Форум программистов, компьютерный форум, киберфорум
Наши страницы

С++ для начинающих

Войти
Регистрация
Восстановить пароль
 
BlackUser
2 / 2 / 0
Регистрация: 20.01.2014
Сообщений: 69
#1

Как расположить шаблонный класс в разных файлах? - C++

04.03.2014, 14:53. Просмотров 968. Ответов 4
Метки нет (Все метки)

Есть некоторый класс A, он размещен в разных файлах так:

main.cpp :
C++
1
2
3
4
5
#include <iostream>
#include "a.h"
int main() {
    A a;
}
a.h :
C++
1
2
3
4
5
6
7
8
#ifndef A_H
#define A_H
class A {
public:
    A();
    ~A();
};
#endif
a.cpp :
C++
1
2
3
4
5
#include "a.h"
A::A(){
}
A::~A(){
}
Я пытаюсь сделать его шаблонным так:
main.cpp :
C++
1
2
3
4
5
#include <iostream>
#include "a.h"
int main() {
    A<int> a;
}
a.h :
C++
1
2
3
4
5
6
7
8
9
#ifndef A_H
#define A_H
template <class T>
class A {
public:
    A();
    ~A();
};
#endif
a.cpp :
C++
1
2
3
4
5
6
7
#include "a.h"
template <class T>
A<T>::A(){
}
template <class T>
A<T>::~A(){
}
В таком случае непонятно почему выдает ошибки:
Bash
1
2
3
1>Компоновка...
1>main.obj : error LNK2019: ссылка на неразрешенный внешний символ "public: __thiscall A<int>::~A<int>(void)" (??1?$A@H@@QAE@XZ) в функции _main
1>main.obj : error LNK2019: ссылка на неразрешенный внешний символ "public: __thiscall A<int>::A<int>(void)" (??0?$A@H@@QAE@XZ) в функции _main
Причем если определить весь шаблонный класс(определение+методы) и функцию main в одном файле, то ошибок не возникает:
C++
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
#include <iostream>
template <class T>
class A {
public:
    A();
    ~A();
};
 
template <class T>
A<T>::A(){
}
template <class T>
A<T>::~A(){
}
 
int main() {
    A<int> a;
}
Почему так и как заставить работать шаблонный класс, разместив его в разных файлах(определение и методы отдельно) ?
0
Лучшие ответы (1)
Надоела реклама? Зарегистрируйтесь и она исчезнет полностью.
Similar
Эксперт
41792 / 34177 / 6122
Регистрация: 12.04.2006
Сообщений: 57,940
04.03.2014, 14:53
Я подобрал для вас темы с готовыми решениями и ответами на вопрос Как расположить шаблонный класс в разных файлах? (C++):

Как передать значение в шаблонный класс - C++
Здравствуйте. Помогите пожалуйста. Я хочу передать два заполненных вектора в класс, но у меня возникает ошибка. Не понимаю, что я делаю не...

Как отсортировать данный шаблонный двусвязный класс? - C++
Пишу программу &quot; Моя записная книжка&quot; Необходимо сделать сортировку по разным полям. Я не могу понять как это реализовать. Помогите...

Передать шаблонный класс, как параметр шаблона - C++
нужно не используя stl написать аналог класса list. написал болванку и застрял template&lt;class C&gt; class node{ protected: C *_next; ...

Как корректно удалить шаблонный класс CList? - C++
Создаю указатель на класс CList в заголовочном файле. С помощью этого указателя динамически создаю нужное количество (N) объектов класса...

Как правильно подключить шаблонный класс (VS2008)? - C++
Добрый день! Помогите в подключении шаблонного класса в Visual Studio 2008 Professional. Создал консольный проект,в заголовочном...

Как вынести метод возвращающий шаблонный класс в из hpp в cpp? - C++
Есть код в заголовоном файле: template&lt;class T,typename Ptr&gt; class LINQ { private: Ptr begin; Ptr end; std::vector&lt;T*&gt;...

4
CheshireCat
Эксперт С++
2903 / 1252 / 81
Регистрация: 27.05.2008
Сообщений: 3,437
04.03.2014, 14:54 #2
Никак. Экспорт шаблонов пока не поддерживается.
1
DrOffset
7517 / 4513 / 1025
Регистрация: 30.01.2014
Сообщений: 7,362
04.03.2014, 14:59 #3
CheshireCat, его вообще исключили из стандарта. Следовательно он и не будет поддерживаться.
BlackUser, одно из решений

Добавлено через 1 минуту
Цитата Сообщение от BlackUser Посмотреть сообщение
В таком случае непонятно почему выдает ошибки:
Объяснение.
1
BlackUser
2 / 2 / 0
Регистрация: 20.01.2014
Сообщений: 69
04.03.2014, 15:12  [ТС] #4
В указанном решении, как я понимаю файл .cpp с реализацией методов нужно исключить из компиляции, чтобы его содержимое просто подставлялось в .h файл во время компиляции?

То есть методы, которые будут вызваны составляются на этапе компиляции и компилятор не может заранее знать какие методы понадобятся?

Мне просто надо, чтобы код был в отдельных объектных файлах. То есть есть например 10 шаблонных классов, у каждого класса определение маленькое, а код для методов БОЛЬШОЙ и его долго компилировать. Как мне тогда быть, ведь в таком случае объектные файлы для каждого из классов создаваться заранее не будут, и придется абсолютно весь код компилировать заного при любом изменении main.cpp файла ?
0
DrOffset
7517 / 4513 / 1025
Регистрация: 30.01.2014
Сообщений: 7,362
04.03.2014, 15:29 #5
Лучший ответ Сообщение было отмечено автором темы, экспертом или модератором как ответ
Цитата Сообщение от BlackUser Посмотреть сообщение
В указанном решении, как я понимаю файл .cpp с реализацией методов нужно исключить из компиляции
Можно и cpp, но лучше все-таки hpp или что-то подобное.

Цитата Сообщение от BlackUser Посмотреть сообщение
То есть методы, которые будут вызваны составляются на этапе компиляции и компилятор не может заранее знать какие методы понадобятся?
Да подстановка аргументов (инстанцирование) шаблона инициирует этот процесс на этапе компиляции. Все сложности и ограничения возникают из принципа раздельной компиляции, который принят в С++: каждый cpp компилируется отдельно, без информации об остальных.

Цитата Сообщение от BlackUser Посмотреть сообщение
Мне просто надо, чтобы код был в отдельных объектных файлах. То есть есть например 10 шаблонных классов, у каждого класса определение маленькое, а код для методов БОЛЬШОЙ и его долго компилировать. Как мне тогда быть, ведь в таком случае объектные файлы для каждого из классов создаваться заранее не будут, и придется абсолютно весь код компилировать заного при любом изменении main.cpp файла ?
Есть полумера - precompiled headers - в студии например работает через stdafx.h. А вообще да, придется ждать пока все пересоберется.
1
MoreAnswers
Эксперт
37091 / 29110 / 5898
Регистрация: 17.06.2006
Сообщений: 43,301
04.03.2014, 15:29
Привет! Вот еще темы с ответами:

Как создать шаблонный класс-массив для хранения объектов? - C++
Есть абстрактный класс Figure. Есть два производных от него класа: Field i TicTаc. И есть шаблонный класс Arr. У Field'и есть поле...

Как изменить значения одного параметра в разных файлах - C++
Задача простенькая, но я далек от программирования и всем что связано с этим. Дело вот в чем, есть у меня папка, в этой папке файлы,...

Класс Matrix: реализовать шаблонный класс для двумерных массивов - C++
Доброго времени суток. У меня вопрос: я создал класс Array со внутренним динамическим массивом и объекты этого типа смог создать и я ими...

Функция, дружественная классу, вложенному в шаблонный класс, или как написать итератор. - C++
Здравствуйте! Пишу аналог STL vector. Возникают следующие ошибки: source.cpp:11: error: expected initializer before ‘operator’ ...


Искать еще темы с ответами

Или воспользуйтесь поиском по форуму:
5
Ответ Создать тему
Опции темы

КиберФорум - форум программистов, компьютерный форум, программирование
Powered by vBulletin® Version 3.8.9
Copyright ©2000 - 2018, vBulletin Solutions, Inc.
Рейтинг@Mail.ru