Форум программистов, компьютерный форум CyberForum.ru

С++ для начинающих

Войти
Регистрация
Восстановить пароль
 
scrat2013
2 / 2 / 1
Регистрация: 17.10.2013
Сообщений: 33
#1

Странное поведение указателя - C++

31.01.2014, 22:36. Просмотров 226. Ответов 4
Метки нет (Все метки)

Здравствуйте, наткнулся на непонятное мне поведение указателя или точнее менеджера памяти. Есть код:
C++
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
#include <iostream>
#include <conio.h>
 
void func();
 
int *p = 0;
int *e = 0;
 
int main()
{
    func();
    std::cout << *p << '\n';
    std::cout << *p << '\n';
    getch();
}
 
void func()
{
    int a[10];
    a[3] = 35;
    p = &a[3];
    std::cout << *p << '\n';
    return;
}
По идее он должен вывести:
35
(мусор)
(мусор)

Или вылететь... Но выводится:
35
35
0

Не мог бы мне кто-нибудь объяснить почему такой вывод.
Ведь выходя из функции массив должен удалиться, а так как указатель все еще указывает на его элемент, то должен вывестись мусор.

P.S. компилятор g++, пробовал с оптимизацией кода, и без нее.
Similar
Эксперт
41792 / 34177 / 6122
Регистрация: 12.04.2006
Сообщений: 57,940
31.01.2014, 22:36     Странное поведение указателя
Посмотрите здесь:

Странное поведение указателя - C++
#include &lt;iostream&gt; #include &lt;cstring&gt; int main(){ char line1=&quot;hello world!&quot;; char line2=&quot;hell word!&quot;; int...

Станное поведение указателя - C++
Пробовал &quot;отладить&quot; код и натолкнулся на грабли (см. комментарии): void itoa(long n, char* str) { char *s = str; while...

Странное поведение указателей - C++
Здравствуйте, может кто-нибудь объяснить столь странное поведение указателя. Вот код. int main() { const int Width = 3; ...

Странное поведение кода - C++
int x; cout &lt;&lt; (x = 1) + (x = 2) + (x = 3); У меня выводит 7 (вместо 6). Почему?!?!

Странное поведение string - C++
Здравствуйте. Сейчас я пытаюсь скомпилировать под Windows проект, который ранее писался под Linux. Делаю я это с помощью MinGW от...

Странное поведение cin - C++
Есть класс, в нем есть два текстовых private члена, friend-оператор&gt;&gt; и friend-функция getline для записи в эти члены. Но когда в main.cpp...

Странное поведение транслятора - C++
В следуюшем примере код компилируется нормально, но объект класса b не содается (пробывал на Visual studio 10 и на Borland builder 5), что...

Странное поведение строки - C++
Есть класс со связным списком(в связных списках символы)(файл1). Перегружаю оператор сложения для объектов этих классов так, чтобы оператор...

Странное поведение компилятора - C++
Всем привет! Я конечно понимаю что нужно выкладывать минимальный код повторяющий мою проблему но он будет достаточно грамосток т.к. в...

Странное поведение getline - C++
В программе в двух местах используеться getline. В первом случае все супер : string ownerName; getline (cin, ownerName); А во...


Искать еще темы с ответами

Или воспользуйтесь поиском по форуму:
После регистрации реклама в сообщениях будет скрыта и будут доступны все возможности форума.
Croessmah
Модератор
Эксперт CЭксперт С++
12980 / 7292 / 812
Регистрация: 27.09.2012
Сообщений: 18,007
Записей в блоге: 3
Завершенные тесты: 1
31.01.2014, 22:42     Странное поведение указателя #2
Цитата Сообщение от scrat2013 Посмотреть сообщение
то должен вывестись мусор.
то что будет лежать в памяти, то и выведется

Цитата Сообщение от scrat2013 Посмотреть сообщение
Ведь выходя из функции массив должен удалиться
просто память будет помечена как свободная и значения скорее всего останутся все как есть, пока эту память не перезапишут

Цитата Сообщение от scrat2013 Посмотреть сообщение
Или вылететь... Но выводится:
35
35<-- это мусор уже
0<-- и это тоже
scrat2013
2 / 2 / 1
Регистрация: 17.10.2013
Сообщений: 33
31.01.2014, 22:45  [ТС]     Странное поведение указателя #3
Простите, забыл написать еще кое что:
если закомментировать 22 строчку, то выведется:
35
(мусор)
(вообще ничего)

Что за?

p.s про то, что память не обязательно перезаписывается, я знаю, но почему то после 1-ого вывода по невалидному указателю, память перезаписывается, хотя это не столь важно.
Croessmah
Модератор
Эксперт CЭксперт С++
12980 / 7292 / 812
Регистрация: 27.09.2012
Сообщений: 18,007
Записей в блоге: 3
Завершенные тесты: 1
31.01.2014, 22:47     Странное поведение указателя #4
Цитата Сообщение от scrat2013 Посмотреть сообщение
если закомментировать 22 строчку, то выведется:
35
(мусор)
(вообще ничего)
если Вы закоментируете строчку 22, то получится вывод:
(мусор)
(мусор)
scrat2013
2 / 2 / 1
Регистрация: 17.10.2013
Сообщений: 33
31.01.2014, 23:00  [ТС]     Странное поведение указателя #5
Ааа, ну вообще да, логично. Спасибо за ответы.)
Yandex
Объявления
31.01.2014, 23:00     Странное поведение указателя
Ответ Создать тему
Опции темы

КиберФорум - форум программистов, компьютерный форум, программирование
Powered by vBulletin® Version 3.8.9
Copyright ©2000 - 2017, vBulletin Solutions, Inc.
Рейтинг@Mail.ru