Форум программистов, компьютерный форум CyberForum.ru

С++ для начинающих

Войти
Регистрация
Восстановить пароль
 
SaShka K
3 / 3 / 0
Регистрация: 16.01.2014
Сообщений: 55
#1

Почему в списке инициализации конструктора дочернего класса нельзя вызывать конструктор родительского через его пространство имён? - C++

08.02.2014, 15:36. Просмотров 709. Ответов 4
Метки нет (Все метки)

Есть класс D и от него порождён класс Wd
Тут вот например всё работает корректно (использую обращение ч/з пространство имён класса "D::"
C++
1
2
3
4
void Wd::changeParam(float dNewWeight, float dNewHight)
{
   D::chngParam(dNewWeight, dNewHight);
}
Но в конструкторе так не получается:
C++
1
2
3
4
Wd::Wd(char* dName, int dId, ...) :
 D::D(dName, dId, ...) {    // < < < сбой тут. Работает, если без "D::", т.е. просто: D(dName, ...)
   ...
}
Почему НЕ работает c "D::"? Т.е. я просто пытаюсь понять логику - я же просто указываю конкретно в каком пространстве имён вызываю конструктор. Информация избыточная, но почему ошибка?
Компилятор ругается при этом, что:
1) нет подходящего конструктора по умолчанию и 2) {ctor}: функция-член или вложенный класс в списке инициализации конструктора

PS: Я учусь. Поэтому вопрос может показаться Вам глупым. Но благодарен за ответ. Может хоть ткнёте носом, где почитать, чтобы прояснить.
Лучшие ответы (1)
Similar
Эксперт
41792 / 34177 / 6122
Регистрация: 12.04.2006
Сообщений: 57,940
08.02.2014, 15:36     Почему в списке инициализации конструктора дочернего класса нельзя вызывать конструктор родительского через его пространство имён?
Посмотрите здесь:

ООП в C++: Вызов родительского конструктора с параметром при создании объекта дочернего класса - C++
Здравствуйте! Столкнулся с такой проблемой: если есть родительский класс с конструктором, то при создании дочернего объекта от этого...

Копирующий конструктор в списке инициализации членов класса - C++
Добрый день. Сегодня обнаружил кое-что для себя странное и непонятное. В общем-то смотрим код: #include &lt;iostream&gt; ...

Конструктор по умолчанию вызывается после конструктора инициализации - C++
Во время выполнения программы потомок не может использовать матрицу, инициализированную в предке. Я создала конструктор с параметрами, в...

Обработка исключений в списке инициализации конструктора - C++
Доброго времени суток. Имеем код: #include &lt;iostream&gt; #include &quot;windows.h&quot; #include &lt;fstream&gt; using namespace std; class...

Инициализация в теле конструктора или в списке инициализации. - C++
Здрасте. class random1 { public: random(): a(5) {} private: int a; };

Вызов конструктора родительского класса - C++
Здравствуйте, столкнулся с такой проблемой: при вызове конструктора класса потомка (Derv1) через наследование конструктора из базового...

После регистрации реклама в сообщениях будет скрыта и будут доступны все возможности форума.
Jupiter
Каратель
Эксперт С++
6553 / 3973 / 226
Регистрация: 26.03.2010
Сообщений: 9,273
Записей в блоге: 1
Завершенные тесты: 2
08.02.2014, 16:27     Почему в списке инициализации конструктора дочернего класса нельзя вызывать конструктор родительского через его пространство имён? #2
Цитата Сообщение от SaShka K Посмотреть сообщение
Почему НЕ работает c "D::"?
а тебя не смущает что:
C++
1
2
D obj(...); //тут вызывается конструктор и без всякого пространства имен
D(...); //сконструировали анонимный объект и надо же снова без пространства имен
Tulosba
:)
Эксперт С++
4393 / 3236 / 297
Регистрация: 19.02.2013
Сообщений: 9,045
08.02.2014, 17:09     Почему в списке инициализации конструктора дочернего класса нельзя вызывать конструктор родительского через его пространство имён? #3
Цитата Сообщение от SaShka K Посмотреть сообщение
Компилятор ругается
MS ругается. А gcc нет.
http://ideone.com/v6EFpb
SaShka K
3 / 3 / 0
Регистрация: 16.01.2014
Сообщений: 55
10.02.2014, 15:58  [ТС]     Почему в списке инициализации конструктора дочернего класса нельзя вызывать конструктор родительского через его пространство имён? #4
Цитата Сообщение от Jupiter Посмотреть сообщение
а тебя не смущает что:
C++
1
2
D obj(...); //тут вызывается конструктор и без всякого пространства имен
D(...); //сконструировали анонимный объект и надо же снова без пространства имен
Я правильно Вас понимаю, что в моём втором примере D - это не имя метода-конструктора (как я считал), а имя класса; имя же самого создаваемого объекта опущено. Т.о. создаётся безымянный экземпляр базового класса. Верно?
MoreAnswers
Эксперт
37091 / 29110 / 5898
Регистрация: 17.06.2006
Сообщений: 43,301
10.02.2014, 16:56     Почему в списке инициализации конструктора дочернего класса нельзя вызывать конструктор родительского через его пространство имён?
Еще ссылки по теме:

Вызов конструктора из родительского класса - C++
Как вызвать конструктор для производного класса из родительского?

Параметр конструктора класса нигде не задействован, но его отсутствие влияет на компиляцию, почему так? - C++
#include &lt;string&gt; #include &lt;vector&gt; using namespace std; ////////////////////////////////////////// class kl { ...

Инициализация в теле конструктора или в списке инициализации, есть ли разница в сгенерированном коде? - C++
Инициализация в теле конструктора или в списке инициализации - большая ли разница в сгенерированном коде? И есть ли она вообще?

Как правильно вызывать конструктор шаблонного класса? - C++
Как правильно вызывать конструктор класса? template &lt;class T&gt; class A{ T *v; int dim; public: A(T *a,int n); }; ...

Как использовать явный конструктор родительского класса? - C++
Привет :) Вот код, строчка 43. Как использовать конструктор типа A(int), в классе C? Компилятор выдаёт ошибку (Error:...

Как реализовать конструктор с параметрами для инициализации полей класса? - C++
Подскажите как реализовать конструктор с параметрами для инициализации полей класса.


Искать еще темы с ответами

Или воспользуйтесь поиском по форуму:
Jupiter
Каратель
Эксперт С++
6553 / 3973 / 226
Регистрация: 26.03.2010
Сообщений: 9,273
Записей в блоге: 1
Завершенные тесты: 2
10.02.2014, 16:56     Почему в списке инициализации конструктора дочернего класса нельзя вызывать конструктор родительского через его пространство имён? #5
Сообщение было отмечено автором темы, экспертом или модератором как ответ
Цитата Сообщение от SaShka K Посмотреть сообщение
Я правильно Вас понимаю, что в моём втором примере D - это не имя метода-конструктора (как я считал), а имя класса; имя же самого создаваемого объекта опущено. Т.о. создаётся безымянный экземпляр базового класса. Верно?
да.
Yandex
Объявления
10.02.2014, 16:56     Почему в списке инициализации конструктора дочернего класса нельзя вызывать конструктор родительского через его пространство имён?
Ответ Создать тему
Опции темы

КиберФорум - форум программистов, компьютерный форум, программирование
Powered by vBulletin® Version 3.8.9
Copyright ©2000 - 2017, vBulletin Solutions, Inc.
Рейтинг@Mail.ru