Форум программистов, компьютерный форум, киберфорум
Наши страницы

С++ для начинающих

Войти
Регистрация
Восстановить пароль
 
virtuos553
48 / 3 / 1
Регистрация: 18.12.2012
Сообщений: 247
Записей в блоге: 1
#1

Реализовать очередь на массиве - C++

04.02.2014, 21:55. Просмотров 478. Ответов 6
Метки нет (Все метки)

Начал знакомиться с очередью, хотелось бы увидеть пример реализации ее на массиве и без классов пожалуйста, их еще не проходил
И если можно пожалуйста с комментариями код, заранее благодарен всем откликнувшимся)
0
Надоела реклама? Зарегистрируйтесь и она исчезнет полностью.
Similar
Эксперт
41792 / 34177 / 6122
Регистрация: 12.04.2006
Сообщений: 57,940
04.02.2014, 21:55
Здравствуйте! Я подобрал для вас темы с ответами на вопрос Реализовать очередь на массиве (C++):

Реализовать очередь на одномерном массиве - C++
Программа должна позволять многократно выполнять операции над очередью. При выполнении функции input переменная last увеличивается на...

Реализовать очередь - C++
класс figure #pragma once class figure { public: figure(void); virtual ~figure(void); //figure * adr; figure* prev;

Реализовать очередь - C++
Очередь - это устройство для хранения данных, похожее на стек. Отличие в том, что в стеке последний сохраненный элемент будет первым...

Реализовать добавление элементов в очередь - C++
Помогите сделать,кто знает: Создать очередь случайных чисел. Реализовать добавление элементов в очередь, затем вывод очереди и удаление...

Реализовать с использованием массива очередь - C++
13.первое задание 1) Сформировать одномерный массив целых чисел, используя датчик случайных чисел. 2) Распечатать полученный массив. ...

Реализовать очередь Unemployed на бирже труда - C++
Кто может помочь написание программы на c++ Задание: Реализовать очередь Unemployed на бирже труда. Один элемент списка безработных...

6
646kapeh064
59 / 58 / 15
Регистрация: 09.12.2013
Сообщений: 208
04.02.2014, 22:00 #2
Цитата Сообщение от virtuos553 Посмотреть сообщение
хотелось бы увидеть пример реализации ее на массиве
Для добавления элемента, сдвигаешь массив и пишешь значение в начало массива [0].
Для взятия элемента из очереди, получаешь значение последнего элемента и возвращаешь его значение, после чего убираешь последний элемент.

C++
1
2
3
// Push -> [A0, A1, A2... AN] -> Pop
void Push(int val); // Добавить в очередь значение
int Pop(); // Взять из очереди значение
0
virtuos553
48 / 3 / 1
Регистрация: 18.12.2012
Сообщений: 247
Записей в блоге: 1
04.02.2014, 22:01  [ТС] #3
а можно с полным кодом?
И вот еще не понимаю одну вещь, зачем они вообще нужны? чем она отличается от обычного массива?
Я понимаю , что там особый доступ к элементам, первый пришел- первый вышел,но не понимаю зачем все это?
0
646kapeh064
59 / 58 / 15
Регистрация: 09.12.2013
Сообщений: 208
04.02.2014, 22:09 #4
Цитата Сообщение от virtuos553 Посмотреть сообщение
первый пришел- первый вышел
Это стек.
Очередь это первый пришел, последний вышел.
Графически я показал, что вход с одной стороны очереди, а выход с другой.

Цитата Сообщение от virtuos553 Посмотреть сообщение
И вот еще не понимаю одну вещь, зачем они вообще нужны?
В каких-то задачах нужна. Сейчас тебе примеры не смогу привести, потому-что сам не использовал очередь, но просто так не придумали бы.

Цитата Сообщение от virtuos553 Посмотреть сообщение
чем она отличается от обычного массива?
Очередь представляет собой динамический элемент. По идее.
И в некоторых задачах это может быть удобнее.
Но мне не нравится реализации на массивах, более красиво выходит с очередью в виде списка.
0
virtuos553
48 / 3 / 1
Регистрация: 18.12.2012
Сообщений: 247
Записей в блоге: 1
04.02.2014, 22:11  [ТС] #5
646kapeh064, по моему вы что-то путаете, у очереди другой доступ.
О́чередь — структура данных с дисциплиной доступа к элементам «первый пришёл — первый вышел.
Даже вот в Вики нашел.
0
646kapeh064
59 / 58 / 15
Регистрация: 09.12.2013
Сообщений: 208
04.02.2014, 22:18 #6
virtuos553, да... ты прав, я не так представил.
Принцип работы не меняется )

Предположим, у тебя есть массив m[100] (например 7 5 6 9).
Положить в "очередь" это просто сдвинуть значения в массиве m на 1 индекс вверх ( 0 7 5 6 9 ), и записать значение в элемент с индексом 0 (например если значение 3, то будет 3 7 5 6 9).
Если взять элемент из очереди, то для этого берешь последнее значение (в данном примере 9), затем удаляешь его с конца "очереди" и вернуть это значение.
Но т.к. у массива нельзя просто так удалить элемент, то количество элементов в очереди тебе придется регулировать ещё одной переменной, например int length.
0
virtuos553
48 / 3 / 1
Регистрация: 18.12.2012
Сообщений: 247
Записей в блоге: 1
04.02.2014, 22:20  [ТС] #7
а если динамически массив создавать, мне по сути это и надо для одной задачи, там же вроде как то можно удалять (убирать память под один элемент).
0
04.02.2014, 22:20
MoreAnswers
Эксперт
37091 / 29110 / 5898
Регистрация: 17.06.2006
Сообщений: 43,301
04.02.2014, 22:20
Привет! Вот еще темы с ответами:

Реализовать очередь на базе односвязного списка - C++
собственно, весь вопрос содержится в теме. Помогите, пожалуйста, а то я совсем не понимаю как это сделать...

Реализовать очередь с операциями вставки и удаления элементов - C++
Реализовать очередь с операциями вставки и удаления элементов (вставка в начало очереди, удаление с конца очереди) Помогите плииз..

Не могу реализовать очередь (модель дозаправки самолетов в воздухе) - C++
Вот само задание: Модель дозаправки самолетов в воздухе. После выполнения задания самолеты производят дозаправку в воздухе. В...

Реализовать классы для структур данных «стек» и «очередь» - C++
дали такое задание, не понимаю что делать.. Реализовать классы для структур данных «стек» и «очередь». Следует реализовать...


Искать еще темы с ответами

Или воспользуйтесь поиском по форуму:
7
Ответ Создать тему
Опции темы

КиберФорум - форум программистов, компьютерный форум, программирование
Powered by vBulletin® Version 3.8.9
Copyright ©2000 - 2017, vBulletin Solutions, Inc.
Рейтинг@Mail.ru