Форум программистов, компьютерный форум CyberForum.ru

С++ для начинающих

Войти
Регистрация
Восстановить пароль
 
 
Рейтинг: Рейтинг темы: голосов - 11, средняя оценка - 4.82
Gorpash
0 / 0 / 0
Регистрация: 26.03.2014
Сообщений: 50
#1

С помощью рекурсии вывести на экран весь диапазон между заданными числами - C++

26.03.2014, 19:05. Просмотров 1482. Ответов 31
Метки нет (Все метки)

Ребята помогите понять рекурсию, буду очень благодарен!
Например задача: ввести из клавиатуры 2 числа, и з помощю рекурсии вывести на екран весь диапазон, который знаходится между 2-ма числами.
Лучшие ответы (1)
Similar
Эксперт
41792 / 34177 / 6122
Регистрация: 12.04.2006
Сообщений: 57,940
26.03.2014, 19:05
Здравствуйте! Я подобрал для вас темы с ответами на вопрос С помощью рекурсии вывести на экран весь диапазон между заданными числами (C++):

Вывести все целые числа, рассположенные между заданными числами, включая сами эти числа, в порядке их убывания - C++
Даны два целых числа А и B (A<B). Вывести все целые числа, рассположенные между данными числами(включая сами эти числа), в порядке их...

Найти произведение между соответствующими числами первой и второй строки и вывести результат на экран - C++
Разработать программу, выполняющую обработку строк в соответствии с заданием для вашего варианта. Исходные строки вводятся с клавиатуры...

Вывод всех чисел, находящихся между двумя заданными числами - C++
Задание: напишите программу, которая запрашивает у пользователя два числа и выводит на стандартное устройство ввода все числа, которые...

Вывести все комбинации чисел от 1 до 7 с помощью рекурсии - C++
Здравствуйте. Помогите пожалуйста с задачкой: вывести все комбинации чисел от 1 до 7 с помощью рекурсии в С++. Заранее ОГРОМНОЕ спасибо!!!!

Нужно расставить между числами знаки + или - таким образом, чтобы получилось выражение, значение которого равно s и вывести его на экран - C++
Доброго времени суток Задание: дано n чисел и число s. Нужно расставить между числами знаки + или - таким образом, чтобы получилось...

Между заданными числами расставить знаки сложения и вычитания так, чтобы в итоге получилось указанное число - C++
Простая задачка из школьной олимпиады (задача на асмп №366). У меня превышает лимит времени. Если есть другие пути поделитесь пж ...

Надоела реклама? Зарегистрируйтесь и она исчезнет полностью.
KOPOJI
Модератор
Эксперт HTML/CSSЭксперт PHP
16695 / 6621 / 431
Регистрация: 12.06.2012
Сообщений: 19,875
Завершенные тесты: 1
26.03.2014, 19:14 #2
C++
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
#include <iostream>
 
void print_interval(int, int);
 
int main(int argc, char *argv[])
{
    int a, b;
    
    std::cout << "Введите a.." << std::endl;
    std::cin >> a;
    std::cout << "Введите b.." << std::endl;
    std::cin >> b;
    
    std::cout << std::endl;
    
    print_interval(++a, --b);
 
    return 0;
}
void print_interval(int from, int to)
{
    std::cout << from << std::endl;
    if(from < to)
        print_interval(++from, to);
}
Gorpash
0 / 0 / 0
Регистрация: 26.03.2014
Сообщений: 50
26.03.2014, 19:33  [ТС] #3
а через функцию програму можно как-то сделать?
KOPOJI
Модератор
Эксперт HTML/CSSЭксперт PHP
16695 / 6621 / 431
Регистрация: 12.06.2012
Сообщений: 19,875
Завершенные тесты: 1
26.03.2014, 19:33 #4
через что?
Gorpash
0 / 0 / 0
Регистрация: 26.03.2014
Сообщений: 50
26.03.2014, 19:35  [ТС] #5
через функцию а не процедурой.
KOPOJI
Модератор
Эксперт HTML/CSSЭксперт PHP
16695 / 6621 / 431
Регистрация: 12.06.2012
Сообщений: 19,875
Завершенные тесты: 1
26.03.2014, 19:43 #6
Сообщение было отмечено автором темы, экспертом или модератором как ответ
в C/C++ нет процедур, как таковых. Но раз очень хочется "функциональную" функцию, то как-то так.
C++
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
#include <iostream>
 
int print_interval(int, int);
 
int main(int argc, char *argv[])
{
    int a, b;
 
    std::cout << "Введите a.." << std::endl;
    std::cin >> a;
    std::cout << "Введите b.." << std::endl;
    std::cin >> b;
 
    std::cout << std::endl;
 
    print_interval(++a, --b);
 
    return 0;
}
 
int print_interval(int from, int to)
{
    std::cout << from << std::endl;
    return from < to ? print_interval(++from, to) : 0;
}
Добавлено через 1 минуту
З.Ы. Использование "не-void" функций в данном случае, имхо, неверно - из-за этого необходимо лишний раз возвращать то, что нам не требуется, обычный мусор, по сути. Не понимаю, зачем мусорить просто так..
Gorpash
0 / 0 / 0
Регистрация: 26.03.2014
Сообщений: 50
26.03.2014, 19:58  [ТС] #7
как я понимаю void ето процедура, int ,,имя функции,, (формальные параметры) ето функцыя.

Добавлено через 2 минуты
в меня преподаватель сказал ,,надо сделать через функцию,,
я програмирование изучаю все во лиш пол года... Спасибо что уделили мне немного вашего времени.

Добавлено через 10 минут

Добавлено через 39 секунд
можно ище один вопрос, что означает "?" в последнем придложении?
KOPOJI
Модератор
Эксперт HTML/CSSЭксперт PHP
16695 / 6621 / 431
Регистрация: 12.06.2012
Сообщений: 19,875
Завершенные тесты: 1
26.03.2014, 20:00 #8
Еще раз повторяю, void - это функция. Несмотря на то, что обычно ее используют без возврата значения, это все равно возможно.
C++
1
2
3
4
void f()
{
  return void();
}
Процедуры - в паскале и других

Добавлено через 1 минуту
Цитата Сообщение от Gorpash Посмотреть сообщение
что означает "?" в последнем придложении?
Это тернарный оператор. Краткая запись if-else (которая еще возвращает значение)..
Эквивалентной записью будет такая
C++
1
2
3
4
5
6
7
8
int print_interval(int from, int to)
{
    std::cout << from << std::endl;
    if(from < to)
        return print_interval(++from, to)
    else
        return 0;
}
Gorpash
0 / 0 / 0
Регистрация: 26.03.2014
Сообщений: 50
27.03.2014, 15:06  [ТС] #9
я понял, спасибо большое.

Добавлено через 18 часов 58 минут
Ище один вопрос. А можно как-то зделать чтоб наоборот значения выводились (например от 9 до 1)?
KOPOJI
Модератор
Эксперт HTML/CSSЭксперт PHP
16695 / 6621 / 431
Регистрация: 12.06.2012
Сообщений: 19,875
Завершенные тесты: 1
27.03.2014, 16:49 #10
Вроде так
C++
1
2
3
4
5
6
7
8
int print_interval(int from, int to)
{
    std::cout << to << std::endl;
    if(from < to)
        return print_interval(from, --to)
    else
        return 0;
}
Gorpash
0 / 0 / 0
Регистрация: 26.03.2014
Сообщений: 50
27.03.2014, 22:10  [ТС] #11
да ето я понял, я говорю про по чтобы как бы я не вводил значения от (1 - 10) или от (10 - 1) мне выбрасывало весь диапазон который я ввожу з клавиатуры.Что-бы програма работала в двоих направлениях.
KOPOJI
Модератор
Эксперт HTML/CSSЭксперт PHP
16695 / 6621 / 431
Регистрация: 12.06.2012
Сообщений: 19,875
Завершенные тесты: 1
28.03.2014, 00:11 #12
Это будет несколько проблематично и даже, пожалуй, костыльно..
Первый способ - самый простой и "в лоб", что называется (первым пришел в голову):
C++
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
#include <iostream>
 
int print_interval(int, int);
 
int main(int argc, char *argv[])
{
    int a, b;
 
    std::cout << "Введите a.." << std::endl;
    std::cin >> a;
    std::cout << "Введите b.." << std::endl;
    std::cin >> b;
 
    std::cout << std::endl;
 
    if(a > b)
        print_interval(--a, ++b);
    else
        print_interval(++a, --b);
 
    return 0;
}
 
int print_interval(int from, int to)
{
    static int sign = from < to ? 1 : -1;
 
    std::cout << from << std::endl;
    return from != to ? print_interval(from + sign, to) : 0;
}
Альтернативный вариант, который, по идее, более "правильный", т.к. вся эта логика перенесена внутрь функции.. Однако, в связи с использованием рекурсии алгоритм получился ужасным (не знаю, время уже достаточно позднее, может, кто со свежей головой придумает лучше). Но то, что наваял:
C++
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
32
33
34
35
36
37
38
39
40
41
42
#include <iostream>
 
int print_interval(int, int);
 
int main(int argc, char *argv[])
{
    int a, b;
 
    std::cout << "Введите a.." << std::endl;
    std::cin >> a;
    std::cout << "Введите b.." << std::endl;
    std::cin >> b;
 
    std::cout << std::endl;
 
    print_interval(a, b);
 
    return 0;
}
 
int print_interval(int from, int to)
{
    static int sign = from < to ? 1 : -1;
    static bool is_first = true;
    bool is_last = sign == 1 ? from + 1 > to : from < to + 1;
 
    if(is_first)
    {
        is_first = false;
        return print_interval(from + sign, to);
    }
    else
    {
        if(is_last)
            return 0;
        else
        {
            std::cout << from << std::endl;
            return from != to ? print_interval(from + sign, to) : 0;
        }
    }
}
Хотя все было бы куда проще, если бы можно было включить сами исходные числа в диапазон.

Добавлено через 2 минуты

Не по теме:

только не уверен, что второй вариант преподователь засчитает как ваш



Добавлено через 9 минут
Цитата Сообщение от KOPOJI Посмотреть сообщение
Хотя все было бы куда проще
а также, если бы порядок вывода чисел был не важен (например, в любом случае вывод от меньшего к большему - тогда std::swap и все..)
ValeryS
Модератор
6556 / 5022 / 464
Регистрация: 14.02.2011
Сообщений: 16,763
28.03.2014, 00:24 #13
KOPOJI,
можно не меняя практически код
Цитата Сообщение от Gorpash Посмотреть сообщение
Ище один вопрос. А можно как-то зделать чтоб наоборот значения выводились (например от 9 до 1)?
смотри вот твой код
Цитата Сообщение от KOPOJI Посмотреть сообщение
C++
1
2
3
4
5
6
void print_interval(int from, int to)
{
    std::cout << from << std::endl;
    if(from < to)
        print_interval(++from, to);
}
возьмем диапазон 2 4 чтоб много не писать
C++
1
2
3
4
5
6
7
8
9
вызываем  print_interval(2,4)
печатает 2
  вызываем  print_interval(3,4)  
   печатает 3
       вызываем  print_interval(4,4)  
       печатает 4
   выходим
 выходим 
выходим
на экране 2 3 4
теперь я меняю в твоей функции порядок
C++
1
2
3
4
5
6
void print_interval(int from, int to)
{
   if(from < to)
        print_interval(++from, to);
  std::cout << from << std::endl;
}
C++
1
2
3
4
5
6
7
8
9
 вызываем  print_interval(2,4)
    вызываем  print_interval(3,4)
       вызываем  print_interval(4,4)
       печатает 4
       выходим
    печатает 3   
    выходим
 печатает 2 
 выходим
на экране 4 3 2

чтобы напечатать 2 3 4 4 3 2
C++
1
2
3
4
5
6
7
void print_interval(int from, int to)
{
  std::cout << from << std::endl;
   if(from < to)
        print_interval(++from, to);
  std::cout << from << std::endl;
}
в Лиспе это называется, по моему, головная и хвостовая рекурсия

сначала что то делаем и заходим глубже
или
сначала залазим в самую глубину а потом когда выходим что то делаем
KOPOJI
Модератор
Эксперт HTML/CSSЭксперт PHP
16695 / 6621 / 431
Регистрация: 12.06.2012
Сообщений: 19,875
Завершенные тесты: 1
28.03.2014, 07:35 #14
Цитата Сообщение от ValeryS Посмотреть сообщение
можно не меняя практически код
Почти "можно". Конечно да, хвостовая рекурсия вещь - но в C++ ее использование не в void-функциях, увы, является ошибкой - т.к. необходимо возвращать значения.. А здесь необходимо, все же, использовать не void-функцию (хотя я и не вижу смысла в этом). В итоге получится, что код будет либо с ошибкой (Что-то там про control reaches end и не void-функцию), либо с одной итерацией.
Ну и, помимо этого:
Если использовать хвостовую рекурсию, то уж точно не инкрементировать значение
Цитата Сообщение от ValeryS Посмотреть сообщение
C++
1
print_interval(++from, to);
меняем на
C++
1
print_interval(from + 1, to);
Иначе у нас вывод "сдвинется"
Ну и, опять же, насколько я понял задание, требуется выводить числа из диапазона между числами, не включая сами эти числа. Основная проблема при использовании рекурсии в данном случае заключается именно в этом (и еще в том, что надо не-void функцию).
Если рассуждать логически, то данная проверка на первый/последний элемент должна быть сокрыта внутри функции. А это уже очень неудобно

Не по теме:

Вообще, очень хочется передать преподавателю "привет" и сообщить ему, что использование функции с возвратом значения в данном случае явно не является использованием по назначению и что для обучения лучше уж использовать поиск чисел Фибоначчи, например.. Хотя это может я не вижу "логичного" использования возврата значений?

ValeryS
Модератор
6556 / 5022 / 464
Регистрация: 14.02.2011
Сообщений: 16,763
28.03.2014, 09:23 #15
Цитата Сообщение от KOPOJI Посмотреть сообщение
Если использовать хвостовую рекурсию, то уж точно не инкрементировать значение
точно
все же ночью нужно спать, раз
и два, метод "копи -пасте" до добра не доводит
Цитата Сообщение от KOPOJI Посмотреть сообщение
Вообще, очень хочется передать преподавателю "привет" и сообщить ему, что использование функции с возвратом значения
да для начала, бы объяснить, что нет деления на процедуры и функции
что void тип
и что единственная функция не возвращающая значения( кою можно с натяжкой назвать процедурой) это конструктор
MoreAnswers
Эксперт
37091 / 29110 / 5898
Регистрация: 17.06.2006
Сообщений: 43,301
28.03.2014, 09:23
Привет! Вот еще темы с ответами:

Как вывести весь массив с помощью функции? - C++
сразу пишу искал на форуме но нужного не смог найти, возможно я криво искал хз... простейший код: #include &lt;iostream&gt; #include...

Вывести на экран диапазон температур - C++
F – температура по Фаренгейту; C – температура по Цельсию; F = C*9/5 + 32; C = (F-32)*5/9; Вывести на экран диапазон...

Вывести все целые числа, расположенные между заданными - C++
Даны два целых числа A и B (A &lt; B). Вывести все целые числа, расположенные между данными числами (включая сами эти числа), в порядке их...

Вывести все целые числа, расположенные между заданными - C++
Даны два целых числа A и B (A &lt; B). Вывести все целые числа, расположенные между данными числами (включая сами эти числа), в порядке их...


Искать еще темы с ответами

Или воспользуйтесь поиском по форуму:
Yandex
Объявления
28.03.2014, 09:23
Ответ Создать тему
Опции темы

КиберФорум - форум программистов, компьютерный форум, программирование
Powered by vBulletin® Version 3.8.9
Copyright ©2000 - 2017, vBulletin Solutions, Inc.
Рейтинг@Mail.ru