Форум программистов, компьютерный форум CyberForum.ru

С++ для начинающих

Войти
Регистрация
Восстановить пароль
 
virtus
19 / 19 / 7
Регистрация: 23.09.2013
Сообщений: 327
#1

Static член класса - C++

26.03.2014, 10:08. Просмотров 1167. Ответов 12
Метки нет (Все метки)

Всем привет!

Подскажите, пожалуйста, почему так писать нельзя:

В хедере объявляю статический метод:

C++
1
2
3
4
public:
    explicit MainWindow(QWidget *parent = 0);
    ~MainWindow();
    static DWORD WINAPI ThreadFunction(LPVOID lpParam);
в .срр определяю:

C++
1
2
3
static DWORD WINAPI MainWindow::ThreadFunction(LPVOID lpParam){
 
}
Вот какая ошибка:

error: cannot declare member function 'static DWORD MainWindow::ThreadFunction(LPVOID)' to have static linkage [-fpermissive]
static DWORD WINAPI MainWindow::ThreadFunction(LPVOID lpParam){
^

Спасибо.
Similar
Эксперт
41792 / 34177 / 6122
Регистрация: 12.04.2006
Сообщений: 57,940
26.03.2014, 10:08     Static член класса
Посмотрите здесь:

Static-член класса - C++
Подскажите пожалуйста в чем проблема, не получается инициализировать static-член указатель на объекты класса. counter инициализируется...

Можно ли инициализировать static член класса функцией? - C++
Сабж. Конкретно - в классе есть static член типа SYSTEM_INFO (Windows.h), а мне нужно его инициализировать с помощью функции GetSystemInfo.

static-член - C++
Привет. Как сделать чтобы при каждом создании объекта класса, увеличивался его счетчик. вот сами классы: class Base{ public: ...

Член-ссылка на другой член класса - C++
Есть класс Dot с двумя членами - x и y. Требуется еще один класс, который хранит width i height, но реализация этого класса ничем не...

Необходим общий private static-член для всех классов, сгенерированных по шаблону - C++
Здравствуйте! Мне необходим общий private static-член для всех классов, сгенерированных по шаблону, и при этом, не хочется засорять...

Член класса управляемый не может относиться к типу класса неуправляемый - C++
Подскажите пожалуйста, что за ошибка "Член класса управляемый не может относиться к типу класса неуправляемый"? #include <vector> ...

Static члены класса - C++
Здравствуйте. есть класс, например point { public: float x; float y;

После регистрации реклама в сообщениях будет скрыта и будут доступны все возможности форума.
castaway
Эксперт С++
4881 / 3017 / 370
Регистрация: 10.11.2010
Сообщений: 11,076
Записей в блоге: 10
Завершенные тесты: 1
26.03.2014, 10:10     Static член класса #2
В .cpp убери слово static.
virtus
19 / 19 / 7
Регистрация: 23.09.2013
Сообщений: 327
26.03.2014, 10:18  [ТС]     Static член класса #3
В .cpp убери слово static.
Так работает, только почему если писать static, то не работает?
castaway
Эксперт С++
4881 / 3017 / 370
Регистрация: 10.11.2010
Сообщений: 11,076
Записей в блоге: 10
Завершенные тесты: 1
26.03.2014, 10:29     Static член класса #4
Потому что так нельзя писать.
virtus
19 / 19 / 7
Регистрация: 23.09.2013
Сообщений: 327
26.03.2014, 10:32  [ТС]     Static член класса #5
Правила объявления и опреления статических методотов, получается. Ок, спасибо!
Ilot
Модератор
Эксперт С++
1807 / 1164 / 226
Регистрация: 16.05.2013
Сообщений: 3,060
Записей в блоге: 5
Завершенные тесты: 1
26.03.2014, 10:33     Static член класса #6
Ключевое слово static дает указание компилятору разместить в памяти указатель на функцию. Записав это слово дважды вы фактически пытаетесь создать в памяти две функции с одним именем.
0x10
2459 / 1631 / 238
Регистрация: 24.11.2012
Сообщений: 4,012
26.03.2014, 10:35     Static член класса #7
Цитата Сообщение от virtus Посмотреть сообщение
только почему если писать static, то не работает?
static в объявлении класса означает, что метод/поле относится к классу, а не к объекту. static в реализации уже может расцениваться как принадлежность сущности к самому файлу - т.е. предполагается использование internal linkage. Т.е. контексты разные. В вашем случае достаточно объявить метод как static.
virtus
19 / 19 / 7
Регистрация: 23.09.2013
Сообщений: 327
26.03.2014, 10:41  [ТС]     Static член класса #8
static в реализации уже может расцениваться как принадлежность сущности к самому файлу - т.е. предполагается использование internal linkage
Спасибо, только не очень понял, что значит принадлежность сущности к самому файлу и internal linkage.

Сущность - это метод? А файл - это .cpp файл или не так?
0x10
2459 / 1631 / 238
Регистрация: 24.11.2012
Сообщений: 4,012
26.03.2014, 10:56     Static член класса #9
Цитата Сообщение от virtus Посмотреть сообщение
Сущность - это метод? А файл - это .cpp файл или не так?
Как static может быть объявлена переменная или функция. Если такое объявление на уровне файла, то при линковке метод/переменная не будут доступны в других файлах.
virtus
19 / 19 / 7
Регистрация: 23.09.2013
Сообщений: 327
26.03.2014, 10:58  [ТС]     Static член класса #10
Спасибо! Теперь стало понятно!
virtus
19 / 19 / 7
Регистрация: 23.09.2013
Сообщений: 327
26.03.2014, 12:12  [ТС]     Static член класса #11
Всем привет!

Подскажите, пожалуйста,
почему статический метод класса может обращаться только к статическому члену класса?

Спасибо.
Ilot
Модератор
Эксперт С++
1807 / 1164 / 226
Регистрация: 16.05.2013
Сообщений: 3,060
Записей в блоге: 5
Завершенные тесты: 1
26.03.2014, 12:16     Static член класса #12
Потому что статические методы и поля существуют вне зависимости от того существует ли объект класса их содержащий. Т.е. нестатические даные не существуют до тех пор пока не создан объект класса.
MoreAnswers
Эксперт
37091 / 29110 / 5898
Регистрация: 17.06.2006
Сообщений: 43,301
26.03.2014, 12:19     Static член класса
Еще ссылки по теме:

Static поля класса - C++
объясните нубу, вот имею я такой код на С# class WebResponse { public static string GET(string Url, string Data) ...

Static в описании метода класса - C++
всем привет. что такое static в описании метода класса или самого класса. что такое статичный метод? что такое не статичный метод?

Статические методы класса (static) - C++
Доброго времени суток! Читаю "Решение сложных задач С++ - Саттер", у него есть такая задача: вы хотите написать шаблон класса MyClass,...

Инициализация static члена класса - C++
Добрый вечер! Есть класс, в нём в private реализован ещё один + это всё шаблоны. Во вложенном классе есть static указатель на переменную...

Как проинициализировать static поле класса? - C++
Добрый вечер. Как проинициализировать в конструкторе b() подобную переменную? В данном примере "слишком много значений инициализатора". ...


Искать еще темы с ответами

Или воспользуйтесь поиском по форуму:
virtus
19 / 19 / 7
Регистрация: 23.09.2013
Сообщений: 327
26.03.2014, 12:19  [ТС]     Static член класса #13
Спасибо большое! Разобрался.
Yandex
Объявления
26.03.2014, 12:19     Static член класса
Ответ Создать тему
Опции темы

КиберФорум - форум программистов, компьютерный форум, программирование
Powered by vBulletin® Version 3.8.9
Copyright ©2000 - 2017, vBulletin Solutions, Inc.
Рейтинг@Mail.ru