Форум программистов, компьютерный форум CyberForum.ru

Телефонный справочник - в чём хранить записи? В БД или в файле? - C++

Восстановить пароль Регистрация
 
NuboCoder
0 / 0 / 0
Регистрация: 30.06.2012
Сообщений: 5
30.01.2014, 04:05     Телефонный справочник - в чём хранить записи? В БД или в файле? #1
Хочу написать телефонный справочник организаций города, приблизительно на 30 тысяч номеров. Прошу вашего совета, уважаемые программисты, как это организовать?

Мои требования к справочнику:

1. Мне нужно, чтобы мою базу данных или файл с записями телефонного справочника невозможно было использовать без самого моего справочника. Я не хочу, чтобы кто-то потом просто взял мой справочник, выдрал из неё базу номеров и приделал к своей программе и т. п. Думаю MS Access тут не подойдёт. То есть, нужно, чтобы записи были зашифрованы, а перед извлечением расшифровывались и выводились, в DBGrid например. При добавлении тоже зашифровывались перед записью в БД или файл.

2. Мне нужно, что бы мой телефонный справочник устанавливался на компьютер и работал без дополнительного ПО, таких, например, как MySQL-сервер и т. п. То есть, скачал, установил, и работай с ним.

Скажите, существуют какие-то средства это сделать?

У меня есть опыт создания справочников на PHP+MySQL на веб-сервере, а также Delphi+MySQL и Delphi+MS Access, но это были простые проекты, так сказать - проба пера.
Similar
Эксперт
41792 / 34177 / 6122
Регистрация: 12.04.2006
Сообщений: 57,940
30.01.2014, 04:05     Телефонный справочник - в чём хранить записи? В БД или в файле?
Посмотрите здесь:

телефонный справочник C++
C++ Телефонный справочник.
Телефонный справочник C++
Телефонный справочник C++
C++ Телефонный справочник.
После регистрации реклама в сообщениях будет скрыта и будут доступны все возможности форума.
esculap_ra
 Аватар для esculap_ra
306 / 174 / 24
Регистрация: 22.08.2010
Сообщений: 785
Записей в блоге: 1
30.01.2014, 04:13     Телефонный справочник - в чём хранить записи? В БД или в файле? #2
Попробуй сохранять закодированные данные в файле ini
0x10
2425 / 1597 / 232
Регистрация: 24.11.2012
Сообщений: 3,919
30.01.2014, 04:14     Телефонный справочник - в чём хранить записи? В БД или в файле? #3
Цитата Сообщение от NuboCoder Посмотреть сообщение
Я не хочу, чтобы кто-то потом просто взял мой справочник, выдрал из неё базу номеров и приделал к своей программе и т. п.
Первое, что сходу нашлось: http://www.sqlite.org/see/doc/trunk/www/index.wiki (сам не пользовался, подробнее не подскажу)

Цитата Сообщение от NuboCoder Посмотреть сообщение
Мне нужно, что бы мой телефонный справочник устанавливался на компьютер и работал без дополнительного ПО
Конкретно с SQLite ставится приложение, база - больше ничего и не нужно.

Не по теме:

Цитата Сообщение от NuboCoder Посмотреть сообщение
Хочу написать телефонный справочник организаций города
На всякий случай: а готовых решений нет? Какой город?

NuboCoder
0 / 0 / 0
Регистрация: 30.06.2012
Сообщений: 5
30.01.2014, 04:35  [ТС]     Телефонный справочник - в чём хранить записи? В БД или в файле? #4
Цитата Сообщение от 0x10 Посмотреть сообщение
Конкретно с SQLite ставится приложение, база - больше ничего и не нужно.
Простите, не понял. То есть пользователю устанавливающему мой справочник нужно будет тоже SQLite ставить?

Цитата Сообщение от 0x10 Посмотреть сообщение
На всякий случай: а готовых решений нет? Какой город?
Готовых рещений нет и это хорошо, так как планирую сделать условно-бесплатный вариант. Город не хочу публиковать.
0x10
2425 / 1597 / 232
Регистрация: 24.11.2012
Сообщений: 3,919
30.01.2014, 04:38     Телефонный справочник - в чём хранить записи? В БД или в файле? #5
Цитата Сообщение от NuboCoder Посмотреть сообщение
То есть пользователю устанавливающему мой справочник нужно будет тоже SQLite ставить?
Нет.
Будет база в отдельном файле, и Ваше приложение, которое умеет с ней работать. Больше ничего не нужно.
NuboCoder
0 / 0 / 0
Регистрация: 30.06.2012
Сообщений: 5
30.01.2014, 04:56  [ТС]     Телефонный справочник - в чём хранить записи? В БД или в файле? #6
Спасибо ребята, немного почитал сейчас про SQLite, решил поработать пока в этом направлении. Почитаю сейчас ещё про способы шифрования, про ограничения и нужны ли лицензии какие на использование в условно-бесплатных приложениях. Не хотелось бы конечно...
gazlan
2867 / 1815 / 272
Регистрация: 27.08.2010
Сообщений: 4,919
Записей в блоге: 1
30.01.2014, 05:25     Телефонный справочник - в чём хранить записи? В БД или в файле? #7
Цитата Сообщение от NuboCoder Посмотреть сообщение
Мои требования к справочнику:
1. Лишено смысла. До первого хакера. Всякие листы и гриды и вовсе грабятся на автомате готовыми утилитами.

2. SQLite будет простейшим решением.

Лет десять назад, для биллинговой системы (компания занималась IP-телефонией) делал телефонный справочник на ~100,000 абонентов в собственной In-Memory DB. Довольно шустро работала на обычном офисном компьютере :-) Сейчас, я бы без колебаний выбрал SQLite.
NuboCoder
0 / 0 / 0
Регистрация: 30.06.2012
Сообщений: 5
30.01.2014, 05:46  [ТС]     Телефонный справочник - в чём хранить записи? В БД или в файле? #8
Цитата Сообщение от gazlan Посмотреть сообщение
1. Лишено смысла. До первого хакера. Всякие листы и гриды и вовсе грабятся на автомате готовыми утилитами.
Ну телефонные номера и адреса организаций не являються объектами авторского права. Пусть грабят, копируют с гридов, я не против. Для меня ценностью является готовая база с данными и функционал программы.
Тем более подразумевается такое развитие справочника, что сначала мной будет создан начального уровня справочник с неким базовым (по умолчанию) количеством контактов, а уже потом пользователь сам сможет править и пополнять свой справочник по своему усмотрению. Добавлю раздел - личные контакты и записную книжку для пользователя, если захочет пусть сам заполняет и т. д. Плата за пользование, скорее всего, будет символическая, за некий дополнительный функционал, скажем так.
MoreAnswers
Эксперт
37091 / 29110 / 5898
Регистрация: 17.06.2006
Сообщений: 43,301
30.01.2014, 06:19     Телефонный справочник - в чём хранить записи? В БД или в файле?
Еще ссылки по теме:

C++ Телефонный справочник
C++ телефонный справочник
C++ Телефонный справочник

Искать еще темы с ответами

Или воспользуйтесь поиском по форуму:
0x10
2425 / 1597 / 232
Регистрация: 24.11.2012
Сообщений: 3,919
30.01.2014, 06:19     Телефонный справочник - в чём хранить записи? В БД или в файле? #9
Цитата Сообщение от NuboCoder Посмотреть сообщение
Ну телефонные номера и адреса организаций не являються объектами авторского права.
Их еще можно перепродавать, например. Что ж хорошего, когда в сбор данных вложены свои силы, а кто-то другой на этом зарабатывает.

Цитата Сообщение от NuboCoder Посмотреть сообщение
Тем более подразумевается такое развитие справочника, что сначала мной будет создан начального уровня справочник с неким базовым (по умолчанию) количеством контактов, а уже потом пользователь сам сможет править и пополнять свой справочник по своему усмотрению
Скажу банальное, но на всякий случай. Данные пользовательского справочника должны храниться отдельно. Т.е. поставляемая база должна быть read-only, иначе сразу ставится под сомнение достоверность данных.

Цитата Сообщение от NuboCoder Посмотреть сообщение
Плата за пользование, скорее всего, будет символическая, за некий дополнительный функционал, скажем так.
Кому надо будет - взломают.

Все это уже было, проходили. Когда-то ДубльГИС распространялся на дисках, за символическую плату. Сейчас - абсолютно бесплатный справочник.
Yandex
Объявления
30.01.2014, 06:19     Телефонный справочник - в чём хранить записи? В БД или в файле?
Ответ Создать тему
Опции темы

Текущее время: 03:27. Часовой пояс GMT +3.
КиберФорум - форум программистов, компьютерный форум, программирование
Powered by vBulletin® Version 3.8.9
Copyright ©2000 - 2016, vBulletin Solutions, Inc.
Рейтинг@Mail.ru