Форум программистов, компьютерный форум, киберфорум
Наши страницы
С++ для начинающих
Войти
Регистрация
Восстановить пароль
 
Рейтинг 4.50/4: Рейтинг темы: голосов - 4, средняя оценка - 4.50
Кудя
1 / 1 / 0
Регистрация: 31.03.2012
Сообщений: 93
#1

Выводятся дополнительные странные символы из vector<unsigned char>

26.03.2014, 10:31. Просмотров 669. Ответов 16
Метки нет (Все метки)

Здравствуйте! Вот такой простой код:
C++
1
2
3
4
5
6
7
8
int main() {
    string a = "asd";
        std::vector<unsigned char> buf(a.begin(), a.end());
    for (int i= 0 ;i<  buf.size(); ++i) {
        cout<<&buf[i]<<endl;
    }           
        return 0;
}
получилось так:
[cut]
Хотя я ожидал, что будет так:
a
s
d

Если убрать ссылку перед переменной(&), то получается как надо. Но ведь ссылка это как адрес переменной.
Почему в первом случае я получаю не то, что надо, и откуда появляется краказябра?
0
Надоела реклама? Зарегистрируйтесь и она исчезнет полностью.
Similar
Эксперт
41792 / 34177 / 6122
Регистрация: 12.04.2006
Сообщений: 57,940
26.03.2014, 10:31
Ответы с готовыми решениями:

Unsigned char to vector
{ vector&lt;byte&gt; resBuffer; unsigned char buffer; //string reply;...

Vector<unsigned char> в int
есть vector&lt;unsigned char&gt; размером 4 байта..и мне надо перевести их в 1 число...

Приведение типов unsigned char[2] to unsigned char [64]
Добрый день! Подскажите пожалуйста, как поступить. Есть простая функция main...

Char unsigned char signed char длинна Кааак
Здравствуйте. char l = {0,0}; l = 0xff; Почему, меня, компилятор...

Сделать преобразование unsigned char в char, а затем типу int
Здраствуйте, есть вопрос: Число представлено двумя полями: типа long для...

16
aLarman
644 / 565 / 164
Регистрация: 13.12.2012
Сообщений: 2,112
Завершенные тесты: 1
26.03.2014, 10:36 #2
Цитата Сообщение от Кудя Посмотреть сообщение
получаю не то, что надо, и откуда появляется краказябра?
потому что &buf[i] это адрес массива unsigned char, т.е это аналогично
char mass[] = "abc";
cout<<mass<<endl;

т.е Вы выводите не элемент а массив чаров (для него cout работает по-другому)
Вывод, убрать & ибо Вам это не нужно
1
Ilot
Эксперт С++
1828 / 1186 / 342
Регистрация: 16.05.2013
Сообщений: 3,127
Записей в блоге: 5
Завершенные тесты: 1
26.03.2014, 10:37 #3
Потому что & это взятие адреса. Т.е. в поток передается не элемент, а указатель на него. Поэтому выводится вся строка, а не один символ.
1
aLarman
644 / 565 / 164
Регистрация: 13.12.2012
Сообщений: 2,112
Завершенные тесты: 1
26.03.2014, 10:37 #4
Цитата Сообщение от Кудя Посмотреть сообщение
убрать ссылку перед переменной(&), то получается как надо. Но ведь ссылка это как адрес переменной.
&имя_переменной - взять ее адрес, а не что то другое
1
Кудя
1 / 1 / 0
Регистрация: 31.03.2012
Сообщений: 93
26.03.2014, 11:25  [ТС] #5
Спасибо за ответы! В силу того, что я новичок, у меня возникло противоречие, воспринимая Ilot и aLarman...

Цитата Сообщение от Ilot Посмотреть сообщение
передается не элемент, а указатель на него. Поэтому выводится вся строка
Раз передается указатель, почему выводится строка?

Цитата Сообщение от aLarman Посмотреть сообщение
&имя_переменной - взять ее адрес, а не что то другое
Значит просто адрес, а не то, что находится по этому адресу? Тогда откуда там всё равно появились строки, да и разные. Раз они разные, то адреса разных положении массива тоже разные.

А ещё... откуда берётся краказябра?
0
aLarman
644 / 565 / 164
Регистрация: 13.12.2012
Сообщений: 2,112
Завершенные тесты: 1
26.03.2014, 11:32 #6
Цитата Сообщение от Кудя Посмотреть сообщение
Раз передается указатель, почему выводится строка?
я же написал попробуйте
C++
1
2
char mass[] = "abc";
cout<<mass<<endl;
mass это указатель на начало массива

Добавлено через 14 секунд
Цитата Сообщение от Кудя Посмотреть сообщение
Значит просто адрес, а не то, что находится по этому адресу?
да правильно

Добавлено через 1 минуту
Тогда откуда там всё равно появились строки, да и разные.
&mass[0]
&mass[1]
&mass[2]
у Вас такой перебор в цикле получается, т.е Вы выводите строку, причем на каждой итерации смещаетесь вправо(начинаете вывод со след символа)

Добавлено через 2 минуты
Цитата Сообщение от Кудя Посмотреть сообщение
А ещё... откуда берётся краказябра?
а cout если я ничего не напутал будет так выводить
он Выводит строку представленную массивом символов от адреса который ему указали до \0 или просто 0 значения байта,
т.к Вы скопировали строку в вектор, за исключением \0 символа (он в строке последний), то вывод заходит за пределы вектора (идет дальше по памяти) и выводит то что там есть до тех пор пока не найдет 0, f Dfv nfr gjdtpkj xnj jy nfv tcnm ^)

Добавлено через 18 секунд
*а Вам так повезло что он там есть*
0
Кудя
1 / 1 / 0
Регистрация: 31.03.2012
Сообщений: 93
26.03.2014, 12:05  [ТС] #7
Большое спасибо, стало ясно
Ваш способ я попробовал, он явно проще, да и лучше!
C++
1
2
3
4
unsigned char buf[]="asd";
for (int i= 0 ;i<  sizeof(buf); ++i) {
     cout<<&buf[i]<<endl;
}
Вывод:
asd
sd
d

Правда мне нужно было изначально "asd", можно тогда использовать &mass[0]. Если нет, то чем это чревато?
0
aLarman
644 / 565 / 164
Регистрация: 13.12.2012
Сообщений: 2,112
Завершенные тесты: 1
26.03.2014, 12:06 #8
Цитата Сообщение от Кудя Посмотреть сообщение
Если нет, то чем это чревато?
тем что никто не может обещать что у тебя строка закончится \0 и Вывод будет продолжаться до первого 0 в памяти
0
Кудя
1 / 1 / 0
Регистрация: 31.03.2012
Сообщений: 93
26.03.2014, 13:02  [ТС] #9
Но ведь в вами предложенном методе не оказалось Краказябры... или это просто случайность и в дальнейшем я всё равно пожалею?
0
ValeryS
Модератор
7170 / 5437 / 674
Регистрация: 14.02.2011
Сообщений: 18,381
26.03.2014, 13:15 #10
Цитата Сообщение от Кудя Посмотреть сообщение
Вывод:
asd
sd
d
если тебе нужно строку то тебе уже все объяснили а если отдельный символ то самое простое или использовать временную переменную

C++
1
2
3
4
5
unsigned char buf[]="asd";
for (int i= 0 ;i<  sizeof(buf); ++i) {
  unsigned char tmp= buf[i];  
  cout<<tmp<<endl;
}
или printf(он более гибкий чем cout)
C++
1
2
3
4
unsigned char buf[]="asd";
for (int i= 0 ;i<  sizeof(buf); ++i) {
  printf("%c \n" ,buf[i]);
}
Цитата Сообщение от Кудя Посмотреть сообщение
как вставлять картинки в сообщениях здесь?)))
в расширенном режиме значок скрепки
1
Tulosba
:)
Эксперт С++
4747 / 3241 / 497
Регистрация: 19.02.2013
Сообщений: 9,046
26.03.2014, 13:20 #11
Цитата Сообщение от ValeryS Посмотреть сообщение
или использовать временную переменную
Зачем? Можно же просто
C++
1
cout<<buf[i]<<endl;
1
ValeryS
Модератор
7170 / 5437 / 674
Регистрация: 14.02.2011
Сообщений: 18,381
26.03.2014, 13:23 #12
Цитата Сообщение от Tulosba Посмотреть сообщение
Зачем? Можно же просто
так cout строкой его видит, как я понял
сам не проверял, не люблю cout
1
DrOffset
7598 / 4567 / 1108
Регистрация: 30.01.2014
Сообщений: 7,433
26.03.2014, 13:26 #13
Цитата Сообщение от ValeryS Посмотреть сообщение
так cout строкой его видит, как я понял
С чего бы? Строкой он его видит (и не только он), если адрес передавать:
C++
1
cout<<&buf[i]<<endl;
А если так:
C++
1
cout<<buf[i]<<endl;
то будет один символ, как и ожидается.
1
Tulosba
26.03.2014, 13:27
  #14

Не по теме:

Цитата Сообщение от ValeryS Посмотреть сообщение
не люблю cout
это правильно, лучше std::cout :)

0
Кудя
1 / 1 / 0
Регистрация: 31.03.2012
Сообщений: 93
26.03.2014, 14:34  [ТС] #15
Большое спасибо всем!
0
aLarman
644 / 565 / 164
Регистрация: 13.12.2012
Сообщений: 2,112
Завершенные тесты: 1
26.03.2014, 15:49 #16
Цитата Сообщение от Кудя Посмотреть сообщение
методе не оказалось Краказябры... или это просто случайность и в дальнейшем я всё равно пожалею?
потому что там в конце есть \0
0
ValeryS
Модератор
7170 / 5437 / 674
Регистрация: 14.02.2011
Сообщений: 18,381
26.03.2014, 15:56 #17
Цитата Сообщение от aLarman Посмотреть сообщение
потому что там в конце есть \0
по теории вероятности когда то 0 встретится
0
26.03.2014, 15:56
MoreAnswers
Эксперт
37091 / 29110 / 5898
Регистрация: 17.06.2006
Сообщений: 43,301
26.03.2014, 15:56

Std::fstream почему функция write принимает параметр char* а не unsigned char* (аля byte*) ?
Ну собственно сабж... std::fstream fs; fs.write((char*)..) В случае...

Неверная конверсия из char* в unsigned char*
Здравствуйте. Почему-то ловлю ошибку, гласящую о том, что не удалась конверсия...

Считываю из char d в char ar[100] - выводятся кракозябры
Здравствуйте, уважаемые знатоки программирования. Подскажите, пожалуйста, что...


Искать еще темы с ответами

Или воспользуйтесь поиском по форуму:
17
Ответ Создать тему
Опции темы

КиберФорум - форум программистов, компьютерный форум, программирование
Powered by vBulletin® Version 3.8.9
Copyright ©2000 - 2018, vBulletin Solutions, Inc.
Рейтинг@Mail.ru