Форум программистов, компьютерный форум CyberForum.ru

С++ для начинающих

Войти
Регистрация
Восстановить пароль
 
Hrollo
34 / 34 / 6
Регистрация: 05.11.2013
Сообщений: 147
#1

проверить класс - C++

11.02.2014, 18:21. Просмотров 241. Ответов 4
Метки нет (Все метки)

Всем привет. Проверьте пожайлуста класс и если нужно то посоветуйте что в него нужно добавить.
Вот его условие:Создать динамический класс каталог на основе односвязного списка, где каждый элемент списка является структурой Book. Предусмотреть следующие варианты: добавление книги в каталог, удаление книги из каталога,поиск книги по каталогу, печать всего списка.
C++
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
32
33
34
35
36
37
38
39
40
#pragma once
 
#ifndef _CATALOG_H_
#define _CATALOG_H_
 
#include <iostream>
#include <string>
 
using std::string;
 
struct Book
{
    string autor;
    string bookName;
    int year;
};
 
class Catalog
{
private:
    struct Node
    {
        Book book;
        Node *next;
    };
    Node *begin;
    Node *end;
public:
    Catalog();
    void add_catalog(const Book &book);
    void print()const;
    void search(string);
    bool del_book(const Book &book);
    bool del_book(const string &s);
    bool del_book(int y);
    bool isempty()const;
    ~Catalog();
};
 
#endif
C++
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
32
33
34
35
36
37
38
39
40
41
42
43
44
45
46
47
48
49
50
51
52
53
54
55
56
57
58
59
60
61
62
63
64
65
66
67
68
69
70
71
72
73
74
75
76
77
78
79
80
81
82
83
84
85
86
87
88
89
90
91
92
93
94
95
96
97
98
99
100
101
102
103
104
105
106
107
108
109
110
111
112
113
114
115
116
117
118
119
120
121
122
123
124
125
126
127
128
129
130
131
132
133
134
135
136
137
138
139
140
141
142
143
144
145
146
147
148
149
150
151
152
153
#include "Catalog.h"
 
Catalog::Catalog()
{
    begin=end=NULL;
}
void Catalog::add_catalog(const Book &book)
{
    Node *add = new Node;
    add->book = book;
    add->next = NULL;
    if(begin==NULL)
        begin = add;
    else
        end->next = add;
    end = add;
}
void Catalog::print()const
{
    if(begin==0)
        std::cout<<"Catalog is empty"<<std::endl;
    Node *ptr = begin;
    while(ptr)
    {
        std::cout<<ptr->book.autor<<" "<<ptr->book.bookName<<" "<<ptr->book.year<<std::endl;
        ptr=ptr->next;
    }
}
void Catalog::search(string sear)
{
    int count=0;
    Node *ptr=begin;
    while(ptr)
    {
        if(ptr->book.autor == sear)
        {
            std::cout<<ptr->book.autor<<"\n"<<ptr->book.bookName<<"\n"<<ptr->book.year<<std::endl;
            count++;
            ptr=ptr->next;
            continue;
        }
        ptr=ptr->next;
    }
    if(count==0)
        std::cout<<"Catalog dont autor "<<sear<<std::endl;
}
bool Catalog::del_book(const Book &b)
{
    if(begin==NULL)
    {
        std::cout<<"Catalog is empty!"<<std::endl;
        return true;
    }
    Node *temp = begin;
    if((*temp).book.autor == b.autor && temp->book.bookName == b.bookName && temp->book.year == b.year)
    {
        begin=temp->next;
        delete temp;
        return false;
    }
    Node *ptr=temp->next;
    while(ptr)
    {
        if(ptr->book.autor == b.autor && ptr->book.bookName == b.bookName && ptr->book.year == b.year)
        {
            temp->next = ptr->next;
            delete ptr;
            return false;
        }
        temp=ptr;
        ptr = ptr->next;
    }
    std::cout<<"In catalog don't book "<<b.autor<<" "<<b.bookName<<" "<<b.year<<std::endl;
    return true;
}
bool Catalog::isempty()const
{
    if(begin==NULL)
        return false;
    else
        return true;
}
bool Catalog::del_book(int y)
{
    if(begin==NULL)
    {
        std::cout<<"Catalog is empty"<<std::endl;
        return false;
    }
    Node *temp = begin;
    if(temp->book.year==y)
    {
        begin=temp->next;
        delete temp;
        return true;
    }
    Node *ptr = temp->next;
    while(ptr)
    {
        if(ptr->book.year==y)
        {
            temp->next=ptr->next;
            delete ptr;
            return true;
        }
        temp=ptr;
        ptr=ptr->next;
    }
    std::cout<<"In catalog don't book "<<y<<" year"<<std::endl;
    return false;
}
bool Catalog::del_book(const string &s)
{
    if(begin==NULL)
    {
        std::cout<<"Catalog is empty!"<<std::endl;
        return false;
    }
    Node *temp=begin;
    if(temp->book.autor==s || temp->book.bookName==s)
    {
        begin=temp->next;
        delete temp;
        return true;
    }
    Node *ptr=temp->next;
    while(ptr)
    {
        if(ptr->book.autor==s || ptr->book.bookName==s)
        {
            temp->next=ptr->next;
            delete ptr;
            return true;
        }
        temp=ptr;
        ptr=ptr->next;
    }
    return false;
}
Catalog::~Catalog()
{
    if(begin==NULL)
        return;
    Node *temp=begin;
    Node *t;
    while(temp)
    {
        t=temp;
        temp=temp->next;
        delete t;
    }
    begin=NULL;
}
Similar
Эксперт
41792 / 34177 / 6122
Регистрация: 12.04.2006
Сообщений: 57,940
11.02.2014, 18:21     проверить класс
Посмотрите здесь:

Создайте класс Date. Добавить в строковый класс функцию C++
C++ Построить класс для работы с односвязным списком. Создать два списка: List1 и List2. Проверить, содержатся ли элементы списка List1 в списке List2 в у
Как преобразовать указатель на класс к указателю на асбтрактный класс? C++
C++ Создать класс angle, включающий указанные три поля - проверить правильность кода
Класс, для полей которого нужно использовать класс C++
C++ Класс Quadrangle (четырехугольник). Класс хранит Декартовы координаты четырех углов четырехугольника
C++ Область видимости. один класс не видит другой класс
С++ проверить класс Date C++
Проверить класс. Обмотка электродвигателя при заданном числе параллельных ветвей C++
C++ Создайте класс, в котором есть ostream& operator<<. Класс должен содержать очередь с приоритетом
Проверить, является ли класс сгенерированным по данному шаблону C++
Как проверить на какой класс ссылается указатель? C++

Искать еще темы с ответами

Или воспользуйтесь поиском по форуму:
После регистрации реклама в сообщениях будет скрыта и будут доступны все возможности форума.
Aloir
217 / 217 / 13
Регистрация: 17.12.2010
Сообщений: 689
11.02.2014, 18:40     проверить класс #2
глянул быстренько:

нет инициализаций, лучше их сделать через конструктор:
C++
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
struct Book
{
    string autor;
    string bookName;
    int year;
};
 
struct Node
    {
        Book book;
        Node *next;
    };
можно подумать о операторах сравнения, копирования и т.п для класса и структуры Book

не критично тут, но нет инициализации
C++
1
    Node *t;
Добавлено через 8 минут
я бы тут сделал код возврата, все-таки могут быть ситуации когда ты не сможешь добавить запись
C++
1
 void Catalog::add_catalog(const Book &book)
Hrollo
34 / 34 / 6
Регистрация: 05.11.2013
Сообщений: 147
11.02.2014, 18:42  [ТС]     проверить класс #3
А можно впорос. Разве в конструкторе не инициализируются нулями указатели на начало и конец списка?
Или нужно инициализировать и все поля структуры?
Aloir
217 / 217 / 13
Регистрация: 17.12.2010
Сообщений: 689
11.02.2014, 18:53     проверить класс #4
Цитата Сообщение от Hrollo Посмотреть сообщение
А можно впорос. Разве в конструкторе не инициализируются нулями указатели на начало и конец списка?
Или нужно инициализировать и все поля структуры?
если вы имеете ввиду, то что вы инициализировали в конструкторе класса их, это да - все ок
C++
1
2
3
Node *add = new Node;
    add->book = book;
    add->next = NULL;
но кто-нибудь мог, забыть это сделать когда добавлял бы свою новую функцию в ваш класс каталога.. а если бы там было 50 переменных.. каждый раз писать вручную инициализацию?..
значение переменной year в структуре Book сами посмотрите без инициализации.. будет креш при обращении

вообще заведите привычку инициализировать ВСЕ переменные.

Добавлено через 4 минуты
и еще раз обратите внимание на конструктор копирования..
что будет если я вызову:
C++
1
2
3
4
Catalog *k = new Catalog();
//тут добавляю все в каталог K
Catalog *k2 = new Catalog(*k);
delete k;
Hrollo
34 / 34 / 6
Регистрация: 05.11.2013
Сообщений: 147
11.02.2014, 19:00  [ТС]     проверить класс #5
Спасибо за советы. Думаю в вашем примере k2 будет указывать на мусор после удаления k.
Yandex
Объявления
11.02.2014, 19:00     проверить класс
Ответ Создать тему
Опции темы

КиберФорум - форум программистов, компьютерный форум, программирование
Powered by vBulletin® Version 3.8.9
Copyright ©2000 - 2017, vBulletin Solutions, Inc.
Рейтинг@Mail.ru