С Новым годом! Форум программистов, компьютерный форум, киберфорум
Наши страницы

С++ для начинающих

Войти
Регистрация
Восстановить пароль
 
Radagast
4 / 0 / 1
Регистрация: 09.07.2013
Сообщений: 20
#1

Принимать в качестве аргумента шаблона только потомков определенного класса - C++

02.02.2014, 00:09. Просмотров 328. Ответов 5
Метки нет (Все метки)

Доброго времени суток. Возможно ли каким-либо образом создать шаблонный класс, который в качестве аргумента шаблона будет принимать только потомков некоторого вполне определенного другого нешаблонного класса?
0
Надоела реклама? Зарегистрируйтесь и она исчезнет полностью.
Similar
Эксперт
41792 / 34177 / 6122
Регистрация: 12.04.2006
Сообщений: 57,940
02.02.2014, 00:09
Здравствуйте! Я подобрал для вас темы с ответами на вопрос Принимать в качестве аргумента шаблона только потомков определенного класса (C++):

Научить метод принимать в качестве аргумента объект своего класса и дочерних классов - C++
Как научить метод принимать в качестве аргумента объект своего класса и дочерних классов? Как их передавать при вызове метода?

Передача шаблона в качестве аргумента - C++
Всем доброго дня. Есть шаблон: template <typename T, ushort cnt> struct Array { private: ushort size; public: T...

Указатель на метод класса в качестве аргумента метода класса - C++
Функция _createFun вызывается для создания ХХХ в основном классе. Но вот потребовалось создать ХХХ в дополнительном классе. Вопрос: как...

Какого типа std::endl ? Как сделать так, чтобы функция могла принимать endl в качестве аргумента? - C++
Что надо указать в прототипе функции, чтобы можно передавать std::endl в качестве аргумента? Уже 3 часа голову ломаю! :wall: Помогите,...

Как создать шаблон класса, который сможет принимать в качестве значения любые stl контейнеры - C++
Как написать класс, в который можно засунуть vector<int>, или vector<float>, или deque<double> и т.д?

Передача класса в качестве параметра шаблона - C++
Имеется два класса, один это однонаправленный итератор, другой это двунаправленный. Двунаправленный получается из однонаправленного. Вот...

5
Гром
210 / 129 / 11
Регистрация: 20.03.2009
Сообщений: 1,103
Записей в блоге: 16
Завершенные тесты: 1
02.02.2014, 00:32 #2
С ходу могу предложить только вариант, когда принимает только указанный класс, а при всех остальных выскакивает ошибка компиляции (сообщение о ней можно сделать достаточно внятным, но пока не будем об этом):
C++
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
class GoodClass {};
 
template <class T> class MyClass;
 
template <> class MyClass <GoodClass>
{
int i;
};
 
template <class AnyOtherClass> class MyClass
{
char unnamed[(1 == 2)? 1 : 0];
};
 
int main()
{
MyClass <GoodClass> MC1;
//MyClass <int> MC2;
}
Для наследников от GoodClass, к сожалению, тоже выдает ошибку.
1
gray_fox
What a waste!
1522 / 1227 / 70
Регистрация: 21.04.2012
Сообщений: 2,565
Завершенные тесты: 3
02.02.2014, 00:49 #3
C++
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
#include <type_traits>
 
// ...
 
template<typename T>
class your_class {
 
   static_assert(std::is_base_of<base_class, T>::value, "template parameter must be derived from base_class");
 
   // ...
 
};
1
Radagast
4 / 0 / 1
Регистрация: 09.07.2013
Сообщений: 20
02.02.2014, 03:04  [ТС] #4
2 Гром: мне, к сожалению, нужно ровно наоборот - чтобы принимал потомков и только их (то есть не принимал даже сам базовый класс)
2 gray_fox: спасибо, нашел много полезных проверок в этом <type_traits>!

Получается, средствами ядра языка это не реализовать? Без дополнительных включений и костылей типа попыток приведения указателей одного типа к другому (была у меня такая мысль)
0
Гром
210 / 129 / 11
Регистрация: 20.03.2009
Сообщений: 1,103
Записей в блоге: 16
Завершенные тесты: 1
02.02.2014, 10:18 #5
Цитата Сообщение от Radagast Посмотреть сообщение
Получается, средствами ядра языка это не реализовать? Без дополнительных включений и костылей типа попыток приведения указателей одного типа к другому (была у меня такая мысль)
Да нет, type_traits - во-первых, полноправная часть стандартной библиотеки, во-вторых - выдает значения времени компиляции, а не времени исполнения. Можете почитать Александреску, чтобы понять, как примерно это делается (там вообще очень много про метапрограммирование и получение результата на этапе компиляции).
1
Radagast
4 / 0 / 1
Регистрация: 09.07.2013
Сообщений: 20
02.02.2014, 16:11  [ТС] #6
Понял, спасибо
0
02.02.2014, 16:11
MoreAnswers
Эксперт
37091 / 29110 / 5898
Регистрация: 17.06.2006
Сообщений: 43,301
02.02.2014, 16:11
Привет! Вот еще темы с ответами:

Передача enum в качестве аргумента метода класса - C++
Есть класс //class order; class ticket{ enum type_of_place { coupe, general, berth, wagon_lit }_type_of_place; char*...

Передача метода класса в качестве аргумента внешней функции - C++
Столкнулся со следующей проблемой. Пусть у меня есть некая внешняя функция, которая принимает в качестве аргумента указатель на функцию...

Создание шаблона bool-функции, принимающей в качестве параметра экземпляр класса - C++
Добрый день. Никак не получается осилить) Суть: есть классы, у которых есть поле str - массив символов. Хочу сделать...

Создать функцию, имеющую два аргумента и возвращающую в качестве аргумента число из отрезка [a,b] - C++
Создать функцию, которая будет иметь два целочисленных параметра a и b, и в качестве своего значения возвращать случайное целое число из...


Искать еще темы с ответами

Или воспользуйтесь поиском по форуму:
6
Ответ Создать тему
Опции темы

КиберФорум - форум программистов, компьютерный форум, программирование
Powered by vBulletin® Version 3.8.9
Copyright ©2000 - 2017, vBulletin Solutions, Inc.