Форум программистов, компьютерный форум CyberForum.ru

Сортировка элементов массива в указанном диапазоне - C++

Восстановить пароль Регистрация
 
Donnerwetter
40 / 40 / 12
Регистрация: 04.02.2014
Сообщений: 144
04.03.2014, 21:56     Сортировка элементов массива в указанном диапазоне #1
Помогите разобраться, пожалуйста. Суть задачи: взять определенный участок массива и отсортировать элементы между начальной и конечной точками. Весь код приводить не буду, с крайними элементами разобрался. Не получается отсортировать элементы между этими точками.

C++
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
for(int i=Start;i<End;i++)
    {
        int n=i;
        int x=mas[i];
        for(int k=i+1;k<End-1;k++)
            if(mas[k]<mas[i])
            {
                n=k;
                x=mas[k];
            }
            mas[n]=mas[i];
            mas[i]=x;
            cout<<mas[i]<<" | ";
    }
Start и End - начало и конец участка соответственно, они в сортировку входить не должны. И, собственно, не входят. Но остальные элементы выводятся с двумя ошибками - нет предпоследнего элемента и один из элементов стоит не на своем месте, не по порядку.
Similar
Эксперт
41792 / 34177 / 6122
Регистрация: 12.04.2006
Сообщений: 57,940
04.03.2014, 21:56     Сортировка элементов массива в указанном диапазоне
Посмотрите здесь:

C++ Написать программу, которая находит сумму всех целых нечетных чисел в диапазоне, указанном пользователя.
C++ Решить задачу с заданным числом шагов в указанном диапазоне
Определить все ли числа из массива лежат в указанном диапазоне C++
Напишите программу, которая заполняет массив из 30 элементов случайными числами в диапазоне от 0 до 100, и выводит значения элементов массива на экран C++
Найти сумму всех целых чисел в диапазоне, указанном пользователе C++
После регистрации реклама в сообщениях будет скрыта и будут доступны все возможности форума.
proggamer12
17 / 17 / 2
Регистрация: 06.07.2012
Сообщений: 497
Завершенные тесты: 1
04.03.2014, 23:14     Сортировка элементов массива в указанном диапазоне #2
Здравствуйте.
Сделась можно воспользоваться более простым алгоритмом.
Данный пример рассчитан на 10 пунктов массива.

C++
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
32
33
34
#include <iostream>
using namespace std;
 
 
int main()
{
    int mas[10];
 
    for (int i=0;i<10;i++)
        mas[i]=rand();
 
    int x;//Нужна для промежуточных вычислений
    
    for (int i=2;i<7;i++)
    {
        for (int j=2;j<7-1;j++)
            {
                if (mas[j]>mas[j+1])
                    {
                        x=mas[j];
                        mas[j]=mas[j+1];
                        mas[j+1]=x;
                    }
 
            }  
    }
 
    for (int i=0; i<10;i++)
        cout << mas[i] << endl;
 
    system("pause");
 
    return 0;
}
Код проверен - он полностью работает.

P. S. Проще использовать алгоритм пузырька не задействуя первый цикл, а используя лишь внутренний, т. к. в нем спокойно все умещается.

С наилучшими пожеланиями,
proggamer12.

Добавлено через 44 секунды
В данном примере Start = 2; End=7;
Donnerwetter
40 / 40 / 12
Регистрация: 04.02.2014
Сообщений: 144
04.03.2014, 23:32  [ТС]     Сортировка элементов массива в указанном диапазоне #3
Цитата Сообщение от proggamer12 Посмотреть сообщение
В данном примере Start = 2; End=7;
А почему 2 и 7? Ведь если мы, допустим, берем массив на 10 элементов и нам нужно отсортировать все элементы между первым и последним, то по идее мы исключаем из сортировки mas[0] и mas[9]. Т.е. должно быть 1 и 8. Или я ошибаюсь?
Ev_Hyper
 Аватар для Ev_Hyper
1805 / 1626 / 435
Регистрация: 15.12.2013
Сообщений: 5,774
04.03.2014, 23:40     Сортировка элементов массива в указанном диапазоне #4
Donnerwetter, можно использовать стандартную функцию сортировки.
proggamer12
17 / 17 / 2
Регистрация: 06.07.2012
Сообщений: 497
Завершенные тесты: 1
05.03.2014, 00:17     Сортировка элементов массива в указанном диапазоне #5
Числа 2 и 7 были выбраны наугад, как начальный и конечный для промежутка в массива - это как Start и End в оригинале
Donnerwetter
40 / 40 / 12
Регистрация: 04.02.2014
Сообщений: 144
05.03.2014, 00:37  [ТС]     Сортировка элементов массива в указанном диапазоне #6
Цитата Сообщение от Ev_Hyper Посмотреть сообщение
Donnerwetter, можно использовать стандартную функцию сортировки.
Для массива фиксированного размера это действительно несложно. Но у меня немного другое задание. Сейчас распишу подробнее.

Есть некий массив на 20 элементов, который каждый раз заполняется случайными числами. В этом массиве я нахожу индекс крайнего четного числа слева и крайнего четного числа справа. В результате получается новый массив каждый раз случайного размера, который мне и нужно отсортировать. И вот не получается написать функцию, которая каждый раз будет сортировать массив нового, случайного размера.

Пробовал писать так, но что-то не то:

C++
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
void SortFunc(int mas[], int Start, int End)
{
    for(int i=Start+1;i<End-2;i++)
    {
        for(int k=End-2;k>Start;k--)
        {
            if(mas[k]<mas[k-1])
            {
                int tmp=mas[k-1];
                mas[k-1]=mas[k];
                mas[k]=tmp;
            }
        }
    }
}
Ev_Hyper
 Аватар для Ev_Hyper
1805 / 1626 / 435
Регистрация: 15.12.2013
Сообщений: 5,774
05.03.2014, 09:30     Сортировка элементов массива в указанном диапазоне #7
Donnerwetter, попробйте так:

C++
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
//...
#include<algorithm>
using namespace std;
//...
void SortFunc(int *mas, int Start, int End)
{
if(End<=Start) return;
   std::sort(mas+Start,mas+End);
}
//...
proggamer12
17 / 17 / 2
Регистрация: 06.07.2012
Сообщений: 497
Завершенные тесты: 1
05.03.2014, 10:16     Сортировка элементов массива в указанном диапазоне #8
Нужно сначала найти крайние четные числа, затем сохранить их, после чего обработать с помощью for именно ту часть массива, которая находится между крайними четными числами (заменить 2 и 7 в моем примере на индексы крайних чисел).
Крайние четные числа найти можно с помощью циклов в разных направлениях (i++ и i--).
MoreAnswers
Эксперт
37091 / 29110 / 5898
Регистрация: 17.06.2006
Сообщений: 43,301
05.03.2014, 10:44     Сортировка элементов массива в указанном диапазоне
Еще ссылки по теме:

Бинарные файлы. Написать функцию, которая записывает в бинарный файл N случайных вещественных чисел в указанном диапазоне C++
C++ Почему не выдает на экран числовой ряд Фибоначчи в указанном диапазоне?
C++ Вычислить произведение элементов массива с четными номерами и количество элементов, лежащих в диапазоне

Искать еще темы с ответами

Или воспользуйтесь поиском по форуму:
Donnerwetter
40 / 40 / 12
Регистрация: 04.02.2014
Сообщений: 144
05.03.2014, 10:44  [ТС]     Сортировка элементов массива в указанном диапазоне #9
Всем спасибо! Разобрался.
Yandex
Объявления
05.03.2014, 10:44     Сортировка элементов массива в указанном диапазоне
Ответ Создать тему
Опции темы

Текущее время: 03:17. Часовой пояс GMT +3.
КиберФорум - форум программистов, компьютерный форум, программирование
Powered by vBulletin® Version 3.8.9
Copyright ©2000 - 2016, vBulletin Solutions, Inc.
Рейтинг@Mail.ru