Форум программистов, компьютерный форум CyberForum.ru

Как занести в массив содержимое файла? - C++

Восстановить пароль Регистрация
 
Рейтинг: Рейтинг темы: голосов - 23, средняя оценка - 4.87
WiDe
10 / 10 / 1
Регистрация: 23.02.2010
Сообщений: 120
31.03.2010, 21:17     Как занести в массив содержимое файла? #1
Каким образом можно занести содержимое текстового файла в массив? Т.е. имеется какой-либо читабельный (английский) текст в файле и его надо занести в массив вместе во всеми пробелами. Можно ли дальше в этом массиве находить отдельные слова (находяшиеся в отдельных маленьких массивах)?

Добавлено через 16 минут
cо всеми*
Поправочка=)

Добавлено через 38 минут
-----Up!-----
После регистрации реклама в сообщениях будет скрыта и будут доступны все возможности форума.
Vorona
Peace 2 all shining faces
 Аватар для Vorona
660 / 522 / 44
Регистрация: 05.03.2010
Сообщений: 1,256
31.03.2010, 22:20     Как занести в массив содержимое файла? #2
C++
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
...
char ch, fname[200], str[500];;
cout << "Enter File name and directory: ";
cin >> fname;
ifstream in( fname, ios::in | ios::binary );
if( !in ){
    cout << "Impossible to open file\nPress any key to exit";
    getch();
    return 1;
}
cout << "File data:\n";
while( !in.eof() ){
    in.get(ch);
    str[c] = ch;      
    c++;
    cout << ch;
}
in.close();
...
можно сравнивать весь массив с определенной строкой strcmp(), есть ф-ции поиска подслова в слове strstr() и т.д...
можно разбить весь массив на массив строк, к примеру искать в массиве точку или переход на следующую строку и записывать такие кусочки в массив строк, вобщем как только мы переписали содержимое файла в текстовом виде в массив, можно делать с ним все что угодно)
Dimasio
6 / 6 / 1
Регистрация: 21.10.2012
Сообщений: 212
21.10.2012, 21:36     Как занести в массив содержимое файла? #3
Сделал вот так, но возникает куча ошибок при откладке, подскажите что не так здесь. Делал на MS visual studio 2012.

C++
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
#include "stdafx.h"
#include <fstream>
#include <string> 
#include <conio.h>
using namespace std;
 
int main () 
{ 
    int ch, fname[200], str[500];
    int c = 0;
cout << "Enter File name and directory: ";
cin >> fname;
ifstream in( fname, ios::in | ios::binary );
if( !in ){
    cout << "Impossible to open file\nPress any key to exit";
    _getch();
    return 1;
}
cout << "File data:\n";
while(!in.eof() ){
    in.get(ch);
    str[c] = ch;     
    c++;
}
in.close();
int a = sizeof(str)/sizeof(*str);
cout << a << endl;
    system("pause");
    return 0; 
}
И еще подскажите как сделать так, чтобы не указывать полный путь до файла, а можно было указать только имя файла, если он лежит в папке с программой.

Добавлено через 27 минут
добавлю, что у меня текстовый файл содержит цифры. В каждой строчке по одной. Нужно это дело из текста закинуть в с++ в однострочный массив.
alsav22
5282 / 4801 / 442
Регистрация: 04.06.2011
Сообщений: 13,587
21.10.2012, 23:02     Как занести в массив содержимое файла? #4
C++
1
char ch, fname[200], str[500];
Добавлено через 1 минуту
Цитата Сообщение от Dimasio Посмотреть сообщение
И еще подскажите как сделать так, чтобы не указывать полный путь до файла, а можно было указать только имя файла, если он лежит в папке с программой.
Что подсказывать, когда у вас так и сделано?

Добавлено через 8 минут
Тут вы что хотите узнать?
C++
1
int a = sizeof(str)/sizeof(*str);
Добавлено через 2 минуты
И лучше так:
C++
1
char ch, fname[200], str[500] = "\0";
Добавлено через 2 минуты
Зачем бинарное чтение?
Dimasio
6 / 6 / 1
Регистрация: 21.10.2012
Сообщений: 212
22.10.2012, 15:47     Как занести в массив содержимое файла? #5
Цитата Сообщение от alsav22 Посмотреть сообщение
Добавлено через 8 минут
Тут вы что хотите узнать?
C++
1
int a = sizeof(str)/sizeof(*str);
Я хочу узнать количество элементов в массиве. Как я понял мне нужно объявлять пустой массив STR вот так:
C++
1
char ch, fname[200], str[] = "\0";
Далее, когда в него будут записаны числа из файла, этот код поможет посчитать количество элементов в массиве. Этот код рабочий, проверял на совсем простетской программе, реально считает.

Цитата Сообщение от alsav22 Посмотреть сообщение
Добавлено через 2 минуты
И лучше так:
C++
1
char ch, fname[200], str[500] = "\0";
Сделал вот так и убрал код, считающий количество элементов. Прога вылетает в режиме откладки, когда в появляется надпись "нажмите любую клавишу для продолжения" и жмешь кнопку для выхода. А если просто exe запустить, то вылетает сразу после открытия файла. Отладчик выдает такие ошибки:

Run-Time Check Failure #2 - Stack around the variable 'ch' was corrupted.
Run-Time Check Failure #2 - Stack around the variable 'str' was corrupted.
Run-Time Check Failure #2 - Stack around the variable 'fname' was corrupted.

Причем переменные в ошибках постоянно разные.
Вот что говорит откладчик:

"Lab_1.exe" (Win32). Загружено "C:\Users\Димасио\Documents\Visual Studio 2012\Projects\Lab_1\Debug\Lab_1.exe". Символы загружены.
"Lab_1.exe" (Win32). Загружено "C:\Windows\SysWOW64\ntdll.dll". Невозможно найти или открыть файл PDB.
"Lab_1.exe" (Win32). Загружено "C:\Windows\SysWOW64\kernel32.dll". Невозможно найти или открыть файл PDB.
"Lab_1.exe" (Win32). Загружено "C:\Windows\SysWOW64\KernelBase.dll". Невозможно найти или открыть файл PDB.
"Lab_1.exe" (Win32). Загружено "C:\Windows\SysWOW64\msvcp110d.dll". Символы загружены.
"Lab_1.exe" (Win32). Загружено "C:\Windows\SysWOW64\msvcr110d.dll". Символы загружены.
"Lab_1.exe" (Win32). Загружено "C:\Windows\SysWOW64\apphelp.dll". Невозможно найти или открыть файл PDB.
"Lab_1.exe" (Win32). Загружено "C:\Windows\SysWOW64\cmd.exe". Невозможно найти или открыть файл PDB.
"Lab_1.exe" (Win32). Выгружено "C:\Windows\SysWOW64\cmd.exe"
Run-Time Check Failure #2 - Stack around the variable 'str' was corrupted.
В Lab_1.exe возникло переполнение буфера, что привело к повреждению внутреннего состояния программы. Нажмите кнопку "Прервать", чтобы отладить программу, или кнопку "Продолжить", чтобы завершить программу.

Дополнительные сведения см. в разделе "Инструкции по отладке в случае переполнения буфера".

STATUS_STACK_BUFFER_OVERRUN encountered
Lab_1.exe вызвал срабатывание точки останова.
Программа "[8084] Lab_1.exe" завершилась с кодом -1073740791 (0xc0000409).
Вот мой код.
C++
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
#include "stdafx.h"
#include <fstream>
#include <string> 
#include <conio.h>
using namespace std;
 
int main () 
{ 
char ch, fname[200], str[500] = "\0";
    int c = 0;
cout << "Enter File name and directory: ";
cin >> fname;
ifstream in(fname);
if( !in ){
    cout << "Impossible to open file\nPress any key to exit";
    _getch();
    return 1;
}
cout << "File data:\n";
while(!in.eof() ){
    in.get(ch);
    str[c] = ch;     
    c++;
}
in.close();
    system("pause");
    return 0; 
}
Добавлено через 10 минут
а не может ли быть косяк в том, что у меня винда х64, а visual studio x86?
alsav22
5282 / 4801 / 442
Регистрация: 04.06.2011
Сообщений: 13,587
22.10.2012, 16:29     Как занести в массив содержимое файла? #6
Количество считанных элементов у вас c считает. Делаете так:
C++
1
cout << c << endl;
и получаете количество символов в массиве. Можно ещё так узнать:
C++
1
cout << strlen(str) << endl;
Код рабочий. Ошибки, скорее всего, из-за того, что в файле символов больше 500. Задайте размер с запасом.

Добавлено через 3 минуты
Да, и добавьте #include <iostream>. Как у вас без этого вообще компилируется? Или он у вас в stdafx.h подключен?

Добавлено через 17 минут
Лучше так делать:
C++
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
32
33
34
35
36
37
38
39
40
41
42
43
44
45
46
//#include "stdafx.h"
#include <fstream>
#include <iostream>
#include <string> 
#include <conio.h>
using namespace std;
 
int main () 
{ 
char ch, fname[200];
 
cout << "Enter File name and directory: ";
cin >> fname;
ifstream in(fname, ios::binary);
if( !in )
{
    cout << "Impossible to open file\nPress any key to exit";
    _getch();
    return 1;
}
 
in.seekg(0, ios::end); // курсор в конец файла
int n = in.tellg(); // n равно количеству байт(char) в файле
in.seekg(0, ios::beg); // курсор в начало
 
cout << n << endl; // вывод количества символов в файле
 
char *str = new char[n]; // динамический массив под нужное количество символов
 
cout << "File data:\n";
 
int c = 0;
while(true)
{
    in.get(ch);
    if (in.eof()) break;
    str[c] = ch;     
    c++;
}
 
cout << c << endl; // сколько считано в массив
 
in.close();
system("pause");
return 0; 
}
Dimasio
6 / 6 / 1
Регистрация: 21.10.2012
Сообщений: 212
22.10.2012, 19:38     Как занести в массив содержимое файла? #7
<iostream> подключен через "stdafx.h", а если закоментить последний, то ехе не билдится даже при добавлении первого без второго. При увеличении массива ошибки не уходят! Я уже не знаю что делать.

"Lab_1.exe" (Win32). Загружено "C:\Users\Димасио\Documents\Visual Studio 2012\Projects\Lab_1\Debug\Lab_1.exe". Символы загружены.
"Lab_1.exe" (Win32). Загружено "C:\Windows\SysWOW64\ntdll.dll". Невозможно найти или открыть файл PDB.
"Lab_1.exe" (Win32). Загружено "C:\Windows\SysWOW64\kernel32.dll". Невозможно найти или открыть файл PDB.
"Lab_1.exe" (Win32). Загружено "C:\Windows\SysWOW64\KernelBase.dll". Невозможно найти или открыть файл PDB.
"Lab_1.exe" (Win32). Загружено "C:\Windows\SysWOW64\msvcp110d.dll". Символы загружены.
"Lab_1.exe" (Win32). Загружено "C:\Windows\SysWOW64\msvcr110d.dll". Символы загружены.
"Lab_1.exe" (Win32). Загружено "C:\Windows\SysWOW64\apphelp.dll". Невозможно найти или открыть файл PDB.
"Lab_1.exe" (Win32). Загружено "C:\Windows\SysWOW64\cmd.exe". Невозможно найти или открыть файл PDB.
"Lab_1.exe" (Win32). Выгружено "C:\Windows\SysWOW64\cmd.exe"
Run-Time Check Failure #2 - Stack around the variable 'str' was corrupted.
Программа "[3344] Lab_1.exe" завершилась с кодом 0 (0x0).
Думаю. что 64 битная винда виновата
alsav22
5282 / 4801 / 442
Регистрация: 04.06.2011
Сообщений: 13,587
22.10.2012, 20:26     Как занести в массив содержимое файла? #8
На каком файле пробуете? Его размер? Какой размер массива задаёте?

Добавлено через 4 минуты
Вот так, после открытия файла, сделайте:
C++
1
2
3
4
5
in.seekg(0, ios::end); // курсор в конец файла
int n = in.tellg(); // n равно количеству байт(char) в файле
in.seekg(0, ios::beg); // курсор в начало
 
cout << n << endl; // вывод количества символов в файле
и сообщите какое значение n выводится.

Добавлено через 27 минут
Цитата Сообщение от Dimasio Посмотреть сообщение
Думаю. что 64 битная винда виновата
У меня тоже 64 битная. Код работает, значит всё дело в файле. Файл выложите, с которым пробуете.

Добавлено через 6 минут
Ещё раз повторяю: массива не хватает, чтобы весь файл считать. Вот так чтение сделайте и посмотрите, исчезнет ли ошибка:
C++
1
2
3
4
5
6
for (int i = 0; i < 200; i++)
{
    in.get(ch);
    str[c] = ch;     
    c++;
}
Добавлено через 7 минут
Цитата Сообщение от Dimasio Посмотреть сообщение
"Lab_1.exe" (Win32). Загружено "C:\Users\Димасио\Documents\Visual Studio 2012\Projects\Lab_1\Debug\Lab_1.exe". Символы загружены.
"Lab_1.exe" (Win32). Загружено "C:\Windows\SysWOW64\ntdll.dll". Невозможно найти или открыть файл PDB.
"Lab_1.exe" (Win32). Загружено "C:\Windows\SysWOW64\kernel32.dll". Невозможно найти или открыть файл PDB.
"Lab_1.exe" (Win32). Загружено "C:\Windows\SysWOW64\KernelBase.dll". Невозможно найти или открыть файл PDB.
"Lab_1.exe" (Win32). Загружено "C:\Windows\SysWOW64\msvcp110d.dll". Символы загружены.
"Lab_1.exe" (Win32). Загружено "C:\Windows\SysWOW64\msvcr110d.dll". Символы загружены.
"Lab_1.exe" (Win32). Загружено "C:\Windows\SysWOW64\apphelp.dll". Невозможно найти или открыть файл PDB.
"Lab_1.exe" (Win32). Загружено "C:\Windows\SysWOW64\cmd.exe". Невозможно найти или открыть файл PDB.
"Lab_1.exe" (Win32). Выгружено "C:\Windows\SysWOW64\cmd.exe"
Вот это всё не ошибки. Ошибка одна: Run-Time Check Failure #2 - Stack around the variable 'str' was corrupted.
Dimasio
6 / 6 / 1
Регистрация: 21.10.2012
Сообщений: 212
22.10.2012, 20:46     Как занести в массив содержимое файла? #9
Цитата Сообщение от alsav22 Посмотреть сообщение
Ещё раз повторяю: массива не хватает, чтобы весь файл считать. Вот так чтение сделайте и посмотрите, исчезнет ли ошибка:
C++
1
2
3
4
5
6
for (int i = 0; i < 200; i++)
{
    in.get(ch);
    str[c] = ch;     
    c++;
}
Вот после этой поправки у меня всё заработало, спасибо! Еще можете подсказать как вывести в консоли числа из массива не в столбик, а в строчку?

Добавлено через 1 минуту
вот только из-за for счетчик с для массива уже никакой инфы не будет нести, он же 200 будет равен после этого цикла? А мне надо бы знать сколько чисел в массив записалось

Добавлено через 2 минуты
вот проблемный файл
1.txt
alsav22
5282 / 4801 / 442
Регистрация: 04.06.2011
Сообщений: 13,587
22.10.2012, 21:01     Как занести в массив содержимое файла? #10
str[3000] = "\0"; и всё заработает и с while().
Dimasio
6 / 6 / 1
Регистрация: 21.10.2012
Сообщений: 212
22.10.2012, 21:23     Как занести в массив содержимое файла? #11
Цитата Сообщение от alsav22 Посмотреть сообщение
str[3000] = "\0"; и всё заработает и с while().
спасибо, работает. Вывел на экран значение счетчика с, он равен 2134, а цифр у меня в файле явно меньше в разы!

Добавлено через 2 минуты
массив неправильно считался. Я вывел на экран нулевой и четвертый элемент массива, они должны быть раны 0 и 1 соответственно. А мне прока вывела пустоту в первом случае и ноль во втором!
alsav22
5282 / 4801 / 442
Регистрация: 04.06.2011
Сообщений: 13,587
22.10.2012, 21:26     Как занести в массив содержимое файла? #12
Цитата Сообщение от Dimasio Посмотреть сообщение
как вывести в консоли числа из массива не в столбик, а в строчку?
C++
1
2
3
4
5
6
7
8
while(true)
{
    in.get(ch);
    if (in.eof()) break;
    str[c] = ch;
    if (str[c] != '\n') cout << str[c];
    c++;
}
Добавлено через 1 минуту
Цитата Сообщение от Dimasio Посмотреть сообщение
а цифр у меня в файле явно меньше в разы!
Кроме цифр там ещё пробелы перед каждой цифрой и символ новой строки ('\n') после каждой цифры. Как такой файл записывали?

Добавлено через 45 секунд
Цитата Сообщение от Dimasio Посмотреть сообщение
массив неправильно считался
Уверены? Нулевой элемент в файле пробел, а четвёртый 0. Всё правильно. Файл у вас не так как нужно записан.
Dimasio
6 / 6 / 1
Регистрация: 21.10.2012
Сообщений: 212
22.10.2012, 21:30     Как занести в массив содержимое файла? #13
Цитата Сообщение от alsav22 Посмотреть сообщение
Уверены? Нулевой элемент в файле пробел, а четвёртый 0. Всё правильно. Файл у вас не так как нужно записан.
А подогнать под файл можно прогу? Чтобы он пробелы пропускал, а считывал только цифры? там все однотипно
alsav22
5282 / 4801 / 442
Регистрация: 04.06.2011
Сообщений: 13,587
22.10.2012, 21:36     Как занести в массив содержимое файла? #14
Добавьте вот это:
C++
1
#include <cctype>
И сделайте чтение так:
C++
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
while(true)
{
    in.get(ch);
    if (in.eof()) break;
    if (isdigit(ch)) 
    {
        str[c] = ch;
        cout << str[c] << ' ';
        c++;
    }
}
Запишет в массив и выведет (в строчку, через пробел) только цифры (711 штук).
MoreAnswers
Эксперт
37091 / 29110 / 5898
Регистрация: 17.06.2006
Сообщений: 43,301
22.10.2012, 22:29     Как занести в массив содержимое файла?
Еще ссылки по теме:

Как правильно занести данные в массив char и вывести их из него C++
Как вывести содержимое файла на экран C++
Считать содержимое файла в строковый массив C++

Искать еще темы с ответами

Или воспользуйтесь поиском по форуму:
Dimasio
6 / 6 / 1
Регистрация: 21.10.2012
Сообщений: 212
22.10.2012, 22:29     Как занести в массив содержимое файла? #15
alsav22, спасибо больше за помощь!! Проставил плюсов
Yandex
Объявления
22.10.2012, 22:29     Как занести в массив содержимое файла?
Ответ Создать тему
Опции темы

Текущее время: 14:49. Часовой пояс GMT +3.
КиберФорум - форум программистов, компьютерный форум, программирование
Powered by vBulletin® Version 3.8.9
Copyright ©2000 - 2016, vBulletin Solutions, Inc.
Рейтинг@Mail.ru