Форум программистов, компьютерный форум CyberForum.ru

С++ для начинающих

Войти
Регистрация
Восстановить пароль
 
dzhoma
0 / 0 / 0
Регистрация: 25.11.2013
Сообщений: 26
#1

Пузырьковая сортировка, разобрать код - C++

16.03.2014, 22:03. Просмотров 230. Ответов 1
Метки нет (Все метки)

C++
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
32
33
34
35
36
37
38
39
40
41
42
43
44
45
#include <stdio.h>
#include <stdlib.h>
#include <conio.h>
#include <time.h>
#include <iostream>
void main()
{
setlocale (0,"Russian");
int const n=10,k=30;
int a[n];
//задаем
printf("Массив:");
srand(time(NULL));
for(int i=0;i<n;i++)
{
    a[i]=rand()%(k+1);
    printf("\n a[%d%s%d",i,"] = ",a[i]);
}
//сортировка
bool f;
int buf,move,last_move=n-1;
do
{
    f=false;
    for (int i=0;i<last_move;i++) // Цикл до последнего элемента.
    {
        if (a[i]>a[i+1]) // Проверка, если предыдущий элемент больше следующего, то
        {
            buf=a[i];    // ***
            a[i]=a[i+1]; // Происходит обмен элементов местами.
            a[i+1]=buf;  // ***
            f=true;
            move=i; // Переменной move присваевается i-ый элемент массива.
        }
    }
    last_move=move; // Переменной last_move присваевается 
}
//вывод
while(f);
printf("\n\nОтсортированный массив:");
for(int i=0;i<n;i++){
    printf("\n a[%d%s%d",i,"] = ",a[i]);
}
getch();
}
зачем нужна bool f? и зачем переменная move
почему f сначала false а потом true
Similar
Эксперт
41792 / 34177 / 6122
Регистрация: 12.04.2006
Сообщений: 57,940
16.03.2014, 22:03     Пузырьковая сортировка, разобрать код
Посмотрите здесь:

Разобрать часть кода, где реализуется пузырьковая сортировка - C++
помогите пожалуйста разобрать часть кода, где реализуется пузырьковая сортировка. сам алгоритм понятен - почитала и посмотрела видео про...

Пузырьковая сортировка - исправить код - C++
У меня есть массив unsigned char *buffer = new unsigned char. И мне нужно реализовать пузырьковую сортировку (сравниваются значения...

Пузырьковая сортировка - C++
Здравствуйте! Необходимо осуществить пузырьковую сортировку в столбцах двумерного массива. Но только сортировка должна быть среди...

Пузырьковая сортировка - C++
Есть курсовик. Есть пузырьковая сортировка Есть одно НО. Сортировка должна быть сделана через массив указателей, а не через массив...

Пузырьковая сортировка - C++
Здравствуйте. Есть код, который сортирует методом пузырька по строчкам, что мне поменять, чтобы была сортировка по столбцам начиная с...

пузырьковая сортировка - C++
Пожалуйста помогите написать программу, которая выполняет сортировку исходного целочисленного массива по возрастанию и убыванию. Исходные...

Пузырьковая сортировка - C++
В чес дело не могу понять? Переменной массива с индексом X присваивается какое то левое значение. #include &lt;iostream&gt; #include...

Пузырьковая сортировка - C++
Хочу спросить, это пузырьковая сортировка или нет? Как её правильно реализовать? Как оценить эффективность алгоритма сортировки по числу...

Пузырьковая сортировка - C++
Здравствуйте хочу разобраться в сортировках....нашла пример в книге.....но почему то она не работает....если не сложно объясните...

Пузырьковая сортировка - C++
Здравствуйте .Объясните , пожалуйста , подробно , как работает пузырьковая сортировка . Получается сравниваются два соседних элемента и...

Сортировка пузырьковая - C++
Привет всем!помогите отсортировать задачку. #include &lt;iostream&gt; #include &lt;iomanip&gt; using namespace std; int main() { const...

Пузырьковая сортировка - C++
Посмотрите что не так дана таблица стран с кол-вом золотых, серебряных медалей нудно отсортировать страны в порядке убывания количества...


Искать еще темы с ответами

Или воспользуйтесь поиском по форуму:
После регистрации реклама в сообщениях будет скрыта и будут доступны все возможности форума.
fishec
119 / 119 / 30
Регистрация: 07.09.2013
Сообщений: 338
16.03.2014, 22:25     Пузырьковая сортировка, разобрать код #2
C++
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
32
33
34
35
36
37
38
39
40
41
42
43
44
45
#include <stdio.h>
#include <stdlib.h>
#include <conio.h>
#include <time.h>
#include <iostream>
void main()
{
setlocale (0,"Russian");
int const n=10,k=30;
int a[n];
//задаем
printf("Массив:");
srand(time(NULL));
for(int i=0;i<n;i++)
{
a[i]=rand()%(k+1);
printf("\n a[%d%s%d",i,"] = ",a[i]);
}
//сортировка
bool f;
int buf,move,last_move=n-1;
do
{
f=false;
for (int i=0;i<last_move;i++) // Цикл до последнего элемента.
{
if (a[i]>a[i+1]) // Проверка, если предыдущий элемент больше следующего, то
{
buf=a[i]; // ***
a[i]=a[i+1]; // Происходит обмен элементов местами.
a[i+1]=buf; // ***
f=true;
move=i; // Переменной move присваевается i-ый элемент массива.
}
}
last_move=move; // Переменной last_move присваевается
}
//вывод
while(f);
printf("\n\nОтсортированный массив:");
for(int i=0;i<n;i++){
printf("\n a[%d%s%d",i,"] = ",a[i]);
}
getch();
}
Если в процессе одного прохода переменная f останется false (f=false), то цикл закончится. (while (f)).
Это будет означать, что в процессе прохода по массиву не было совершено ни одного обмена. То есть массив отсортирован, поэтому можно завершать цикл. Если же был произведен обмен, то f становится true, и цикл продолжается.
Чтобы не делать лишних сравнений, мы запоминаем в переменой move номер элемента, после которого все элементы уже отсортированы.
Ответ Создать тему
Опции темы

КиберФорум - форум программистов, компьютерный форум, программирование
Powered by vBulletin® Version 3.8.9
Copyright ©2000 - 2017, vBulletin Solutions, Inc.
Рейтинг@Mail.ru