Форум программистов, компьютерный форум CyberForum.ru

Почему в списке инициализации конструктора дочернего класса нельзя вызывать конструктор родительского через его пространство имён? - C++

Восстановить пароль Регистрация
 
SaShka K
3 / 3 / 0
Регистрация: 16.01.2014
Сообщений: 55
08.02.2014, 15:36     Почему в списке инициализации конструктора дочернего класса нельзя вызывать конструктор родительского через его пространство имён? #1
Есть класс D и от него порождён класс Wd
Тут вот например всё работает корректно (использую обращение ч/з пространство имён класса "D::"
C++
1
2
3
4
void Wd::changeParam(float dNewWeight, float dNewHight)
{
   D::chngParam(dNewWeight, dNewHight);
}
Но в конструкторе так не получается:
C++
1
2
3
4
Wd::Wd(char* dName, int dId, ...) :
 D::D(dName, dId, ...) {    // < < < сбой тут. Работает, если без "D::", т.е. просто: D(dName, ...)
   ...
}
Почему НЕ работает c "D::"? Т.е. я просто пытаюсь понять логику - я же просто указываю конкретно в каком пространстве имён вызываю конструктор. Информация избыточная, но почему ошибка?
Компилятор ругается при этом, что:
1) нет подходящего конструктора по умолчанию и 2) {ctor}: функция-член или вложенный класс в списке инициализации конструктора

PS: Я учусь. Поэтому вопрос может показаться Вам глупым. Но благодарен за ответ. Может хоть ткнёте носом, где почитать, чтобы прояснить.
Лучшие ответы (1)
Similar
Эксперт
41792 / 34177 / 6122
Регистрация: 12.04.2006
Сообщений: 57,940
08.02.2014, 15:36     Почему в списке инициализации конструктора дочернего класса нельзя вызывать конструктор родительского через его пространство имён?
Посмотрите здесь:

C++ Как вызвать виртуальную функцию из дочернего класса, если она определена и вызывается в конструкторе РОДИТЕЛЬСКОГО класса?
внук родительского класса не может работать с полями дедовского класса; почему? C++
C++ Почему нельзя в конструкторе использовать параметр по умолчанию, если конструктор не встроен?
ООП в C++: Вызов родительского конструктора с параметром при создании объекта дочернего класса C++
C++ Инициализация в теле конструктора или в списке инициализации.
После регистрации реклама в сообщениях будет скрыта и будут доступны все возможности форума.
Jupiter
Каратель
Эксперт C++
6543 / 3963 / 226
Регистрация: 26.03.2010
Сообщений: 9,273
Записей в блоге: 1
Завершенные тесты: 2
08.02.2014, 16:27     Почему в списке инициализации конструктора дочернего класса нельзя вызывать конструктор родительского через его пространство имён? #2
Цитата Сообщение от SaShka K Посмотреть сообщение
Почему НЕ работает c "D::"?
а тебя не смущает что:
C++
1
2
D obj(...); //тут вызывается конструктор и без всякого пространства имен
D(...); //сконструировали анонимный объект и надо же снова без пространства имен
Tulosba
:)
Эксперт С++
4378 / 3221 / 297
Регистрация: 19.02.2013
Сообщений: 9,044
08.02.2014, 17:09     Почему в списке инициализации конструктора дочернего класса нельзя вызывать конструктор родительского через его пространство имён? #3
Цитата Сообщение от SaShka K Посмотреть сообщение
Компилятор ругается
MS ругается. А gcc нет.
http://ideone.com/v6EFpb
SaShka K
3 / 3 / 0
Регистрация: 16.01.2014
Сообщений: 55
10.02.2014, 15:58  [ТС]     Почему в списке инициализации конструктора дочернего класса нельзя вызывать конструктор родительского через его пространство имён? #4
Цитата Сообщение от Jupiter Посмотреть сообщение
а тебя не смущает что:
C++
1
2
D obj(...); //тут вызывается конструктор и без всякого пространства имен
D(...); //сконструировали анонимный объект и надо же снова без пространства имен
Я правильно Вас понимаю, что в моём втором примере D - это не имя метода-конструктора (как я считал), а имя класса; имя же самого создаваемого объекта опущено. Т.о. создаётся безымянный экземпляр базового класса. Верно?
Jupiter
Каратель
Эксперт C++
6543 / 3963 / 226
Регистрация: 26.03.2010
Сообщений: 9,273
Записей в блоге: 1
Завершенные тесты: 2
10.02.2014, 16:56     Почему в списке инициализации конструктора дочернего класса нельзя вызывать конструктор родительского через его пространство имён? #5
Сообщение было отмечено автором темы, экспертом или модератором как ответ
Цитата Сообщение от SaShka K Посмотреть сообщение
Я правильно Вас понимаю, что в моём втором примере D - это не имя метода-конструктора (как я считал), а имя класса; имя же самого создаваемого объекта опущено. Т.о. создаётся безымянный экземпляр базового класса. Верно?
да.
Yandex
Объявления
10.02.2014, 16:56     Почему в списке инициализации конструктора дочернего класса нельзя вызывать конструктор родительского через его пространство имён?
Ответ Создать тему
Опции темы

Текущее время: 13:59. Часовой пояс GMT +3.
КиберФорум - форум программистов, компьютерный форум, программирование
Powered by vBulletin® Version 3.8.9
Copyright ©2000 - 2016, vBulletin Solutions, Inc.
Рейтинг@Mail.ru