будет тоже SQLite ставить?

Цитата Сообщение от 0x10 Посмотреть сообщение
На всякий случай: а готовых решений нет? Какой город?
Готовых рещений нет и это хорошо, так как планирую сделать условно-бесплатный вариант. Город не хочу публиковать.
0
0x10
2486 / 1661 / 249
Регистрация: 24.11.2012
Сообщений: 4,139
30.01.2014, 04:38 #5
Цитата Сообщение от NuboCoder Посмотреть сообщение
То есть пользователю устанавливающему мой справочник нужно будет тоже SQLite ставить?
Нет.
Будет база в отдельном файле, и Ваше приложение, которое умеет с ней работать. Больше ничего не нужно.
1
NuboCoder
0 / 0 / 0
Регистрация: 30.06.2012
Сообщений: 5
30.01.2014, 04:56  [ТС] #6
Спасибо ребята, немного почитал сейчас про SQLite, решил поработать пока в этом направлении. Почитаю сейчас ещё про способы шифрования, про ограничения и нужны ли лицензии какие на использование в условно-бесплатных приложениях. Не хотелось бы конечно...
0
gazlan
3133 / 1909 / 285
Регистрация: 27.08.2010
Сообщений: 5,132
Записей в блоге: 1
30.01.2014, 05:25 #7
Цитата Сообщение от NuboCoder Посмотреть сообщение
Мои требования к справочнику:
1. Лишено смысла. До первого хакера. Всякие листы и гриды и вовсе грабятся на автомате готовыми утилитами.

2. SQLite будет простейшим решением.

Лет десять назад, для биллинговой системы (компания занималась IP-телефонией) делал телефонный справочник на ~100,000 абонентов в собственной In-Memory DB. Довольно шустро работала на обычном офисном компьютере :-) Сейчас, я бы без колебаний выбрал SQLite.
0
NuboCoder
0 / 0 / 0
Регистрация: 30.06.2012
Сообщений: 5
30.01.2014, 05:46  [ТС] #8
Цитата Сообщение от gazlan Посмотреть сообщение
1. Лишено смысла. До первого хакера. Всякие листы и гриды и вовсе грабятся на автомате готовыми утилитами.
Ну телефонные номера и адреса организаций не являються объектами авторского права. Пусть грабят, копируют с гридов, я не против. Для меня ценностью является готовая база с данными и функционал программы.
Тем более подразумевается такое развитие справочника, что сначала мной будет создан начального уровня справочник с неким базовым (по умолчанию) количеством контактов, а уже потом пользователь сам сможет править и пополнять свой справочник по своему усмотрению. Добавлю раздел - личные контакты и записную книжку для пользователя, если захочет пусть сам заполняет и т. д. Плата за пользование, скорее всего, будет символическая, за некий дополнительный функционал, скажем так.
0
0x10
2486 / 1661 / 249
Регистрация: 24.11.2012
Сообщений: 4,139
30.01.2014, 06:19 #9
Цитата Сообщение от NuboCoder Посмотреть сообщение
Ну телефонные номера и адреса организаций не являються объектами авторского права.
Их еще можно перепродавать, например. Что ж хорошего, когда в сбор данных вложены свои силы, а кто-то другой на этом зарабатывает.

Цитата Сообщение от NuboCoder Посмотреть сообщение
Тем более подразумевается такое развитие справочника, что сначала мной будет создан начального уровня справочник с неким базовым (по умолчанию) количеством контактов, а уже потом пользователь сам сможет править и пополнять свой справочник по своему усмотрению
Скажу банальное, но на всякий случай. Данные пользовательского справочника должны храниться отдельно. Т.е. поставляемая база должна быть read-only, иначе сразу ставится под сомнение достоверность данных.

Цитата Сообщение от NuboCoder Посмотреть сообщение
Плата за пользование, скорее всего, будет символическая, за некий дополнительный функционал, скажем так.
Кому надо будет - взломают.

Все это уже было, проходили. Когда-то ДубльГИС распространялся на дисках, за символическую плату. Сейчас - абсолютно бесплатный справочник.
0
30.01.2014, 06:19
MoreAnswers
Эксперт
37091 / 29110 / 5898
Регистрация: 17.06.2006
Сообщений: 43,301
30.01.2014, 06:19
Привет! Вот еще темы с ответами:

Телефонный справочник - C++
Прога читает из файла, есть поиск по имени и по адресу. Никак не могу реализовать поиск по номеру. Помогите пожалуйста. Вот код: ...

Телефонный справочник - C++
Помогите пожалуйста написать прогу на С++.Нужно написать прогу телефонный справочник,она должна считывать инфу с текстового файла и...

Телефонный справочник. - C++
Здравствуйте. Нужна помощь в создании программы, которая объединяла бы в себе действия: "Добавление в телефонный справочник" и "Поиск в...

Телефонный справочник - C++
Здравствуйте пытаюсь разобрать такую программу изкнижки Напишите программу, которая позволяет найти в телефонном справочнике...


Искать еще темы с ответами

Или воспользуйтесь поиском по форуму:
9
Ответ Создать тему
Опции темы

КиберФорум - форум программистов, компьютерный форум, программирование
Powered by vBulletin® Version 3.8.9
Copyright ©2000 - 2017, vBulletin Solutions, Inc.