Форум программистов, компьютерный форум, киберфорум
С++ для начинающих
Войти
Регистрация
Восстановить пароль
Карта форума Темы раздела Блоги Сообщество Поиск Заказать работу  
 
 
Рейтинг 5.00/11: Рейтинг темы: голосов - 11, средняя оценка - 5.00
0 / 0 / 0
Регистрация: 12.01.2014
Сообщений: 12
1

Можно ли в не шаблонном классе создать шаблонные методы?

04.03.2014, 15:27. Показов 2015. Ответов 20
Метки нет (Все метки)

Author24 — интернет-сервис помощи студентам
Можно ли в не шаблонном классе создать шаблонные методы?

Пример:
Есть перегруженная функция например:
C++
1
void test(int x),test(float x), test(std::string x) { std::cout << x << std::endl; }
Допустим есть класс:
C++
1
2
3
4
5
6
class A
{
   public:
       A() {}
       void my_test(x) { test (x); }
};
в таком виде мне придется перегрузить метод my_test() - столько же раз сколько перегружена функция test - это не удобно
Если сделать так:
C++
1
2
3
4
5
6
class A
{
   public:
       A() {}
       template<class T>void my_test(T t) { test (t); }
};
так было бы удобней
Вопрос в том как это использовать?
Программа компилируется нормально, но при использовании:
C++
1
2
A a;
a.my_test(10);
Возникает ошибка:
Код
(.text.startup+0x67):-1: ошибка: undefined reference to `void A::my_test<int>(int)'
Помогите разобраться?
0
Programming
Эксперт
94731 / 64177 / 26122
Регистрация: 12.04.2006
Сообщений: 116,782
04.03.2014, 15:27
Ответы с готовыми решениями:

Для чего переопределяют методы, если можно просто в дочернем классе создать метод с таким же именем?
Например так: unit Unitclasses; interface uses Windows, Messages, SysUtils, Variants,...

String в шаблонном классе
Как сделать так, чтобы в Map&lt;int, std::string&gt; A; работало со string'ом С интами чарами и т.д. все...

Параметры в шаблонном классе
Почему в шаблонном классе при описании функции надо два раза указывать тип параметра? В 1-ой...

Ошибки в шаблонном классе
Добрый день. Реализовал класс динамического массива. При проверке его работы столкнулся с ошибками,...

20
18842 / 9841 / 2408
Регистрация: 30.01.2014
Сообщений: 17,284
04.03.2014, 15:35 2
Цитата Сообщение от Artemka101 Посмотреть сообщение
Помогите разобраться?
Ты наверное вынес реализацию метода в отдельный cpp?
0
0 / 0 / 0
Регистрация: 12.01.2014
Сообщений: 12
04.03.2014, 15:39  [ТС] 3
Цитата Сообщение от DrOffset Посмотреть сообщение
Ты наверное вынес реализацию метода в отдельный cpp?
да реализация находится в отдельном файле
C++
1
2
3
4
template<class T>void A::my_test(T t) 
{ 
test (t); 
}
0
zzzZZZ...
527 / 358 / 94
Регистрация: 11.09.2013
Сообщений: 2,041
04.03.2014, 15:40 4
кстати да у меня такая ошибка была, когда реализовывал шаблон в другом срр, но тут вроде как метод только

Добавлено через 29 секунд
Цитата Сообщение от Artemka101 Посмотреть сообщение
да реализация находится в отдельном файле
попробуй в main его определить
0
0 / 0 / 0
Регистрация: 12.01.2014
Сообщений: 12
04.03.2014, 15:42  [ТС] 5
Цитата Сообщение от dzrkot Посмотреть сообщение
попробуй в main его определить
Не совсем понял???
0
18842 / 9841 / 2408
Регистрация: 30.01.2014
Сообщений: 17,284
04.03.2014, 15:55 6
Artemka101, Вы прям одновременно одни и те же вопросы задаете
Читай пост, там все есть.
0
zzzZZZ...
527 / 358 / 94
Регистрация: 11.09.2013
Сообщений: 2,041
04.03.2014, 15:56 7
Цитата Сообщение от Artemka101 Посмотреть сообщение
Не совсем понял???
у меня был косяк - когда шаблон был в отдельном срр и не работал, а в main работал т.к. шаблонные классы не генерятся из других срр (по человечески тебе это может объяснить кто-то другой, не я) ), шаблон же это лишь указание компилятору как создавать тот или иной экземпляр функции/класса/метода

перенеси в main это, или вообще попробуй весь класс в майн поместить
C++
1
2
3
4
template<class T>void A::my_test(T t) 
{ 
test (t); 
}
0
0 / 0 / 0
Регистрация: 12.01.2014
Сообщений: 12
04.03.2014, 16:08  [ТС] 8
Цитата Сообщение от DrOffset Посмотреть сообщение
Читай пост, там все есть.
Но там обсуждается шаблонный класс, меня интересует только шаблонный метод, а не весь класс

Добавлено через 21 секунду
Цитата Сообщение от dzrkot Посмотреть сообщение
перенеси в main это, или вообще попробуй весь класс в майн поместить
это не вариант
0
zzzZZZ...
527 / 358 / 94
Регистрация: 11.09.2013
Сообщений: 2,041
04.03.2014, 16:09 9
Цитата Сообщение от Artemka101 Посмотреть сообщение
это не вариант
попробуйте просто тобы посмотреть заработает или нет
0
0 / 0 / 0
Регистрация: 12.01.2014
Сообщений: 12
04.03.2014, 16:17  [ТС] 10
Цитата Сообщение от dzrkot Посмотреть сообщение
попробуйте просто тобы посмотреть заработает или нет
работает но переносить классы в main все равно не вариант

Добавлено через 46 секунд
Блин похоже придется делать весь класс шаблонным
0
zzzZZZ...
527 / 358 / 94
Регистрация: 11.09.2013
Сообщений: 2,041
04.03.2014, 16:25 11
ещё раз попытаюсь до вас донести, в другом срр шаблон работать не будет, только если вы опишите метод в .h или в main
0
654 / 575 / 164
Регистрация: 13.12.2012
Сообщений: 2,124
04.03.2014, 16:32 12
объявление и реализация для шаблонных классов(классов с шаблонными ф-циями) должны быть в одном файле
0
18842 / 9841 / 2408
Регистрация: 30.01.2014
Сообщений: 17,284
04.03.2014, 16:38 13
Цитата Сообщение от Artemka101 Посмотреть сообщение
Но там обсуждается шаблонный класс, меня интересует только шаблонный метод, а не весь класс
Разницы нет. Просто переносить в cpp следует все методы, кроме шаблонного. А шаблонный оформить как советуется в той теме. Постарайся суть ухватить. Суть в раздельной компиляции в С++.

Добавлено через 58 секунд
aLarman, вообще не должны. Реализация должна быть доступна в точке инстанцирования. И только.
0
654 / 575 / 164
Регистрация: 13.12.2012
Сообщений: 2,124
04.03.2014, 16:39 14
Цитата Сообщение от DrOffset Посмотреть сообщение
вообще не должны
а как еще?, в разных файлах не скомпилит ж
0
0 / 0 / 0
Регистрация: 12.01.2014
Сообщений: 12
04.03.2014, 16:43  [ТС] 15
Цитата Сообщение от DrOffset Посмотреть сообщение
Постарайся суть ухватить. Суть в раздельной компиляции в С++
Да уже ухватил - спасибо!
0
18842 / 9841 / 2408
Регистрация: 30.01.2014
Сообщений: 17,284
04.03.2014, 16:44 16
Цитата Сообщение от aLarman Посмотреть сообщение
а как еще?, в разных файлах не скомпилит ж
C++
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
//a.h
template <class T>
class A
{
public:
    void foo();
};
 
//a.cpp
#include "a.h"
 
template <class T>
void A<T>::foo()
{
}
 
template class A<int>; // здесь точка инстанцирования. (явное инстацирование)
 
//b.cpp
#include "a.h"
 
int main()
{
    A<int> a;
    a.foo(); //файлы разные, но все работает
}
0
:)
Эксперт С++
4773 / 3267 / 497
Регистрация: 19.02.2013
Сообщений: 9,046
04.03.2014, 16:58 17
Цитата Сообщение от DrOffset Посмотреть сообщение
template class A<int>; // здесь точка инстанцирования. (явное инстацирование)
Есть от этого какая-то практическая польза? Типов может быть много разных.
0
18842 / 9841 / 2408
Регистрация: 30.01.2014
Сообщений: 17,284
04.03.2014, 17:00 18
Цитата Сообщение от Tulosba Посмотреть сообщение
Есть от этого какая-то практическая польза? Типов может быть много разных.
Это отдельный разговор. Просто у людей заблуждение насчет разных файлов, когда дело совсем не в файлах, а в наличии полного определения шаблона в точке инстанцирования (что и показывает этот пример).
1
0 / 0 / 0
Регистрация: 12.01.2014
Сообщений: 12
04.03.2014, 17:17  [ТС] 19
Цитата Сообщение от DrOffset Посмотреть сообщение
Есть от этого какая-то практическая польза? Типов может быть много разных.
смысл в явном перечислении типов
C++
1
2
3
template class A<int>;
template class A<float>;
template class A<std::string>;
что конечно же не всегда удобно
0
DrOffset
04.03.2014, 17:23     Можно ли в не шаблонном классе создать шаблонные методы?
  #20

Не по теме:

Artemka101, вообще-то про смысл не я спрашивал.

0
IT_Exp
Эксперт
87844 / 49110 / 22898
Регистрация: 17.06.2006
Сообщений: 92,604
04.03.2014, 17:23

Итератор в шаблонном классе
итератор в шаблонном классе?

Ошибка в шаблонном классе
Помогите исправить ошибку в 12 строчке: error C2248: CMyClass&lt;T&gt;::m_value: невозможно обратиться к...

Статическая функция в шаблонном классе
Под windows все отлично работало, но под linux выдает ошибку : /home/stalker/Рабочий...

typedef в шаблонном классе фыв
Есть некий шаблонный класс с typedef'ом, и функция которая возвращает тип описанный typedef: ......


Искать еще темы с ответами

Или воспользуйтесь поиском по форуму:
20
Ответ Создать тему
КиберФорум - форум программистов, компьютерный форум, программирование
Powered by vBulletin
Copyright ©2000 - 2024, CyberForum.ru