Форум программистов, компьютерный форум CyberForum.ru

Переменные на русском языке - хорошо или плохо? - C++

Восстановить пароль Регистрация
 
Van111
кодер с++
208 / 187 / 4
Регистрация: 03.08.2011
Сообщений: 2,585
Записей в блоге: 12
15.02.2014, 11:38     Переменные на русском языке - хорошо или плохо? #1
в mvs 2012 заметил возможность в проектах c++ переменным, функциям, классам давать русско-буквенные имена.
как вы относитесь к использование такой фичи, если предполагается, что код не будет переносится на ide чей компилятор не поддерживает русские буквы? является ли это аморальным стилем программирования ?
Лучшие ответы (1)
Similar
Эксперт
41792 / 34177 / 6122
Регистрация: 12.04.2006
Сообщений: 57,940
15.02.2014, 11:38     Переменные на русском языке - хорошо или плохо?
Посмотрите здесь:

Переменные на русском языке. C++
C++ Глобальные указатели. Плохо или хорошо?
Ввод предложения на русском языке C++
C++ почему текст сообщения на русском языке в программе на с++ не выводиться на русском языке при работе программы в операционной системе ms doc в конс
C++ реализация класса в .h файле хорошо или плохо?
После регистрации реклама в сообщениях будет скрыта и будут доступны все возможности форума.
0x10
2425 / 1597 / 232
Регистрация: 24.11.2012
Сообщений: 3,919
15.02.2014, 11:47     Переменные на русском языке - хорошо или плохо? #2
В нашей компании даже комментарии рекомендуется писать на английском, хотя все разработчики русскоговорящие.

Самому-то каково писать и читать код с такими названиями?
Операторы и кучу сторонних библиотек на русский никто не переводил, так что код автоматически выглядит неконсистентно.
Я уже не говорю об использовании понятного всем глоссария: swap, ping, min, max и т д.
programina
15.02.2014, 11:51
  #3

Не по теме:

Цитата Сообщение от Van111 Посмотреть сообщение
в mvs 2012 заметил возможность в проектах c++ переменным, функциям, классам давать русско-буквенные имена.
Только за, надеюсь, что для MinGW сделают такую возможность.

Arkaniy
 Аватар для Arkaniy
106 / 106 / 6
Регистрация: 29.08.2012
Сообщений: 452
15.02.2014, 11:55     Переменные на русском языке - хорошо или плохо? #4
А как по мне, так это извращение. 0x10 верно подметил, что библиотеки и операторы англоязычны. Будет, как минимум не удобно, переключать раскладку каждый раз.
DrOffset
6423 / 3797 / 878
Регистрация: 30.01.2014
Сообщений: 6,588
15.02.2014, 17:04     Переменные на русском языке - хорошо или плохо? #5
Не стоит забывать, что кодировка исходника может быть разная. Следовательно, если в компилятор не будет встроен эвристический по сути алгоритм определения кодировки, то из одинакового исходника но в разных кодировках будет получаться программа с несовместимым ABI.
Иными словами, библиотека написанная с использованием русских символов в UTF-8 не может быть использована приложением, исходники которого в CP1251.
Это одна из причин почему во многих компиляторах нет этой возможности. Хотя технически реализовать ее практически ничего не стоит.

Во многих компаниях также запрещено писать комментарии на русском. Помимо того, что код может быть отдан на поддержку иностранным программистам, решается та же самая проблема с кодировками.
Croessmah
15.02.2014, 17:13
  #6

Не по теме:

Цитата Сообщение от programina Посмотреть сообщение
Только за, надеюсь, что для MinGW сделают такую возможность.
не дай Бог до такого им дойти

Убежденный
Системный программист
 Аватар для Убежденный
14180 / 6195 / 984
Регистрация: 02.05.2013
Сообщений: 10,314
Завершенные тесты: 1
15.02.2014, 17:55     Переменные на русском языке - хорошо или плохо? #7
Сообщение было отмечено автором темы, экспертом или модератором как ответ
Невыдуманный пример из личной практики:
Переменные на русском языке - хорошо или плохо?
Think about, как говорится. Английский - интернациональный стандарт,
на нем пишется 90% всей тех. документации и сэмплов.
Лучше иметь названия и комменты на ломаном инглише, чем такую "аморальщину".
Бендерродригез
15.02.2014, 17:58
  #8

Не по теме:

Цитата Сообщение от Van111 Посмотреть сообщение
в mvs 2012 заметил возможность в проектах c++ переменным, функциям, классам давать русско-буквенные имена.
как вы относитесь к использование такой фичи, если предполагается, что код не будет переносится на ide чей компилятор не поддерживает русские буквы? является ли это аморальным стилем программирования ?
На скользкий путь одинэсника встаёшь ты, падаван.

Croessmah
Модератор
Эксперт С++
 Аватар для Croessmah
11815 / 6794 / 769
Регистрация: 27.09.2012
Сообщений: 16,865
Записей в блоге: 2
Завершенные тесты: 1
15.02.2014, 17:59     Переменные на русском языке - хорошо или плохо? #9
Убежденный, было бы совсем хорошо, если бы переменные были на том же языке что и комментарии
а еще что-то типа
Код
цикл(!конец){
   если ( хОкн = СоздатьОкно(...) ) 
      //...
}
ValeryS
Модератор
6374 / 4840 / 441
Регистрация: 14.02.2011
Сообщений: 16,043
15.02.2014, 18:08     Переменные на русском языке - хорошо или плохо? #10
Цитата Сообщение от Croessmah Посмотреть сообщение
цикл(!конец){
видал я такое на 1С
глаза сломаешь

а если учесть что часть, я грешен тоже бываю, переменных объявляется одной буквой
поди знай на каком языке переменная с или а
ошибешься с кодировкой и вот тебе не объявленная переменная
да еще кодировку менять во время набора
в общем я против
MoreAnswers
Эксперт
37091 / 29110 / 5898
Регистрация: 17.06.2006
Сообщений: 43,301
15.02.2014, 18:21     Переменные на русском языке - хорошо или плохо?
Еще ссылки по теме:

Такой способ создание экземпляра класса хорошо или плохо? C++
Получить строку на русском языке C++
GeoTiff - примеры ее использования на языке c , желательно на русском языке C++

Искать еще темы с ответами

Или воспользуйтесь поиском по форуму:
Croessmah
Модератор
Эксперт С++
 Аватар для Croessmah
11815 / 6794 / 769
Регистрация: 27.09.2012
Сообщений: 16,865
Записей в блоге: 2
Завершенные тесты: 1
15.02.2014, 18:21     Переменные на русском языке - хорошо или плохо? #11
будет смешно смотреть еще на
Код
класс ДомУтех: публичный дом {
//...
};
Yandex
Объявления
15.02.2014, 18:21     Переменные на русском языке - хорошо или плохо?
Ответ Создать тему
Опции темы

Текущее время: 17:30. Часовой пояс GMT +3.
КиберФорум - форум программистов, компьютерный форум, программирование
Powered by vBulletin® Version 3.8.9
Copyright ©2000 - 2016, vBulletin Solutions, Inc.
Рейтинг@Mail.ru