Форум программистов, компьютерный форум CyberForum.ru

Реализовать очередь на массиве - C++

Восстановить пароль Регистрация
 
virtuos553
 Аватар для virtuos553
48 / 3 / 1
Регистрация: 18.12.2012
Сообщений: 247
Записей в блоге: 1
04.02.2014, 21:55     Реализовать очередь на массиве #1
Начал знакомиться с очередью, хотелось бы увидеть пример реализации ее на массиве и без классов пожалуйста, их еще не проходил
И если можно пожалуйста с комментариями код, заранее благодарен всем откликнувшимся)
После регистрации реклама в сообщениях будет скрыта и будут доступны все возможности форума.
646kapeh064
 Аватар для 646kapeh064
59 / 58 / 15
Регистрация: 09.12.2013
Сообщений: 208
04.02.2014, 22:00     Реализовать очередь на массиве #2
Цитата Сообщение от virtuos553 Посмотреть сообщение
хотелось бы увидеть пример реализации ее на массиве
Для добавления элемента, сдвигаешь массив и пишешь значение в начало массива [0].
Для взятия элемента из очереди, получаешь значение последнего элемента и возвращаешь его значение, после чего убираешь последний элемент.

C++
1
2
3
// Push -> [A0, A1, A2... AN] -> Pop
void Push(int val); // Добавить в очередь значение
int Pop(); // Взять из очереди значение
virtuos553
 Аватар для virtuos553
48 / 3 / 1
Регистрация: 18.12.2012
Сообщений: 247
Записей в блоге: 1
04.02.2014, 22:01  [ТС]     Реализовать очередь на массиве #3
а можно с полным кодом?
И вот еще не понимаю одну вещь, зачем они вообще нужны? чем она отличается от обычного массива?
Я понимаю , что там особый доступ к элементам, первый пришел- первый вышел,но не понимаю зачем все это?
646kapeh064
 Аватар для 646kapeh064
59 / 58 / 15
Регистрация: 09.12.2013
Сообщений: 208
04.02.2014, 22:09     Реализовать очередь на массиве #4
Цитата Сообщение от virtuos553 Посмотреть сообщение
первый пришел- первый вышел
Это стек.
Очередь это первый пришел, последний вышел.
Графически я показал, что вход с одной стороны очереди, а выход с другой.

Цитата Сообщение от virtuos553 Посмотреть сообщение
И вот еще не понимаю одну вещь, зачем они вообще нужны?
В каких-то задачах нужна. Сейчас тебе примеры не смогу привести, потому-что сам не использовал очередь, но просто так не придумали бы.

Цитата Сообщение от virtuos553 Посмотреть сообщение
чем она отличается от обычного массива?
Очередь представляет собой динамический элемент. По идее.
И в некоторых задачах это может быть удобнее.
Но мне не нравится реализации на массивах, более красиво выходит с очередью в виде списка.
virtuos553
 Аватар для virtuos553
48 / 3 / 1
Регистрация: 18.12.2012
Сообщений: 247
Записей в блоге: 1
04.02.2014, 22:11  [ТС]     Реализовать очередь на массиве #5
646kapeh064, по моему вы что-то путаете, у очереди другой доступ.
О́чередь — структура данных с дисциплиной доступа к элементам «первый пришёл — первый вышел.
Даже вот в Вики нашел.
646kapeh064
 Аватар для 646kapeh064
59 / 58 / 15
Регистрация: 09.12.2013
Сообщений: 208
04.02.2014, 22:18     Реализовать очередь на массиве #6
virtuos553, да... ты прав, я не так представил.
Принцип работы не меняется )

Предположим, у тебя есть массив m[100] (например 7 5 6 9).
Положить в "очередь" это просто сдвинуть значения в массиве m на 1 индекс вверх ( 0 7 5 6 9 ), и записать значение в элемент с индексом 0 (например если значение 3, то будет 3 7 5 6 9).
Если взять элемент из очереди, то для этого берешь последнее значение (в данном примере 9), затем удаляешь его с конца "очереди" и вернуть это значение.
Но т.к. у массива нельзя просто так удалить элемент, то количество элементов в очереди тебе придется регулировать ещё одной переменной, например int length.
MoreAnswers
Эксперт
37091 / 29110 / 5898
Регистрация: 17.06.2006
Сообщений: 43,301
04.02.2014, 22:20     Реализовать очередь на массиве
Еще ссылки по теме:

C++ Реализовать очередь с операциями вставки и удаления элементов
Не могу реализовать очередь (модель дозаправки самолетов в воздухе) C++
C++ Реализовать очередь Unemployed на бирже труда

Искать еще темы с ответами

Или воспользуйтесь поиском по форуму:
virtuos553
 Аватар для virtuos553
48 / 3 / 1
Регистрация: 18.12.2012
Сообщений: 247
Записей в блоге: 1
04.02.2014, 22:20  [ТС]     Реализовать очередь на массиве #7
а если динамически массив создавать, мне по сути это и надо для одной задачи, там же вроде как то можно удалять (убирать память под один элемент).
Yandex
Объявления
04.02.2014, 22:20     Реализовать очередь на массиве
Ответ Создать тему
Опции темы

Текущее время: 06:37. Часовой пояс GMT +3.
КиберФорум - форум программистов, компьютерный форум, программирование
Powered by vBulletin® Version 3.8.9
Copyright ©2000 - 2016, vBulletin Solutions, Inc.
Рейтинг@Mail.ru