Форум программистов, компьютерный форум CyberForum.ru

С++ для начинающих

Войти
Регистрация
Восстановить пароль
 
virtus
19 / 19 / 7
Регистрация: 23.09.2013
Сообщений: 327
#1

Доступ из нестатического метода к статическому члену класса - C++

26.03.2014, 15:29. Просмотров 462. Ответов 5
Метки нет (Все метки)

Привет! Подскажите, пожалуйста,

как можно обратиться из нестатического метода класса к статическому члену?

Вот мой метод:

C++ (Qt)
1
2
3
4
5
6
void MainWindow::paintEvent(QPaintEvent* pe) {
    QPainter p(this);
    for (int i = 0; i < vPoints.size(); i++){
        vPoints[i].paint(p);
    }
}
Это переопределение виртуального метода класса QWidget. Он рисует точки, хранящиеся в vPoints


А вот объявление члена vPoints

C++ (Qt)
1
2
3
private:
    Ui::MainWindow *ui;
    static QVector<MyPoint> vPoints;
vPoints я делаю static, потому что этот член будет изменять потоковая функция.

Спасибо.
Similar
Эксперт
41792 / 34177 / 6122
Регистрация: 12.04.2006
Сообщений: 57,940
26.03.2014, 15:29     Доступ из нестатического метода к статическому члену класса
Посмотрите здесь:

Доступ к статической переменной-члену C++
C++ доступ к приватному члену через нестатическую ссылку
Перегрузка оператора доступа к члену класса C++
Можно ли создать поток для нестатического метода класса? C++
C++ Не могу получить доступ к члену класса
C++ как задать значение статическому элементу класса
Не могу получить доступ к члену класса C++
C++ Ошибка при обращении к статическому члену
Обращение потока к функции-члену класса C++
C++ Как обратиться к члену класса
Доступ к функции-члену другого класса C++
Не удается присвоить значение статическому полю класса C++

Искать еще темы с ответами

Или воспользуйтесь поиском по форуму:
После регистрации реклама в сообщениях будет скрыта и будут доступны все возможности форума.
alsav22
5413 / 4809 / 442
Регистрация: 04.06.2011
Сообщений: 13,587
26.03.2014, 16:10     Доступ из нестатического метода к статическому члену класса #2
В чём, собственно, проблема? Нужно определить vPoints за пределами класса (QVector<MyPoint> MainWindow::vPoints) и, прежде, чем обращаться к нему по индексу, он должен быть заполнен.
zss
Модератор
Эксперт С++
6189 / 5792 / 1875
Регистрация: 18.12.2011
Сообщений: 14,797
Завершенные тесты: 1
26.03.2014, 16:22     Доступ из нестатического метода к статическому члену класса #3
Можно обращаться обычным образом(как к не статическому),
но иметь ввиду, что это одна и та же переменная для любого экземпляра.
А можно и по имени класса через 2 двоеточия: Имя_класса::vPoints
virtus
19 / 19 / 7
Регистрация: 23.09.2013
Сообщений: 327
26.03.2014, 16:30  [ТС]     Доступ из нестатического метода к статическому члену класса #4
Спасибо!
Так работает:

QVector<MyPoint> MainWindow::vPoints
То есть если он не определен вне класса, то для методов класса он невиден? При определении статического класса под него отводится память и к нему становится возможным обращение из метода класса?
alsav22
5413 / 4809 / 442
Регистрация: 04.06.2011
Сообщений: 13,587
26.03.2014, 16:35     Доступ из нестатического метода к статическому члену класса #5
Цитата Сообщение от virtus Посмотреть сообщение
То есть если он не определен вне класса, то для методов класса он невиден?
Виден он, но в объявлении класса память не выделяется, а так как, статический член класса, находится отдельно от объектов класса, то и память для него нужно отдельно выделять (для нестатических членов класса память выделяется при создании объектов).
virtus
19 / 19 / 7
Регистрация: 23.09.2013
Сообщений: 327
26.03.2014, 16:37  [ТС]     Доступ из нестатического метода к статическому члену класса #6
Понятно, спасибо большое.

Добавлено через 40 секунд
Можно обращаться обычным образом(как к не статическому),
но иметь ввиду, что это одна и та же переменная для любого экземпляра.
А можно и по имени класса через 2 двоеточия: Имя_класса::vPoints
Спасибо. У меня проблема была в том, что я его не определил в .cpp
Yandex
Объявления
26.03.2014, 16:37     Доступ из нестатического метода к статическому члену класса
Ответ Создать тему
Опции темы

Текущее время: 07:10. Часовой пояс GMT +3.
КиберФорум - форум программистов, компьютерный форум, программирование
Powered by vBulletin® Version 3.8.9
Copyright ©2000 - 2017, vBulletin Solutions, Inc.
Рейтинг@Mail.ru