Форум программистов, компьютерный форум, киберфорум
Наши страницы
С++ для начинающих
Войти
Регистрация
Восстановить пароль
 
Рейтинг 4.56/9: Рейтинг темы: голосов - 9, средняя оценка - 4.56
virtus
19 / 19 / 9
Регистрация: 23.09.2013
Сообщений: 329
#1

Static член класса

26.03.2014, 10:08. Просмотров 1699. Ответов 12
Метки нет (Все метки)

Всем привет!

Подскажите, пожалуйста, почему так писать нельзя:

В хедере объявляю статический метод:

C++
1
2
3
4
public:
    explicit MainWindow(QWidget *parent = 0);
    ~MainWindow();
    static DWORD WINAPI ThreadFunction(LPVOID lpParam);
в .срр определяю:

C++
1
2
3
static DWORD WINAPI MainWindow::ThreadFunction(LPVOID lpParam){
 
}
Вот какая ошибка:

error: cannot declare member function 'static DWORD MainWindow::ThreadFunction(LPVOID)' to have static linkage [-fpermissive]
static DWORD WINAPI MainWindow::ThreadFunction(LPVOID lpParam){
^

Спасибо.
0
Надоела реклама? Зарегистрируйтесь и она исчезнет полностью.
Similar
Эксперт
41792 / 34177 / 6122
Регистрация: 12.04.2006
Сообщений: 57,940
26.03.2014, 10:08
Ответы с готовыми решениями:

Static-член класса
Подскажите пожалуйста в чем проблема, не получается инициализировать...

Можно ли инициализировать static член класса функцией?
Сабж. Конкретно - в классе есть static член типа SYSTEM_INFO (Windows.h), а мне...

static-член
Привет. Как сделать чтобы при каждом создании объекта класса, увеличивался его...

Член-ссылка на другой член класса
Есть класс Dot с двумя членами - x и y. Требуется еще один класс, который...

Необходим общий private static-член для всех классов, сгенерированных по шаблону
Здравствуйте! Мне необходим общий private static-член для всех классов,...

12
castaway
Эксперт С++
4930 / 3037 / 453
Регистрация: 10.11.2010
Сообщений: 11,116
Записей в блоге: 10
Завершенные тесты: 1
26.03.2014, 10:10 #2
В .cpp убери слово static.
0
virtus
19 / 19 / 9
Регистрация: 23.09.2013
Сообщений: 329
26.03.2014, 10:18  [ТС] #3
В .cpp убери слово static.
Так работает, только почему если писать static, то не работает?
0
castaway
Эксперт С++
4930 / 3037 / 453
Регистрация: 10.11.2010
Сообщений: 11,116
Записей в блоге: 10
Завершенные тесты: 1
26.03.2014, 10:29 #4
Потому что так нельзя писать.
0
virtus
19 / 19 / 9
Регистрация: 23.09.2013
Сообщений: 329
26.03.2014, 10:32  [ТС] #5
Правила объявления и опреления статических методотов, получается. Ок, спасибо!
0
Ilot
Эксперт С++
1831 / 1189 / 342
Регистрация: 16.05.2013
Сообщений: 3,139
Записей в блоге: 5
Завершенные тесты: 1
26.03.2014, 10:33 #6
Ключевое слово static дает указание компилятору разместить в памяти указатель на функцию. Записав это слово дважды вы фактически пытаетесь создать в памяти две функции с одним именем.
1
0x10
2571 / 1751 / 288
Регистрация: 24.11.2012
Сообщений: 4,377
26.03.2014, 10:35 #7
Цитата Сообщение от virtus Посмотреть сообщение
только почему если писать static, то не работает?
static в объявлении класса означает, что метод/поле относится к классу, а не к объекту. static в реализации уже может расцениваться как принадлежность сущности к самому файлу - т.е. предполагается использование internal linkage. Т.е. контексты разные. В вашем случае достаточно объявить метод как static.
0
virtus
19 / 19 / 9
Регистрация: 23.09.2013
Сообщений: 329
26.03.2014, 10:41  [ТС] #8
static в реализации уже может расцениваться как принадлежность сущности к самому файлу - т.е. предполагается использование internal linkage
Спасибо, только не очень понял, что значит принадлежность сущности к самому файлу и internal linkage.

Сущность - это метод? А файл - это .cpp файл или не так?
0
0x10
2571 / 1751 / 288
Регистрация: 24.11.2012
Сообщений: 4,377
26.03.2014, 10:56 #9
Цитата Сообщение от virtus Посмотреть сообщение
Сущность - это метод? А файл - это .cpp файл или не так?
Как static может быть объявлена переменная или функция. Если такое объявление на уровне файла, то при линковке метод/переменная не будут доступны в других файлах.
1
virtus
19 / 19 / 9
Регистрация: 23.09.2013
Сообщений: 329
26.03.2014, 10:58  [ТС] #10
Спасибо! Теперь стало понятно!
0
virtus
19 / 19 / 9
Регистрация: 23.09.2013
Сообщений: 329
26.03.2014, 12:12  [ТС] #11
Всем привет!

Подскажите, пожалуйста,
почему статический метод класса может обращаться только к статическому члену класса?

Спасибо.
0
Ilot
Эксперт С++
1831 / 1189 / 342
Регистрация: 16.05.2013
Сообщений: 3,139
Записей в блоге: 5
Завершенные тесты: 1
26.03.2014, 12:16 #12
Потому что статические методы и поля существуют вне зависимости от того существует ли объект класса их содержащий. Т.е. нестатические даные не существуют до тех пор пока не создан объект класса.
0
virtus
19 / 19 / 9
Регистрация: 23.09.2013
Сообщений: 329
26.03.2014, 12:19  [ТС] #13
Спасибо большое! Разобрался.
0
26.03.2014, 12:19
MoreAnswers
Эксперт
37091 / 29110 / 5898
Регистрация: 17.06.2006
Сообщений: 43,301
26.03.2014, 12:19

Член класса управляемый не может относиться к типу класса неуправляемый
Подскажите пожалуйста, что за ошибка "Член класса управляемый не может...

Реализовать подсчет количества объектов класса, используя статическую переменную-член класса
как реализовать подсчет количества объектов класса (используя статическую...

Массив объектов класса как член другого класса
Здравствуйте. У меня тут возникла проблемка #include "main.h" class...


Искать еще темы с ответами

Или воспользуйтесь поиском по форуму:
13
Ответ Создать тему
Опции темы

КиберФорум - форум программистов, компьютерный форум, программирование
Powered by vBulletin® Version 3.8.9
Copyright ©2000 - 2018, vBulletin Solutions, Inc.
Рейтинг@Mail.ru