Форум программистов, компьютерный форум CyberForum.ru

Static член класса - C++

Восстановить пароль Регистрация
 
virtus
19 / 19 / 7
Регистрация: 23.09.2013
Сообщений: 327
26.03.2014, 10:08     Static член класса #1
Всем привет!

Подскажите, пожалуйста, почему так писать нельзя:

В хедере объявляю статический метод:

C++
1
2
3
4
public:
    explicit MainWindow(QWidget *parent = 0);
    ~MainWindow();
    static DWORD WINAPI ThreadFunction(LPVOID lpParam);
в .срр определяю:

C++
1
2
3
static DWORD WINAPI MainWindow::ThreadFunction(LPVOID lpParam){
 
}
Вот какая ошибка:

error: cannot declare member function 'static DWORD MainWindow::ThreadFunction(LPVOID)' to have static linkage [-fpermissive]
static DWORD WINAPI MainWindow::ThreadFunction(LPVOID lpParam){
^

Спасибо.
После регистрации реклама в сообщениях будет скрыта и будут доступны все возможности форума.
castaway
Эксперт С++
4842 / 2981 / 367
Регистрация: 10.11.2010
Сообщений: 11,013
Записей в блоге: 10
Завершенные тесты: 1
26.03.2014, 10:10     Static член класса #2
В .cpp убери слово static.
virtus
19 / 19 / 7
Регистрация: 23.09.2013
Сообщений: 327
26.03.2014, 10:18  [ТС]     Static член класса #3
В .cpp убери слово static.
Так работает, только почему если писать static, то не работает?
castaway
Эксперт С++
4842 / 2981 / 367
Регистрация: 10.11.2010
Сообщений: 11,013
Записей в блоге: 10
Завершенные тесты: 1
26.03.2014, 10:29     Static член класса #4
Потому что так нельзя писать.
virtus
19 / 19 / 7
Регистрация: 23.09.2013
Сообщений: 327
26.03.2014, 10:32  [ТС]     Static член класса #5
Правила объявления и опреления статических методотов, получается. Ок, спасибо!
Ilot
Модератор
Эксперт С++
1767 / 1142 / 223
Регистрация: 16.05.2013
Сообщений: 3,020
Записей в блоге: 5
Завершенные тесты: 1
26.03.2014, 10:33     Static член класса #6
Ключевое слово static дает указание компилятору разместить в памяти указатель на функцию. Записав это слово дважды вы фактически пытаетесь создать в памяти две функции с одним именем.
0x10
2425 / 1597 / 232
Регистрация: 24.11.2012
Сообщений: 3,919
26.03.2014, 10:35     Static член класса #7
Цитата Сообщение от virtus Посмотреть сообщение
только почему если писать static, то не работает?
static в объявлении класса означает, что метод/поле относится к классу, а не к объекту. static в реализации уже может расцениваться как принадлежность сущности к самому файлу - т.е. предполагается использование internal linkage. Т.е. контексты разные. В вашем случае достаточно объявить метод как static.
virtus
19 / 19 / 7
Регистрация: 23.09.2013
Сообщений: 327
26.03.2014, 10:41  [ТС]     Static член класса #8
static в реализации уже может расцениваться как принадлежность сущности к самому файлу - т.е. предполагается использование internal linkage
Спасибо, только не очень понял, что значит принадлежность сущности к самому файлу и internal linkage.

Сущность - это метод? А файл - это .cpp файл или не так?
0x10
2425 / 1597 / 232
Регистрация: 24.11.2012
Сообщений: 3,919
26.03.2014, 10:56     Static член класса #9
Цитата Сообщение от virtus Посмотреть сообщение
Сущность - это метод? А файл - это .cpp файл или не так?
Как static может быть объявлена переменная или функция. Если такое объявление на уровне файла, то при линковке метод/переменная не будут доступны в других файлах.
virtus
19 / 19 / 7
Регистрация: 23.09.2013
Сообщений: 327
26.03.2014, 10:58  [ТС]     Static член класса #10
Спасибо! Теперь стало понятно!
virtus
19 / 19 / 7
Регистрация: 23.09.2013
Сообщений: 327
26.03.2014, 12:12  [ТС]     Static член класса #11
Всем привет!

Подскажите, пожалуйста,
почему статический метод класса может обращаться только к статическому члену класса?

Спасибо.
Ilot
Модератор
Эксперт С++
1767 / 1142 / 223
Регистрация: 16.05.2013
Сообщений: 3,020
Записей в блоге: 5
Завершенные тесты: 1
26.03.2014, 12:16     Static член класса #12
Потому что статические методы и поля существуют вне зависимости от того существует ли объект класса их содержащий. Т.е. нестатические даные не существуют до тех пор пока не создан объект класса.
MoreAnswers
Эксперт
37091 / 29110 / 5898
Регистрация: 17.06.2006
Сообщений: 43,301
26.03.2014, 12:19     Static член класса
Еще ссылки по теме:

Массив объектов класса как член другого класса C++
C++ Необходим общий private static-член для всех классов, сгенерированных по шаблону
C++ Статические методы класса (static)

Искать еще темы с ответами

Или воспользуйтесь поиском по форуму:
virtus
19 / 19 / 7
Регистрация: 23.09.2013
Сообщений: 327
26.03.2014, 12:19  [ТС]     Static член класса #13
Спасибо большое! Разобрался.
Yandex
Объявления
26.03.2014, 12:19     Static член класса
Ответ Создать тему
Опции темы

Текущее время: 13:52. Часовой пояс GMT +3.
КиберФорум - форум программистов, компьютерный форум, программирование
Powered by vBulletin® Version 3.8.9
Copyright ©2000 - 2016, vBulletin Solutions, Inc.
Рейтинг@Mail.ru